Трансформация в ответ на вызовы времени: ректор УГМУ Ольг Ковтун — о новых направлениях подготовки в медицинском вузе и сотрудничестве с предприятиями

Основным поставщиком кадров для свердловских больниц остается Уральский государственный медицинский университет (УГМУ). Ректор вуза Ольга Ковтун рассказала «ОГ» о новых направлениях подготовки, сотрудничестве с промышленными предприятиями и последних научных разработках.

— Ольга Петровна, расскажите, сколько специалистов завершают обучение в вузе в этом году?

— В этом году выпуск будет почти 900 человек, из них 562 ординатора, что на 27% больше, чем в 2020 году. Большой спектр специальностей выпускников: врач-педиатр, врач лечебного профиля, врач-стоматолог, клинический психолог и другие.

— В 2024 году университет выпустит новых специалистов — врачей с цифровыми компетенциями. Расскажите, чем они будут заниматься?

— Сегодня здравоохранение меняется, вместе с ним и медицинское образование. В УГМУ есть богатый опыт реализации научно-практических проектов, в том числе в IT-медицине. Сейчас нашему выпускнику помимо основных профессиональных компетенций нужны исследовательские, междисциплинарные и цифровые. Для достижения необходимого уровня знаний будущих врачей в 2022 году создана цифровая кафедра, цель которой обучить студентов использовать передовые IT-технологии в области медицины. Новые знания помогут им в профессиональной деятельности и обеспечат конкурентные преимущества. Таким образом, зачисленные на цифровую кафедру в нашем университете, дополнительно осваивают образовательную программу. Получая новые знания и умения, студенты интегрируются в цифровую трансформацию отрасли здравоохранения.

— В одном из интервью Вы сказали, что в 2025 году университет планирует начать подготовку медицинских инженеров. Расскажите об этом подробнее.

— Одной из наиболее важных задач в настоящее время является разработка российских импортозамещающих и импортоопережающих технологий, обеспечение стабильной работы оборудования медицинских организаций. Мы пошли по пути создания с индустриальными партнерами технологических центров в приоритетных областях медицины. Вуз более 5 лет занимается научно-исследовательскими разработками в области современного медицинского оборудования. Со следующего учебного года принято решение начать совместную работу с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б. Н. Ельцина по программе магистратуры для инженеров. Группу будущих выпускников технической специальности планируем обучить основам медицинских знаний. Объединение с вузом в данном направлении необходимо, так как инженеры говорят на одном профессиональном языке, а медики — на другом. И возникает проблема коммуникации: стыковать термины и технические рекомендации сложно.

Приведу пример. Мы работаем с Уральским приборостроительным заводом над созданием новых аппаратов ИВЛ. Это оборудование применяется в интенсивной терапии, в том числе при критических ситуациях и отделениях реанимации новорожденных. Отечественные аппараты ИВЛ — это существенный вклад в современное здравоохранение и технологическую независимость нашей страны. Экспертно-консультационное сопровождение нашего вуза помогает оценить, как работает техника не с инженерной направленности, а со стороны самих медицинских работников, это необходимо для подбора различных режимов вентиляции и респираторной поддержки. Кроме того, чтобы аппараты были безопасными, проводятся тщательные доклинические исследования. Поэтому программа подготовки мединженеров будет направлена на формирование у выпускника технической специальности не просто инженерного мышления, но и умения работать в команде с клиницистами, реального понимания потребностей отрасли и конкретного пациента.

— Ключевые направления работы университета — это не только образование, но и создание новых технологий и продуктов, которые востребованы в России. Приведите примеры разработок.

— Совместно с Томским государственным университетом мы разрабатываем новые материалы для замещения костного дефекта в результате травмы или онкологического заболевания. Металлотрикотаж — сплав титана и никеля — можно использовать в пластике диафрагмы (перегородки между грудной клеткой и брюшной полостью). Материал для фиксации переломов — на основе магния — применяют в травматологии. Они будут фиксировать костные ткани. Наличие на его поверхности вещества стимулирует остеогенез, появление новых клеток костной ткани, что ускоряет процесс приживления импланта и сокращает сроки реабилитации пациента. Также имеет значение состояние кости больного в той зоне, куда устанавливается имплант, и локализация, поскольку нагрузка на костную ткань в нашем организме не везде одинакова.

Стоит отметить, что по данным разработкам защищены продукты интеллектуальной деятельности: «Способ пластики диафрагмальной грыжи сетчатым имплантом из никелида титана в эксперименте» и «Способ моделирования полости длинной трубчатой кости для исследований костезамещающих». В настоящее время доклинические испытания материалов проводятся на животных.

Мы следим за изменениями, которые происходят в медицине, в социальной сфере, смотрим, как трансформируется общество, чтобы актуализировать знания, которые передаем студентам. Каждый год вуз анализирует, какие образовательные программы нуждаются в корректировке, где-то вводим новые профили обучения и даже новые направления подготовки.

Исследовательские компетенции — это входной билет в современное здравоохранение. Поэтому с первого курса стараемся приобщить студентов к инновационным разработкам. В нашем университете работают 3 научных лаборатории, которые финансируются из федерального бюджета, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В одной из них занимаются проблемами детской онкогематологии. Лаборатория находится в ОДКБ № 1 — непосредственно в клинике, где лечат маленьких пациентов со злокачественными заболеваниями крови. В ходе исследований нами уже разработан алгоритм выявления группы риска на основе молекулярно-генетического тестирования. В некоторых случаях традиционная химиотерапия не всегда достигает результата, значит, для этой категории необходимо искать персонализированные методики лечения. Наши исследования повышают качество химиотерапии у детей раннего возраста при острых лейкозах. Кстати, Россия вошла в число стран-лидеров по эффективности борьбы с онкогематологией, выживаемость детей после лечения этого серьезного заболевания достигает 85 процентов.

— География студентов УГМУ очень обширна: представители стран СНГ, Африки, Средней Азии и многих других. Какой набор иностранных студентов планируется в этом году?

— Совместные образовательные программы определяют престиж вуза на мировой арене. В настоящее время в университете обучается около тысячи иностранных студентов из 43 стран. Например, совместная программа с Наманганским государственным университетом. В этом году у нас первый выпуск: 17 человек получают двойные дипломы — Российской Федерации и Узбекистана. Сегодня 35 студентов обучаются стоматологии и лечебному делу на базе двух университетов — 3 года в Ошском государственном университете (Киргизская Республика) и 3 года в Уральском государственном медицинском университете. По окончании обучения они получат дипломы двух стран.

Наш вуз планомерно наращивает продвижение образовательных услуг за рубеж. В прошлом году мы впервые набрали 20 студентов из Китая и 42 человека из Индии. В университете планируется дальнейшее развитие сотрудничества с дружественными странами. Интерес к обучению со стороны абитуриентов из-за рубежа растёт, поэтому в 2024 учебном году планируется набор до 300 человек. Почему УГМУ считается привлекательным вузом для молодежи? Ответ всегда один: высокое качество образования и формирования духовно-нравственных ценностей.

Ранее «Областная газета» писала о том, что база УГМУ для студентов старших курсов открылась на площадке больницы в Березовском.

Опубликовано в №112(9923) от 28 мая 2024 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Сибирская река унесла жизнь маленькой девочки

Махиня назвал топ-5 проблем Томска

Мэр: средняя зарплата томичей достигла 50 тысяч рублей

Депутаты думы Томска приняли отчет об итогах работы мэрии в 2023 году

Музыкальные новости

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Томска

Миллион рублей вернул банку житель Северска, чтобы сохранить иномарку 

Депутаты думы Томска приняли отчет об итогах работы мэрии в 2023 году

Сибирская река унесла жизнь маленькой девочки

Власти: 40% улично-дорожной сети Томска не соответствуют нормативам

Экология в Томской области

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в Томской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Полыхает....

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *