В Астраханском университете ушли от споров отцов и детей

И придумали кое-что получше

На недавно прошедшем празднике Астраханских СМИ Благодарственное письмо губернатора области получила заведующая кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева, кандидат филологических наук, доцент Галина Белолипская. Двадцать лет назад она стояла у истоков создания в АГУ направления «Журналистика». Наш «Арбуз», узнав, что за это время практически подготовлено два поколения журналистов, уточнил, чем нынешняя пишущая и снимающая братия отличается от мэтров журналистики, на что приходится ориентироваться преподавателям, и вообще что изменилось за эти годы в обучении?

— Двадцать лет – это уже история. Когда возникла идея подготовки журналистов в университете, как она была принята?

— Как все новое – с сомнением. Не у тех, кто стоял у истоков направления, а со стороны. Говорили со скепсисом, что вряд ли что-то получится. Что не Астрахани готовить журналистов. Почему? Потому что нет опыта. Но чтобы этот опыт появился, кому-то надо было начать. А сегодня можно сказать, что за двадцать лет сформирована плеяда специалистов, которая работает во всех сферах области. По своей профессии, конечно. Телевидение «Лотос» (теперь это филиал ВГТРК «Россия-1») первым предложило свою площадку для стажировки студентов, когда мы только вставали на ноги, и о творческом потенциале можно было судить весьма приблизительно. Но в наших ребят поверили и бережно вели их по сложным путям профессии, а сегодня наши выпускники – Артем Петров, Заира Васильева, Марианна Давтян хорошо известны астраханскому зрителю. Иван Порядков работает на Первом канале в Москве, Саша Мельникова – редактор на НТВ, Андрей Поперечнюк руководит службой информационных программ ГТРК «Севастополь», Алия Жамитова является собственным корреспондентом Казахстанского республиканского телеканала Atameten Business Channel. И не телезвезды — тоже журналисты с именем: Ольга Постнова, одна из первых выпускниц, – старший помощник руководителя по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю, Юлия Бабакова – главный редактор районной газеты «Лиманский вестник», Ксения Грызова – главный специалист Краснодарского филиала Минэнерго России, Наталья Котельникова — пресс-секретарь УФСН России по Астраханской области, Мария Хлебникова – специалист по связям с общественностью ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть», Юрий Гаранов – руководитель популярной студии видеопроизводства «Ракета»…

Все наши выпускники устроены и, самое главное, востребованы.

— Какие шишки вы набивали поначалу? Как с ними справлялись?

Начинали учить без каких-либо учебников и методик. Приглашали практиков в аудитории для проведения мастер-классов. Потом поездом мешками привозила учебники, которыми делились преподаватели факультета журналистики МГУ, куда я постоянно обращалась за консультацией. Но дело в том, что сама система подготовки специалистов по направлению «Журналистика» двадцать лет назад переживала непростые времена. Именно тогда начал возникать разрыв между университетской подготовкой и жизнью. Тогда было очень много споров и дискуссий, но и сегодня иногда возникает вопрос: «Нужно ли учить журналистике специально? Журналистика — это профессия или призвание?» Однако жизнь все расставила по своим местам: журналистике надо учить так же, как любой другой профессии.

Первоначально наша кафедра называлась кафедрой теории и истории журналистики. Сегодня у нее не просто сменилось название – теперь это кафедра журналистики и медиакоммуникаций, но изменилось содержание работы. Упор на новые технологии, создание иного продукта. Появился профессионально ориентированный подход. Уже после первого курса студенты идут на практику. Учатся на всех площадках города и области. Конечно, не сразу все получается. Но на выходе практически все оказываются хорошими специалистами.

За двадцать лет мы создали новую систему подготовки студентов, учитывая опыт других российских вузов по нашей специальности: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Воронежа, Краснодара, Ставрополя, Томска, Калининграда, Челябинска и Перми. Мы решаем одни и те же проблемы, поэтому помогаем друг другу. И я абсолютно согласна с оценкой одного из мэтров профессии, сказавшего, что современная журналистика сильна именно провинцией. Наши выпускники умеют работать.

— История журналистики оказалась где-то на задворках?

— Ни в коем случае! Она по-прежнему с нами. У нас и встречи с астраханскими ветеранами проходят, и сами студенты готовят материал по «той» журналистике. И «Бессмертный полк», в котором мы участвуем в память о погибших на Великой Отечественной войне журналистах, — не просто проект, а личная заинтересованность каждого. Стараемся соотносить события прошлого, в том числе и творческие задачи, с сегодняшним днем и современными подходами.

— На что сегодня сделан упор в работе со студентами?

— Студенты каждого набора отличаются от каждого предыдущего. Они не лучше, не хуже, просто другие — по восприятию информации, по умению с ней работать и создавать на ее основе что-то новое. Например, нынешние молодые люди не читают линейные тексты, воспринимают все в кратком изложении, видеоконтент стал главным. Но если мы будем это отрицать или навязывать свое – ничего не получится. Это как спор отцов и детей о том, что раньше мыло лучше мылилось, и сахар был слаще. В жизни все меняется. Мы стали отвечать именно на эти запросы. А потом я нашла подтверждение своим наблюдениям, когда услышала, как Николай Цискаридзе сказал, что надо принять, что современные дети не читают того, что читали мы, и самим читать книги по их выбору.

Вот из этого мы стали исходить. И первый же опыт создания студентами буктрейлера на тему «Влюбиться в русскую литературу» показал, что мы попали в точку. Задание было — любым способом снять сюжет и внятно рассказать о предложенной теме. Что мы только не пересмотрели! В съемки были вовлечены друзья, родители, животные, сюжеты были самые бесхитростные и фантазийные, но это было интересно, обсуждаемо, захватывающе. Таких уроков прежде, видимо, не было в российской провинции, потому что мы заслужили внимание двух федеральных каналов, которые рассказали о нас. Ребят это вдохновило, а нас убедило, что мы на правильном пути. А теперь в программе обучения есть, например, такие дисциплины, как: «Кинематограф как новый вид журналистики», «Сторителлинг в журналистике», «Продвижение медиапродукта», «Медиакритика». Это интересно студентам, они активно пишут проекты, придумывают и воплощают самые необычные сюжеты.
Очень важно заразить их какой-то идеей и под этой задачей выполнять сугубо журналистские задачи: учить думать, писать, снимать, творить. Нужна живая энергия, потому что без запала ничего не получится.

— А не далеко все это от реальной жизни?

— Именно поэтому уже много лет мы проводим для студентов Школу парламентской журналистики, Школу театральной журналистики, обсуждаем вопросы национального сотрудничества в Гильдии межэтнической журналистики, сейчас реализуем учебный проект «Научная журналистика и коммуникации». Пониманию всех этих вопросов надо специально учить, современный журналист должен во многом разбираться. Когда мы стали этим заниматься – результаты не замедлили сказаться. Сегодня, например, участвуя во Всероссийской олимпиаде «Я профессионал», состязанию очень серьезному, состоящему из трех этапов, наш университет обошел несколько вузов страны, уступив место только Московскому и Санкт-Петербургскому. Качество подготовки олимпиадных работ наших студентов убедило организатора проведения олимпиады — Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики — настолько, что в этом году наш университет пригласили выступить вузом-соорганизатором проведения олимпиады по направлению «Журналистика».

Плодотворной работе способствует и то, что на кафедре работают преподаватели, которые защитили кандидатские диссертации по научной специальности «Журналистика». Когда много вкладываешь — можно ждать отдачи.

— Такая уверенность присутствовала все эти годы?

— Нет, конечно. Опыт, действительно, – сын ошибок трудных, лучше классика не скажешь. Но со временем лично я поняла, как важно разглядеть в каждом что-то необычное и помочь развиться этому потенциалу. В журналистику, как правило, приходят не случайные люди, а те, кто осознает в себе задатки творчества, нестандартно мыслит. Не все становятся звездами. Но ремесленники в профессии тоже нужны. А бывают совершенно потрясающие личности, которые вдруг становятся и для нас поразительным открытием. У них неординарные подходы к профессии, они умеют увидеть главное и не боятся пробовать. Со временем они прославят не только регион – Россию.

— Откуда вы черпаете идеи для учебного процесса? Кто подсказывает, что сегодня интересно вашим студентам?

— Сама жизнь подсказывает. Многое берем из практики других университетов, я уже говорила о сотрудничестве с аналогичными факультетами других регионов. Обсуждаем эти проблемы с коллегами на медиафорумах, где мне приходится выступать и модератором, и спикером, и экспертом. В общем, мы не только обучаем, но и сами обучаемся в российском и международном пространстве.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой и троллейбусом в Томске

Тепло уйдет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Нужна стратегия: депутаты про ямочный ремонт и состояние улиц Томска

Музыкальные новости

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости Томска

Томичи выбрали "любимой больницей" в 2024г томскую ОКБ

Депутаты Томска одобрили проверки губернатора в отношении самих себя

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

СК завел уголовное дело после падения девочки с лошади в томском селе

Экология в Томской области

Парадоксы двойного стандарта

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Об отношении к русским в Азербайджане

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Спорт в Томской области

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *