Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тайны и легенды Сухаревой башни

Башню эту в народе любили, хотя и опасались. За ее высоту и красоту нарекли башню «невестой Ивана Великого». Два с половиной века она красовалась в столице, став одним из ее символов наряду с Кремлем и храмом Василия Блаженного. Но вот уже более восьмидесяти лет в центре Первопрестольной этой «знаменитости» нет. Башни нет, но ее история, слухи и нераскрытые тайны, связанные с ней, продолжают будоражить умы людей.

Тайны и легенды Сухаревой башни

В самом конце 17 века, в 1692 году, на месте деревянных Сретенских ворот, стоявших на высоком холме, возвели новые – уже каменные, с 64-метровой башней. Назвали ее Сухаревой. Согласно легенде, таким образом Петр I выразил свою благодарность Лаврентию Сухареву, полковнику стрелецкого войска, выступившего на стороне будущего царя в 1689 году, когда Пётру пришлось бежать и скрываться в Сергиевой лавре от Софьи.

В Москве тогда самыми высокими зданиями считались колокольня «Иван Великий» и две башни – Сухарева и Меншикова. Горожане стали называть Сухареву башню «невестой Ивана Великого», а Меншикову и Сухареву – сестрами.

Тайны и легенды Сухаревой башни

Сухарева башня, Ф.Алексеев (или его ученики). 1800-е гг.

«…На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы — всё хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться». М.Ю. Лермонтов, 1834 год.

Однако, стрельцы в новой башне надолго не задержались. Уже в 1701 году для неё нашли другое применение – здесь разместили «Математическую и навигацкую школу». Для этой цели в башне оборудовали классные и жилые комнаты, лабораторию для физико-химических опытов, библиотеку и гордость школы – обсерваторию. Именно из стен этой школы вышли так необходимые тогда стране первые инженеры, мореплаватели, архитекторы. Петр и сам любил наведываться в эту школу, особенно в ее лабораторию и обсерваторию, засиживаясь там часами.

Легенды Сухаревой башни

Тайны и легенды Сухаревой башни

Сухарева башня, для того времени очень необычное сооружение, вызывала у горожан большой интерес. И, неудивительно, что сразу же вокруг нее появилось множество легенд и слухов. И при этом почти все они были связаны с одним человеком – Яковом Вилимовичем Брюсом, знаменитым ученым и сподвижником царя Петра I, шведом по происхождению.

Тайны и легенды Сухаревой башни

Брюс сопровождает Петра в его поездке по Европе

Как настоящий ученый, он скептически и с недоверием относился ко всему сверхъестественному, стараясь найти ему научное объяснение.

Тайны и легенды Сухаревой башни

Яков Брюс

Но простые обыватели, весьма далекие от научных идей и опытов, видя светящееся по ночам окно обсерватории, тут же объявили его колдуном и чернокнижником. Стали распространяться слухи, что в башне творятся «нечистые» дела. Люди старались обходить «нехорошую» башню стороной, а, проходя мимо, крестились.

Поговаривали, будто Якову Брюсу каким-то непостижимым образом удалось завладеть библиотекой Ивана Грозного, которую царь перед смертью спрятал так, чтобы никто не мог ее найти. А по легенде в ней были книги, позволяющие получить власть над всем миром, особо выделялась среди них «Черная книга». И, якобы, прочитав эти книги, Яков Брюс наглухо замуровал библиотеку царя в одной из стен башни, спрятав, таким образом, ее от людей.

После того, как Яков Брюс умер, многие пытались найти спрятанные в башне книги. Делала такую попытку и Екатерина II, в некоторых помещениях по ее распоряжению разбирали стены, однако, найти ничего не удалось. Прекратив на время поиски, императрица распорядилась выставить возле башни караул, а вход в нее опечатать. И башню действительно охраняли очень долго, сняли караул лишь большевики, и то не сразу, только в 1924 году.

Со смертью Брюса странности, пугающие москвичей, не прекратились – каждую ночь в обсерватории башни на некоторое время загорался свет.

В 1930-е годы при разборе одного из склепов было найдено тело Якова Брюса, опознали которого по фамильному перстню. Найденные останки отправили в лабораторию, для того, чтобы воссоздать его облик. Но опять случилось необъяснимое – тело из лаборатории исчезло, на месте остались лишь одежда и перстень.

А теперь перейдем к реалиям…

и посмотрим на фотографии башни в разные года.

Тайны и легенды Сухаревой башни

Фото 1890

Тайны и легенды Сухаревой башни

Фото 1895-1903

Тайны и легенды Сухаревой башни

Фото 1905-1910

Тайны и легенды Сухаревой башни

Сухаревская площадь Фото 1913—1914

Тайны и легенды Сухаревой башни

Башня и городовой на Сретенке

Тайны и легенды Сухаревой башни

Фото 1927 г.

Тайны и легенды Сухаревой башни

Фото 1933 г.

За эти году башня пережила несколько реставраций, поменялся и ее цвет – с сероватого на розовый.

В связи с принятием в 1931 году плана генеральной реконструкции Москвы, многие исторические постройки подлежали сносу. Нависла эта угроза и над красавицей-башней, которая к тому времени стала помехой движению транспорта в столице.

Тайны и легенды Сухаревой башни

Сухаревская башня перед сносом

Пытаясь спасти этот редчайший памятник, архитекторы написали Сталину коллективное письмо c просьбой отменить принятое решение. Кроме того, они предлагали в ближайшее время представить проекты, позволяющие разрешить транспортные проблемы без сноса башни. И такие проекты действительно были.

Тайны и легенды Сухаревой башни

И.А. Фомин. Проект планировки Сухаревской площади
в Москве. Перспектива. 1930-е гг..

Но, к сожалению, к ним не прислушались, и в 1934 году башню, мешающую дорожному движению, снесли.

Тайны и легенды Сухаревой башни

Разрушение Сухаревой башни, 1934

Из письма Гиляровского к дочери:

«Ее ломают. Первым делом с нее сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают ее стройную розовую фигуру. Все еще розовую, как она и была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом.
Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещенная,
В груду развалин живых превращенная.
Все еще вижу ее я вчерашнюю – Гордой красавицей, розовой башнею…».

Но процесс сноса башни проходил довольно странно – ее не взорвали, как обычно поступали в таких случаях, а тщательно разбирали, буквально, по кирпичикам. Наблюдать за процессом был приставлен Каганович. Все выезжающие машины подвергались тщательному досмотру, а люди – обыску.
Тогда и родилась еще одна городская легенда. Видимо, там что-то искали… Но что? Уж не колдовские ли книги Якова Брюса?
По всей видимости, то, что искали, найти не удалось, и остатки башни по приказу Сталина взорвали. В толпе людей Каганович обратил внимание на высокого худого человека в парике. Погрозив Кагановичу пальцем, он исчез.

Определить место, где стояла Сухарева башня, можно по фотографиям:

Тайны и легенды Сухаревой башни

Тайны и легенды Сухаревой башни

Хотя от башни практически ничего не осталось, восстановить ее при желании можно – остались фотографии, кроме того, специалисты провели и зафиксировали необходимые замеры.

Удалось сохранить некоторые элементы декора. Часть из них демонстрируется в музее в Коломенском, один из ее наличников украшает стену Донского монастыря, а часы – башню в Коломенском. И все…

Тайны и легенды Сухаревой башни

Часы с Сухаревой башни, установлены на башне Передних ворот усадьбы Коломенское

Сухаревскую площадь переименовали в Колхозную, но в 1990 году ей вернули прежнее название.

В 1986 году рассматривался вопрос о восстановлении башни, но он не был решен – ни один из представленных проектов не утвердили.
И пока о Сухаревой башне напоминают лишь памятный знак да названия близлежащих улиц – Садово-Сухаревская улица, Большой и Малый Сухаревский переулки.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Оставила еду. Жильцы рассказали, как мать-кукушка бросила сына в подъезде

Диетолог Елисеева: клетчатка борется со вздутием живота и сонливостью

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Новости России

Ботулизм добрался до Петербурга. В Северной столице зарегистрирован первый случай заболевания

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Baza: мигранты поселились в строящемся ЖК "Горки Парк" в Московской области

На ряде улиц Москвы снизится стоимость городской парковки с 1 июля

Экология в России и мире

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Полыхает....

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *