«Бой-бабы» Временного правительства: что случилось с женскими батальонами смерти

В 1917 году Россию буквально раздирали внутренние противоречия, возникшие на фоне ужасов Первой мировой войны. При этом в стране активизировалась работа разных общественных движений, в том числе феминистских. Временное правительство, желая поднять морально-боевой дух армии, решило направлять на фронт женские батальоны смерти. Затем грянула Октябрьская революция, и в дальнейшем судьбы этих воительниц сложились по-разному.

На фронт ради Родины

Как известно, 2 (15 – по новому стилю) марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. После этого многие военнослужащие, присягавшие государю, усомнились в необходимости продолжать сражения на фронтах Первой мировой войны. Временному правительству пришлось искать дополнительные резервы. Началась масштабная пропагандистская акция по призыву в армию добровольцев, в том числе и женщин. Тем более что некоторые представительницы прекрасного пола сами рвались на фронт, чтобы защитить свою Родину от врага. Многие из них уже находились в окопах, записавшись в ряды вооруженных сил под мужскими именами.

Одной из таких героинь-патриоток была легендарная Мария Бочкарева (1889-1920 гг.), которая при поддержке председателя Временного правительства А.Ф. Керенского организовала и возглавила ударный женский батальон смерти. 24 июня 1917 года это подразделение отправилось на фронт.

Военный историк Игорь Родин, основываясь на мемуарах самой М.Л. Бочкаревой, написал книгу «Батальон смерти» (Москва, 2014 г.). В ней говорится, что на призыв Временного правительства откликнулись разные женщины. Среди них были аристократки, курсистки, сестры милосердия, учительницы, крестьянки, казачки, мещанки, вчерашние служанки. Далеко не все из них устроили кавалера Георгиевского креста Марию Леонтьевну. Из тех женщин-доброволиц, которые по возрасту, физической подготовке и психологическим качествам не подошли Бочкаревой, были сформированы другие женские подразделения.

По данным на октябрь 1917 года в Русской армии числились: 1-й Петроградский женский батальон смерти; 2-й Московский женский батальон смерти и 3-й Кубанский женский ударный батальон. Кроме того, во многих городах России началось стихийное формирование отрядов из представительниц прекрасного пола, чему немало поспособствовала общественная организация «Комитет женского военного союза».

Защитницы Зимнего дворца

1-й Петроградский женский батальон смерти, который был расквартирован в Левашово, волею судьбы участвовал в защите Зимнего дворца в ту самую историческую ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю) 1917 года. Вернее, штаб-квартиру А.Ф. Керенского обороняла от большевиков лишь одна рота этого батальона – вторая, численность которой составляла 137 женщин.

Доктор исторических наук Ханан Астрахан посвятил этим событиям свою статью «О женском батальоне, защищавшем Зимний дворец», которая вышла в журнале «История СССР» (№ 5 за сентябрь-октябрь 1965 г.). Ученый отметил, что представительниц прекрасного пола обманом втянули в бессмысленную попытку сохранить власть Временного правительства. Их вызвали в столицу якобы для участия в параде.

По сути, А.Ф. Керенский и его сотрудники попытались прикрыться от восставших солдат и матросов женщинами и мальчишками-юнкерами. Остальные военные подразделения отказались оборонять от большевиков Зимний дворец.

«В кульминационный момент революции 25 октября штаб округа включил роту ударниц в число непосредственных защитников Зимнего дворца. Но лишь 13 ударниц, которых в роте с презрением называли аристократками, порывались к казакам и юнкерам, чтобы вместе с ними отстаивать буржуазную власть. Остальные же пребывали в полной растерянности, не зная, что делать и как выбраться из ловушки, в которой оказались», – написал Х.М. Астрахан.

Видя всю бессмысленность сопротивления, женщины капитулировали.

Батальоны расформировали

Кандидат исторических наук Светлана Солнцева считает, что большевики увидели угрозу своим планам по захвату власти в стране еще в момент формирования женских батальонов смерти, ведь доброволицы отважно сражались, своим примером препятствуя массовому дезертирству солдат с фронта. И в дальнейшем представительницы прекрасного пола остались верны Временному правительству. Об этом исследовательница написала в своей статье «Ударные формирования русской армии в 1917 году», которая опубликована в журнале «Отечественная история» (№ 2 за 2007 г.).

Сама Октябрьская революция положила конец существованию женских батальонов смерти. Эти ударные соединения были расформированы, поскольку В.И. Ленин и его соратники искали мира с Германией на любых условиях. Все части Русской императорской армии просто распустили.

Большинство женщин, которым удалось уцелеть в горниле войны и революционных событий, разъехались по домам. Некоторые, самые решительные, продолжили свою борьбу с большевиками. Поодиночке и небольшими группами они пробирались на Дон, где создавалась Добровольческая армия.

Чекисты расстреляли

Если говорить о батальоне Марии Бочкаревой, то Октябрьская революция застала женщин-воительниц на фронте. В боях под Сморгонью они понесли тяжелые потери, контужена была и сама их предводительница.

Солдаты-мужчины, стремившиеся домой с фронта, не скрывали враждебного отношения к доброволицам, которые отважно исполняли свой воинский долг, несмотря ни на что. В такой ситуации М.Л. Бочкарева была вынуждена распустить батальон. А чтобы к боевым соратницам никто не цеплялся, увидев представительниц прекрасного пола, одетых в военную форму, Мария снабдила вчерашних военнослужащих женской одеждой, выдала им документы.

Девушки трогательно попрощались и разъехались, кто куда. Бочкарева тоже направилась домой, но по пути, в Петрограде, ее задержали большевики. Их лидеры агитировали перейти на сторону красных. Но женщина отказалась.

После возвращения в Томск с Марией связались представители Белого движения. Поскольку она была известным военным деятелем и легендарной личностью, военачальник Л.Г. Корнилов поручил ей отправиться в США, чтобы просить военной помощи для борьбы с большевиками. Во время поездки в Америку, а затем и в Британию М.Л. Бочкарева произвела настоящий фурор, с русской знаменитостью охотно беседовали представители западной элиты.

А вернувшись, в ноябре 1919 года Мария сформировала для армии адмирала А.В. Колчака женский санитарный отряд общей численностью 200 человек. Сама она в боевых действиях больше не участвовала. Большевики арестовали женщину в начале 1920 года, и 16 мая она была расстреляна по приговору особого отдела ВЧК 5-й армии.

Правда, некоторые исследователи утверждают, что Мария Леонтьевна спаслась: ей якобы помог сбежать от чекистов некий знакомый. Эта версия официально не подтверждена.

Разоружили и распустили

Военнослужащих второй роты 1-го Петроградского женского батальона смерти, защищавших Зимний дворец в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, большевики разоружили и под конвоем отвели в казарму Гренадерского полка. А утром они были отправлены с Финляндского вокзала обратно в Левашово.

Уже 30 октября в расположение части прибыли красноармейцы, они забрали у растерянных, встревоженных женщин все имевшееся оружие: 891 винтовку и 4 пулемета, а также боеприпасы. Батальон был расформирован, но девушки еще долго не разъезжались по домам, опасаясь мести со стороны большевиков, которые видели в них защитниц Временного правительства. А значит, врагов. В те времена не было принято церемониться с политическими оппонентами, и за меньшее расстреливали.

Представительниц батальона смерти можно было легко узнать не только по военной форме, но и по гладко остриженным головам.

В книге «Доброволицы» (Москва, 2001 г.) содержатся воспоминания бывших военнослужащих: Татьяны Варнек, Зинаиды Мокиевской-Зубок и Марии Бочарниковой. Последняя рассказала, с каким презрением относились к ним красные солдаты и матросы. А самих женщин, расквартированных в Левашово, охватило настоящее отчаяние, когда их подразделение было расформировано. Одна из девушек, некая Баженова, даже застрелилась после визита к родным, жившим неподалеку – в Парголово. Ее очень расстроили слова матери: «Говорила тебе, незачем было поступать [имеется в виду, поступать в батальон – прим. автора], а сейчас и сами без работы, голодные, а еще ты нам сядешь на шею».

Какое-то время мысли о самоубийстве не покидали и мемуаристку Марию Бочарникову.

Изнасиловали и убили

Многие издания, проводившие антибольшевистскую агитацию, в конце 1917 года и позднее писали, что революционные солдаты и матросы совершили жестокую расправу над женщинами-доброволицами из батальонов смерти. Их подвергли групповым изнасилованиям, жестоким побоям и издевательствам, а затем перебили. Подобные обвинения можно встретить и в воспоминаниях аристократов.

Например, в книге Владимира Осина «Дворцовые интриги и политические авантюры. Записки Марии Клейнмихель» (Москва, 2014 г.) содержатся мемуары хозяйки петербургского политического салона, которая видела в большевиках лишь озверевших насильников и убийц. Представительница высшего света считала, что доброволицы героически защищали Временное правительство и лично А.Ф. Керенского в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, «… и когда красные банды ворвались в Зимний дворец, они потащили несчастных, дрожащих женщин в казармы, где насиловали их и издевались над ними всяческим образом». А ведь среди несчастных красавиц были истинные аристократки, сокрушалась М.Э. Клейнмихель.

Впрочем, Мария Бочарникова, непосредственная участница тех событий, в своих воспоминаниях написала не о массовых групповых изнасилованиях, а лишь об отдельных случаях жестокого обращения красноармейцев с женщинами-доброволицами. Хотя эти факты, разумеется, тоже преступны и постыдны.

«Настроение солдат постепенно менялось, начались угрозы, брань. Они накалялись и уже не скрывали своих намерений расправиться с нами как с женщинами. Что мы могли сделать, безоружные, против во много раз превосходящих нас численностью мерзавцев?» – вспоминала доброволица события, развернувшиеся после штурма Зимнего.

Правда, все обошлось. Прибыли представители полкового комитета и приказали солдатам разойтись. Те подчинились.

Опровергла Мария Бочарникова и слухи о гибели всех защитниц Зимнего дворца. Она утверждает, что во время штурма была убита лишь одна женщина.

«Но погибли многие из нас впоследствии, когда, безоружные, разъезжались по домам. Насиловали солдаты и матросы, насиловали, выбрасывали на улицу с верхних этажей, из окон поезда на ходу, топили», – с сожалением отметила военнослужащая второй роты 1-го Петроградского женского батальона смерти.

Факт массовой расправы большевиков над защитницами Зимнего дворца отрицает в своей статье и доктор исторических наук Х.М. Астрахан. Исследователь сообщил, что женщин, находившихся в Левашово, по разрешению новой власти, посещали общественные активисты – меньшевики и кадеты. И они были вынуждены признать, что все доброволицы живы и здоровы, а единственный случай самоубийства (очевидно, имеется в виду несчастная Баженова) никак не связан с сексуальным насилием или издевательствами со стороны красноармейцев.

Так или иначе, а к концу ноября 1917 года все женщины разъехались из Левашово, кто куда. Многие из них вернулись домой, по пути сильно рискуя нарваться на озлобленных красноармейцев, а некоторые отправились на Дон и вступили в части Белого движения, чтобы и дальше бороться с большевиками.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Томич оплатил 350 тысяч рублей налогов после ареста грузовиков

Тополиный пух в Томске: когда ждать и как спастись аллергикам?

Росгвардия более 4 тысяч раз выезжала по сигналу "тревога" в Томской области

«КАМАЗ-мастер» выставит пять грузовиков на ралли «Шелковый путь-2024»

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Томска

Два петербургских вуза попали в топ-10 лучших университетов России

Стал известен ТОП-100 лучших вузов России

Три университета из Татарстана вошли в топ-100 российских вузов по версии RAEX

Томич оплатил 350 тысяч рублей налогов после ареста грузовиков

Экология в Томской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Томской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *