Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Жизнь людей за Полярным кругом

Снегозащитные щиты перед домами на сваях, капсульная одежда, круглосуточно работающие двигатели автотранспорта – все это привычные особенности заполярного быта. Тем же, кто знает об этом только из книг и журналов, сама возможность жизни там кажется немыслимой. Однако за Полярным кругом есть населенные пункты и даже многотысячные поселки со своим, особым, укладом жизни.

Жизнь людей за Полярным кругом

Самый северный поселок России

Диксон расположился у берегов Карского моря на крайнем севере Красноярского края. Одна его часть находится на одноименном острове, а вторая – на полуострове Таймыр. До ближайших городов отсюда более 500 километров глухой тундры. Поэтому добраться до поселка реально только самолетом, который летает не чаще одного раза в неделю.

Жизнь людей за Полярным кругом

Транспорт в суровом Диксоне.

Средняя декабрьская температура в Диксоне составляет -25C, но морозы часто доходят и до -40C. В наиболее суровые дни холода сочетаются со штормовыми ветрами, порывы которых доходят до 30 м/с. В ноябре в Диксон на три месяца приходит полярная ночь. Причем она куда темнее, чем в тех же Дудинке, Норильске или Хатанге.

Жизнь людей за Полярным кругом

Остров Диксон.

При СССР в Диксон съезжались «осваивать Север» тысячи специалистов. Сегодня же в арктическом поселке менее 600 жителей. Из былого хозяйства в Диксоне остались администрация, погранзастава, аэропорт, гидрометеостанция, школа, котельная, библиотека и пара магазинов. Но все равно здесь продолжают жить люди. Они занимаются ловлей рыбы, собирают архивные материалы, обслуживают оставшиеся предприятия. Дома в поселке, как и везде в Арктике, стоят на сваях. В этом случае возведенное сооружение не соприкасается с грунтом, не подтапливая его и не смещая. Самый ходовой транспорт в Диксоне – снегоходы, вездеходы, «Бураны» и гусеничные снегоболотоходы советского производства.

Жизнь людей за Полярным кругом

Спорный полюс холода: Оймякон против Верхоянска

В тысяче километров от Якутска находится село Оймякон. Этот населенный пункт считается одним из наиболее суровых обитаемых мест на земле. Разница летней и зимней температур здесь вполне может достигать 100 °C. Зафиксированный температурный минимум – 67,7 °C ниже нуля.

Жизнь людей за Полярным кругом

Ученые никак не сойдутся в вопросе о том, какое якутское поселение считать северным полюсом холода, разделяясь между Оймяконом и городом Верхоянск. В последнем, якобы, зафиксированный температурный минимум ниже. Сторонники обоих поселений-претендентов выдвигают достоверные доводы, поэтому Постановлением от 2002 года принят одинаковый для обоих населенных пунктов абсолютный минимум в -68 градусов.

Жизнь людей за Полярным кругом

Единственный работающий магазин в Оймяконе.

Оймякон поражает своей уникальной природой: более 200 дней в году здесь лежит снег, некоторые ручьи не замерзают даже при температуре -60, а самые массивные наледи не тают даже в 30-градусную жару. В последнее время поселок притягивает смелых туристов, которые едут в Оймякон посмотреть лагеря ГУЛАГа, музеи, озеро Лабынкыр и, конечно, ощутить атмосферу трескучих морозов. Весной в поселке на традиционном ежегодной фестивале собираются Деды Морозы из разных стран мира.

Жизнь людей за Полярным кругом

На местном рынке оживленно не только когда прибывают немногочисленные туристы.

Местные жители занимаются в основном оленеводством и рыболовством. Есть в Оймяконе и цивилизация: интернет, сотовая связь, аэропорт. Работают школа, клуб, больница, детсад, библиотека, пекарня, спортзал, заправка, магазины. Дети посещают учебные заведения при морозах до –50 °C.

Жизнь людей за Полярным кругом

Зимнее «обмундирование» жителя Верхоянска.

Машины оймяконцев находятся в специально отапливаемых гаражах. А если же нужно остановиться на улице, то мотор не глушат, что, впрочем, традиционно для всего Заполярья. В кабинах устанавливается дополнительный обогрев, а солярка для дизелей, чтоб избежать замерзания, смешивается с керосином.

Териберка, дальше которой только Северный Ледовитый океан

Желающие постоять на берегу Баренцева моря, переходящего в Северный Ледовитый океан, едут в деревню Териберка – поселение, где первые поморские рыбаки жили еще в XVI веке. Здесь, на севере Мурманской области, снимались ключевые сцены фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. В Териберку ведет одна-единственная разбитая грунтовая дорога, но и она может быть заблокирована в случае обильного снегопада. В 2017 году снежный плен продлился с 26 марта по 18 апреля. В такие периоды туда можно добраться только на вертолете.

Жизнь людей за Полярным кругом

Корабли-призраки в Териберке – часть местных панорам.

Деревня расположена в устье одноименной речки, а вокруг тундра. Даже в середине лета здешняя температура редко преодолевает отметку в 11 градусов. С декабря по середину января в селе длится полярная ночь. Когда-то Териберка была районным центром с фермами, колхозами, судоремонтными мастерскими и рыбзаводом. В то время население поселка достигало 5 тысяч человек. Сегодня крохотный поселок из пяти-шести пятиэтажек и полутора десятков небольших домов стоит в руинах. Жилье частично заброшено и разорено, а число местных жителей едва насчитывает 900 человек. Рабочие места – в немногочисленных учреждениях жизнеобеспечения и нерегулярный рыбный промысел.

Жизнь людей за Полярным кругом

Место съемок «Левиафана».

И только в последние годы в Териберке наметилось восстановление. В 2016-м построены пожарное депо, несколько многоквартирных домов, гостиниц, ресторан и реконструирован полуразрушенный дом культуры. На сельских дорогах впервые за всю историю появился асфальт. Существует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа, Северной ПЭС и морского порта. Правда, пока только на бумаге.

Жизнь людей за Полярным кругом

Так выглядит въезд в город.

Норильск – богатый, суровый и опасный

Заполярный Норильск – самый северный город в мире с населением, превышающим 150 тысяч жителей. Повседневная реальность норильчан – это суровые зимы по 280 дней в году с холодными порывистыми ветрами и снежными бурями. Да и лето здесь скорей формальное, что-то между капризной весной и холодной осенью. Зимние температуры порой опускаются ниже -50°С. В декабре и январе солнце здесь и не показывается, поэтому многих детей вообще не выпускают из дома.

Жизнь людей за Полярным кругом

Река в рекордно загрязненном Норильске.

В советский период здесь располагался исправительно-трудовой лагерь в составе ГУЛАГа. Собственно, заключенные и строили город Норильск. Из-за большой концентрации в жилой черте горно-металлургических предприятий город не покидает топ экологически неблагоприятных поселений не только России, но и всего мира. Верхний слой грунта в городе, по сути, представляет собой шлак с многочисленных заводов. При этом градообразующий промышленный комплекс формирует большую доходную части бюджета всего Красноярского края.

Добраться в полуостровной Норильск можно воздушным транспортом или водным, сухопутного сообщения нет. По этой причине остальную часть России норильчане называют «материком». Среди городского населения много охотников и рыболовов, популярен здесь тундровый и горный туризм, сбор голубики, брусники и грибов. Долгий зимний сезон и обилие гор способствуют развитию лыжного и горнолыжного спорта, сноуборда.

Жизнь людей за Полярным кругом

Привычные норильские пейзажи.

https://www.fresher.ru/2018/04/16/zhizn-lyudej-za-polyarnym-...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Девочка! У семейства яков из Московского зоопарка случилось пополнение

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Потушен пожар на площади 300 "квадратов" в выселенном здании завода в Москве

Пожар на территории бывшего завода МиГ произошел в Москве

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости России

С 1 июля миллионы россиян больше не смогут получить кредитную карту

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Спортсменка из Мытищ завоевала золото чемпионата России по пляжному самбо

Девочка! У семейства яков из Московского зоопарка случилось пополнение

Экология в России и мире

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *