Российская туристка назвала 6 бесполезных сувениров, которые она привезла из Египта, Турции и других стран
Тратить деньги на бесполезные сувениры многим туристам не хочется. Но что именно по приезде будет классифицировано как «загранично-курортное зло», путешественникам-новичкам бывает непонятно. Российская туристка, побывавшая в Египте, Турции и многих других популярных странах, назвала «шестерку» бесполезных сувениров, которые потом с трудом вручала знакомым.
В своем канале «Яндекс.Дзен» она пояснила, что и ее, опытную путешественницу, не миновали проколы с сувенирами. Расскажем подробнее о них.
Египетские картуши – $50 (около 3 тыс. рублей)
Россиянка предупредила, что покупать ювелирные украшения в стране пирамид не рекомендуют даже местные гиды. «Дело в том, что все египетское «золото» и «серебро» – смесь разных металлов. А поскольку вопрос, сколько и каких добавок может содержать изделие, чтобы считаться драгоценным, на законодательном уровне в этой стране никак не регулируется, то золота или серебра в украшении может быть 0.01%. Заметить это можно только тогда, когда начнешь носить изделие. Но удержаться от покупки очень трудно», – привела первый пример блогер и рассказал историю покупки в ювелирной мастерской рядом с отелем два серебряных картуша с золотыми иероглифами – для себя и сына.
Справка: В древнеегипетских иероглифах картуш – это продолговатый закруглённый контур с горизонтальной линией внизу или сбоку, который указывал на то, что написанный в нём текст является царским именем. На курортах Египта продается как оберег.
Однако сын носить украшение отказался, и сама путешественница со временем поняла, что ей оно уже перестало нравится, т.к. изделие быстро потеряло блеск и поменяло цвет. «Попытка продать или переплавить картуши тоже провалилась – скупки и мастерские, в которые я обращалась с египетской «ювелиркой» работать отказались», – добавила она.
Арафатки – $1 (61 рубль)
«Еще один прокол с сувенирами для подруг. На свою беду, на глаза мне попались арафатки –– хозяин лавки клялся, что они из чистейшего хлопка (что оказалось неправдой) и просил за них $1, притом, что самый дешёвый магнит стоил $1.5. Я посчитала сделку выгодной, а подарок – оригинальным. И купила сразу 10 штук. При упаковке чемодана выяснилось, что арафатки заняли ровно его половину, и мне пришлось очень постараться, чтобы все свои вещи туда запихнуть. Но это было полбеды. Главная проблема оказалась в том, что никому в России эти арафатки оказались не нужны», – рассказала блогер.
Турецкие стаканчики – около 100 рублей
В знаменитые турецкие стаканы россиянка влюбилась с первого взгляда и решила купить для личного пользования целый набор и для подруг – еще один. «Я облазила неимоверное количество посудных и сувенирных лавок в разных концах города, пока нашла те, которые, как мне казалось, всем понравятся – изящные, тонкого стекла, небольшого размера, без каких-либо узоров и росписей, элегантные в своей простоте и в то же время по-восточному колоритные. Доставка их в Россию оказалось еще тем приключением: по незнанию я положила стаканчики в ручную кладь, а потому в аэропорту мне пришлось переупаковывать их в чемодан, предварительно распотрошив его», – вспомнила автор.
Однако подарок пришелся «не ко двору». Одна из подруг превратила стакан в мини-вазу, вторая – вырастила в нём кактус, а третья через год вернула стакан обратно, т.к. не нашла для него применения.
Украшения из янтаря
По словам блогера, покупка ювелирного украшения в Калининграде была спонтанной. «Все было как во сне. Очнулась я уже за столиком ресторана - с новыми сережками в ушах и с кольцом на пальце. И все бы было ничего, но янтарь – абсолютно не мой камень. Я пыталась целый месяц привыкнуть к нему, но ничего не получилось – он раздражал меня своим видом просто до чесотки, все, что мне хотелось – снять его. В конце концов, я убрала этот набор в шкатулку и больше никогда не доставала», – поделилась своими чувствами путешественница.
Балтийская килька в томатном соусе – «на 10 рублей дешевле», чем в магазине родного города
Необычный сувенир в виде банки консервированной рыбы от рыбокомбината «За Родину» советует каждый путеводитель по Калининграду и области. Чаще всего туристы покупают калининградскую кильку в томатном соусе, т.к. «у неё тот самый вкус, из нашего детства». «И, конечно же, в свою последнюю поездку я приобрела пару баночек. Консервы, действительно, оказались отличными. Но везти их домой из Калининграда через всю страну не было смысла», – добавила автор.
Набор миниатюрной посуды из Германии – 20 евро (1.200 рублей)
Туристка приобрела набор в в Музее игрушки, расположенном в Нюрнберге, который на протяжении нескольких веков имеет статус столицы игрушечного производства. Автор поделилась, что невероятный восторг у нее вызвала кукольная фарфоровая посуда, для которой в музее отведен отдельный зал. «Конечно же, после экскурсии я не смогла пройти мимо сувенирного киоска музея – и приобрела набор подобной посуды себе. Увы, уже дома я поняла, что детство не вернуть. 20 евро, которые я отдала за эту посуду, я могла бы потратить с большей пользой», – сообщила она.
Чтобы сохранить «хотя бы частичку отпускной беззаботности на память, забрать её с собой, поделиться ею с близкими», лучше покупать что-то полезное. Ранее Турпром писал, что «Российским туристам назвали 5 полезных вещей, которыми стоит закупиться в Турции».
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Психиатр рассказал, почему люди просыпаются по ночам и как снова заснуть».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom