Отзывы Франция. Отчеты из Франции, Андорры • Re: Французские каникулы-2: 3 маршрута в Париже - долина Луары - Мон Сен-Мишель - Бретань - Нормандия
Онфлёр (Honfleur)
Лениво просматривая фотографии в интернете, по какому-то поводу, я вдруг наткнулся на фото, которое тут же заставило меня изменить полу-лежачее моё сидение-лежание у любимого ящика, на нос-к-экранное. Я увидел гавань Онфлёра.
Что-то в таком роде:
В общем, участь Онфлёра была предрешена - ему предстояло подвергнуться нашему вторжению. Надеюсь, ему понравилось. Нам - так точно, да.
Онфлёр - Honfleur не имеет отношения к fleur(цветку), хотя и расположен на Cote Fleurie - Цветочном берегу Франции, а значит - Hon(имя какого-то чебурека)+ fleur(старое нормандское, изуродованное временем и произношением слово "поток", или причал - они сами там не уверены).
Из Довиля дорога в Онфлёр, наверно, красива сама по себе, не знаю, но когда мы ехали по ней, она была волшебна. Был туман, но одновременно было и солнечно, не знаю, как это вообще возможно, но лучи солнца делали этот туман нереальным. Машина как-будто парила над дорогой, пронизанной золотым светом. Было красиво настолько, что мы выключили в машине музыку и ехали какое-то время молча, а потом, спохватившись, я включил камеру GoPro, чтобы хоть немного захватить с собой этой красоты. Но жадность никогда не приводит к хорошему, или же Нормандия не захотела отдавать своё каким-то чужакам - камера, как позже выяснилось, осталась невключенной, а вдобавок, я, возясь с ней, цепанул правым передним колесом по какой-то хрени на дороге и подрасколол колпак(что прошло без последствий в прокатной конторе)
Но сам Онфлёр и его предместья сразу так расположили к себе, что все эти мелочи особо и не расстроили. Снятая нами квартирка на втором этаже, в 5 минутах ходьбы от гавани, имела, для меня, большущий плюс - из окон её был виден знаменитый мост Нормандия - Pont de Normandie - красавец-мост, по которому, забегая вперед, мы прокатились несколько раз - и уж о включении GoPro я позаботился заранее. Так как были мы на авто, вопрос о ночлеге для нашего Пежо оговаривали заранее и гараж этот был довольно экзотичен - для парковки требовалось сначала подняться по узкой улочке под углом градусов в 70, а потом совершить рисковый маневр - сначала проехать метров 10 под кирпич, против движения, а потом резко свернуть в подворотню под обратным углом, на 70-градусный спуск. Интересно, кто-нибудь понял? Я перечитал и не понял сам.
Вот этот дом:
А это вид из окна на мост:
Но вся эта бытовая фигня не затмили нам встречу с Онфлёром. Разобравши вещи и перекусив наскоро, мы пошли знакомиться и попали сразу в ранее виденую мною фотографию, благодаря которой мы и очутились тут.
По сути, нет тут каких-то особых достопримечательностей, кроме этой вот великолепной, нереальной гавани, да и церкви святой Екатерины.
Церковь святой Екатерины (Eglise Sainte-Catherine de Honfleur) - очень необычная церковь. Дело в том, что она нарушает устойчивое понятие о постройке церквей : на заре веков - из дерева, потом - из камня. Она сначала была каменной, а потом, после всех войн и перепетий, разрушилась. В то время, войн, осад и сражений, её решили восстановить из дерева, может из-за нехватки камня, может, по другим причинам, но строили её из дерева и строителями явно были корабельных дел мастера.
В этом нетрудно убедиться, зайдя в саму церковь и обнаружив, что вы находитесь под крышей, представляющей из себя перевернутый корабль.Уже почти 600 лет, она стоит, целёхонька и вызывает в голове множество аллегорий. Например, корабль, укрывающий тех, кто пришёл под защиту её сводов... А если вспомнить, что "неф" по латыни это "navis" - корабль, то станет ещё интереснее.
Резьба по дереву, освещение, витражи, великолепный орган, балюстрада его украшена 17-ю фигурами, представляющие 17 музыкальных инструментов той эпохи. Церковь святой Екатерины очень интересна и достойна внимания.
Есть ещё в гавани дом, называемый "Дом Лейтенанта". В этом доме жили лейтенанты, контролирующие доступ в гавань Онфлёра. Вот так его увидел Клод Моне:
И так -мы:
Вообще, гуляя по Онфлёру - отдыхаешь. Всё в нём располагает к умиротворению и тихой радости жизни. Тут родился Эрик Сати, и нет музыки, более подходящей к пейзажам Онфлёра, чем его Gnossiennes.
Но, конечно же, хит Онфлёра - это его неповторимая гавань. Её хочется фотографировать снова и снова.
Я читал о знаменитом "нормандском свете", который так любили и старались отобразить на своих картинах импрессионисты - картины Моне, посвящённые этому городу, среди самых известных.
Признаться, я не ожидал, что смогу увидеть и оценить этот свет, думал, тут нужен "глаз художника". Но нет. Свет присуствует и видеть его может каждый. Погуляв по Онфлёру, надышавшись им вечерним и ночным, я на следующий день специально встал пораньше, часов в 7, для меня это очень рано. Схватив камеру, не поев-не попив, я помчался к гавани, в общем-то, не надеясь поймать что-то особенное. Но, поймал. Этот свет, он реален... такая прозрачность и одновременно материальность воздуха... это нельзя описать. Многие скажут, что раскрученность места дала свой эффект, но это не так. Там есть что-то особенное и вряд ли мои скромные картинки дадут вам истинное представление об утреннем свете Онфлёра, я и не рассчитываю.
Что-то в таком роде:
В общем, участь Онфлёра была предрешена - ему предстояло подвергнуться нашему вторжению. Надеюсь, ему понравилось. Нам - так точно, да.
Онфлёр - Honfleur не имеет отношения к fleur(цветку), хотя и расположен на Cote Fleurie - Цветочном берегу Франции, а значит - Hon(имя какого-то чебурека)+ fleur(старое нормандское, изуродованное временем и произношением слово "поток", или причал - они сами там не уверены).
Из Довиля дорога в Онфлёр, наверно, красива сама по себе, не знаю, но когда мы ехали по ней, она была волшебна. Был туман, но одновременно было и солнечно, не знаю, как это вообще возможно, но лучи солнца делали этот туман нереальным. Машина как-будто парила над дорогой, пронизанной золотым светом. Было красиво настолько, что мы выключили в машине музыку и ехали какое-то время молча, а потом, спохватившись, я включил камеру GoPro, чтобы хоть немного захватить с собой этой красоты. Но жадность никогда не приводит к хорошему, или же Нормандия не захотела отдавать своё каким-то чужакам - камера, как позже выяснилось, осталась невключенной, а вдобавок, я, возясь с ней, цепанул правым передним колесом по какой-то хрени на дороге и подрасколол колпак(что прошло без последствий в прокатной конторе)
Но сам Онфлёр и его предместья сразу так расположили к себе, что все эти мелочи особо и не расстроили. Снятая нами квартирка на втором этаже, в 5 минутах ходьбы от гавани, имела, для меня, большущий плюс - из окон её был виден знаменитый мост Нормандия - Pont de Normandie - красавец-мост, по которому, забегая вперед, мы прокатились несколько раз - и уж о включении GoPro я позаботился заранее. Так как были мы на авто, вопрос о ночлеге для нашего Пежо оговаривали заранее и гараж этот был довольно экзотичен - для парковки требовалось сначала подняться по узкой улочке под углом градусов в 70, а потом совершить рисковый маневр - сначала проехать метров 10 под кирпич, против движения, а потом резко свернуть в подворотню под обратным углом, на 70-градусный спуск. Интересно, кто-нибудь понял? Я перечитал и не понял сам.
Вот этот дом:
А это вид из окна на мост:
Но вся эта бытовая фигня не затмили нам встречу с Онфлёром. Разобравши вещи и перекусив наскоро, мы пошли знакомиться и попали сразу в ранее виденую мною фотографию, благодаря которой мы и очутились тут.
По сути, нет тут каких-то особых достопримечательностей, кроме этой вот великолепной, нереальной гавани, да и церкви святой Екатерины.
Церковь святой Екатерины (Eglise Sainte-Catherine de Honfleur) - очень необычная церковь. Дело в том, что она нарушает устойчивое понятие о постройке церквей : на заре веков - из дерева, потом - из камня. Она сначала была каменной, а потом, после всех войн и перепетий, разрушилась. В то время, войн, осад и сражений, её решили восстановить из дерева, может из-за нехватки камня, может, по другим причинам, но строили её из дерева и строителями явно были корабельных дел мастера.
В этом нетрудно убедиться, зайдя в саму церковь и обнаружив, что вы находитесь под крышей, представляющей из себя перевернутый корабль.Уже почти 600 лет, она стоит, целёхонька и вызывает в голове множество аллегорий. Например, корабль, укрывающий тех, кто пришёл под защиту её сводов... А если вспомнить, что "неф" по латыни это "navis" - корабль, то станет ещё интереснее.
Резьба по дереву, освещение, витражи, великолепный орган, балюстрада его украшена 17-ю фигурами, представляющие 17 музыкальных инструментов той эпохи. Церковь святой Екатерины очень интересна и достойна внимания.
Есть ещё в гавани дом, называемый "Дом Лейтенанта". В этом доме жили лейтенанты, контролирующие доступ в гавань Онфлёра. Вот так его увидел Клод Моне:
И так -мы:
Вообще, гуляя по Онфлёру - отдыхаешь. Всё в нём располагает к умиротворению и тихой радости жизни. Тут родился Эрик Сати, и нет музыки, более подходящей к пейзажам Онфлёра, чем его Gnossiennes.
Но, конечно же, хит Онфлёра - это его неповторимая гавань. Её хочется фотографировать снова и снова.
Я читал о знаменитом "нормандском свете", который так любили и старались отобразить на своих картинах импрессионисты - картины Моне, посвящённые этому городу, среди самых известных.
Признаться, я не ожидал, что смогу увидеть и оценить этот свет, думал, тут нужен "глаз художника". Но нет. Свет присуствует и видеть его может каждый. Погуляв по Онфлёру, надышавшись им вечерним и ночным, я на следующий день специально встал пораньше, часов в 7, для меня это очень рано. Схватив камеру, не поев-не попив, я помчался к гавани, в общем-то, не надеясь поймать что-то особенное. Но, поймал. Этот свет, он реален... такая прозрачность и одновременно материальность воздуха... это нельзя описать. Многие скажут, что раскрученность места дала свой эффект, но это не так. Там есть что-то особенное и вряд ли мои скромные картинки дадут вам истинное представление об утреннем свете Онфлёра, я и не рассчитываю.
Продолжение следует...
Статистика: Добавлено mefunak — менее минуты назад