Отзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии • Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 - 8
План был подняться к церкви San Luca Evangelista, а потом спуститься к San Gennaro. Для этого мы сошли с автобуса на предпоследней остановке SITA в Позитано (значится как №10). Пропустить её можно, и очень легко. Советую для ориентировки на местности следить за номерами предыдущих остановок - они идут по порядку от 5 над пляжем Lo Smeraldo до 11, у via Miglino. Кстати, если Вам нужно в знаменитый ночной клуб Africana, то это тоже остановка №10, только не вверх, а вниз.
Вышли в одиночестве, вызвав некое недоумение попутчиков. Это недоумение мне послужило знаком, что дорогу мы выбрали верную.
Правда, первым делом уперлись в высоченную лестницу. Пришлось немного попыхтеть и послушать Варькино нытьё, зато, поднявшись, мы очутились в другом мире: узенькая улочка-ущелье со стенам и маленькими бассейнами-фонтанчиками, украшенными расписными керамическими ящерками, рыбками, морскими коньками, кустиками кораллов т.д., и т.п. Там и сям растут кустищи гибискуса с цветками величиной с Варварину голову. Вниз и в сторону сбегают такие же лесенки, как та, по которой мы поднялись, а где-то там, далеко плещется синее-синее море...
Чуть дальше встретили мастера, который, видимо, и украсил стены керамическими фигурками. Мастерская у него находится тут же, выглядит как пещера в стене ущелья. Сам сидит на лавочке у входа и красит кисточкой свои шедевры.
Все идущие навстречу местные жители здороваются. В одном месте, где та сторона уличного ущелья, что выходит на сторону моря, уменьшилась до уровня примерно нам по пояс, за ней, на узкой террасе почвы семейство аборигенов копало картошку. С нами весело поздоровались и приняли за американцев (Дениса почему-то всегда принимают за американца). Мы пожелали семейству бога в помощь и потопали дальше.
Виды за бортом тем временем были такие:
На среднем плане немного справа - купол и колокольня Сан Дженнаро, вдали - Позитано
Еще немного лестниц и просто наклонных плоскостей, расположенных серпантином, и мы вышли на зады церкви Сан Люка. Шли, кстати, по распечатке с гугломапа и, в кои-то веки, она была вполне пригодна для ориентации. В подавляющем большинстве остальных случаев в виду большой пересеченности местности что на Капри, что на Амальфитане этими картами можно пользоваться с изрядным трудом.
С фасада, выходящего на одноименную площадь, церковь выглядит так:
Внутри церковь (если не ошибаюсь, X в.) выглядит как нормальная человеческая церковь, в которую ходят молиться, а потом пообщаться на лавочке у входа или понаблюдать за играющими на площади детьми. Местами облезло, местами явно китчево, но очень уютно и по-домашнему. Пол выложен старыми-старыми керамическими плитками, явно невероятно красивыми во времена укладки, но теперь порядком вытертыми и местами переложенными без особых претензий на дизайн - главное, чтобы было прочно.
С площади перед церковью - снова виды, виды...
В виду, видимо, вечера пятницы, детвора под управлением пары мам играла в какие-то не очень понятные нам, но организованные и очень веселые игры. Варька рвалась присоединиться, но, увы, не взяли - мала еще.
С трудом оторвались от piazza San Luca и двинули дальше, по направлению к San Gennaro. Нам надо было обогнуть мыс, разделяющий Прайано на две половины, и тут пришлось немного поплутать, ибо гугломап всё-таки накосячил. Загадочным образом две или три параллельные, но находящиеся на разных уровнях дороги вдоль моря все оказались via Costantinopoli, поэтому сориентироваться, где мы оказались, оказалось непросто. В итоге вышли на автодорогу на мысу, свесились вниз через перила и сосчитали, сколько уровней дороги осталось ниже нас. В итоге осознали, на которой из via Costantinopoli мы находимся и благополучно потопали дальше по... via Costantinopoli
Где-то нам надо было спускаться. Промахнуться сильно дальше Сан Дженнаро не хотелось, т.к. день близился к вечеру, и нам надо было ехать домой кормить и спать Варвару. Встретили по дороге пару старушек, но обе оказались ни в зуб ногой по-английски, а мы, соответственно, по-итальянски. В конце концов, моё топографическое чутьё меня не подвело, и, послав Дениса авангардом на разведку, мы-таки нашли нужную лестницу вниз (via Francesco Russo на гугломапе).
Лестница оказалась совершенно исполинских размеров, слава богу, что вниз. По дороге не удержались и украли с дерева в одном из садиков еще зелёный лимон. Какие же они там вкусные, даже зелёные...
Вышли в 30 м от Сан Дженнаро.
На площади перед сооружали, вероятно, сцену или, может, ставили крытый шатер для некоего действа. Так же, как и наверху, играли дети. Лепота, в общем...
Ноги тем временем уже держали с трудом, надо было ехать в сторону дома. На SITA даже не надеялись, поджидали TRAMVIA. Успешно - опоздала она всего минут на 10. Ждать, кстати, надо на остановке №6, которая, вопреки логике, находится не на пятачке с лавочками напротив очередного бара, где мы покупали билеты на SITA (а вдруг?), а на углу отеля Tramonto D'Oro в 50 м в сторону Позитано. Кроме знака остановки, там нет ничего, пришлось сидеть на пороге ворот, ведущих на лестницу вниз с надписью strada privata.
Для последнего ужина в Амальфи мы выбрали пляжный ресторанчик (вернее, тут наоборот - пляж при ресторане, но не суть) Smeraldino - хотели заведение у воды, с видами на городок. Пришли, как водится, очень рано по местным меркам, ресторан еще, похоже, толком не открылся, официанты и повара ужинали за большим столом. Уселись на террасе, перед нами была марина, уже начинался закат...
Поужинали неплохо, Варваре досталась пицца, маме с папой, как водится, морепродукты и очень славное местное вино. В Смералдино вообще очень хороший выбор местных вин, если интересно именно это - рекомендую. В остальном, повторюсь, неплохо, но не более того.
Наутро погода резко поменялась. Судя по показаниями телефонов, было всего 8 (!!!) градусов. А судя по видам из окна, еще и адски дуло. Вытащив всю теплую одежду, потопали завтракать. Сесть за столик на улице не рискнули, расположились внутри.
Самолет наш вылетал в 15:30, выезжать в аэропорт планировали в 11, так что было еще время прогуляться по Амальфи, оставшемуся, в сущности, нами совершенно неисследованным, и прикупить кое-каких местных продуктов. Санкции, будь они неладны...
За продуктами пошли на piazza dei Dogi, в маленький магазинчик, запримеченный еще в первый вечер. Купили моцареллу ди буффало, пармезан и немного пармской ветчины. В Москве это всё пошло на ура, не доеден до сих пор только пармезан, но его было полкило и идёт он у нас только в тёртом виде с макаронами. Варвара очень уважает это дело.
Прогулялись прекрасно, сначала пошли какими-то боковыми улочками-лесенками, вышли на площадь к филиалу Banca Monte Dei Paschi Di Siena в невероятном старинном здании. Тут же рядом обнаружился т.н. ослиный фонтан (из него поили осликов). Такие фонтанчики часто встречаются в этих краях, да и в Неаполе тоже. Любят тут подобного рода, на мой взгляд, немного странные и китчеватые сооружения.
Здесь старая застройка кончается, начинаются аккуратные, но бетонные коробки с задником из скал и неба:
Прошли еще немного вперед в надежде увидеть что-нибудь интересное и наткнулись на рождественский вертеп весьма внушительных масштабов:
Тут решили развернуться, т.к. впереди, конечно, еще оставался проигнорированный нами в этот раз Музей бумаги, но пора было возвращаться в отель собирать барахлишко. Правда, успели еще забежать в магазин керамики и купить традиционную миску для салата в крупный помидор с оливками (очень люблю зеленые салаты и стараюсь из каждой поездки привезти миску).
Такси в этот раз заказывали через kiwitaxi, т.к. это выходило дешевле даже по сравнению с tariffa predeterminata (115 евро с детским автокреслом против 130 без оного). Правда, кресла не было, но страшно представить, сколько бы с нас содрали местные таксисты. Вообще, детей в креслах тут никто не возит. Совершенно стандартная картина: папа/дедушка за рулём, мама/бабушка рядом с ним на переднем сиденье с ребенком на руках. При тутошних-то дорогах. Я внутренне содрогалась каждый раз.
Таксист опоздал почти на полчаса, т.к. ехал, кажется, из Сорренто, а пробки в это субботнее утро превзошли средние по больнице в пару раз. В Неаполь было решено ехать по Strada Provinciale 1 и далее по Strada Provinciale 2b через Равелло, Sambuco, Pietri, Tramonti и Corbara. В этих местах находится заповедник Parco Regionale dei Monti Lattari. Места действительно очень красивые. Очень много каштанов и людей, вида явно городского, эти каштаны собирающих. Правда, дорога периодически оставляет желать лучшего, и в плохую погоду, да еще зимой, я бы тут не поехала.
Самая красота началась после того, как мы перевалили через горный хребет. Совершенно потрясающие зелёные долины, ущелья, деревушки. В какой-то момент пред нами предстала долина вокруг Везувия. Таксист сделал нам шикарный подарок в виде остановки на небольшой смотровой площадке. Дух по-настоящему захватывает:
А еще приходит в голову вопрос: а что, если Везувий снова бабахнет? Ведь буквально каждый пятачок в плодородной долине под ним застроен и засажен...
В аэропорт добрались практически вовремя. Таксист, в отличие от неапольских, никаких выкрутасов не устраивал и даже хотел совершенно честно отдать нам 5 евро сдачи. Поэтому на этом участке кивитакси очень советую. А вот из аэропорта в сам Неаполь денег они хотели в два раза больше, чем местные таксисты.
В аэропорту всё было довольно быстро, даже успели пообедать, правда, остались без дьюти фри (хотели было еще сырку да винца прикупить). Но обед был важнее, т.к. S7, при всей своей в целом приличности, кормит отвратительно. Более-менее съедобно было только детское питание за дополнительные 150 рублей, которое мы, сытые, отдали девочке в соседнем ряду. Детей, кстати, было очень много, и многие семьи явно ехали с пляжного отдыха - чОрные от загара. Не очень, правда, поняла, где именно они отдыхали.
Но это к делу уже не относится. Резюмируя, однозначно: поездка удалась. Сложно выделить что-то одно самое-пресамое, но некоторые моменты понравились точно больше других: Везувий, круиз вокруг Капри, прогулка по тропе Пиццолунго там же, виды на Амальфитанское побережье с моря, вилла Чимброне в Равелло и Прайано. Сложно сказать, вернемся ли мы сюда еще когда-нибудь. Но если вернемся, то, думаю, точно не на Капри, а на Амальфитану. Девушка с ресепшна в Амальфи очень советовала приезжать сюда в январе-феврале, в мёртвый сезон, когда нет толп. Но не уверена, что это лучшее время для этих мест. Загадывать, впрочем, не буду. Поживём - увидим.
Спасибо всем, кто читал и - герой! - дочитал до конца.
Статистика: Добавлено Lapine — 3 минуты назад