Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Страны, у которых нет армий

Как говорил знаменитый французский политический деятель Жорж Клемансо, «Война — слишком серьёзное дело, чтобы доверять его военным», и даже сегодня его утверждение не теряет актуальность. В то время как большинство стран имеют сильную армию и могут организовать собственную оборону в любое время, некоторые другие страны вообще не имеют своей армии. Ознакомиться подробнее вы можете, прочитав статью 10 крупнейших армий в мире.

Ниже идёт список из десяти стран, и у всех них очень разные причины отсутствия армии, например — история страны или её географическое положение. И пусть многие верят в то, что армия государству необходима, есть такие государства, которые не имеют или просто не видят в ней нужды. Однако, в большинстве случаев у такой страны есть запасной план на случай внезапной атаки или прямого объявления войны. Также обратите внимание на 10 самых миролюбивых стран мира.
Итак, давайте рассмотрим 10 стран без вооруженных сил.

10. СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА

Удивительные Соломоновы острова состоят из целой тысячи островов. С тех пор, как Соединённое Королевство колонизировало страну в 1893 г, в ней никогда не было большой армии. Во время Второй Мировой войны на Соломоновых островах были британские защитные силы. Затем в 1976 г Соломоновы острова установили правительство, продержавшееся до 1998 г.

В 1998-2006 гг. страна была охвачена преступностью (в том числе политической) и этническим конфликтом. Для решения этих проблем Новая Зеландия и Австралия совместно вторглись на Соломоновы острова, чтобы восстановить мир и провести разоружение этой страны. Сегодня внутри страны есть только Полицейские Силы Соломоновых островов.

Так кто же защитник?

Никакого защитника у Соломоновых островов нет. Однако, Острова заплатили Австралии за определённое защитное вооружение. Так что если Соломоновым островам объявят войну, то Австралия одной из первых поможет с обороной.

9. КОСТА-РИКА

Хоть у этого государства и была раньше армия, сегодня Коста-Рика — одна из тех стран, у которых таковой нет. 1 декабря 1948 президент Коста-Рики Хосе Фигуэрэс Феррер подписал указ о роспуске вооружённых сил после гражданской войны, унесшей жизни почти 2 000 людей. А для того, чтобы все правильно поняли смысл указа, президент лично сломал стену казармы «Беллависта», бывшего штаб-квартирой армии.

На сегодня страна располагает Общественной Полицией, которая обеспечивает слежение за исполнением закона, безопасностью, патрулирует территории, а также исполняет многие другие обязанности, обычно присущие полиции.

Так кто же защитник?

Благодаря Межамериканскому договору о взаимопомощи 1947 г, Коста-Рика в случае нападения или объявления войны может рассчитывать на подкрепление из 21 страны, среди которых — США, Чили и Куба. В договоре написано, что если одна из вышеперечисленных стран будет атакована, то остальные страны будут рассматривать вопрос о военной помощи.

8. САМОА

Самоа в наши дни не располагает армией, которую можно было бы использовать при необходимости. Вместо этого Самоа полагается на дружбу с внешними соседями, которые могут помочь с обороной в военное время. В Самоа есть полиция, но она, естественно, не может считаться военной силой государства.

А кто же защитник здесь?

Существует дружественный договор между Самоа и Новой Зеландией, заключённый в 1962 году. В случае войны или иностранного вторжения Самоа может обратиться за военной помощью к своему союзнику. Однако, в договоре есть пункт о том, что любая из этих двух стран может разорвать договор.

7. ПАЛАУ

Несмотря на отсутствие национальных вооружённых сил, Палау располагает Национальным Полицейским отделением, созданным для защиты граждан. Как большинство полицейских сил, Национальные Полицейские силы Палау должны поддерживать мир и реагировать на любую внутреннюю нестабильность. А если когда-нибудь случится война, Палау будет просить помощи у других стран.




Кто защитник?

Оставаясь присоединенным государством, Палау будет защищена США в случае нападения или объявления войны. Это объясняется Соглашением о Свободной Ассоциации, достигнутым в 1983 в США.

6. АНДОРРА

Несмотря на неимение настоящей регулярной армии, маленькое государство Андорра было достаточно сильно, чтобы объявить войну Германии в 1914 и присоединиться к так называемой Великой Войне. С армией в 10 человек страна не достигла ничего выдающегося, а потому и не принималась всерьёз. И хоть Андорра официально тогда приняла определённую сторону, её не пригласили на мирные переговоры в Версале, которые впоследствии привели к Версальскому Мирному Договору.

В 1931 группа людей, условно называвшаяся армией, была заменена Андоррской Национальной Полицией. Эта группа, состоявшая из 240 человек, была создана для того, чтобы поддерживать мир, и они даже были обучены освобождать заложников. работа в полиции там — обязанность любого мужчины, имеющего оружие.

А кто защитник?

У Андорры не один защитник, а целых три. Франция и Испания являются протекторатом маленького государства, из-за географического положения (не имеет выхода к морю). Так, в 1933 Французские Вооружённые силы были вынуждены подавлять гражданские беспорядки в стране. Кроме этих двух стран, силы НАТО тоже принимают участие в защите страны, когда это требуется.

5. ГРЕНАДА

Со времён американского вторжения Гренада не могла создать стабильную армию. Причиной вторжения стали военный переворот и борьба внутри правительства, в результате которой к власти пришёл премьер-министр Гренады, Морис Бишоп. Из-за вторжения, которое успешно переделало коммунистическое государство в демократическую нацию, страна не имеет регулярную армию, но она полагается на Королевскую Полицию Гренады, а также — на Региональную Систему Безопасности.

А кто защитник здесь?

Нет конкретной страны, которая защищала бы Гренаду от войн. Благодаря Региональной Системе Безопасности, страна может обратиться за военной помощью к Антигуа, Барбуде, Барбадосу, Доминике, Сент-Киттс-и-Невису (Сент-Лусиа), и Сент-Винсенту и Гренадинам; однако у большинства из этих стран армия весьма слабая, так что они не могут быть надёжной опорой для Гренады. Кажется, что помогать этому государству в будущем придётся и Соединённым Штатам.

4. МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА

По Соглашению о Свободной Ассоциации 1983-его года, Маршалловым Островам был предоставлен статус суверенного государства. Также есть пакт между Маршалловыми Островами, Федеральными Штатами Микронезии и Палау. Согласно этому пакту, три страны будут свободны, но при этом состоять как ассоциированные государства в США.

Это означает, что США будет служить им протекторатом и что Маршалловы Острова не будут иметь регулярную армию или прилагать какие-либо усилия для самозащиты в военное время. Полиция Маршалловых Островов призванна нести общие полицейские обязанности внутри государства.

А кто же защитник?

С тех пор, как Маршалловы Острова считаются ассоциированным государством США, именно США полностью отвечает за оборону и безопасность страны. Если Маршалловы Острова будут атакованы, США должны будут предоставить необходимую военную поддержку.

3. ЛИХТЕНШТЕЙН

Как и некоторые другие страны из списка, Лихтенштейн — страна, решившая совсем отказаться от регулярной армии. Это государство избавилось от своих войск в 1868 после Австро-Прусской войны, потому что армия была слишком недешёвой. А после того, как страну освободили от Немецкой Конфедерации, она была обязана содержать собственную армию, но средств для этого просто не было. Но для того, чтобы поддерживать мир, были организованы полицейские силы, название которых известно как Национальная Полиция Княжества Лихтенштейн.

А кто же защитник?

Конкретной страны-защитника у Лихтенштейна тоже нет. Лихтенштейн имеет право организовать армию, если случится война, но эта армия скорее всего будет бесполезной, помощь может прийти разве что из Швейцарии. Были разговоры о том, что Швейцария ответственна за оборону Лихтенштейна, но сама Швейцария такие высказывания ни подтвердила, ни опровергла.

2. НАУРУ

Науру, известное как самая маленькая островная страна в мире, действительно во многом уникальна, хотя и похожа на все остальные страны из списка тем, что не имеет армии. У этого государства из-за размеров нет столицы. Но даже размер не мешает Науру иметь свою полицию, задача которой — поддерживать внутреннюю стабильность. Будучи расположенной на группе тысячи маленьких островов, носящей название Микронезия, Науру существует, благодаря легкодоступным фосфатам. Сегодня страна поддерживает тесные связи с соседней Австралией и другими островами Микронезии.

Кто же защищает Науру?

Утверждается,что между Науру и Австралией заключено неформальное соглашение, по которому Австралия обеспечивает Науру базовой обороной и войсками. Так, в декабре 1940-го года австралийский флот отбил атаку Германии на маленькую островную страну.

1. ВАТИКАН

Эта страна, носящее звание самой маленькой страны в мире, тоже не имеет официальной армии. Однако, так было далеко не всегда. Раньше государство располагало некоторым числом военных группировок, призванных защищать страну и Папу Римского — последняя задача имела высший приоритет. Существовали две группировки — Дворянская гвардия и Палатинская гурдия, но Папа Павел VI в 1970-м году упразднил обе.

На сегодня Ватикан располагает Швейцарским Военным Корпусом, который призван защищать как самого Папу, так и Дворец Ватикана. Также есть и Жандармский Корпус, но это скорее полицейское, нежели военное учреждение. Жандармский Корпус отвечает за общественный порядок, регулирование дорожного движения, охрану границ и расследование преступлений.

Кто защищает Ватикан?

Поскольку Ватикан располагается в Риме, Италия несёт полную ответственность за защиту маленькой страны, располагающейся внутри их же столицы. Италия располагает армией численностью 186 798 единиц, из которых 43 882 составляют флот, а 109 703 — остальную армию. Также в Италии есть Военно-Воздушные Силы, способные в нужный момент защитить её.


Источник:batop.ru

https://pressa.tv/top/84803-top-10-strany-u-kotoryh-net-armi...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

Отдых в Анапе стал разочарованием для туристов: "Приехали к болоту"

Музыкальные новости

Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новости России

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Москвича заключили под стражу по делу о фейках про Вооруженные силы

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Японская соперница Маргариты Тереховой до старости сохранила невинность

Экология в России и мире

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *