"Спецы"

Томск и Новосибирск давно соперничают. Томск - старейший центр высшего образования в Сибири, с дореволюционными традициями (универ, политех, мед). Но промышленно и урбанистически он захирел после того, как был обойдён Транссибирской магистралью (мой дед, патриот Томска, лично ненавидел за это инженера и писателя Гарина-Михайловского, ответственного за это, называя его "дубиной стоеросовой"). 20% населения Томска - студенты, едущие со всей Сибири и из Казахстана. Молодой же Новосибирск (тогда - Новониколаевск), родившийся как раз на стыке Транссиба с Обью, стал быстро растущим центром Сибири, и в 60-е годы там основали Сибирское отделение Академии наук (ранее там и университета не было), накачали известными учёными. Томск не желал сдавать позиции хоть в этом (дед называл новосибирцев "выскочками и саморекламщиками"), и научное соперничество между ними идёт до сих пор. Особенно сильна в Томске медицинская наука. В начале 70-х в нашем городе заболела женщина, работавшая с отцом, её положили в больницу: болезнь оказалась сложная, диагноз вроде поставили, назначили лечение. А ей, бедняжке, всё хуже и хуже, уже вставать перестала. Пригласили на консилиум матёрого человечища - академика Д.Д. Яблокова, знаменитого на весь СССР томского медика, в прошлом фельдшера армии Колчака. затем окончившего легендарный Томский мед. Яблоков (которому уже было под 80) просмотрел все данные, осмотрел пациентку лично с помощью простого стетоскопа, обследовав каждый сантиметр тела (какие там в начале 70-х томографы и узи?!), после чего объявил местным эскулапам, что если они будут продолжать её так же "лечить", то они её убьют. Поставил другой диагноз, отменил прежние препараты и назначил новые. Слово такой глыбы, как Яблоков, было - закон! И через неделю женщина встала с постели, а через три недели её выписали. Вот это был уровень.

К чему это я? Всю знаменитую советскую науку создали старые русские "профессора Преображенские". Тупая байка, что "все белые эмигрировали, остались потомки победителей", не выдерживает никакой критики. Я исследовал социальный и политический состав сибирской профессуры накануне и во время революции (правда, он был несколько демократичнее по соц. происхождению, чем в Европейской России - меньше потомственных дворян и больше разночинцев, особенно поповичей, но политически очень схожим). Среди томских профессоров, не считая официально беспартийных, было всего 5 черносотенцев, зато 15 октябристов, 22 кадета, ну а социалисты были представлены жалкими 2 эсерами, 2 меньшевиками и 1 большевиком (отцом известной комиссарши Ларисы Рейснер, жены выродка Ф. Раскольникова). Большинство в Гражданскую войну поддерживали власть Колчака. И, представьте, и министр народного просвещения правительства Колчака проф. Сапожников, и товарищ министра проф. Саввин никуда не уехали, а остались работать там, где и были (Саввин даже стал ректором университета при большевиках). Уехали лишь те, кому реально грозила смерть, вроде министра юстиции проф. Тельберга (ну, вы понимаете разницу между министром юстиции и министром просвещения в эпоху Гражданской войны). Так вот, именно эти энциклопедически образованные "профессора Преображенские" и обучили уже советских учеников, это не партия и тов. Сталин их "вырастили".

Понимаю ли я их? Отлично понимаю. А вот кого не желаю понимать и прощать - это офицеров, перешедших на службу к большевикам. Сколько бы ни твердили мерзкие большевицкие последыши об "оставшихся вместе с народом", как бы ни оправдывали их историки принудительными мобилизациями Троцкого и страхом, что семьи окажутся под репрессиями в случае перехода к белым, объективно эти люди, идейно далёкие от большевизма, из корыстных соображений (карьеризм, как у Тухачевского, или просто хороший паёк и безопасность, как у большинства) ковали победу врагам Родины - большевикам. И вот их простить, на мой взгляд, нельзя (хотя большинство из них и так были наказаны судьбой, будучи использованы, а потом расстреляны советскими якобинцами в ходе операции "Весна" и в 30-е годы).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Подрядчик сохранит надписи из солдатского устава 1912г в Томске

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Томский СК опроверг информацию об обнаружении тела без головы в Томи

Мусоросжигательная печь за 1,3 млн рублей в Томской области стоит без дела

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Кинопродюсер.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Томска

Томский СК опроверг информацию об обнаружении тела без головы в Томи

От клещевого энцефалита в этом году привились 3,3 млн россиян

В Томске задержан налетчик, напавший с ножом на работников ломбарда

СК: в реке Томь обнаружено тело

Экология в Томской области

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Томской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос

Краски севера VI

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Британские ученые вырастили в лаборатории миниатюрную модель печени







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *