Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Британские дикобразы в море

Авианосец Королевского флота HMS Queen Elizabeth выходит из Токийского залива 08 сентября 2021 года в Йокосуке, Япония. Фото Юити Ямадзаки
Авианосец Королевского флота HMS Queen Elizabeth выходит из Токийского залива 08 сентября 2021 года в Йокосуке, Япония. Фото Юити Ямадзаки

Палата лордов бьет тревогу по поводу флота Ее Величества - как выяснилось, супостаты Британии не хотят и не могут устрашиться мощи Королевского флота бывшей империи.

Честно говоря, начинать модернизацию британского флота следовало бы лет пятнадцать-двадцать назад, однако то были времена, когда коллективный Запад казался несокрушимым, а либеральная демократия цвела и пахла по всему миру. Отчасти это соответствовало истине, но и геополитические противники Британии и США не стояли на месте, вводя в строй все новые и новые вундерваффе.
Итак, 14 февраля парламентский комитет по обороне Великобритании раскритиковал правительство, выразив серьезную озабоченность по поводу будущих размеров и возможностей Королевского военно – морского флота. Отчет кабинета министров по состоянию ВМС Ее Величества прошедшим летом показал явную недостаточность существующих возможностей: слишком малое количество вымпелов (надводных и подводных), отсутствие ясности с поставками и общим количеством боевых самолетов F-35, бюджетные ограничения, задержки с закупками необходимых комплектующих.

После того, как F-35 17 ноября "нырнул" с борта "Куин Элизабет" в Средиземное море, отдельные вопросы у сэров и пэров возникли и к
боевым качествам этого сверхсовременного пепелаца - как оказалось, самолет на старте не сумел набрать достаточную для отрыва от палубы скорость. Видео этого захватывающего взлета можно посмотреть вот тут. Катапультировавшийся пилот из 617 эскадрильи Королевских ВВС , известной как "Разрушители дамб", был благополучно спасен вертолетом - и тут отдельные вопросы к пепелацу появились уже у британских военных.
Пока совершенно непонятно, будут ли повторы подобных инцидентов в будущем - на видео можно заметить, что самолет взлетал в идеальных условиях. Что будет происходить в других условиях, страшно даже подумать.

Но это частности, досадные недоразумения. Британскому флоту предстоит нелегкое десятилетие, в течение которого он должен удвоиться, одновременно списывая устаревшие лоханки.
Ее Величеству и премьер-министру Борею "Соломенная голова" Джонсону необходим "инструмент выбора", дабы влиять на папуасов и прочих туземцев, укрепляя свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе.

“Когда наши корабли выходят в море, они ведут себя как дикобразы – хорошо защищенные травоядные животные с ограниченными наступательными возможностями. Это результат решений сменявших друг друга правительств об ограничении бюджетов и приоритизации оборонных возможностей”, - говорится в летнем отчете правительства. По поводу защищенности можно было бы поспорить, а вот по поводу боевых наступательных возможностей нынешнего флота Ее Величества даже дискутировать не приходится - они слишком низки для современных условий.

На данный момент флот Ее Величества насчитывает: 4 АПЛ типа "Вэнгард" (морально устаревшие штуки, последняя была введена в строю в 1999 году); 3 дизельных ПЛ типа "Трафальгар" (новейшая из них - 1991 года постройки); 4 АПЛ типа "Астьют" (и еще три строятся); пара авианосцев типа "Куин Элизабет" (второй, HMS Prince of Wales, формально считается принятым в строй, но пока находится в стадии доводки); 6 эсминцев типа 45; 13 фрегатов типа 23; пара десантных кораблей "Альбион" и "Булварт"; 8 минных тральщиков типа "Сэндаун"; 8 минных тральщиков типа "Хант"; 4 сторожевика типа "Ривер"; 16 патрульных катеров типа Р2000; пятерка гидрографических кораблей, один из которых уже списан; вспомогательный корабль "Форт Джордж".

Итого 79 вымпелов, из которых три еще на стапелях, а из остальных две трети не выдерживают никакой критики. Мало того, к 2025 году выводится из эксплуатации противокорабельная ракета "Гарпун", слишком давно стоящая на вооружении британского флота, а замена ей еще даже не разрабатывается. Снятие "Гарпунов" еще больше ослабит флот Ее Величества, который уже сегодня вынужден "перевозить воздух, а не угрозы" - и тут возникает ряд задач, которые Британия в ближайшее десятилетие вряд ли будет способна решить.
Как и везде, все упирается в экономику. Прямые потери Британии от Брекзита сегодня оцениваются в сумму более 100 млрд долларов, а вот косвенные уже в районе 3 трлн: это связано с выводом системных банков из Лондон-сити, миграцией европейских предприятий обратно на континент, крайне серьезными таможенными ограничениями, практически почившим в бозе перетоком капиталов и человеческих ресурсов, энергетическими потерями (например, в соседней Франции 1 МВт/ч электроэнергии сейчас стоит около 250 евро, в Британии - 3200 евро или 4300 долларов).

Все это накладывает серьезные ограничения на бюджет, но кроме того, есть и другие важные проблемы. К примеру, технологическое отставание в области морских ядерных реакторов - технологии Соединенных пока Штатов образца 1954 года хоть и несколько модифицировались со временем, но принципиально не менялись. В итоге флот Соединенного Королевства ходит по морям на реакторах первого и первого плюс поколения, в то время как проклятые русские и проклятые китайские коммунисты давно уже применят реакторы третьего и третьего плюс поколения.
А это не только эффективность реакторов, но и совершенно другой уровень безопасности - и, тем не менее, даже они не являются самой главной проблемой флота Ее Величества.

Включая шестерку эсминцев типа 45, основной (океанский) флот Ее Величества составляет всего 18 вымпелов - остальные являются прибрежными или полугражданскими лоханками, не способными вести дежурство и боевые действия на другом краю мира.
В июле 2021 года всего один эсминец типа 45 находился на боевом дежурстве; три корабля находились на плановом ремонте; один проходил плановое техническое обслуживание; а еще у одного возникли "непредвиденные технические сложности" - переводя с канцелярского на человеческий, он просто внезапно сломался.

Так вот, главные проблемы британского флота заключены в структурных изменениях британской экономики. Простой пример: пока Британия находилась в составе Евросоюза, она получала очень значимую часть комплектующих для своих кораблей от союзников по НАТО и ЕС - теперь же британцам придется самостоятельно изготавливать огромную номенклатуру деталей либо заказывать ее где-нибудь в Южной Корее или в Америке.
Далеко не факт, что Сеул пойдет на контракт с Лондоном, рискуя прямым противостоянием с Пекином. Ситуация в Америке еще хуже, поскольку техно-каннибализация там давно уже привычное явление, что особенно ярко проявилось с вводом в строй авианосца "Джордж Форд", для комплектации которого снимаются узлы и детали с систершипа "Джон Кеннеди", а очередь на постановку в ремонтный док для АПЛ класса "Вирджиния" еще пару лет назад превысила 1 (одну!!!) тысячу дней.

Устаревшие корабли планируют заменить на новые типы 26,31 и 32, но суть в том, что сегодня каждый новый вымпел, сошедший со стапелей королевских верфей, выходит хуже предыдущего - достаточно вспомнить второй авианосец "Принц Уэльса", который после спуска на воду принялся немедленно принимать в трюмы забортную водичку.

С другой стороны, консервативное правительство не видит большой беды в нынешнем состоянии флота - дескать, уже сама демонстрация флага на "Куин Элизабет" у китайских берегов так устрашит противника, что только держись - правда, до китайских берегов еще дойти нужно, а с этим как раз проблемы, особенно у ордера сопровождения.

В любом случае, в ближайшее десятилетие будет крайне любопытно наблюдать за попытками флота Ее Величества вернуть себе утраченное могущество - и особенно смешно от заявлений, что британцы уже вот-вот придумают что-нибудь этакое. Гиперзвуковое. Только дайте время.

А пока следовало бы слегка поменять флаг Военно-морских сил Британии. Думаю, Юнион Джек с дикобразом по центру будет смотреться очень здорово.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Кировская область оказалась в двадцатке худших регионов по благосостоянию семей

Остойич: «Балтика» была близка к трофею»

Риелтор Сырцов назвал три безопасных для аллергиков округа Москвы

В сети нашли видео проб Анастасии Заворотнюк на роль няни Вики

Музыкальные новости

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Новости России

Жилье у парка: где в Москве искать новостройки рядом с зелеными зонами

Адвокат Бух высказался о судах над россиянами и пытках в тюрьмах США

Нино и Алип творят историю: «Зенит» выиграл Кубок России, выдрав волевую победу над «Балтикой»

Лавров прибыл с визитом в Гвинею

Экология в России и мире

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Вечернее поле.

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *