Бакалавриата не будет: как изменится высшее образование в России

На протяжении двух лет российская система образования претерпевает существенные изменения: отказ от Болонской системы, запуск в избранных вузах пилотного проекта по реформе обучения. Наконец, 14 мая глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил, что в прошлом останется и понятие «бакалавриат». С 2025 года вместо него будут две ступени образования — высшее и высшее специализированное. Подробнее о том, что из себя представляет новая модель, читайте в материале «Известий».

Новая система высшего образования в России

В мае 2023 года в России запустили пилотный проект по реформе высшего образования. Новая модель включает в себя три ступени обучения: базовое, специальное и аспирантуру. Согласно нововведениям, срок обучения на первом уровне составит от четырех до шести лет, а на втором — от одного года до трех лет. Третья ступень будет доступна тем, кто закончил базовую программу сроком не менее пяти лет и получил специальное высшее.

«В нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, уйдет понятие «бакалавриат». У нас будут высшее образование и специализированное высшее образование», — заявил кандидат на должность министра образования Валерий Фальков.

Он также подчеркнул, что по ряду специальностей подготовить квалифицированного инженера или педагога за четыре года невозможно, поэтому необходимо переходить на срок обучения в 5–5,5 года. Для учащихся медицинских направлений сроки не изменятся. Магистратура в новой системе сохранится, но будет существенно реформирована. Как объяснил Фальков, в новой логике любой, кто получил базовое высшее образование, сможет бесплатно получить и специализированное. В России пока не сформировалась эффективная массовая магистратура, добавил он.

В Минобразования также успокоили нынешних выпускников бакалавриата. По словам замминистра науки и высшего образования Константина Могилевского, полученные дипломы не будут обесценены и не создадут проблем, ведь приобретенные знания никуда не делись и работодатели это прекрасно понимают. Могилевский уточнил, что в разговоре об изменении системы образования в России речь идет о новой точке ее развития.

Почему Россия отказалась от Болонской системы

Болонской системой образования называют концепцию, которая была принята в едином учебном пространстве ведущих европейский стран, подписавших в 1999 году Болонскую декларацию. Данный процесс объединяет 48 государств.

Преимущество Болонской системы было в том, что каждый студент получал возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру закончить по другой. Данная модель позволяла комбинировать знания из различных областей. Участие в Болонском процессе предполагало, что страны признают дипломы друг друга и обеспечивают академический обмен между преподавателя и студентами.

Россия присоединилась к системе в 2003 году, после чего в стране началось формирование двухуровневой системы образования: бакалавриата (три-четыре года) и магистратуры (один-три года). До этого студенты обучались только в рамках специалитета, то есть получали диплом через пять-шесть учебных лет.

По общему мнению специалистов, Болонская система не стала частью академической жизни России, хотя российские вузы интегрировались в мировой образовательный процесс на протяжении 20–30 лет.

Россия вышла из Болонской системы образования в 2022 году, после начала СВО. Тогда Совфед охарактеризовал данную модель как пылесос, который очень активно позволял «выкачивать» умных людей из страны и отправлять их в ныне недружественные государства.

Уже в мае 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта реформы высшего образования. Тогда для тестирования нового вида обучения были выбраны шесть вузов: МАИ, МПГУ, МИСИС, Балтийский федеральный университет имени Имманиула Канта, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.

По мнению научного сотрудника Института развития образования высшей школы экономики (ВШЭ), кандидата экономических наук, профессора Ирины Абакиной, данные изменения сделают систему базового высшего образования более гибкой. Однако массовый переход на новую модель потребует серьезных усилий и большого количества времени, отмечает она. Вузы в России работают по государственным стандартам, их масштабное обновление является достаточно сложной работой. Стоит отметить, что остальным образовательным организациям придется равняться на результаты лидеров, в которых и тестируют новую систему.

— Для реформ потребуется создать дополнительный кадровый потенциал и соответствующее обеспечение образовательных программ. Вряд ли процесс внедрения будет легким и быстрым, — добавила эксперт.

Поступление в вуз: отменят ли сдачу ОГЭ и ЕГЭ

Что касается системы единого госэкзамена (ЕГЭ) для абитуриентов, то его планируется сохранить. По данным Рособрнадзора, ЕГЭ является национальным экзаменом, который полностью построен на российских учебных стандартах и учитывает традиции отечественной системы образования.

Именно благодаря ЕГЭ получилось ликвидировать имевшийся ранее разрыв между школьной программой и вступительными экзаменами в вузы, а также помочь талантливым школьникам поступить в хорошие вузы вне зависимости от региона их проживания. В ведомстве также напомнили, что ЕГЭ не связан с Болонской системой.

Однако преподаватель русского языка и литературы Любовь Сойкина придерживается противоположного мнения. Вопреки частичной отмене экзаменационных испытаний в университетах, ЕГЭ сильно ограничивает учеников в знаниях, считает педагог.

— Поскольку вместо способности размышлять и рассуждать школьники просто тренируются быстро ставить галочки в анкете, от реальных знаний здесь мало что остается, — говорит она.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

В Томской области выявлено 705 случаев педикулеза в 2023 году

Около 700 тонн груза отправлено из Томской области за 1,5 года в рамках акции "Все для Победы!"

Губернатор Томской области на ПМЭФ-2024 обсудил с послом Узбекистана сотрудничество в промышленности и образовании

Более 170 тысяч россиян обратились за помощью в связи с укусами клещей

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости Томска

Томичей просят помочь в поиске 40-летнего мужчины

Дожди в Томской области представляют опасность для будущего урожая

Губернатор Томской области на ПМЭФ-2024 обсудил с послом Узбекистана сотрудничество в промышленности и образовании

Лекция о пожарах прошла в томском штабе общественной поддержки "Единой России"

Экология в Томской области

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Томской области

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *