Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Отзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии • Re: Итальянские этюды. Продираясь сквозь майские дожди (Рим, Перуджа, Флоренция, Болонья, Верона, Венеция)

Тиволи
День третий (10 мая)


На сегодня у нас намечена поездка в Тиволи (http://www.tibursuperbum.it/ita/index.htm) .
Город был основан в 13 веке до н.э. и назывался Тибур (Tibur), по его имени называется и дорога, ведущая к нему из Рима, Тибуртина (viaTiburtina). Город был одним из курортных мест вблизи Рима, благодаря чудесным пейзажам и целебным термальным источникам в местечке БаньидиТиволи (Bagnidi Tivoli). Кстати, при поездке в Тиволи на поезде эта станция будет несколько раньше, чем цель многих туристов – знаменитый город красивейших загородных вилл, Тиволи. Важно не поторопиться и выйти на «правильной» станции.
Подъезжаем к Тиволи:


Помимо чудесной виллы д’Эсте, в которой мы уже были, хотелось новых впечатлений. Очень привлекательной представлялась вилла Адриана, расположенная несколько «на отшибе», но обещающая много интересного (http://www.villa-adriana.net/). Больше всего на вилле меня интересовали Канопа и Морской театр. Но в поисках информации о вилле наткнулась на сообщение, что доступ к Канопе и Морскому театру ограничен в связи с проведением реставрационных работ (http://www.coopculture.it/en/heritage.cfm?id=75 ). Написала запрос на сайт, будут ли закончены работы в мае. Ответили – да, приезжайте.

Немного практической информации:
К вилле Адриана можно добраться на автобусе прямо из Рима – место отправления автобусов находится недалеко от вокзала Тибуртина. Но мы живем возле Термини и утром есть одна электричка, которая идет от Термини в Тиволи. Мы ею и воспользовались. В Тиволи, перейдя по мосту через реку Аньене, направились в центр города. Прошли мимо небольшой крепости Rocca Pia и по довольно людной Piazzale delle Nazioni Unite дошли информационного киоска, расположенного в конце аллеи. От него повернули налево – на углу Viale Manelli небольшой магазинчик Tabacchi, где мы благополучно купили билеты на местный автобус до виллы Адриано и обратно. Остановка автобуса - на противоположной стороне Via Nazionale Tiburtina, нужно пройти немного влево от площади Гарибальди (ну, или от того магазинчика, где покупали билеты). Автобус № 4 (оранжевого цвета) пришлось ждать минут 20 - 25 . Ходит он в среднем каждые полчаса, но есть перерывы в движении и побольше. Пока стояли на остановке, подъехал автобус из Рима. Но на нем не действуют местные билеты.

Местный автобус попетлял немного по городку и довез нас, наконец, до входа в комплекс «Вилла Адриана». Там уже нас ждала веселая компания школьников. Ну, куда без них.
Видимо, май в итальянских школах посвящен знакомству с историей страны на наглядных примерах – во всех исторических местах, где мы ходили, нам встречались группы школьников всех возрастов. Это очень правильно, что в Италии школьникам в обязательном порядке показывают исторические достопримечательности. Понятно, что далеко не все отложится в их головах сейчас. Но и бесследно не пройдет.

Вилла была построена во II веке для императора Адриана (Publius AeliusTraianus Hadrianus), бывшего поклонником греческой культуры. Адриан привлек к строительству прогрессивных архитекторов, которые применили новые идеи в строительстве. Кстати, знаменитый Пантеон тоже был построен во времена правления Адриана. А очень популярный у туристов Замок Святого Ангела строился по заказу Адриана, как Мавзолей для него и последующих императоров.
На вилле около 30 различных объектов, посвященных 30 провинциям Римской Империи. Адриан, любивший уединение, велел построить разветвленную сеть подземных дорог, по которым должны передвигаться рабы и прочая прислуга, чтобы не нарушать покой императора. На этой вилле император и поселился, отсюда управлял империей до конца своих дней.
В средние века жители Тиволи использовали ее в качестве источника строительных материалов для своих домов.
Первые археологические раскопки были проведены лишь в XVI в., в это время по приказу кардинала Ипполито II (Ippolito II d’Este) с усадьбы было вывезено множество статуй и мраморных колонн для украшения его виллы в Тиволи. Но были и положительные моменты в ее судьбе - в XVIII в. часть виллы Адриана принадлежала графу Джузеппе Феде (Giuseppe Fede), который высадил кипарисы, растущие там до сих пор. С 1870 г. вилла перешла в собственность правительства Италии, а с 1999 г. стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Итак, мы поднялись на небольшой холм и вошли на территорию виллы. За мощной девятиметровой стеной, недалеко от входа, расположена площадь Печиле (Pecile), в центре которой расположен небольшой пруд. Изначально площадь была окружена портиками, от которых сейчас ничего не осталось. В конце ее - Ченто Камерелле (Cento Camerelle) – «сто комнатушек» для рабов, обслуживавших императорское семейство и гостей.



Идем дальше. Живописные развалины поражают воображение своими размерами.





Слева расположены термы, сначала малые, потом - большие. Считается, что они предназначались для раздельного купания мужчин и женщин.





А вот и Канопа (Canopo) . Прототипом ее считается египетское поселение Каноб (ныне Абукир), где утонул Антиной, фаворит императора. А пруд представляет собой Нил.







В глубине Канопы был выстроен Серапеум – имитация египетского храма Сераписа.





Конечно, без шумных компаний школьников это место выглядело бы куда более медитативно, но представить себе, как покойно и умиротворенно мог чувствовать себя здесь хозяин виллы, можно.



Музей Канопы расположен в зданиях, которые видны на заднем плане. Здесь содержится небольшая коллекция древнегреческих статуй и римских слепков, жемчужина коллекции – копия статуи Венеры Книдской.



Почему-то не поднялись на террасы, тянущиеся вдоль Канопы, хотя оттуда, вероятно, должны быть симпатичные виды.

Обошли термы с обратной стороны. Здесь застряли надолго.













Позади терм находится Претория – многоэтажное помещение для императорской гвардии.



К сожалению, Морской театр (Teatro Marittimo) все-таки оказался закрыт на реставрацию. Театр представляет собой круглое помещение на круглом острове, обрамленном водным каналом и стеной цилиндрической формы с круглой колоннадой. Считается, что здание на острове использовалось для уединения императорского семейства, поэтому его часто называют Островной виллой.
Мы покрутились вокруг ограждения, но, увы, никакой лазейки или хотя бы щелочки, чтоб увидеть театр, не нашли.



Зато набрели на такую вот интересную кладку, пока крутились вокруг театра.



По вилле Адриана можно было еще бродить и бродить. Но мы хотели успеть еще и на виллу д’Эсте, да и ходить на солнце было тяжеловато.
На том же автобусе №4 доехали до площади Гарибальди, охладились вкусным мороженным в кафе на площади и пошли на виллу д’Эсте. Здесь туристов было значительно больше, чем на вилле Адриана. Это и понятно – и сама вилла более раскручена, и расположена она в центре города. Именно вилла д’Эсте послужила прообразом французского Версаля и российского Петергофа.

Немного о владельце виллы и ее истории:
кардинал Ипполито II д’Эсте, сын феррарского герцога Альфонсо д'Эсте и красавицы Лукреции Борджиа в 10-летнем возрасте получил по наследству миланское архиепископство. В 1538 году Ипполито II был возведен в сан кардинала. А к концу жизни он владел аббатствами в Нормандии, Лионе, Нарбонне, Суассоне, приносившими ему немалый доход.
В 1550 году папа римский Юлий III назначил кардинала Ипполито II д'Эсте губернатором Тибура (нынешнего Тиволи). Дворец, который должен был стать резиденцией кардинала, занимал часть старого францисканского монастыря и располагался на той же вершине, что и центр города, но пребывал в довольно плачевном состоянии. Для расширения резиденции был приобретен участок земли, располагавшийся между старым францисканским монастырем и дворцом. Этот участок примыкал к одному из самых грандиозных и самых почитаемых святилищ — храму Геркулеса Виктора, воздвигнутому в 50-е годы до нашей эры.
Конклав 1555 года не избрал Ипполито II римским папой. Вновь избранный понтифик Павел IV лишил кардинала его владений и отправил в изгнание в Ломбардию, поставив ему в вину подкуп участников конклава. В Тиволи кардинал д'Эсте смог вернуться только после избрания на папский престол Пия IV, в 1559 году. И сразу же продолжил заниматься перестройкой виллы. Он привлек архитектора Пирро Лигорио, антиквара и любителя античности, ученика Микеланджело. Пирро Лигорио под патронажем кардинала участвовал в раскопках виллы Адриана, откуда почерпнул немало идей и артефактов для строительства и украшения виллы д’Эсте. К строительству фонтанов был привлечен известный инженер Альберто Гальвани. Сад, окружающий виллу, должен был символизировать модную в то время теорию взаимосвязи всех явлений в природе, чему способствовали фонтаны, соединенный с аллегорическими скульптурами.
В этот же комплекс был включен и дворец, возвышающийся над садом. Отделка залов дворца выполнялась Ливио Агрести и Федерико Дзуккаро вплоть до смерти Ипполито II в 1572 году.
Потомок Ипполито II д’Эсте, кардинал Алессандрод’Эсте, занялся модернизацией парка в начале XVII века. В период с 1660 до 1670 гг. в работах по обустройству парка поучаствовал ивыдающийся скульптор Бернини.
Позже всех был построен фонтан Нептуна – его видно на наиболее растиражированных фотографиях виллы – фонтан расположен на центральной оси парка у начала прудов прямоугольной формы. Пруды используются для разведения рыбы.





Впоследствии вилла меняла хозяев, знавала и времена запустения. Перед Первой мировой войной вилла принадлежала эрцгерцогу Францу Фердинанду. Во время войны перешла в собственность государства. Реставрация проводилась в 1920-х годах и сразу после Второй мировой войны (вилла пострадала от бомбардировки). В 2007 году парк получил премию «Самый красивый парк Европы».


Расписание работы виллы, цену билетов можно найти здесь: http://www.villadestetivoli.info/infoe.htm. А по этой ссылке можно посмотреть красивый ролик про виллу: http://www.villadestetivoli.info/indexe.htm.

Сначала прошлись по помещениям виллы, иногда выходя на террасы, любуясь окрестностями.













Пол на некоторых террасах украшен очень симпатичными плитками. Их можно было бы долго рассматривать, если бы не чудесный парк, который манил шумом фонтанов.



Коридоры виллы напоминают гроты:





Во дворце привлекли внимание фрески. Так и кажется, что сейчас сюда войдут обитатели виллы.





В Зале Славы у нас есть возможность «заглянуть» в шкаф кардинала ИпполитоIIд’Эсте- на фреске изображены два стенных шкафа. Этот прием часто использовали в оформлении кабинетов пятнадцатого века для демонстрации предметов, связанных с деятельностью хозяина кабинета. На стенах зала изображены четыре аллегории Добродетели: Справедливость, Сила, Осторожность и Умеренность.

image_alt

На стене одного из залов можно увидеть план парка таким, каким его видел Ипполито II.



Фонтан дель Биккьероне выглядит как большая рюмка, стоящая на дне огромной ракушки (это если смотреть на него снизу). Авторство принадлежит Бернини.



Из дворца спускаемся в парк.



Заглядываем во все его уголки:







Фонтан Сивиллы.



Дожидаться включения фонтана – органа не стали. Начинается звуковое представление в 10:30 и повторяется каждые 2 часа (https://youtu.be/4qwTtG-b4OE). Посмотрели сверху на парк и на толпы детишек.







Завораживающая Дорога ста фонтанов — каждому из них соответствовал рельеф на темы из поэмы Овидия «Метаморфозы». Соединяет два очень впечатляющих фонтана:









Фонтан «Рометта» символизирует Вечный город («маленький Рим»). Здесь есть и Рома, и Капитолийская волчица, и Тибр, и корабль-островок, имитирующий остров Тиберина.





Отсюда открываются чудесные виды на долину.



Многие известные путешественники, художники, писатели, музыканты восторгались виллой д’Эсте. Так удивительно созвучна и моим впечатлениям от этой сказочной виллы пьеса Ференца Листа, которая так и называется «Фонтаны виллы д’Эсте»: https://youtu.be/Qg8mdhCxm9k.

После виллы д’Эсте немного прогулялись по Тиволи. Кстати, жители городка, в свое время, не особо стеснялись использовать для постройки своих домов материалы и архитектурные элементы с виллы Адриана.











Перед отъездом заглянули в уголок виллы Грегориана. Она очень хороша для прогулок в жаркую погоду.



Статистика: Добавлено a_ni_ka — 18 минут назад


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аналитик Зварич: изменения курсообразования из-за санкций не повлияют на вклады

Дом 1949 года постройки капитально отремонтируют на севере столицы

HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости России

Дом 1949 года постройки капитально отремонтируют на севере столицы

МЧС предупредило о ливне, грозе и ветре в Москве 17 июня

Более трех тысяч москвичей получили новые квартиры по программе реновации в мае

Синоптики спрогнозировали до 27 градусов тепла и грозы в Москве 17 июня

Экология в России и мире

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Modest fashion day 2024

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Закат на Катуни

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *