Румыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии • Re: По Румынии на общественном транспорте. Сентябрь 2017.
Встал в 4 утра. Собрался и пешком пошел на автостанцию, что на окраине города. Дошел за 40 минут. Как раз стоял автобус, отправление через 10 минут. Повезло.
Около 9 утра прибыли в Клуж. Узнал, что автобус на Хунедоару есть на 11.00. Их всего один или два в день. По крайней мере с этой станции. Сказали, что билеты у водителя при посадке. Оставил вещи в диспетчерской, потом отблагодарил 2 леями, женщина была довольна. Сходил в город поел. Вернулся на станцию.
Когда подошла маршрутка выяснилось, что мест вообще нету. Их заказывают предварительно по телефону. Но диспетчерша в порыве благодарности за 2 лея стала уговаривать водителя взять меня хотя бы на приставное место,мол я хороший парень.
Честно говоря ехать почти 4 часа на табуретке не было желания и я стал подумывать ехать из Клужа на Сучаву и заканчивать это путешествие. Румынский общественный транспорт начал доставать. Но потом водитель договорился с другим водителем, чья машина шла часть пути в одинаковом направлении и у которого были свободные места, что я поеду с ним, а потом пересяду.
Так и поступили. Примерно через 2 часа я пересел уже в нужную машину, но свободных мест там по пути не появилось. А я очень устал и поэтому просто положил рюкзак на пол и ехал на нем. К стати, кроме меня так же ехали в проходе несколько местных.
За несколько км до Хунедоары нас встречала еще одна маршрутка на трассе, куда пересели все кому на Хунедоару. Куда мы, наконец то, и прибыли. Весь переезд Клуж - Хунедоара стоил 41 лею.
В Хунедоаре я остановился в Hostel Paltinis, хотя это не хостел, а хороший отель. Без изысков и понтов, чистый. 20 евро за ночь.
В самом городе смотреть почти нечего. Сплошные панельные пятиэтажки, но зато город очень зеленый и вдоль тротуаров есть дорожки для велосипедистов. Это удивило, т.к. место почти в Румынской глуши. Промышленный город, где жизнь крутится вокруг черной металлургии и тем, что с ней связано еще со времен древних римлян. Современное население - 80 тысяч человек.
Сюда приезжают только ради замка, вот замок впечатляет. Гораздо интересней и романтичней, и внушительней чем Бран. И людей здесь гораздо меньше. Посетители, конечно есть, но толпы тут не было. Есть еще в городе несколько интересных церквей, но я в них уже не попал.
Сначала я планировал остаться тут на две ночи и отдохнуть. Но в первый же день я успел в спокойном темпе посмотреть замок и даже погулять по городу. И понял, что если останусь тут еще на один день, то взвою от скуки. Как раз на автостанции узнал, что есть от сюда один прямой автобус в Оршова на 6.00. утра. И решил ехать. Не хотел упускать случай побывать в Оршова и посмотреть на Голову Децебала. Это было огромным везением. Так как при подготовке я вообще не мог найти транспорт туда. Интернет выдавал маршрут через Бухарест на поезде, а это как из Николаева в Херсон через Киев. И Оршова оставалась под вопросом. А тут такая удача. Есть прямой автобус. Правда, опять на раннее утро, но я опять понадеялся, что высплюсь позже.
- В Оршове высплюсь уж точно, - подумал я.
Отель я нашел быстро, там почти все улицы под прямыми углами. Бросил вещи и сразу в замок. По пути увидел даже работающий офис туристик-информейшн. Что удивило. Все таки румыны развивают туризм в стране, видно, что стараются. Хотя, турист с рюкзаком и с шемагом на голове привлекает внимание. Замечал как дети показывали своим родителям на меня пальцами.
От автовокзала (он при въезде в город) до замка не более получаса пешком. Указатели есть.
Вот уже дорога подходит к замку.
Замок Корвинов (рум. Castelul Corvinilor, венг. Vajdahunyadi vár) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара. Отец Матвея Корвина, Янош Хуньяди, выстроил его в середине XV века на возвышенной скале подле речки Злаште.
Т.е. отец того самого Матвея Корвина (Матиаша Первого), чей впечатляющий монумент стоит на площади в Клуж-Напоке.
В 14 веке здесь уже была крепость. И эту крепость получил в дар "за боевые заслуги" отец Яноша Хуньяди, т.е дед Матиаша Первого, от короля Венгрии Сигизмунда. А затем Янош Хуньяди получил ее в наследство и уже он перестроил старую крепость в то, что мы видим сегодня. Поэтому эта крепость датируется 15 веком.
Хуньяди владели замком до начала 16 века. А затем замок сменил 22 владельцев.
В XVIII веке замок перешел в собственность династии Габсбургов, которые превратили его в административный центр, координировавший добычу руды и хранение изделий из железа (1724—1854).
После серии мелких изменений и незначительных перестроек, в 1854 году в замке случился пожар, уничтоживший все архитектурные составляющие из дерева. Реставрационные работы длились с 1868 по 1874 гг. В их результате крышу полностью заменили на черепичную
В 1956—1968 гг. была проведена еще одна серия реставрационных работ, а в 1974 году замок был открыт для посетителей в качестве музея.
Говорят, что тут 7 лет держали свергнутого с престола Влада Цепеша (Дракулу).
Вот в этом замке, действительно, как в рыцарских романах: переходной мост, сам замок, который возвышается из рва, рыцарские комнаты, комнаты совета.
Меня впечатлил внутренний двор. Закрой глаза и можно четко представить как сюда въезжали рыцари на лошадях, как местные крестьяне раскладывают продукты во дворе. Почему то мне видится не большой базарчик тут и много шума.
Можно выйти из замка по мосту с обратной стороны. Тут вообще никого не было.
В переходе в одну из башен есть вот такие фото замка. Я не удержался и перефотографировал их.
А вот виды от замка на город никакие.
На осмотр замка я потратил полтора часа. Место очень интересное. Будете в Румынии обязательно заезжайте.
В оставшееся до заката время я погулял по городу и покушал.
Церковь рядом с замком. Снаружи интересная, внутри не был, была закрыта. Начало 20 века, но выглядит постарше ( в хорошем смысле слова). Расписана мозайкой снаружи со всех сторон.
Местная ратуша.
И несколько интересных пятиэтажек в стиле похожим на стиль "Марамуреш". Остальные пятиэтажки в стиле "хрущевки".
Ж.д. вокзал тут выглядит интересно снаружи и даже в тур. буклете подается как достопримечательность. Сейчас он почти заброшен. Внутри оказался засцаный и вонючий. Тут проходит всего один поезд-электричка на Деву или Алба-Юлия. Фото снаружи размазалось, а когда делал фото внутри вокзала, то местные смотрели с осуждением. Хотя, когда-то вокзал был вполне красивым. Стены внутри оформлены фресками в духе рабоче-крестьянский социализм. Но все же фрески.
За фото вокзала извините, но выложу. Что бы примерно показать.
Автовокзал находится со стороны центрального входа на этот ж.д. вокзал.
Статистика: Добавлено успевающий987 — 3 минуты назад