Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Японские традиции — интересные и необычные (есть видео)

Япония долгое время была закрытым государством, что обусловило создание в нем определенного культурного климата. Далеко не всем европейцам, да и азиатам, понятны странные японские традиции. Одни вызывают удивление и смех, другие отвращение, а третьи просто вводят в ступор — например, запрет на поцелуи в общественных местах или необходимость раскланиваться перед всеми по любому поводу.

Трудно составить какой-то определенный ТОП 7, 10 или 20 самых необычных странностей жителей страны Восходящего солнца, можно просто с интересом знакомиться с ними, принимая или не принимая сердцем новые знания.

Традиции Японии

Празднование Нового года

Новый год для японцев — не просто веселый праздник и повод отдохнуть пару дней, а целый магический ритуал. Его приход возвещают громкие удары колоколов, «работающих» во всех храмах страны. Согласно буддийской религии, у человека есть 108 плотских желаний, а значит, нужно ударить ровно столько раз, чтобы очиститься от старых грехов и войти в новый год очищенным от всего негатива.

Празднику предшествует лихорадочная суета, вот только японцы озабочены не приготовлением оливье и наполеона, а покупкой поздравительных открыток. Ежегодно по стране рассылается по 4-5 миллиардов открыток, и если верить статистике, то на каждого жителя Японии приходится около 40 «писем счастья».

Списки друзей, деловых партнеров, родственников и прочих людей, которых нужно удостоить вниманием, составляются за несколько месяцев до новогодних празднований. Если в семье кто-нибудь умер, об этом обязательно сообщается ближайшему окружению, так как посылать открытки в дом, полный печали, считается некультурным.

Хозяйки закупают горы продуктов, чтобы не испытывать недостатка в еде. Многие магазины закрываются на «каникулы», и можно опростоволоситься перед друзьями, решившими вдруг нагрянуть в гости без предварительного приглашения. И так помешанные на чистоте японцы, в предновогодние дни усиливают свои старания, буквально вылизывая каждый сантиметр своего дома и офиса. Даже машины моются вручную, чтобы вдруг ненароком не пропустить лишнюю пылинку.

Новый год в Японии

 

Мужчины  также принимают участие в тотальной уборке, давая возможность своим вторым половинкам выкроить время, чтобы навести красоту. В отличие от продуктовых маркетов, парикмахерские и СПА-салоны работают практически круглосуточно. Сидя перед зеркалом в умелых руках визажистов и стилистов, женщины не перестают думать о домашних заботах — достаточно хорошо вымыты окна и надраен пол, хватит ли провизии и т.д.

Перед тем, как сесть за стол, японцы должны обязательно побывать в храме и сделать приношения богам. Это могут быть как синтоистские храмы, так и буддийские, цель прихода одна и та же — попросить удачи в наступающем году. Столпотворение в храмах в эти дни можно сравнить разве что с метро в час пик, когда людей несет течение, созданное ими же самими. За три дня празднований к алтарю могут подходить по 2-3 миллиона человек — цифра впечатляет.

Но не молитвами едиными «дышат» японцы. Еще один важный обычай — дарение на Новый год денег своим детям и родственникам. Чем больше семья, тем, соответственно, тоньше кошелек. Суммы «пожертвований» зависят от старшинства и благосостояния хозяев дома. Нередко после щедрых одариваний юные отпрыски могут свободно открывать счет в банке на свое имя.

Новогодние японские сувениры

Усыновите великовозрастного мальчика

Все во благо семьи — так мыслят японцы испокон веков и до наших дней. Для них очень важно передавать семейные традиции из поколения в поколение, а также чтить свою фамилию. Но что делать, если в семье рождаются одни мальчики, и линия рода в будущее получается «закрытой»? ответ прост — усыновить кого-то мужского пола, и совсем необязательно, чтобы этот кто-то был маленький или даже подросток.

В Японии можно легко стать сыном родителей своей жены. Да-да, звучит немного закручено и мудрено, но на самом деле это совершенно стандартная ситуация. Вариант усыновления зятя или, наоборот, усыновление зятем своих тестя и тещи выгоден не только в плане сохранения семейных устоев, но и финансовой точки зрения. Чем больше будет претендентов на наследство, тем меньше в итоге придется отдать государству налогов.

Трудоголизм как он есть

В отличие от европейцев и американцев, которые обычно не привязываются к одному рабочему месту, и могут менять компании (а вместе с ними города и страны), японцы строят карьеру совсем по-другому. Обычно, поступая на службу в молодом возрасте, они остаются в стенах того же предприятия до самой старости. В стране Восходящего солнца не принято менять место работы, даже если ты просто уборщик или посудомойка в ресторане. Раз пришел, значит, это навсегда.

Компания, а вместе с ней и все сотрудники, воспринимается как одна большая семья. Именно поэтому уровень толерантности у японцев просто зашкаливает, доходя нередко до идиотизма. Ну а как иначе можно расценить ситуацию, когда кто-то боится уйти с работы, хотя его рабочий день давно закончен? Но остались другие люди, и поэтому неудобно просто так «демонстративно» встать и пойти домой. Удивительная стратегия поведения, но для японцев совершенно естественная и нормальная. Не говоря уже о том, что в коллективах практически никогда не бывает острых конфликтных ситуаций — все стараются быть вежливыми, уважительными и терпеливыми по отношению друг к другу.

Дружный коллектив в японских компаниях

О сексе замолвите слово

В японской культуре всегда было месту темам про секс. Религия не только не запрещала плотские утехи, но и всячески их поощряла, поэтому понятие первородного греха для японцев незнакомо. Если верить древней мифологии, то даже некоторые острова появились в результате сексуальной связи между богиней Идзанами и бога Идзанаги.

Неудивительно, что и «профессия» гейши никаким образом не оскверняла честь и достоинство женщины. И если они были лишь так называемыми ведущими церемоний, развлекающими мужчин интересной беседой и играми, то куртизанки были намного «глубже» в теме. Причем они также делились по рангам, начиная от простых банщиц и прислужниц и заканчивая содержантками vip-уровня — сантя, цубона, коси, таю. Существовало негласное правило, что менять девушек было нельзя. Выбрав однажды одну, нужно было отдавать ей все свое внимание и деньги.

Последний факт играл немаловажную роль в выборе куртизанки. Мужчина должен был обеспечивать не только саму девушку, ее питание, жилье, наряды и досуг, но и прислугу. Самые дорогие любовницы могли обходиться в год до 8500 долларов в пересчете с местной валюты. За все нужно платить, и как бы это прискорбно ни звучало, за любовь тоже.

 

Начиная с 17 века, проституция регламентировалась законом, а вся вне семейна интимная жизнь проходила в отдельных кварталах — по аналогии современных улиц красных фонарей. Там девушки жили и работали, не имея права покидать очерченную для них территорию. Чтобы выйти из «зоны отчуждения», им нужно было выйти замуж за своих клиентов. Причем стоимость такой свободы стоила очень дорого.

Гейша

Часто у влюбленных просто не было денег для воссоединения, и единственным выходом из положения они считали парное самоубийство. Самое поразительное, что японцы не видели в этом ничего плохого, не осуждали и не проклинали отчаянных ромео и джульетт. Считалось, что покончив с собой, держась за руки, в следующей жизни пара обязательно будет вместе.

Пытки согласно закону

Понятие презумпции невиновности после прихода к власти Токугавы, перестало существовать. Любой человек, попадавший по суд, уже по умолчанию считался виновным. Официально разрешенных пыток существовало четыре: сдавливание каменными плитами, подвешивание и веревке, связывание бечевкой и порка. Сама же пытка воспринималась не как конечное наказие, а лишь способ «выбить» из осужденного чистосердечное признание.

Причем использовать пытки по отношению к заключенным можно было в случае, если за совершенное преступление ему грозила смертная казнь. Логично, что после всех перенесенных мучений полуживого мертвеца в конце еще и казнили. Методы умерщвления тоже были разными — от «классического» отрубания головы до сварения заживо в кипятке. Последний вид извращения применялся в основном к ниндзя, которые заваливали задания и попадали в плен к врагам.

Кулинарные изыски

Вкусовые предпочтения японцев во многом отличаются от общепринятых правил и традиций, как, впрочем, и вся их удивительная жизнь. Взять хотя бы эти «странности»:

  • Самыми дорогими продуктами в Японии считаются фрукты и бахчевые. Покупка персиков или абрикосов может обойтись в 5 долларов за штуку, а за знаменитые квадратные арбузы придется выложить до 1000 долларов.
  • В отличие от азиатов, острые пряности нечастые гости на столах японцев. Они считают их вредными для желудка и заменяют горячо любимыми соевыми соусами, которых в повседневном использовании может числиться несколько десятков.
  • В силу того, что мясо долгое время было в стране под запретом, способы его сегодняшнего приготовления очень отличаются от классических рецептов. Сделав заказ в ресторане, можно сильно удивиться, увидев на тарелке «нечто», только отдаленно напоминающее говядину или свинину.
  • Японская национальная кухняСвоими вкусовыми пристрастиями японцы буквально шокируют туристов. Ну где еще можно встретить шоколад с привкусом хрена или газированный томатный сок? А чипсы со вкусом малины и кока-кола с ароматом огурца — это вообще взрыв мозга.
  • Традиционная рисовая водка саке готовится не из спирта, как думают многие, а из сусла и солода. Технология производства очень схожа с пивным, что тоже разрывает все шаблоны в сфере алкогольных напитков.
  • Неизвестно почему, но японцы испытывают тягу перекрашивать продукты в неестественные цвета. Самый простой пример — суши. Все знают, что в природе не существует розового имбиря, его красят специальным пищевым красителем. Та же «участь» постигает и икру летучей рыбы, которая сама по себе бесцветна.

Это тоже интересно

Вот еще подборка интересных странностей, присущих японцам:

  • Слово «нет» в японском лексиконе практически не существует. У японцев не принято открыто отказываться о чего-либо и, таким образом, проявлять неуважение к собеседнику. Лучше мило улыбаться, кивать головой и всячески уходить от темы разговора, используя в диалоге расплывчатые фразы и формулировки. Одним словом, короли дипломатии и императоры толерантности.
  • Ходить без визитной карточки в Японии считается неприличным. При себе всегда должно быть подтверждение твоей «личности» и профессиональной принадлежности. Даже собираясь в бассейн или другие водные процедуры, японцы берут с собой специальные водонепроницаемые сумочки, где спрятаны их визитки. Причем карточку нужно подавать так, чтобы ее можно было сразу прочесть.
  • Вежливость — еще одна отличительная черта японцев. Но выражают они ее часто в очень гипертрофированной форме. Вместо пожатий рук принято поклоняться друг другу, и не просто так «от фонаря», а столько раз, сколько это сделал стоящий напротив человек. Иногда бить поклоны приходится дольше, чем занимает конечный разговор. Это правило действует не только на каких-то деловых встречах или при общении с родственниками, а в целом по жизни. Позвонил в дверь разносчик пиццы — поклонись, наступили на ногу на улице и извинились — поклонись, стоишь у кассы в супермаркете — поклонись и т.д.
  • Японские традицииВсем известно, в какую давку превращаются метро в час пик. Люди стоят в вагонах, как селедки в банке, терпя неудобства по дороге на работу. Чтобы разместить их там «поудобнее», в Японии существуют специальные запихиватели, умеющие мастерски заталкивать в метро. Причем профессия эта реальная, за которую платят зарплату из городского бюджета.
  • Туристу, оказавшемуся одному где-нибудь в Токио или другом мегаполисе, будет нелегко отыскать нужную гостиницу, кафе или музей. Даже если навигатор упорно говорит, что она где-то рядом, в голове возникает топографический ступор. А все потому, что в Японии не работает стандартная система нумераций улиц. Дома называются по принципу «второе здание от перекрестка после магазина» или же по нумерации отдельно взятого квартала.
  • Японских мужчин нельзя назвать подкаблучниками в чистом виде, но так традиционно сложилось, что всеми финансами в семье заведует жена. Муж не имеет права оспаривать какие-то траты или решения о покупках тех или иных вещей, добросовестно и «молча» отдавая зарплату на растерзание своей супруги. При этом можно быть уверенным, что деньгам будет найдено правильное применение, поскольку японки не являются транжирками по натуре.
  • Понятие пенсии в Японии не существует. С человеком, приходящим на работу, заключается пожизненный трудовой договор, и никто не имеет права уволить его, пока тот сам будет в состоянии выполнять принятые обязательства.
  • https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=UTzWYpLN...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фестиваль "Сабантуй" объединил более 30 тысяч жителей и гостей Подмосковья

Пассажиры уже более 855 тысяч раз скачали расписание автобусов Мострансавто

Посещаемость российских торговых центров растет в начале лета

СК: Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости России

Посещаемость российских торговых центров растет в начале лета

Фестиваль "Сабантуй" объединил более 30 тысяч жителей и гостей Подмосковья

Все за одного. Самые известные медицинские династии современной России

Русское гостеприимство: в Москве стартовал фестиваль «Самоварфест»

Экология в России и мире

Modest fashion day 2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Закат на Катуни

Храм Преображения Господня в Коммунарке

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *