Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Картины известных художников, которые попадали под действие цензуры

Цензура на искусство действовала не только в советское время. Во времена царской России под запрет попадали произведения довольно известных художников. Поводом для отказа в демонстрации произведения искусства могло послужить просто правдивое изображение событий или, напротив, неординарная их трактовка. Иногда бывает трудно поверить в то, что под действие цензуры попадали настоящие шедевры изобразительного искусства.

Картины известных художников, которые попадали под действие цензуры

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин, 1885

Картины известных художников, которые попадали под действие цензуры

Идея написания исторической картины зародилась у художника в 1881 году под впечатлением от двух событий: убийства Александра II и прослушанной музыки Римского-Корсакова «Месть». Ещё через два года художник увидел корриду в Испании и был совершенно обескуражен видом крови.

Тогда и была начата непосредственная работа над самой картиной, которая была закончена через 4 года. Картина была по достоинству оценена критиками и художниками, а вот у царя Александра III, напротив, вызвала такое недовольство, что он тут же запретил её кому-либо показывать. В течение трёх месяцев художник Алексей Боголюбов добивался снятия запрета. В конце концов, произведение Ильи Репина допустили к выставкам.

«Корабль помощи» и «Раздача продовольствия», Иван Айвазовский, 1892

Картины известных художников, которые попадали под действие цензуры

«Раздача продовольствия», Иван Айвазовский, 1892. / Фото: www.art-catalog.ru

Две картины Ивана Айвазовского не слишком стремятся показывать и сегодня, не пользовались благосклонностью правителей они и в царской России. Во время голода 1892-1893 годов в Поволжье и на Юге России помощь простым людям пытались оказывать такие же простые американцы.

Картины известных художников, которые попадали под действие цензуры

«Корабль помощи», Иван Айвазовский, 1892. / Фото: www.regnum.ru

Они собрали продовольствие и на пяти судах отправили его в Россию. Нельзя сказать, что руководство страны приветствовало сбор помощи для России, однако запретить своим гражданам совершать добрые поступки они точно не могли. Именно это событие легло в основу сюжета двух картин известного мариниста, которые и были запрещены в России. Особенное недовольство императора вызывала «Раздача продовольствия», где крестьянин на телеге с продуктами размахивает американским флагом. В результате Айвазовский подарил их вашингтонской галерее.

«Что есть истина?», Николай Ге, 1890

Картины известных художников, которые попадали под действие цензуры

Картина Николая Ге, изображающая Понтия Пилата и Иисуса Христа, вызвала возмущение и запрет к показу со стороны Священного Синода. Всё дело в игре света и стереотипах мышления. Вопреки традиции, в лучах солнечного света художник изобразил не Иисуса, а Понтия Пилата. При этом Иисус выглядит очень измученным и маленьким по сравнению с Пилатом. Некоторые коллеги Николая Ге восприняли картину критически. Меценат Третьяков поначалу отказался приобретать её для своей галереи, однако позже изменил своё решение под влиянием Льва Толстого.

«Погром», Василий Сильверстов, 1934

Картины известных художников, которые попадали под действие цензуры

Множество картин украинских художников, в том числе и полотно Василия Сильвестрова «Погром», в первой половине ХХ века попало не просто под запрет, а могло быть уничтожено. Вплоть до 1937 года картины собирались лишь для того, чтобы их просто сжечь. И здесь уже речь не шла о мастерстве художника или спорности сюжета. Основной проблемой становилась сама личность художника. Многие авторы были репрессированы, одни отправились в лагеря, другие были расстреляны.

«Мистерия XX века», Илья Глазунов

Картины известных художников, которые попадали под действие цензуры

Предполагалось, что полотно кисти Ильи Глазунова станет главным экспонатом выставки Союза художников. Однако вместо торжественного открытия выставки разразился самый настоящий скандал. Комиссия, представлявшая собой ни что иное, как орган цензуры, потребовала немедленно убрать картину с выставки.

Однако художник пошёл на принцип и категорически отказался выполнять указания цензоров. К счастью, его авторитет у то время был уже настолько высок, что Глазунова не сослали в лагеря, а лишь велели ехать в отдалённые уголки Советского Союза и рисовать портреты передовиков производства, строителей БАМа, рабочих и колхозников. Несмотря на то, что картину запретили, самому художнику даже не отказали в зарубежных командировках. Именно этим воспользовался Илья Глазунов и вывез картину в Германию.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Коммунальщики убрали упавшие деревья и ограждения после урагана в Химках

В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией

Источник 360.ru: на Рябиновой улице в Москве вспыхнул крупный пожар

Оперная певица Маргарита Войтес скончалась в возрасте 87 лет

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости России

Ураган в Москве повалил 700 деревьев и повредил 300 авто

Будет волна холода: снег, ливни с грозами — синоптики сообщают, что аномальная погода подложит свинью с 21 июня

Новый тематический поезд Московского метро познакомит с системой столичных колледжей

Источник 360.ru: на Рябиновой улице в Москве вспыхнул крупный пожар

Экология в России и мире

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *