Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Отзывы о Чехии, Прага отзывы • Re: Чешско-Саксонская Швейцария,Чешский Рай и Крумлов.

Из Дечина в Турнов уезжали с неохотой, не догуляли мы здесь пару дней, как минимум. Не прошлись по окрестностям Дечина, не нырнули вглубь Саксонской Швейцарии, и т.д., ну, да ладно, оставим эти планы на будущее. Расстояние от Дечина до Турнова 128 км по железной дороге, ехать надо с пересадкой в Либерце. Очень удобная информация предоставляется в кассе вместе с билетом – небольшой листок, на котором напечатаны расстояние, время прибытия в Либерец, время отправления поезда на Стару Паку (нам на этом поезде ехать до Турнова), ну и стоимость проезда за двоих 317 крон. Отправление поезда из Дечина в 9-29, прибытие в Либерец в 11-43, отправление из Либерца 12-02, прибытие в Турнов в 12-39. Приключения начались на второй остановке от Дечина, едва мы разместились в купе, последовала команда проводника: «все на выход, поезд дальше не идет». Нормально для начала. Оказывается, здесь происходит ремонт дороги, всех пассажиров выводят из вагонов и пересаживают в автобусы, Дальше мы километров восемьдесят едем на автобусе, но в конечном итоге добрались туда куда надо и вовремя. И это главное на сегодня.
Город Турнов столица Чешского Рая, население 13 тыс. человек, был основан в середине 13 века. В средние века Турнов часто страдал от набегов войск, в 1468г. город был сожжен крестоносцами, в 1643 г. шведами, ну а в 1707 г. просто сгорел. Несмотря на разорение, в городе быстро развивались ремесла – стекольные заводы, шлифовальные мастерские, которые оформляли и шлифовали местные самоцветы. Торговля изделиями из граната интенсивно расцвела в 18-19 веке, изделия экспортировались во многие страны мира. Все это не очень-то интересно знать путешественнику, бывающему здесь от случая к случаю. А интересно знать путешественнику, какими с достопримечательностями здесь можно познакомиться. В Турнове немного достопримечательностей, о которых мы поговорим чуть позже, но одна «достопримечательность» Турнова путешественнику запоминается надолго – это брусчатка, которой кроме проезжей части, вымощены все городские тротуары. Чемоданы по брусчатке надо вести осторожно.
Это сейчас я с уверенностью могу указать местоположение Чешского Рая, по-моему, это все же Чески Крумлов. Для меня, во всяком случае. И дело тут, конечно же, не в названии, а в восприятии. Приехав в Турнов, мы сразу же двинули дальше, в Грубо Скалу, туда удобно добираться на электричке, в пути три остановки, От станции в направлении замка Груба Скала пешком идти минут сорок, последние пятьсот метров следует подъем в гору.







В отеле рядом с замком у нас запланированы две ночевки, хотя поначалу были забронировали места в самом замке, но потом мы передумали, так как номер там был без душа.
Замок Груба Скала был основан в первой половине 14 века, первое упоминание о замке датируется 1353 годом. Ситуация с замками в Чехии самая позитивная, замков много, а «замковый» способ бытия вообще характерен для чехов, он, по своей сути экзистенционален. Это «бытие впереди самого себя», это чешское проецирование себя в будущее идет от обороны, а зачастую настолько пассивно, что с утра проснувшись, чехи вопрошают: «что, опять оккупация?». И продолжают жить, как ни в чем не бывало в своем «замкнутом мире». Чешский экзистенциализм означает безусловную любовь к жизни и своему маленькому миру. Чехи не любят путешествовать по другим странам, для них хватает своей Родины, а язык чешский, кажется, вообще не ассимилирует слова иностранного происхождения, для них самолет – это «летадло», стюардесса – «летушка», компьютер – «почитач». И даже Франц Кафка со своим «Замком», так же, как и жизнь не имеет классической завязки, развития и кульминации. Роман, скорее, делится на смысловые части, представляя собой разные этапы жизни главного героя. Это, как этапы восприятия окружающего мира и смысловое содержание его после выпитой кружки пива, после второй, третьей, четвертой...











Замковый комплекс Груба скала состоит из приходского костела, пансиона, который служит гостиницей, вход в замок ведет через мост с фигурами святых. Три замковых крыла образуют прямоугольный двор, здесь же возвышается Большая башня замка. С западной части комплекса возвышается костел святого Иосифа в стиле неоготики, напротив костела расположился еще один отель, в котором мы и остановились.















Замок расположен на конусообразной скале и издалека кажется гораздо выше, чем на самом деле. Замок Груба Скала имел свою историю, в которой случаи пожаров, штурмов, перестроек, перемежались конфискациями и сменой хозяев, а после национализации в 1945 году служил профсоюзным санаторием, что нанесло непоправимый ущерб замковым интерьерам.















Вдоль дороги оборудованы несколько панорамных площадок, с которых открываются виды на окрестности, вечером туристов немного, нам встретились всего лишь три пары.













Грубоскальский скальный город находится в 6 км от Турнова, и является самым крупным скальным городом Чешского Рая. А самый знаменитый туристический маршрут - Золотая тропа Чешского рая (длина тропы 119 км) проходит через этот скальный город. От замка Груба Скала в сторону Замка Вальдштейна ведет грунтовая дорога, рядом с дорогой расположены великолепные панорамные площадки, среди которых самой знаменитой считается Марианская площадка, откуда открывается вид на Скалы Дракона и развалины Троски. Вечером мы прогулялись до Замка Вальдштейна и обратно.











Средневековый замок Вальдштейн впервые упоминается в летописях за 1304 год. Хозяин замка Зденек взял себе фамилию Вальдштейн, именно так было заложено начало славного рода, многие представители которого сыграли важную роль в истории Чехии. Самым знаменитым представителем рода был полководец генералиссимус Альбрехт фон Вальдштейн, в замке он практически не бывал — все его время занимали военные кампании и политические интриги. Потомки генераллисимуса также не уделяли замку никакого внимания, и к началу 19 века замок приходит в запустение. В замок попасть было невозможно, ворота на замке, полнейшая тишина. Вернулись назад той же дорогой.
На следующий день мы решили более тщательно побродить по местным тропинкам. Вначале поднялись на небольшую видовую площадку, буквально рядом с нашим отелем, затем нырнули в узкую каменную щель. Реальность окружающего пространства здесь менее устойчивое, кажется, что попал в мир еле уловимых звуков, стены скал покрыты зеленым мхом, возникает ощущение близости «иного» мира, и кажется, что проникнуть в прошлое здесь в этом месте очень даже возможно. Состояние видения прошлого или будущего нередко случалось здесь с людьми средневековья, мы на такие дела не настраивались, поэтому проскочили эту щель обыденно, ни окунувшись в историю, ни соприкоснувшись с перспективой. А надо было задержаться на несколько минут, попробовать, а вдруг получится что-то увидеть.





Адамово ложе, ничего необычного, ложе, как ложе.





Очередь, желающих заглянуть в Адамово ложе.





Узкий скальный проход, в котором можно заглянуть в прошлое или будущее. Главное - не торопиться.







Самое известное место в Грубоскальском районе — Адамово ложе находится в 200 метрах от замка, как выйдете из щели, так ступайте налево. Это естественная комната в скалах, в которую ведет узкий проход. Мы успели побывать там, пока не было никого из туристов, но как только вышли, нам навстречу попалась группа человек пятьдесят. Мужчин в группе было несколько больше чем женщин, это выглядело несколько странно, обычно женщины на экскурсиях превалируют. Впрочем, удивляться этим обстоятельством не следует, сказывают, что мифическое место повышает уровень мужской потенции. По большому счету в Грубоскальском районе имеется один хороший кольцевой маршрут, который идет вначале верхом по дороге от замка Груба скала к замку Вальдштейна, не доходя до последнего метров пятьсот, тропа спускается вниз и возвращается к замку Груба Скала.









Чей-то анфас, я оглянулся, почувствовав, что за нами кто-то наблюдает...





















Скальный зуб, одиноко торчащий меж сосен, место паломничества скалолазов.









На верхнем участке маршрута пять отличных видовых площадки, ну а внизу, можно внимательно рассмотреть множество скальных столбов в непосредственной близости к ним. Эти места облюбовали скалолазы, подходы к скалам оборудованы ступенями. Этот вид спорта, связан с серьезным риском, иногда случается гибель спортсменов, мы обнаружили здесь стену с мемориальными досками.

















Пещера, в которой когда-то кто-то обитал, или мы надумываем? Сказывают, где-то здесь жил монах отшельник.





Мемориал погибшим скалолазам.







Прогулявшись километров шесть, мы сделали еще попытку разведать окрестности, но ничего особо примечательного, кроме лесного массива не обнаружили. Вечером сходили в ресторан при отеле и отведали блюда высокой чешской кухни, что было на столе не очень - то и запомнилось, поскольку это в жизни не самое главное.

Статистика: Добавлено Малов Сергей — 1 минуту назад


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Жительница Энергодара пострадала при атаке ВСУ

МОК угрожает санкциями сборным Узбекистана из-за поездки на Игры БРИКС

Экс-главу АФК «Система» Новицкого отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

В Индии в День памяти и скорби высадили мемориальные деревья

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Аксенов жестко выказался

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости России

За Родину! За Победу! За нашу Армию и Флот! Патриотический авто-мотопробег в Москве в поддержку Российской Армии и СВО

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

Путин подписал закон о длительных свиданиях в СИЗО для родственников

Певцы начали отдавать треки на экспертизы, чтобы избежать «отмены»

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Одиночество.

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *