Отзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии • Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Путешествие началось в Пизе, которая была выбрана, во-первых, как географически достаточно удачная "точка входа" в регион, а во-вторых, потому, что туда летает С7 - компания, которую я хоть и слегка недолюбливаю из-за отсутствия он-лайн регистрации из большинства городов Европы, но очень ценю за демократичные цены и, самое главное - за высокую пунктуальность полётов, что для меня является важнейшим критерием при выборе авиаперевозчика. Прилететь же сразу в Геную, что было бы ещё удобнее, к сожалению, не получалось из-за того, что регламент поездки не вписывался в не ежедневное полётное расписание тех же С7.
Сама Пиза в наши планы не входила - мы уже были в ней несколько лет назад, посмотрели её довольно подробно и качественно, что нашло, надеюсь, неплохое отражение в рассказе От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию ! . Поэтому дальше ближайших окрестностей вокзала мы не пошли, а имевшиеся в наличии до отправления поезда полтора часа (С7, как обычно, прилетели чуть досрочно) использовали для обеда, чтобы не терять на это драгоценное время уже "на месте дислокации". И лишь сделали символическую (правда, и красивую) фотографию фонтана перед вокзалом:
За "истекший период" в Пизе добавилось ещё одно транспортное средство, позволяющее добраться до аэропорта (ну или из него) - миниатюрная железная дорога, точнее говоря - фуникулёр "горизонтального действия" с нехитрым названием People Mover ( http://www.pisa-airport.com/it/i-passeg ... mover.html , http://avm.avmspa.it/it/content/people-mover-1 ). Правда, особой необходимости в нём я не увидел, поскольку никаких преимуществ перед аэропортовским автобусом People Mover не имеет: и ходит он примерно с той же частотой, что и автобус (2-3 минуты разницы погоды не делают, учитывая, что слишком загруженным аэропорт Пизы назвать трудно), и едет до города столько же. А стоит хоть ненамного, но дороже. Так что мы "экзотикой" не соблазнились, а "по старинке" воспользовались автобусом (билеты на который я рекомендую покупать не в перегруженной кассе в здании аэропорта, куда стекаются большинство прилетевших, а в автомате на самой остановке)...
Вот отсюда, с одного из "тупиковых" путей местного вокзала, начинается наше путешествие: с небольшой пересадкой в Ла Специи мы едем в город нашей первой "большой" (то есть с ночёвкой) остановки - Рекко:
<<<<<<<<<<<<< ============== РЕККО ============== >>>>>>>>>>>>>
Рекко (Recco) образовался в нашей поездке случайно и, можно сказать, не от хорошей жизни - ещё полгода назад я и знать не знал о его существовании. В идеале мы хотели остановиться между Камольи и Рапалло - в них самих или в Санта-Маргерите. Но отельные цены в них оказались просто невменяемыми - и это ещё в первых числах января! Поневоле пришлось искать какие-то разумные альтернативы, самой адекватной из которых стал отель в Рекко. Правда, его цена тоже была трёхзначной, и в любой другой ситуации мы бы даже не стали его рассматривать, но в нашем случае он оказался единственным компромиссом между нашими потребностями, возможностями и желаниями, а главными доводами в его пользу стали наличие железнодорожной станции и близость к городку, входившему в нашу обязательную программу - Камольи, который находится в получасе пешей ходьбы от Рекко.
В качестве "бесплатного" бонуса (в том плане, что специально его не заказывали и дополнительно не платили) мы получили прекрасный вид из окна номера на, пожалуй, самую красивую панораму городка :
Про сам Рекко ничего особенного я сказать не могу: небольшой, насквозь курортный, приморский посёлок, окружённый небольшими горами, местами живописный, местами весёлый, местами яркий, но, по сути, мало чем отличающийся (кроме, конечно, знаменитого гастрономического специалитета - уже упомянутой сырной фокаччи) от сотен других подобных в самых разных уголках Средиземноморья. По крайне мере, рекомендовать приезжать сюда специально я не стану.
Пока мы ещё не побывали в Камольи, нам казалось, что народа на пляже Рекко оооочень много. Но, как потом выяснилось, это - всего лишь "цветочки"...
Рекко расположен в устье одноимённой реки, русло которой в это время года было практически пересохшим. Но мосты через неё - железнодорожный (кстати, именно он был целью сильнейших бомбардировок в 1943-1944 гг, в результате чего город оказался почти полностью разрушен, а многие его жители погибли), автомобильный и голубенький пешеходный - делают городок более живописным:
А вот такой мост - уже не через реку - ведёт к вокзалу:
Интерьер одной из городских церквей, принадлежащей монастырю св. Франциска. Традиционная францисканская аскетичность убранства позволяет лучше увидеть саму внутреннюю архитектуру церкви: массивные полукруглые арки, опирающиеся на каменные колонны, и потолок (в кадр он практически не попал), напоминающий перевёрнутое днище корабля - очень символично для рыбацкого городка!
Утром небо оказалось затянутым не обещаемыми ещё накануне вечером тучами, и скалистое побережье Рекко выглядело уже не по-курортному сурово:
Статистика: Добавлено savl1 — 3 минуты назад