Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Отдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов • Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

Итак, я прилетела в Стамбул. Еще около двух месяцев назад я, глядя в иллюминатор, пыталась различить и опознать внизу какие-нибудь места из тех, о которых я читала, – ну а вдруг? Я даже имела возможность прогуляться по аэропорту Ататюрка. Это было по пути в Непал, куда я добиралась Турецкими авиалиниями. Собственно поэтому я и решила посетить Стамбул: раз уж все равно буду пролетать мимо, почему бы и не остановиться в таком известном и, безусловно, интереснейшем городе на несколько дней? Тем более что билет с остановкой стоил лишь незначительно дороже аналогичного без остановки. И к тому же в недавнем времени я вслед за своей мамой и с ней за компанию иными вечерами усаживалась у телевизора, чтобы отведать очередную порцию всем известного и уже, наверное, ставшего в каком-то смысле классикой сериала «Великолепный век».

Вообще, я ни в коем разе не являюсь любительницей мыльных опер и даже не думала, что этот сериал может меня увлечь. Но не даром он имеет столько поклонников и так широко известен. Сюжет нисколько не затянут, а, наоборот, развивается весьма динамично, и полная драматических событий, не столь простая жизнь главных героев «под куполом власти» приковывает к себе внимание, а их трагические по большей части судьбы мало кого оставят равнодушным. И хоть, признаюсь, первую половину сериала я пропустила, зато потом смотрела его до победного конца. И пусть реальные события там дополнены фантазией авторов – как же без этого? Тем более события-то эти происходили без малого 500 лет назад, так что, ясное дело, известны нам лишь в общих чертах. Но благодаря сериалу герои давно минувшей эпохи оживают, и за именами со страниц сухо изложенных исторических фактов встают яркие образы. Что уж говорить, за столько вечеров, проведенных вместе, все они стали мне почти как родные. Вот Хюррем Султан, главная героиня, наверное, и не желала никому зла, но вынуждена была жить по законам, когда либо ты, либо тебя. И на закате своих лет сказала своему сыну то, что все эти годы порой мучительно приходилось постигать ей: «Это мир не храбрецов, это мир подлецов». Хюррем уготовано было пережить смерть двух своих мальчиков, и как не отчаянно было ее желание, чтобы два других сына продолжали в мире жить на этом свете – это не соответствовало жестоким порядкам того времени. Вот султан Сулейман, тень Аллаха на земле, Солнце, которому все поклоняются, и крест которого так же велик, как и его власть и сила. Вот Рустем-паша, родившийся никем, а ставший вторым человеком в государстве, персонаж, особенно симпатичный мне своим преданным и верным служением Хюррем, и лишь после ее смерти сбившийся с пути. И еще целая череда персонажей, прообразы которых когда-то жили, любили, воевали, молились, история, которую они творили и частью которой стали. Все это – «Великолепный век». О котором я пишу здесь потому, что Стамбул для меня стал намного интересней и ближе благодаря этому сериалу. Вот приходишь в Топкапы, в зал заседаний дивана, а голове-то уже есть, что вспомнить, Ибрагима-пашу, например, визирей, в общем, мы ж все это уже видели! Или Сулеймание – детище Сулеймана и Синана – и это мы видели! И это уже не просто мечеть, построенная в таком-то там году султаном там таким-то, а мечеть самого Сулеймана, того самого Сулеймана! Это я все веду к тому, что если «Великолепный век» каким-то образом еще не попал в зону вашего внимания, а вы планируете когда-нибудь посетить Стамбул, то как раз начинается пора долгих зимних вечеров – в общем, мою мысль вы поняли. А теперь вернемся в сам город, собственно.

Самолет мой прилетел вечером, что-то около семи. Аэропорт Ататюрка не стоит без дела – лайнеры там садятся один за другим. Прошла паспортный контроль – ну очень мило – ни виз тебе, ни бумажек, ни вопросов, поставили штампик меньше чем за полминуты и готово! Мне понравилось. А потом началось мое приключение под названием «добудь тележку». А тележка была мне жизненно необходима, ибо у меня был не маленький чемоданчик на колесиках, а почти двадцатикилограммовый рюкзак, нести в руках который я никак не собиралась. Но все тележки были, черт бы их побрал, пристегнуты! И я не одна была этим мягко сказать обескуражена: другие люди тоже подходили к тележкам, думая вытащить себе штучку, а не тут-то было! И, озадаченные, они разворачивались и уходили несолоно хлебавши. Потому что, как разъяснял плакат, висящий неподалеку, дабы стать счастливым обладателем тележки, нужна монета. Монета, Карл! А откуда бы у человека, только что прилетевшего в Стамбул, взяться монете в одну турецкую лиру? Или даже в один евро или доллар там какой-нибудь? А может, я прилетела из Зимбабве, например? Обязана я, что ли, иметь эти монеты? И размышляя о том, кому бы задать все эти вопросы, я попутно пришла к выводу, что нужно мне поменять деньги – так я смогу раздобыть монету. Поэтому я пошла в располагавшийся в аэропорту обменный пункт, где, наверное, был не самый лучший курс, во всяком случае, комиссия там была 4%, и еще налог какой-то. За 30$ получилось 112.5 лир. Но главное, мне же дали монеты! Теперь я могла высвободить тележку. И, кстати, уже на самой тележке было написано что-то про два рубля, очень мелко и затерто. Ха, а я туда рупию пыталась засунуть, но не зашло. А двух рублей у меня все равно тоже не было.

С тележкой я, следуя указателям, нашла вход в метро: это было несложно. Дальше ей (тележке) было нельзя, и теперь я задумалась над тем, что значила фраза на плакате «монеты возвращаются автоматически». Может, надо всего лишь волшебные слова сказать – сим-салабим, ахалай-махалай? Да, вот и еще одна задачка. Но я должна была вырвать эту монету из черной пасти тележки во что бы то ни стало. Только монета там плотно сидела, и стало понятно, что волшебными словами и легким физическим насилием тут не отделаться. Тогда я решила проверить свое предположение о том, что тележку надо пристегнуть на замок. И таки да, я оказалась права. К счастью, пристежка для тележек была неподалеку от входа в метро. Так и закончилась эта история, остался только вопрос: а к чему вся эта канитель? А хотя если бы я внимательней изучала LP, я бы нашла там и об этом. «Маленькое неудобство» – так охарактеризована сия система. Хотя как по мне, то скорее большое.

Прежде чем войти в метро, мне пришлось расстаться с 10 лирами – на них я в автомате купила карточку для проезда в общественном транспорте Стамбула – Istanbulkart. 6 лир – это стоимость самой карты, 4 оставшихся лиры – на проезд. В метро я проехала несколько остановок, а потом мне нужно было пересесть на трамвай. В этом плане я подготовилась и знала, что на станции Zeytinburnu надо будет выйти: это самый простой способ добраться до Султанахмета. Метро на этом участке выходит на поверхность, и трамвай проходит буквально тут же, так что пересадка не доставляет хлопот – это буквально несколько шагов. Только турникет меня не пропустил – на карте не хватало каких-то копеек. Это было печально, но рядом был автомат, так что я еще 10 лир на карту внесла. Трамвай быстро приехал. И, кстати, хочу отметить, что в Стамбуле в трамвай не надо подниматься по ступенькам, как у нас, а на такие вещи очень даже обращаешь внимание, когда 19 кг приходится тащить. За остановками я следила, гладя в окно и сверяясь со схемой, которая висела в салоне. Табло там почему-то не было, по крайней мере, около меня. Ехать не мало, остановок всего 15. Народ, конечно, есть в трамвае, но толкучки нет, так что доехала вполне себе комфортно. И никаких такси не надо.

Еще в трамвае я присматривалась к этому городу, где я впервые. Взгляд останавливался на вывесках, огнях магазинов, кафе. Теперь меня окружает другое, турецкое общество. Вышла на остановке Султанахмет: в этом районе мой забронированный отель. Уж я готовилась к этому «походу»: еще дома изучала путь от трамвая до отеля, панораму улиц разглядывала, чтобы не пропасть там где-нибудь в их переплетении. С тяжелыми вещами очень не хотелось бы лишних телодвижений, почти как сапер, я не имела права на ошибку. Так что я вытащила распечатанную карту и, сверившись с ней, начала свой путь. И подготовка моя не прошла даром: благодаря ей, а также встречающимся кое-где табличкам с названиями улиц, я вскоре дотопала до отеля, и даже рюкзак свой донесла.

Отель был уже мне как родной: столько раз я смотрела на его изображение. Небольшое здание выходит фасадом на тихую улицу. И вообще, тут, на улицах, по которым я прошлась, было очень спокойно. Машин почти нет, даже не верится, что ты – в самом центре города. А еще тепло. Да, пугали всякие путеводители холодной ноябрьской погодой – и что? Нет, совсем не холодно. Таковы мои первые впечатления. В отеле мне подали чай и после необходимых формальностей дали ключ от комнаты. И даже рюкзак занесли наверх. А теперь внимание: делюсь координатами очень хорошего отеля. Вот LP, правда, почти трехлетней давности, утверждает, что с небольшим бюджетом я должна в хостел селиться, в общую комнату какую-нибудь. Но не стоит этому верить, а стоит найти отель Han в системах бронирования. Мне он обошелся в 71$ за 4 ночи.

Итак, свой номер я нашла очень уютным. Да, он небольшой по площади, что отмечается в некоторых отзывах, надо сказать, почти на 100% положительных. Но мне здесь вальсы не танцевать, мне места хватало. В номер, при его скромных размерах, умудрились поместить шкаф, маленький холодильник, телевизор и стул. Больше всего места занимала кровать с красивыми подушечками. Ванная комната была очень чистая и выглядела свежей. Там я нашла даже два маленьких мыла и шампуня. Полотенце тоже было. И батарея – да, эту деталь я последний раз дома видела. И еще картины на стенах. И самое главное: меня пригласили на завтрак, который уже включен в цену. Очень повезло мне с этим отелем. Единственное, они не произвели оплату онлайн, а сказали, что я могу заплатить ту же сумму наличными, но это уже утром. День у меня был долгим, поэтому я больше ничего не делала, а поскорее приступила ко сну.

Фокси нравится красивый стул:
image_alt
Фокси уже фотографируется на фоне Стамбула, пока что нарисованного:
image_alt
Фокси в кроватке:
image_alt
Номер в отеле Han:
image_alt image_alt image_alt image_alt

Статистика: Добавлено Pоlin@ — 7 минут назад


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

Ученый показал карту радоноопасности в Красноярске

Племена Амазонии потребовали извинений от СМИ за обвинения в порнозависимости

Рэп-исполнитель P. Diddy вернул ключ от Нью-Йорка мэрии после скандала из-за видео

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

Племена Амазонии потребовали извинений от СМИ за обвинения в порнозависимости

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Столтенберг: НАТО обсуждает приведение ядерных боеголовок альянса в боевую готовность

Экология в России и мире

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *