Большая Норильская экспедиция: итоги первой недели работы

Большая Норильская экспедиция: итоги первой недели работы

Сотни преодоленных километров тундры, метры пробуренного грунта, часы кропотливой работы. На Таймыре продолжается Большая Норильская экспедиция — комплексное исследование экосферы арктической зоны.

Сотни преодоленных километров тундры, метры пробуренного грунта, долгие часы кропотливой работы. На Таймыре продолжается Большая Норильская экспедиция — комплексное исследование экосферы арктической зоны, которое проводится Сибирским отделением Российской академии наук. Событие уникальное, ведь подобных проектов в Арктике не было с советских времён.

Полевой этап работ начался 29 июля. 30 специалистов из 14 институтов Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула разбились на пять отрядов. У каждой группы — свои задачи и маршруты, и за прошедшую неделю команды уже многое успели.

Отряд геофизиков обосновался недалеко от повреждённого бака. У ручья Безымянный учёные с помощью специальных электродов-геолокаторов составляют трёхмерную карту грунта, чтобы выявить талики, льдистые грунты и проследить шлейф загрязнения. Кроме того, геофизики проверили другие цистерны третьей ТЭЦ на устойчивость и прочность.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73086_TU2_1230.jpg

Специалисты по наземной экосистеме каждый день проходят непростой маршрут — на трэколах или на вертолете добираются до нужных точек, а затем долгие километры идут пешком с тяжелым оборудованием, попутно собирая для последующих исследований образцы воды, донных осадков, растений и почвы. Они уже побывали на близлежащих водоёмах, а также в районе слияния реки Пясины с реками Тарея (450 км от Норильска) и Дудыпта (район Кресты).

Елена Ельчанинова, кандидат химических наук из Института химии нефти СО РАН, отметила, что именно в дальних поездках ученых ждут важные находки: «Для нас здесь представляют интерес сосудистые растения, все, что с листьями. Также мхи с лишайниками интересны — они хорошо показывают, есть загрязнение или нет. Потому что мхи и лишайники чувствительны к загрязнению, и в пределах города я их не видела, а подальше они уже есть».

Старший научный сотрудник группы биологической рекультивации отдела природопользования НИИСХиЭА СО РАН Абибулла Сариев рассказал о тонкостях работы при сборе образцов почвы для исследований: «По ГОСТу нельзя работать железными инструментами. Если мы даже сделали прикопку лопатой, то потом поверхность прикопки очищается пластиковым или деревянным инструментом. Это нужно, чтобы избежать попадания даже мельчайших частиц металла в пробы почвы и тем самым исключить погрешность при химическом анализе».

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73087_TUM_8875.jpg

Отряд гидробиологов и ведущие учёные-мерзлотоведы присоединились к экспедиции 4 августа. Они осмотрели территорию вблизи места разлива нефтепродуктов, ручей Безымянный и реку Далдыкан и сделали первые заборы проб. Специалисты анализируют воду и донные осадки, изучают кормовую базу для рыб — мелкие живые организмы размером от 1 мм до 1 см.

«Наша задача — определить, в каком состоянии биота находится на данном участке», — объяснил Александр Толомеев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Биофизики СО РАН. — «Мы сейчас отбираем именно живые организмы: донные — зообентос, водные — зоопланктон, фитопланктон и бактериопланктон. По этим четырём компонентам экосистемы мы будем судить о том, в каком состоянии находится Норило-Пясинская водная система».

Специалисты по мерзлотоведению СО РАН проведут исследования на площади 30-50 кв. км. Они проверят предположения о том, что потепление сильно повлияло на обстановку в арктической зоне, что идёт деградация мерзлоты, дадут профессиональную геокриологическую оценку текущей ситуации.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/73088_TUM_8949.jpg

Также на месте будут работать специалисты по геохронологии. Они должны вычислить истинные фоновые значения ряда показателей, например, концентрации металлов в грунте, в годы начала активной разработки этого промышленного района.

«На озере Пясино и на озере Мелком мы будем проводить отбор керна на глубине 10-15 м и по изотопам радиоактивным будет определяться четкое положение того или иного временного периода», — рассказал руководитель полевого отряда Большой Норильской экспедиции, завлабораторией эколога-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН Николай Юркевич.

Полевая часть экспедиции продлится до 31 августа, затем специалисты будут работать в лабораториях и институтах. Первые итоги комплексного исследования ожидаются в ноябре 2020 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Следователи не увидели криминала в гибели парня в томском общежитии

Жара до плюс 32 градусов ожидается в Томске в субботу

Эксперт: кофеен в Томске не хватает, можно открывать еще

Электрический Hummer, столетний Buick и ВАЗ для дрифта: какие машины показали томичам на «Автоэволюции»

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Томска

СК закрыл дело о падении рабочего со второго этажа при ремонте поликлиники в Томске

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

В холдинге News Media назначили новых гендиректоров Life, Mash и «Mash Регионы»

"Одуванчики нас переживут": биолог о правилах ухода за газонами Томска

Экология в Томской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Томской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *