В России выявили, что фауна Сибири становится более южной из-за изменений климата

Южные виды растений и животных все больше расширяют свой ареал обитания на север - в Сибирь, что связано как с глобальным изменением климата, так и с действиями человека, выяснили в ходе исследования ученые Томского государственного университета (ТГУ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Главными причинами изменений прямо или косвенно являются глобальное изменение климата и антропогенные факторы: зарегулирование водных систем в результате гидростроительства, перенос видов рыб из природного ареала в другие водоемы посредством намеренной интродукции или случайного вселения. Все это влечет за собой широкий круг последствий: снижение качества водной среды, изменения биоразнообразия, проникновение чужеродных видов, изменение структуры как внутри популяции, так и в целом фауны, в том числе угнетение рыбных ресурсов и некоторых ценных видов рыб", - сказано в сообщении.

Оценив влияние изменения климата на биоразнообразие растений-интродуцентов, ученые выявили тенденцию установления более теплой погоды в холодный период года, увеличение продолжительности безморозного и вегетационного периодов за счет более раннего наступления фенологической весны, что способствует увеличению биоразнообразия многолетников за счет появившейся возможности выращивания инорайонных растений из различных флористических областей земного шара, которые ранее считались непригодными для культивирования в регионе, а также поздноцветущих многолетников.

Влияние человека

По словам руководителя проекта, завкафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасии Симаковой, влияние человека сказывается на представителях наземной фауны. Так, например, значительно сократилось распространение и численность краснощекого суслика. Расширяется ареал лесостепного сурка, который все чаще встречается на северной периферии ареала. По мнению ученых, это обусловлено не ростом численности, а вытеснением вида с территорий из-за антропогенного прессинга.

"Комплексный анализ многолетних данных насекомых приполярных и центрально-палеарктических районов, в том числе роющих ос, показывает отчетливые изменения фаунистического комплекса в сторону преобладания южного компонента на видовом уровне. Однако некоторые виды встречаются на территории с неблагоприятными биоклиматическими факторами, что говорит о высокой экологической пластичности насекомых", - приводятся слова Симаковой.

За последние 20 лет коллекционные фонды декоративных травянистых многолетников открытого грунта СибБС ТГУ возросли с 560 до 2000 видов и сортов. В связи с угрозой инвазии чужеродных агрессивных видов в условиях изменяющегося климата следует осуществлять мониторинг коллекционных фондов. Тренд к замещению северных видов южными, по мнению биологов ТГУ, будет сохраняться. Однако, при всех изменениях внутри видов и популяций в целом экосистема демонстрирует стабильность и будет сохранять устойчивость, при условии, что человек не усилит свое давление на окружающую среду. В 2024 году ученые планируют разработать стратегии сохранения и использования биоразнообразия в экосистемах Северной Евразии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Что делать, если укусила мошка и место укуса опухает: первая помощь

Вильфанд предупредил жителей Алтайского края о 40-градусной жаре

Минимальная продуктовая корзина в Новосибирской области подорожала на 7,8%

Передать лучшие практики: в Казани власти и бизнес собрались на совет по комплаенсу

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Томска

Вильфанд предупредил жителей Алтайского края о 40-градусной жаре

В Томской области отметят «Праздник Нового Солнца»

Томичи почтили память героев Великой Отечественной на Южном кладбище

Передать лучшие практики: в Казани власти и бизнес собрались на совет по комплаенсу

Экология в Томской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Томской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *