Мастера Александровы: каждый оберег имеет свою силу

Чию и Ньургуна Александровых в Хангаласском улусе знают многие – эту творческую и яркую супружескую пару сложно не заметить.  Они одними из первых стали мастерить популярные сейчас якутские обереги, и на этот счет у них есть даже своя философия. К слову, набивной рисунок на национальной одежде – тоже их изобретение.

Редким именем Чия ее нарекла мама. Сама обладательница необычного имени говорит, что это то ли индейское, то ли корейское имя, встречается у многих народов. Как говорится, звучное имя обязывает: у Чии необычный стиль во всем –  прическе,  одежде и  творчестве.

Итак, знакомьтесь: Ньургун Петрович Александров – народный мастер РС(Я), член творческого Союза художников России, народный мастер Хангаласского улуса, Чия Спиридоновна – народный мастер Хангаласского улуса и народно-художественных промыслов республики.  А еще они – лауреаты премии «Семья России-2008» в номинации «Династия», премию им вручали в Кремле.

Род мастеров

Александровы занимаются изготовлением товаров народно-художественных промыслов. Это сувениры, хомусы, ножи.

– Приобщилась к народному творчеству благодаря мужу, – улыбается Чия Александрова.  – Муж, Ньургун Петрович, с детства занимался прикладным искусством. Его отец – известный мастер по золоту Александров Петр Николаевич-Буоккэ Уус.  Он первым внес анимационный стиль в якутское ювелирное искусство, разнообразив его узорами в виде стерхов, оленей. Также он первый мастер в республике, который начал изготавливать медали, значки.  До него никто этого не делал, заказывали всю продукцию в Москве. Про род Александровых, мастеров по золоту, в свое время написал книгу Ксенофонт Уткин, она вышла в 2011-м году в издательстве «Бичик».

Однако отец не успел передать ему свое мастерство, так как рано ушел из жизни. Мастерству обучил Ньургуна его дядя – мастер по мамонтовой кости фабрики «Сардана» Николай Васильевич Канаев.  Имея уже такие навыки, Ньургун Петрович в 90-е годы устроился на ювелирный завод и с тех пор работает.

Фото предоставлено героями материала.

На «Празднике топора»

Супруг научил Чию Спиридоновну многому – работать по кости, по железу.  Они предприниматели уже с 20-летним стажем.

– Не скажу, что у меня есть особый талант, талантов на самом деле единицы, – считает Чия Александрова. – У каждого якута есть предрасположенность к мастерству. В старину ведь сами шили себе одежду, мастерили посуду, предметы быта. Так и мать моя меня учила шитью, и у меня есть навык, умение.

Александровы работают и с берестой. Так, в прошлом году приняли участие в Международном фестивале народных ремесел «Праздник топора» в Томске. В конкурсе берестянщиков Ньургун Петрович занял третье место в номинации «Береста в интерьере», представив на конкурс часы.

Изделия свои мастера продают на ярмарках, выставках, принимают заказы.

Обереги со смыслом

Когда рождаются идеи, они сначала их обдумывают, обсуждают нюансы, детали и только затем приступают к воплощению. Так и в случае с оберегами супруги долго собирали информацию, читали книги, прежде чем приступить к работе.

– У нас свой узнаваемый стиль, – уверены супруги. – Наши обереги не просто сувениры, они, так сказать, «работающие», имеют определенную силу.  У нас есть правило  – если ты болен, не в настроении или чем-то расстроен, то нельзя мастерить оберег, поскольку он будет иметь негативную энергетику. Нужно  заниматься только в хорошем настроении.

Оберег – не простой товар, вот почему перед тем, как отдать его человеку,  Чия Спиридоновна проводит алгыс.

– Мои родственники – олонхосуты, алгысчыты, тойуксуты, обладают силой слова, – говорит Чия. – У каждого якута есть такие корни – кузнецы, шаманы, олонхосуты, и их сила передается потомкам.

Творческий тандем

Сейчас супруги живут в Мохсоголлохе. Администрация предоставила им помещение под мастерскую. Супруги благодарны администрации поселка Мохсоголлох, председателю Союза предпринимателей Хангаласского улуса Екатерине Яковлевне Васильевой за эту помощь.

– Мы работаем в паре, часто жена помогает мне, – говорит Ньургун Петрович. – Например, я мастерю нож, а она шьет ножны. Когда она делает харысхалы, я помогаю ей.  В последнее время занимаемся изготовлением инструментов для якутских кузнецов. Для берестянщиков мы делаем пробойник, он нужен для изготовления фигурных деталей, когда шьют урасу. Делаем штампы для берестяных изделий, как натуральных, так и полимерных. Жена может посоветовать, свою идею привнести, одна голова – это хорошо, а две лучше. Планируем заранее вместе, что хотим сделать.

Инструменты для мастеров

Идей и планов у Александровых много. И это почти всегда нестандартные решения. Так, набивной рисунок на якутскую национальную одежду с помощью деревянных штампов наносить начали именно они.

И сейчас главная ниша у четы – это изготовление инструментов для мастеров. Это клейма, пробойники, клише. Их знают по всей республике, заказывают многие мастера из Якутии, и не только.

– Приближаются ысыахи, а это горячая пора, поэтому сейчас готовим сувениры, – поделилась планами Чия Александрова. – Перед ярмаркой мастера обычно мало спят, приходится работать, творить и ночью, чтобы все успеть. Буквально вчера закончили панно из рога крупного рогатого скота. Мы переняли идею, когда проходили стажировку на Харбинской художественной фабрике прикладного искусства.

Сырье мастера покупают, а также… находят у себя под ногами.   Дело в том, что даже речные камушки они превращают в сувениры – расписывали и продавали на туристических базах, и, кстати, их хорошо покупали.

– Кузнецы заказывают клейма на ножи, батасы, – говорит Ньургун Петрович. –  Нас все знают как производителей якутских штампов.  Раньше мы вели социальные сети, и через них и продавали. Но сейчас времени не хватает, несмотря на это, заказы все равно есть.

У Александровых два сына, которые, глядя на отца с матерью, тоже научились их мастерству. Однако сейчас они работают в других сферах. Творческий и супружеский союз Александровых оказался очень удачным и плодотворным. Супруги всегда находятся в творческом процессе и не устают вдохновлять друг друга.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

ТУСУР: драйвером кластера микроэлектроники станет центр в ОЭЗ "Томск"

«Люди работали и о подвиге не думали»: красноярец создает комикс о запуске сибирской ракеты «Космос-3»

Окно возможностей: в Томске обсудили будущее микроэлектроники

Проект студенческого Профкома «Мой край – моя Сибирь» поддержан Правительством Иркутской области и Общественной палатой РФ

Музыкальные новости

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Томска

Кузбасские боксеры успешно дебютировали на соревнованиях в Томской области

Абитуриенты Твери интересуются ведущими техническими вузами страны

Незаконную свалку площадью 1 тыс. кв. метров нашли у села Семилужки

ТУСУР: драйвером кластера микроэлектроники станет центр в ОЭЗ "Томск"

Экология в Томской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

ONYX отправляется в Большой тур по России

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в Томской области

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Лето в урочище Кокоря

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *