Секреты усть-каменогорских топонимов: о происхождении "Согры" и "Аблакетки"

Секреты усть-каменогорских топонимов: о происхождении

Мы продолжаем путешествие по карте Усть-Каменогорска и разбираемся в этимологии названий его районов и предместий

Если названия районов Гавань, Пристань, Прохладная, к примеру, достаточно прозрачны и требуют не столько этимологических, сколько исторических пояснений, то с топонимами Согра и Аблакетка чуть сложнее, передает корреспондент Устинка LIVE. Веет от них ароматом старины. И неспроста.

К северо-востоку от центра Усть-Каменогорска, вверх по течению Ульбы, вдоль правого ее берега широко растянулся район Согра. Точнее, целых две Согры - Старая и Новая. И хотя названия у них похожие, история и причины возникновения этих населенных пунктов очень различаются. Образно говоря, они даже не двоюродные сестры, а тезки.

Согра - угнетенный лес


Все словари - от В. Даля до Большой советской энциклопедии относят слово "согра" к местным, то есть бытовавшим на какой-то определенной территории. Правда, какой конкретно - мнения расходятся. Упоминаются и Олонецкая, и Вологодская, и Архангельская, и Томская, и Иркутская губернии, и Пермский, и Алтайский края, и даже часть Подмосковья. Откуда и кто занес слово в наши места - не очень ясно. Единственная ясность и единодушие - в его толковании: "согра" - заболоченная, поросшая деревьями и кустарниками кочковатая низина в поймах рек, а также угнетенный лес, росший на этих болотистых землях. Как видите, название наша Согра получила точное. Хотя изначально она носила другое. В 1745 году здесь, ближе к верховьям Ульбы, было основано казачье село Верхнеульбинское в качестве одного из постов Колывано-Кузнецкой сторожевой линии укреплений, и населяли его люди служивые: городовые казаки, а также принятые в линейное казачество башкиры, казахи, мещеряки. Позже добавлялись отставшие от своих отрядов донские и уральские казаки, а также сосланные в сибирскую глухомань за "бунташные дела" крестьяне, каторжане, староверы и разные другие "штрафники". Вот когда-то тогда, в конце XVIII века, видимо, от кого-то из новопоселенцев и прилепилось к месту второе название села.

Между прочим, это сейчас Согра - привычная часть Усть-Каменогорска, а до XIX века она, точнее, место, которое сейчас занимает Старая Согра, не то что к нашему городу, но даже к нашему уезду административно не относилась. Было время, Ульба номинально служила водной границей, все ее правобережье, вместе с Верхнеульбинским и Согрой, входило в Змеиногорский уезд Томской губернии, а левобережье с Усть-Каменогорском - в Семипалатинскую область.

Новая Согра моложе Старой лет на двести. Когда в 50-е годы прошлого столетия на северо-востоке областного центра ВКО началось строительство титано-магниевого комбината, рядом со стройплощадкой появились бараки поселка строителей ТМК. Рос комбинат, и укоренялся на месте новый населенный пункт, получивший название Новая Согра. Но только в 1962 году обе Согры официально вошли в черту города Усть-Каменогорска.

Легенда об Аблакетке


Прихотливый букет ассоциаций вызывает это название: здесь и тягучий, затухающий в вечности отзвук напетого под домбру древнетюркского предания, и всплеск волны за кормой причаливающего буксира, и искрящаяся солнечными бликами водная ширь под высоким, расписанным облаками, небосводом, и эхо торжественных речей и деловых разговоров на фоне грохота машин и механизмов из лет не столь еще отдаленных. Жителю Аблакетки услышится еще amoroso (с итальянского - любовный) зова родного дома пополам с раздражающим crescendo (нарастающий) хора социальных и бытовых проблем. Кому что ближе.

Название месту дала красивая и чистая река, впадающая в Иртыш несколькими десятками километров южнее исторического центра города. А вот название реки древняя легенда толкует так: "Был у казахов когда-то злой и жадный хан Аблай. Понравилась ему протекающая близ его земель речка и настолько, что приказал он перегородить ее, чтобы владеть единолично, не делясь ни с кем. Долго таскали верные нукеры хана тяжелые каменные глыбы и бросали их в глубины вод, но наконец побороли гордую речку. И тогда на построенную плотину взошел торжествующий Аблай и закричал реке: "Видишь, какой я сильный! Теперь ты моя!". Но из последних сил поднатужилась река и прорвала, яростно разметала своими водами запруду. И вместе с мусором и камнями унесла незадачливого хана. "Аблай кетті!" - в ужасе закричали стоявшие на берегу его слуги.

Альтернативная история


Серьезные ученые считают эту драматическую историю сказкой, народной легендой. Научное объяснение названия реки и, соответственно, места уводит наше внимание в глубь времен, в середину XVII века, когда на землях нынешнего Восточного Казахстана пытались обосноваться западно-монгольские племена - джунгары. По воле джунгарских феодалов в этих краях в качестве военной опоры возводились цепи сторожевых укреплений, а для опоры духовной строились многочисленные храмы и монастыри. Очень уж геополитически удобно лежали эти места на торговых путях из Китая в Московию-Россию и далее в Европу. И вот, в 1664 году, здесь, на берегу горной реки Бешке (нынешняя Аблакетка) джунгарский феодал (тайши) с помощью китайских мастеров заложил буддистский монастырь, получивший название Аблай кит, или Аблаинкит, что в переводе с калмыцкого так и переводится: "монастырь Аблая". Об этом упоминает, в частности, проезжавший в тот год в Китай посол царя Алексея Михайловича Федор Байков. Специалисты говорят об удачном выборе места с военной точки зрения - по тем неспокойным временам монастырь не мог не быть крепостью. И ей-то он и был по виду: господствующая над долиной Бешке, защищенная высокими скалами цитадель размером 126 на 200 саженей, обнесенная стеной из глыб сланца и гранита. Стена толщиной 2,5 и высотой 3,5 метра тянулась по вершинам окружающих гор и имела только одни прочные ворота, украшенные колоннами из жженого кирпича. На протяжении многих лет купцы, путешественники, чиновники по казенной надобности, ученые-географы, этнографы, шнырявшие по торговым путям шпионы разных стран, оказавшись в Прииртышье, обязательно стремились попасть в монастырь Аблаинкит или хотя бы упоминали о нем в своих отчетах и путевых заметках. Так что подробных описаний более чем достаточно. Рассказывают и о прекрасных храмах, украшенных мозаикой и статуями многоруких существ, и о богатейшей библиотеке рукописей, и о золотой статуе Будды в человеческий рост, которую монахи утопили в озере, когда монастырь подвергся осаде хана Галдана. Впрочем, статуя Будды - скорее всего, такой же миф, как и казахский хан Аблай со своей плотиной. Спросить теперь не с кого: монахи убиты жестокими завоевателями. Монастырь после междоусобных войн 1670-1671 годов был разграблен, разрушен и окончательно покинут. И с тех пор более ста лет любопытствующих встречали безмолвные, все более разрушающиеся развалины. А название места сохранилось. Чтобы как-то объяснить непонятное слово Аблаинкит, местные придумали забавную и назидательную легенду про жадного хана, а от них эта версия искаженного названия реки - Аблакетка - прижилась в среде переселенцев из России. И когда в 1940-х годах поблизости было возобновлено строительство Усть-Каменогорской ГЭС, поселку строителей и новому причалу на берегу Ульбы не было нужды подыскивать название. Место уже имело хорошо укоренившееся в головах и документах имя.

Продолжение следует…

Благодарим за помощь в подготовке материала журналиста, сотрудника Восточно-Казахстанского областного этнографического музея Владимира Щеглова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

«Младенец на ладони» появился около томского роддома

Порядка 300 домов в томском селе Зырянское получили доступ к газу

Томичка пыталась незаконно провезти морские кораллы из Египта

Пляж на Семейкином острове в Томске открылся в субботу

Музыкальные новости

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Новости Томска

«Младенец на ладони» появился около томского роддома

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Ярмарки выходного дня работают в Томске. Где можно купить саженцы и фермерские продукты?

Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

Экология в Томской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в Томской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Утро нового лета....

С добычей







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *