Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гора как свадебный подарок и обида баварцев на Гитлера (32 фото)

Это название отложилось в моей памяти давно - Гармиш-Партенкирхен. Мы жили тогда в Германии, и я потихоньку реанимировала старые связи, пытаясь удержать хотя бы одну из каждого мало-мальски значимого периода моей “до отъездной” жизни.

Их было не так уж много, этих связей, Валерка “отвечал” за интердружбу - КИД. Эта аббревиатура расшифровывается как “Клуб Интердружбы”, было такое студенческое движение. Было здорово - фестивали на Украине, походы в горы, внезапные набеги друзей со всех концов страны ко мне на день рождения. Эх, “Молодость моя, мой сапожок непарный…”

Всплывший из глубины дикого студенчества Валерка обронил вдруг во время телефонного разговора: “Германия? Да, бываю я в твоей Германии по работе, подъезжай в Гармиш, увидимся.” Подъехать я не успела, все дела были, а потом американцы свернули свои базы в Германии, и он туда больше не приезжал. Валерка переводчиком в американском посольстве работал, как-то получилось, что не было у них своих переводчиков с украинского, не выучили еще к тому моменту.

Через несколько лет, готовя какую-то очередную поездку, я наткнулась на интересный сайт: “27 прекраснейших маленьких городков Европы.” Так Гармиш-Партенкирхен, куда меня приятель звал, был единственным от Германии в этом списке! Могла ли я после этого не поехать туда, тем более, что отдыхала поблизости, час всего на поезде ехать!

Ах, какой городочек славный оказался! Я таких еще не видела в Германии, да и вообще не видела. Если быть точной, то не в Германии, а в Баварии, баварцы себя немцами не считают.

Иногда до смешного доходит. Например, в той части города, которая называется Партенкирхен, нельзя сказать просто Гармиш. Смертельно обидите жителей Партенкирхена! Они считают себя в сто раз выше гармишцев!

На протяжение столетий Гармиш и Партенкирхен были двумя разными городами, и до сих пор не могут спокойно пережить факт объединения! И на Гитлера горожане смертельно обижены! Это он объединил их, чтобы выиграть право на проведение Олимпийских игр 1936-го года. По отдельности они бы это не потянули - мало места, мало отелей. Право было выиграно, но проведению Олимпийских игр помешала Вторая мировая война.

Партенкирхен назывался раньше Partanum. Это город возник как промежуточная станция на торговом пути из Венеции в Аугсбург. Это очень давно, еще до римлян было. Первое упоминание о Партенкирхене относится к 15-му году то ли до, то ли после Рождества Христова! В источниках путаница, поэтому трудно сказать точно. Да, и какая разница, когда, ясно одно, что город он - древний, в отличие от Гармиша. Тот появился только спустя восемь столетий, и жители его не торговлей занимались, а бревна на плотах сплавляли и в поле трудились. Плебс, одним словом.

В 2-м году римляне перестроили торговую дорогу, назвав ее Via Raetia. Можно сказать, что она существует и сейчас - центральная улица Партенкирхена Ludvigstrasse проходит в точности по ней!

Партенкирхинцы считают себя потомками римлян и говорят, что в их жилах течет благородная римская кровь. А с гармишцев что взять - германцы, и предки их тевтонцами были. Это не моя фантазия и не сведения из википедии. Мне об этом одна очень пожилая фрау поведала, которая в городском музее работала.

Мы с подругой сюда заглянули, чтобы уточнить, где именно находится вилла Рихарда Штрауса. Он жил в этих краях с 198-го по 1949-годы - до конца своих дней. Что интересно, виллу Штраус построил на деньги, полученные за написание оперы “Саломея”, а “Кавалер Розы” и “Альпийская симфония” были созданы уже здесь.

Я в шутку сказала, что на месте Штрауса я для жительства Партенкирхен бы выбрала, так он прекрасен. Шутка была принята, женщина с нами еще долго беседовала, не остановить было. “Нет, Штраус жил в Гармише, - сказала она, - Правда, в хорошем месте, там, где солнечные лучи первыми приходят в город. Но сначала они все равно Партенкирхен освещают.”

Какие страсти! Римская кровь, солнечные лучи… И это в городочке с населением всего 27 тысяч! Увы, как бы половина горожан не обижалась, чаще всего объединенный городок называют просто Гармиш, так удобнее. И еще, в Партенкирхене вы не найдете магнитик с названием Гармиш, а в Гармише, соответственно, Партенкирхен!

Когда к власти в Германии пришли нацисты, в Гармише были размещены артиллерийские, егерские, горные и музыкальные воинские части. Во время Второй мировой войны в городе был лазарет и, как это ни странно звучит относительно военного времени - курорт для высоких чинов вермахта.

В конце апреля 1949-го американцы вошли в Гармиш-Партенкирхен, немцы сдали его без боя.
Освободители сразу поняли всю прелесть этого местечка: прекрасный климат, горы, хорошие условия для занятий зимними видами спорта, готовые клубы, отели, санатории… В общем, немецких бонз сменили американские.

И началось! Городок стал настоящим магнитом для женщин, пытавшихся устроить свою жизнь при помощи американцев. А то и просто подработать и весело провести время. Две с половиной тысячи хорошеньких женщин прибыли в город только в 1948-м году!

Вообще, после войны Гармиш-Партенкирхен переживал очень интересную, и, можно сказать, утонченную фазу. Сюда приехали многие знаменитые литераторы, художники, актеры… Курт Тухольски, Эрих Кестнер, Лион Фейхтвангер и многие другие жили, работали и развлекались в этом баварском городке. Останавливались они в знаменитом еще с 2-х годов пансионе “Нирвана”, а также в этом отеле. Стены его помнят Генриха Манна и художника-сюрреалиста Эдгара Энде.

Кстати, в честь него курортный парк Гармиша, известного керамическими скульптурами, назвали Michael-Ende-Kurpark.

Эти сведения, честно говоря, были мне не так интересны, да и Эдгара Энде до приезда в Гармиш я не знала. А вот то, что здесь неоднократно отдыхала королева Италии Маргарита, по имени которой названа пицца, показалось мне просто классным! Особенно часть истории про пиццу. Останавливалась Маргарита в этом корпусе.

Кроме всех вышеназванных людей, в Гармиш приезжали Элизабет Тэйлор, один из ее супругов Ричард Бёртон, Эррол Флинн - голливудская звезда и секс-символ 3-4-х годов, и остальные знаменитости. Они выступали в ночном клубе Casa Carioca, знаменитом своими ледовыми шоу.

Ба, знакомые все лица!

Достопримечательности? Не могу сказать, что их много, город сам по себе одна большая достопримечательность. И еще природа! Альпийские луга, домики, коровки… В рекламных роликах шоколада и сыра все правда, не приукрасили. Прошу прощения, коровы в кадр не попали.

Самая главная достопримечательность, наверное, Zugspitze - горный массив с самой высокой вершиной немецких Альп - 2962 метра над уровнем моря. Здесь проходит граница между Австрией и Германией.

Кстати, в основном моя баварская поездка вращалась вокруг мест, связанный с Людвигом II, королем Баварии - создателем знаменитого замка Нойшванштайн, который так подозрительно несчастно утонул в водах озера Штарнберг на метровой глубине. Я никак не думала, что мое “восхождение” на Цугшпитце тоже окажется в рамках этой программы! Оказывается в 1854-м году австрийский кайзер Франц-Иосиф II подарил восточный склон горы своему двоюродному брату Людвигу - тогда еще не королю, тому всего девять лет было на момент подарка. Произошло это по случаю свадьбы кайзера с Сиси - будущей австро-венгерской императрицей Элизабет.

Первый подъемник на гору установили в 193-м году, сконструирован он лейпцигской фирмой Adolf Bleichert & Co и вел до высоты 285 метров. Последняя реконструкция подъемника была в 1991-м году, сейчас на нем можно подняться до отметки в 2951 метр. Почти до конца, значит. Оттуда - только вниз или на ледник.

Железную дорогу, ведущую к подъемнику, провели в 193-м году. Ежегодно ей пользуются полмиллиона человек! И меня посчитали.

Высокогорное озеро Eibsee я уже в полете сфотографировала, на большой высоте, потому и в дымке.

Что я могу сказать по поводу моего восхождения? Зря я прогнозу погоды не поверила, там плюс девять было! То, что что-то не так, я поняла перед посадкой в подъемник, когда синих людей в шапочках увидела.

Было лето, тепло, какой дурак в поездку с собой шапочку возьмет? Вон их оказалось сколько! Я люблю производить фурор, и я его произвела. Видели бы вы, как на меня бородатые альпинисты смотрели! А что такого? Ну, в белых брючках, ну, в сандалиях…

Оказывается, вот в чем в горах ходить надо!

Главное, я камеру с собой взяла здоровенную, чтобы альпийские виды снимать. Туман получился хорошо, а виды - не очень.

Самое высокогорное пиво я тоже не попробовала, потому что нам буквально сразу после прибытия назад ехать надо было.

Подъемники закрывались через час, примерно так же долго стояли в очереди.

Не успели бы - пришлось бы на леднике с альпинистами ночевать, отеля там не было.

Поэтому когда меня спрашивают, была ли я на самой высокой вершине Германии, я задумчиво отвечаю: “Да, как вам сказать…”
Но я-то знаю, что была, и, купленный на высоте 2962 метра над уровнем моря магнитик - тому доказательство!

P.S. Третья фотография в статье - ошибка поиска в Гугле. Это - не Гармиш-Партенкирхен, а Ротенбург. Каюсь не перепроверила.



 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Двое подростков утонули в Оренбургской области

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Каналы связи Игр БРИКС подверглись DDoS-атаке

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости России

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Рейсы из аэропорта Владивосток 22 июня в Кавалерово и Пластун отменены

Двух иностранцев задержали на северо-западе Москвы за изнасилование женщины

Модернизацию коммунальной инфраструктуры проведут в Орехово-Зуеве

Экология в России и мире

Blumarine, коллекция Resort 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Приморье. Взгляд.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *