Фотопутешествия по Греции, Греция фото туристов • Re: Закинтос и Кефалония в сентябре 2017
А потому как телефон разряжался очень, очень быстро в режиме постоянных «ооо, и тут меня сфоткай!» и включенной все время навигации – это было необходимо.
Нашла в интернете адрес филиала Cosmote в центре Закинтоса и мы поехали.
Один совет – если вы не уверены в себе, как в водителе – то еще с серпантинами вы справитесь, но город – это просто швах. Таких узких и забитых улиц с кучей транспорта я давно не видела. Даже малюсенькая Мальта была как-то приятнее в плане езды по городу.
Кое-как кинув машину, пошли искать магазин. Попали на первый рабочий день и очередь, выходящую даже из магазина – Греция еще далеко в прошлом и люди оплачивают счета за телефон на месте
Купив нужную зарядку, мы сделали буквально пару фото и поспешили ретироваться. Город, как город, но на Грецию не похож. Италия, Хорватия и Мальта – все в одном
Далее путь лежал к Агиосу Николаосу, в планах посмотреть на знаменитый пляж Наваггио. Правда погода особо не радовала, но не ехать же теперь назад! Тем более время в остальные дни уже расписано на другие планы. Едем!
Машину смело оставляйте на главной парковке у порта, подходите к ближайшему дядечке у плаката бухты и покупайте билеты.
Билет до бухты + голубые пещеры на обратном пути – 15 евро на человека
Билет до пещер без бухты – 12 евро. Хотя мне искренне не известно, что можно делать в одних только пещерах.
Получив билет идете левее (если стоять лицом к морю) и находите там девушку за столиком перед магазином. Она махнет рукой в очередь и будете ждать)
Нам досталась громкая компания толи из Хорватии, толи из Сербии… Короче, ни слова не понятно, но что нового нам мог рассказать гид?
Как только мы отплыли от берега, пропала всякая надежда на хорошую погоду, небо затянуло тучей, а соседнюю Кефалонию не было видно из-за туч и дождя там, впринципе.
И вот мы подплываем к бухте. Я могу себе представить цвет этой воды в солнечный день - мы смотрели на нее со смотровой площадки. Но даже в пасмурную серую погоду она ярко синяя, чудесная.
Плюс этой погоды был в том что кроме нас там плавала буквально еще одна лодка, и людей в целом не было. Нигде не предупреждают, что даже когда лодки все таки причаливают к берегу – лестница с нее достаточно короткая, лодка высокая, и выпрыгиваешь ты прямо в воду и песок – одевать стоит обувь из расчета на это.
Стоило нам выйти на берег – начался дождь. И хоть нам обещали пол часика дать на быстрый заплыв, нас уже через пару мину стали собирать обратно - что и логично – в такую погоду, несмотря на роскошно-теплую воду там очень не комфортно. +предупредили, что в дождь могу осыпаться камни сверху.
Как мы плыли обратно описывать не сложно – мокрые насквозь)) дождь сверху, вода сбоку, ветер, холод, ужасно.
На обратном пути нас повезли в «пещеры», которые конечно без должного освещения никакущие. Наш капитан демонстрировал чудеса управления и заезжал мастерски туда, куда я бы и заплывать побоялась. Но в общем-то, это было единственным интересным фактом. Скалы и скалы
По приезду на берег, кстати, опять светило солнце и мы, переодевшись, почувствовали себя практически счастливыми))
На пристани, кстати, к нам подошел скромный дедушка Никола, предложив свой мед. Я всегда стараюсь покупать у пожилых людей что-нибудь, будь то мед, букетик цветов или ягоды. Мне кажется это необходимо. И не важно, сколько это стоит, люди в таком возрасте продают что-либо вряд ли потому, что им так хочется.
Впрочем, скромный дядечка оказался тем еще дамским угодником, и маму я от него (вернее его от мамы) я еле оторвала)) мед отличный, но если встретите – хватайте мед и бегите. А то рассказы про «ай, бой, санкт-петербург, рашн гёрл, секс» вам обеспечены
Устав от поездки забурились доотдыхать на пляж недалеко от отеля –Porto Zorro.
Пляж, аки пляж) достаточно крупный песок, галечка на входе, пологий вход. Скалы красивые, а сам пляж не самый.
Рано утром во вторник мы попросили ранний завтрак, наскоро перекусили и отправились к парому на Кефалонию.
На данный момент оператор предлагает эту поездку толи за 55 евро с человека, толи за 75. Только на английском, по воскресеньям. На Кефалонии везут в пещеры, в подземное озеро, поглазеть на Миртос и кажется домой. По отзывам, еще завозят в ужасную столовку и в целом, ну так себе впечатления у людей. За один день там правда ничего не успеть.
По приезду все как и говорили – стоит белый автобус, у дядечки покупаешь билеты.
Цена машины 31 евро, 9 евро на человека, водитель автоматически не включен в 31 евро, что абсолютно не логично, но да ладно.
При въезде на паром пассажиров заставляют выйти и машину паркует только водитель. Запарковывают очень близко и тесно, потому советую сложить зеркала – рядом поставят автобусы, места на пароме маловато.
Но влезли все, кто хотел, и мы отправились
План бы осмотреть обе стороны острова, хоть и «галопом по европам». На среду обещали так себе погоду, потому уже в пути решили все переиграть, и самое интересное посмотреть в первый день, мало ли как там будет завтра.
Итого выгрузившись с парома наш путь лежал к подземному озеру Мелиссани.
Но честно, путь до нее был не менее прекрасным. Все настолько зеленое, красочное, чистое! (в сравнении с Закинтосом).
О чистоте кстати, я, конечно привыкла к тому, что Греция имеет свой «шарм» и не сильно они следят за чистотой вне городов, вдоль трасс и тд. Но сравнивая Кефалонию и Закинтос это день и ночь! дороги, кстати, тоже!
Архитектура, как уже много писали, тоже не сильно греческая,и в этом есть свой шарм.
Итак, примерно час езды по прекрасным, более широким и логичным(насколько это возможно), серпантинам, мы приехали к Мелиссани.
Погода стала вполне себе солнечная, душновато, потому температура в самой пещере нас вполне устроила)
Вход стоил 7 евро с человека, и нам повезло – не было поблизости автобуса с туристами, потому как только мы подошли к озеру нас почти сразу рассадили в лодки. Наш «водитель» был прекрасным общительным мужчиной средних лет, беспрестанно говорящим комплименты, рассказывая о пещере, предлагая сделать фото нас )
Пещера – прекрасно. Ей порядке 2 тысяч лет, глубина воды достигает 36 метров (могу врать). Конечно, вся ее красота именно в солнечную погоду. Если бы сверху не светили эти лучи то вряд ли она была бы такой красочной.
Вся «экскурсия» длиться минут 15. Красиво, кристально чисто, камерно. Мама была в огромном восторге, да и я. Я вообще всегда в восторге, когда я вижу своими глазами то, на что по полгода до поездки смотрю на фото и картинках.
Выйдя, перекусили «на коленке» тем, что было прихвачено с собой (мы таки бюджетные туристы ) решили ехать сразу к Миртосу. Мама представления не имела что это такое, но я должна была туда попасть, потому что мечтала о нем уже пару лет, когда увидела где-то на фото в Инстаграме. Тогда я загуглила, подумала «Кефа..что? не знаю где это, и вряд ли поеду когда-то » и вот я тут!
Уже в середине пути до него я подумала, что нужно бы еще заехать на Антисамос, но по ошибке, он была далеко «за нами», время было уже около 2 часов дня, и нужно было ехать.
Потому, извини, Антисамос – мы посмотрим на тебя чуть позже, обещаю
Парочка фото по дороге
И вот вдалеке замаячил Миртос. Waze привел нас с какой-то другой стороны, это была не та самая смотровая площадка, полагаю, что на нее не попасть с того «угла», откуда добирались мы. Но это, несмотря ни на что, было прекрасное местечко! Какой вид.. это одно из прекраснейших мест, за всю нашу поездку, честно. Как минимум мне оно «зашло».
Несколько портретов на фоне красоты, надо же обновить профильные фоточки в соц сетях, в конце концов )
Огромный кайф, что пляж огромный, места хватает всем, парковка большая, рай. Для нас, не избалованных жителей Балтии бесплатные парковки вообще всегда в диковинку, особенно в таких-то местах.
Сам пляж – мелкая галька, полированные камушки, что мне лично очень нравится – не нужно стряхивать с себя липкий песок.
Ну и вода.. максимально голубая, прекрасно теплая, волны (не люблю плавать в штиле, нужно хоть какого-то движения).
В общем, я согласна, что это один из лучших, один из красивейших пляжей, если не всей Европы, то уж Греции точно.
Провалявшись на пляже до часов 5ти вечера, решили отправляться до аппартаментов. Они у нас были забронированы в местечке Ликсури (Lixouri). Почему там? Изначально мы хотели в первый день нашего пребывания обьехать как раз западную часть-полуостров, переночевать в Ликсури, и уже на второй день обьехав восточную, отправляться в порт. Но уж вышло так, как вышло) нельзя полагаться на планы двух женщин! )
Ликсури абсолютная деревушка и глухомань. Парочка улиц, променад, маленький порт для переправы на другой берег, ресторанчики, несколько лавочек с сувенирами, ну и все.. хотя ощущение сложилось такое, уютное и домашнее.
К слову, сравнивая еду в тавернах Крита и, например, Кефалонии – Крит конечно выше всяких похвал. На Кефалонии мы поужинали в одной из таверны «для местных» и вот никак – прямо никак. Креветки на гриле в соусе оказались маленькими креветками из замороженных пачек в воде с лимонным вкусом. Поели и забыли, прямо скажем.
Вернувшись в гостиницу я с радостью засела на балконе с винишком, с видом на ночную деревушку напротив.. пока мама не решила посмотреть прогноз. Улетали мы в пятницу рано утром, в среду должны были продолжить путешествие по Кефалонии, и на остальные места на Закинтосе оставался четверг. А в четверг, судя по прогнозу был дождь, пасмурно..то есть никак нам было бы не посмотреть бухту Навайо при солнце. Потому мама подняла на меня молящие глаза «а давай вернемся утренним паромом?»
Не буду рассказывать о своих вздохах – усталость, все дни за рулем, а теперь еще и вставать в 5 утра – паром отплывал около 7 утра, а добираться от него от Ликсури почти 2 часа. Но согласившись с планом я отставила винишко и отправилась спать.
Ехать в 5 утра по серпантинам без освещения, вспоминая все фильмы ужасов в мире, скажу я вам, так себе приключение но мысль, что на Кефалонию мы вернемся уже в другой раз, и на длительную поездку грела.
Итак, приехав к порту (порт, это, конечно, очень громко сказано, опять таки ), мы нашли возле самого парома работника, который хмуро выписал нам билетики и мы погрузились.
Есть что-то прекрасное в южных утренних часах..
И вот, выгружаемся на уже знакомом причале и путь сразу держим в бухту, в навигаторе Navagio Shipwreck view point. Прибыли мы сразу после 10, народу еще не было так много, поставили машину и пошли прогуливаться. Особенно мы не торопились, потому что важный момент – до 12 на самом пляже и в бухте – тень! Имейте это ввиду, когда поедете смотреть, а особенно поплавать внизу. Хотя людей это не смущает – народу внизу уже было огромное количество, и полагаю, что это было только начало. Даже немного порадовались, что были там в дождь и практически в одиночестве
Прогулявшись лев