Отзывы о Чехии, Прага отзывы • Re: Чешско-Саксонская Швейцария,Чешский Рай и Крумлов.
Город Турнов столица Чешского Рая, население 13 тыс. человек, был основан в середине 13 века. В средние века Турнов часто страдал от набегов войск, в 1468г. город был сожжен крестоносцами, в 1643 г. шведами, ну а в 1707 г. просто сгорел. Несмотря на разорение, в городе быстро развивались ремесла – стекольные заводы, шлифовальные мастерские, которые оформляли и шлифовали местные самоцветы. Торговля изделиями из граната интенсивно расцвела в 18-19 веке, изделия экспортировались во многие страны мира. Все это не очень-то интересно знать путешественнику, бывающему здесь от случая к случаю. А интересно знать путешественнику, какими с достопримечательностями здесь можно познакомиться. В Турнове немного достопримечательностей, о которых мы поговорим чуть позже, но одна «достопримечательность» Турнова путешественнику запоминается надолго – это брусчатка, которой кроме проезжей части, вымощены все городские тротуары. Чемоданы по брусчатке надо вести осторожно.
Это сейчас я с уверенностью могу указать местоположение Чешского Рая, по-моему, это все же Чески Крумлов. Для меня, во всяком случае. И дело тут, конечно же, не в названии, а в восприятии. Приехав в Турнов, мы сразу же двинули дальше, в Грубо Скалу, туда удобно добираться на электричке, в пути три остановки, От станции в направлении замка Груба Скала пешком идти минут сорок, последние пятьсот метров следует подъем в гору.
В отеле рядом с замком у нас запланированы две ночевки, хотя поначалу были забронировали места в самом замке, но потом мы передумали, так как номер там был без душа.
Замок Груба Скала был основан в первой половине 14 века, первое упоминание о замке датируется 1353 годом. Ситуация с замками в Чехии самая позитивная, замков много, а «замковый» способ бытия вообще характерен для чехов, он, по своей сути экзистенционален. Это «бытие впереди самого себя», это чешское проецирование себя в будущее идет от обороны, а зачастую настолько пассивно, что с утра проснувшись, чехи вопрошают: «что, опять оккупация?». И продолжают жить, как ни в чем не бывало в своем «замкнутом мире». Чешский экзистенциализм означает безусловную любовь к жизни и своему маленькому миру. Чехи не любят путешествовать по другим странам, для них хватает своей Родины, а язык чешский, кажется, вообще не ассимилирует слова иностранного происхождения, для них самолет – это «летадло», стюардесса – «летушка», компьютер – «почитач». И даже Франц Кафка со своим «Замком», так же, как и жизнь не имеет классической завязки, развития и кульминации. Роман, скорее, делится на смысловые части, представляя собой разные этапы жизни главного героя. Это, как этапы восприятия окружающего мира и смысловое содержание его после выпитой кружки пива, после второй, третьей, четвертой...
Замковый комплекс Груба скала состоит из приходского костела, пансиона, который служит гостиницей, вход в замок ведет через мост с фигурами святых. Три замковых крыла образуют прямоугольный двор, здесь же возвышается Большая башня замка. С западной части комплекса возвышается костел святого Иосифа в стиле неоготики, напротив костела расположился еще один отель, в котором мы и остановились.
Замок расположен на конусообразной скале и издалека кажется гораздо выше, чем на самом деле. Замок Груба Скала имел свою историю, в которой случаи пожаров, штурмов, перестроек, перемежались конфискациями и сменой хозяев, а после национализации в 1945 году служил профсоюзным санаторием, что нанесло непоправимый ущерб замковым интерьерам.
Вдоль дороги оборудованы несколько панорамных площадок, с которых открываются виды на окрестности, вечером туристов немного, нам встретились всего лишь три пары.
Грубоскальский скальный город находится в 6 км от Турнова, и является самым крупным скальным городом Чешского Рая. А самый знаменитый туристический маршрут - Золотая тропа Чешского рая (длина тропы 119 км) проходит через этот скальный город. От замка Груба Скала в сторону Замка Вальдштейна ведет грунтовая дорога, рядом с дорогой расположены великолепные панорамные площадки, среди которых самой знаменитой считается Марианская площадка, откуда открывается вид на Скалы Дракона и развалины Троски. Вечером мы прогулялись до Замка Вальдштейна и обратно.
Средневековый замок Вальдштейн впервые упоминается в летописях за 1304 год. Хозяин замка Зденек взял себе фамилию Вальдштейн, именно так было заложено начало славного рода, многие представители которого сыграли важную роль в истории Чехии. Самым знаменитым представителем рода был полководец генералиссимус Альбрехт фон Вальдштейн, в замке он практически не бывал — все его время занимали военные кампании и политические интриги. Потомки генераллисимуса также не уделяли замку никакого внимания, и к началу 19 века замок приходит в запустение. В замок попасть было невозможно, ворота на замке, полнейшая тишина. Вернулись назад той же дорогой.
На следующий день мы решили более тщательно побродить по местным тропинкам. Вначале поднялись на небольшую видовую площадку, буквально рядом с нашим отелем, затем нырнули в узкую каменную щель. Реальность окружающего пространства здесь менее устойчивое, кажется, что попал в мир еле уловимых звуков, стены скал покрыты зеленым мхом, возникает ощущение близости «иного» мира, и кажется, что проникнуть в прошлое здесь в этом месте очень даже возможно. Состояние видения прошлого или будущего нередко случалось здесь с людьми средневековья, мы на такие дела не настраивались, поэтому проскочили эту щель обыденно, ни окунувшись в историю, ни соприкоснувшись с перспективой. А надо было задержаться на несколько минут, попробовать, а вдруг получится что-то увидеть.
Адамово ложе, ничего необычного, ложе, как ложе.
Очередь, желающих заглянуть в Адамово ложе.
Узкий скальный проход, в котором можно заглянуть в прошлое или будущее. Главное - не торопиться.
Самое известное место в Грубоскальском районе — Адамово ложе находится в 200 метрах от замка, как выйдете из щели, так ступайте налево. Это естественная комната в скалах, в которую ведет узкий проход. Мы успели побывать там, пока не было никого из туристов, но как только вышли, нам навстречу попалась группа человек пятьдесят. Мужчин в группе было несколько больше чем женщин, это выглядело несколько странно, обычно женщины на экскурсиях превалируют. Впрочем, удивляться этим обстоятельством не следует, сказывают, что мифическое место повышает уровень мужской потенции. По большому счету в Грубоскальском районе имеется один хороший кольцевой маршрут, который идет вначале верхом по дороге от замка Груба скала к замку Вальдштейна, не доходя до последнего метров пятьсот, тропа спускается вниз и возвращается к замку Груба Скала.
Чей-то анфас, я оглянулся, почувствовав, что за нами кто-то наблюдает...
Скальный зуб, одиноко торчащий меж сосен, место паломничества скалолазов.
На верхнем участке маршрута пять отличных видовых площадки, ну а внизу, можно внимательно рассмотреть множество скальных столбов в непосредственной близости к ним. Эти места облюбовали скалолазы, подходы к скалам оборудованы ступенями. Этот вид спорта, связан с серьезным риском, иногда случается гибель спортсменов, мы обнаружили здесь стену с мемориальными досками.
Пещера, в которой когда-то кто-то обитал, или мы надумываем? Сказывают, где-то здесь жил монах отшельник.
Мемориал погибшим скалолазам.
Прогулявшись километров шесть, мы сделали еще попытку разведать окрестности, но ничего особо примечательного, кроме лесного массива не обнаружили. Вечером сходили в ресторан при отеле и отведали блюда высокой чешской кухни, что было на столе не очень - то и запомнилось, поскольку это в жизни не самое главное.
Статистика: Добавлено Малов Сергей — 1 минуту назад