Отзывы о США, Отчеты из путешествия по США • Re: "See the moment. Catch the moment." Знакомство с западом США. 5650 км за 19 дней.
Утро выдалось пасмурным, ночью шёл дождь... Встали снова с остатками джетлага - рано, успели до завтрака побродить немного по городу.
Завтрак вполне достойный, стрельнули по яблочку с собой и примерно в 7:30 выехали навстречу нашему первому национальному парку, Гранд Каньон. Дорога (как и всегда в Штатах) приятная, и через час мы уже замедляли движение перед пробкой, причиной которой стал красавец-олень, неспешно гуляющий вдоль проезжей части.
По пути заметили небольшой тематический парк Флинстоунов, если вы фанат этого мультика - стоит заехать!)
На южном въезде в парк мы купили крайне полезную вещь - годовой пропуск на 1 машину во все национальные парки США, под названием Beautiful Annual Pass, цена вопроса 80$. Т.к. в большинство парков разовый билет на 1 автомобиль стоит 30$, то такой пропуск успешно окупается уже в третьем по счету парке. Также на въезде нам выдали карту парка и информ-газету. На карте обозначены все обзорные точки/вьюпоинты, маршруты автобусов-шаттлов (система бесплатных автобусов-шаттлов действует во многих национальных парках, движение на своем авто по дорогам внутри парка запрещено), а также музей, визитор-центр, парковки.
Прибыли в 8:45, парковка возле визитор-центра была полупустая. Немного поплутали, сопоставляя карту с местностью, вышли на дорожку... и наперегонки помчались туда, к нему, к перилам, за которыми мощь, красота, величие! Даже пасмурная погода не смогла уменьшить удовольствие и восторг от этого места. Сразу скажу, что за всю поездку мы больше не испытали такого потрясения сознания и восхищения. Много красоты было увидено, много необычности, много и величия, но всё это не сравнить с эмоциями от Гранд Каньона. Он действительно уникален и потрясающ!
На первой обзорной площадке Mather Point мы провели примерно полчаса. Затем двинулись влево вдоль каньона по Rim Trail, вылезая иногда на запрещенные выступы, останавливаясь для фото и любуясь гуляющими над каньоном дождями, меняющимися видами и пробегающими мимо белками (которыми мы были ещё не избалованы!).
К 10 часам дошли до Yavapai Point & Geology Museum, и как раз зарядил дождь. Укрылись в музее, а пока знакомились с историей и геологией - дождь утих.
Двинулись дальше вдоль края каньона по Trail of Time - тропе, демонстрирующей становление Гранд Каньона на протяжении миллионов лет с примерами каменюк разных эпох вдоль тропы.
По Рим трейлу дотопали до Village, прошли к остановке автобуса-шаттла Train depot, полюбовались на прибывший из Willams поезд и поехали к пункту Bright Angel Trailhead. Восхитились там вереницей отважных людей, спускающихся друг за другом вглубь каньона, и пошли дальше, любуясь Гранд Каньоном уже под другим углом.
Дойдя до Hopi Point, решили ехать обратно, в восточном направлении, к визитор-центру, но выяснилось, что тут шаттл ходит только в западном направлении. Так что сели в западном, доехали до Mohave Point. Полюбовались видами, с этой точки хорошо видна река Колорадо. Потом впрыгнули в обратный шаттл и добрались на нём до "пересадочной" остановки синей и красной линий, Bright Angel Trailhead.
Около 2 часов дня мы покинули восхитительный Гранд Каньон и направились в сторону маленького города Cameron. По пути остановились на Navajo Point и потом ещё полюбовались Little Colorado River. То тут, то там бродила грозовая туча, добавляя впечатлений от красоты и невероятной силы природы.
Следующей крайне удачной остановкой стал ресторанчик, рекомендованный форумчанином Kalifornian - Cameron Trading Post. Заказали супчик и Navajo taco, один (!) на двоих, получили 2 тарелки с гигантской порцией, часть своей я забрала с собой и успешно ею поужинала))
Ресторан очень колоритный, с прекрасным видом из панорамных окон, и при этом совершенно адекватный по ценам! За такой обед отдали 25$, включая чаевые.
После сытного обеда, на часах было 16:20, прогулялись по Historic Tanner's Crossing Bridge и двинулись дальше, к Долине Монументов.
Дорога заняла 2 часа и примерно полчаса из них мы впервые использовали шнур для прослушивания музыки с телефона.
Штат Аризона сменился штатом Юта, время прыгнуло на час вперед, но мы не стали переводить часы, просто держали в голове этот +1 час.
Ночевать нам предстояло в кемпинге Mustang Valley Campground (бронирование на airbnb, оплата заранее, 4601р, палатка с кроватью), прибыли туда на закате, познакомились с хозяевами, со своей палаткой на 1 ночь и помчали ловить последние лучики солнца к монументам. Будка оплаты въезда в парк (Долина Монументов не национальный парк, пропуск здесь не действует, плату за въезд берут индейцы, на чьих землях расположена Долина) уже не работала, так что проехали мы за "спасибо" (в рабочие часы будки - 20$ с машины). Побродили по обзорной площадке, зашли в туристический центр за магнитиком, чтобы не тратить на него время наутро, да и поехали обратно, в свою люкс-палатку))
Ужин после отличного обеда в Камероне требовался не слишком плотный, так что запасов провизии и остатков прекрасного мексиканского тако вполне хватило!
Пару слов напишу о кемпинге. Имея цель при бронировании отелей не вылезти за сумму 100$ за ночь, я оказалась в тупике, дойдя до ночевки между Гранд Каньоном и Долиной Монументов. В ближайшем к Долине городе Кайента цены были слишком высоки (вроде от 130$), а выбор городов вокруг невелик... Поэтому поиск переключился на кемпинги, и ура - нашелся идеальный вариант! Мы к палатке непривычные, однако с двуспальной кроватью - это очень даже комфортный вариант. На площадке кемпинга есть, само собой, туалет, столы и скамейки, даже душ присутствует! Утром разжились кипяточком у хозяев, заварили чай и кашу в стаканах, и завтрак получился получше многих мотелей, но об этом чуть позже.
А пока - ночь и бесконечное звездное небо вдали от городов, огней, шума...
Статистика: Добавлено Ksesha — менее минуты назад