Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Коста-Рика

Решение полететь в Коста-Рику было довольно неожиданным и созрело в основном на почве недорогих билетов :) Про страну много слышали хорошего, несколько лет назад даже получал приглашение там поработать, но не сложилось. Туризм здесь прекрасно развит, Коста-Рика считается одной из самых безопасных (но и самых дорогих) стран Центральной Америки и привлекает любителей того вида отдыха, который в путеводителях именуется экотуризмом. Эта маленькая, но удивительно красивая страна зажата в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента, между Панамой и Никарагуа.

Колумб открыл Коста-Рику в своем четвертом и последнем вояже в Америку в 1502 году. Аборигены, встретившие Колумба, поразили его обилием золотых украшений, и поселили надежду на золотые горы (Costa Rica - "богатый берег"). Позже конкистадоров ждет разочарование и понимание, что залежей золота в стране нет, а те драгоценности, что так впечатлили Колумба, оказались накопленными в междоусобных стычках. Заселение испанцами и развитие этой колонии шло медленно - ввиду сложностей, обусловленных климатическими условиями, да из-за набегов английских и голландских пиратов. Еще одним важным негативным фактором было отсутствие населения для принудительного труда - коста-риканские поселенцы были вынуждены сами работать на плантациях и мелких хозяйствах. В 1719 году испанский губернатор опишет "богатый берег" как "самую бедную и жалкую колонию в Америке", и Испания окончательно потеряет к ней интерес, даруя Коста-Рике независимость в 1821 году.

Страна медленно, но уверенно развивалась на экспорте кофе и бананов в Европу - плантации разрастались, строилась железная дорога на Карибское побережье, и в 20 веке Коста-Рика становится самой благополучной страной Центральной Америки, а фраза "Pura Vida" (имеющая несколько схожих значений и используемая в самых разных ситуациях, но самое общее - "Жизнь Хороша") стала лозунгом, который слышен на каждом шагу.

Лучшее время для посещения - сухой сезон, с декабря по апрель. Мы отправились в самом начале сезона дождей (который для большей привлекательности министерство туризма нарекло "зеленым сезоном"), надеясь, что нам повезет, и дождями нас не смоет.

По прилету далеко не поехали - после получасового общения с таксистами сбили цену вдвое и доехали до отеля в городе Алахуела (Alajuela), в паре километров от которого находится аэропорт. Столица Сан Хосе (San Jose) - неприятный и необязательный даже для мимолетного знакомства город по словам путешественников и информации в путеводителях) - в 30ти километрах на восток.

Первым делом, дабы отвлечь Алину от тягостей перелета (хотя она перенесла его лучше всех - ела и спала когда хотелось и сколько хотелось, чего нельзя сказать о нас) рассмотрели зоопарк во дворике отеля, ушастых представителей которого Алина с удовольствием поизучала :)

3043090

Утром, несмотря на заверения администратора, за мной совершенно вовремя приехал минивэн прокатной конторы (Dollar Costa Rica) и отвез оформлять машину. Несмотря на настойчивые рекомендации на всех форумах брать в аренду только джип для передвижений по стране в это время года, мы еще раз посмотрели на наш простейший маршрут

(самый сложный отрезок (от E до F) которого мы преодолевали на лодке, припарковав машину в прибрежной деревне) и решили, что обойдемся легковушкой Nissan Tiida. Приветливейший и жизнерадостный Генри все обстоятельно рассказал, посоветовал и показал, да и вообще явно был рад меня видеть - очень приятно. Машину взял на ручке (вот уж не знаю почему, разница с автоматом всего $12 в неделю). Тиида большая, мощная (хотя всего 1.6л и 80 сил, как оказалось), и сравнительно экономичная (около 8,5 л/100 км, что при таких размерах вполне достойно) - остались довольны.

Пока ехал в прокат за машиной, пытался посмотреть цену на бензин, однако нигде не увидел. Оказалось, что на заправки в Коста-Рике государственная монополия, бензин стоит везде одинаково и нет смысла писать его на каждой!

Из неожиданного - несмотря на обязательную страховку, в любом ДТП водитель ответственен на 20% суммы за второго участника, даже если виноват этот второй! Ну и запугали камерами, которые стоят на всех шоссе и особенно в районе школ (ни разу не видел), а штрафы начинаются с $600, что мне показалось странным, ибо вряд ли местные могут столько заплатить, а ездят они шустро. Возможно имелось ввиду, что кроме штрафа водителю еще выписывают штраф прокатной компании, и компания предлагает подписать бумажку, что ты все оплатишь. Также рассказали, что деньги, собранные в виде штрафов с помощью камер около школ, отдают бедным, поэтому частенько эти товарищи делают вид, что собираются переходить и машут руками (дескать, "проезжайте быстрее"), в надежде, что вы превысите скорость. Не знаю насколько все это законно, но спорить не стал, все подписал и пообещал не превышать :)

Первой целью был вулкан Поас (Poas volcano), всего в 35 км к северу от Алахуелы. Дорога - сплошное удовольствие, лежачих полицейских в Коста-Рике почти нет. Виды на зеленые луга и горы местами напоминают Альпы, вот только костариканская зелень показалась нам гораздо более буйной и сочной, чем когда-либо виденная нами в других странах.

Видели традиционную повозку с коровами, но сфотографировать толком не получилось - вокруг толпились желающие запечатлеться с одним из главных символов Коста-Рики, а нам хотелось быстрее добраться до вулкана, ибо невысокие шансы его увидеть из-за постоянной облачности, уменьшаются пропорционально времени дня.

Облака летят прямо над лесом, высота километра полтора всего.

А вот и плантации знаменитого кофе!

Жаль, что сбор урожая уже закончился. А вот клубника мимо нас не прошла - крупную, сладкую, ее продают вдоль этой живописной дороги (съели так быстро, что фото не осталось).

Посещение парка стоит $23 на двоих с парковкой. Кстати, доллар в Коста-Рике принимают во многих местах, только в продовольственных магазинах и на заправках рассчитывались национальной валютой - колонами. Деньги удивительно симпатичные, и двух этих зверюшек мы увидим уже на следующий день в парке Мануэль Антонио.

Бодрым шагом в попытке согреться (ветер пронизывающий, пригодились нам куртки, прихваченные на всякий случай) и не пропустить того вида, ради которого приехали, мы добежали до смотровой площадки (высота около 2.5 км) только чтобы посмотреть на кислые лица туристов и плотный слой облаков под ногами. Облака, гонимые ветром, бежали по небу, но просвета не появлялось

Промерзнув около получаса, мы начали что-то видеть в дымке, а потом и вовсе облака раздуло, и перед нами открылось дымящее жерло вулкана (глубина кратера 290 м) и серное озеро.

Хотя до недавнего времени озеро было голубое, а сейчас неопределенного серого цвета, вулкан все равно прекрасен! Кстати, многие нетерпеливые туристы ушли, не дождавшись просвета и так ничего и не увидев. Обидно, наверное.

Вот здесь хорошо видно, где облако, а где пар от озера.

Насмотревшись на эту красоту (ну и замерзнув, конечно), мы отправились прогуляться и посмотреть на кратер неактивного вулкана Ботос. Идти вполне можно и с коляской (хотя есть несколько ступенек по дороге) через лес, который был бы непроходимым, если бы не дорожка :)

Птичка-невеличка, похожая на длинноногого рассерженного воробья.

Вот такое чудесное озеро в облаках нам открылось через 20 минут.

Вернувшись к смотровой площадке, мы бросили последний взгляд на Поас и поспешили к выходу - в этот день нам еще надо было доехать до Кепоса (Quépos).

Алина в машине не скучала - подаренный друзьями музыкальный телефон ей очень понравился!

Дорога в Кепос продолжала радовать видами, ландшафт заметно изменился уже в первые 50 км.

А вот и ушастенькие коровы с пальмами :)

Поначалу, запуганный автопрокатчиком, я пытался ехать по правилам (хотя даже на платном автобане ограничение 80, а часто 60 и 70), потом забил и стал ехать как все (100-120).

Навигатор (iGo) успешно справлялся с поставленной задачей и всего 3 часа спустя мы нашли наш отель.

Рядом с Кепосом находится один из самых популярных парков Мануэль Антонио (Manuel Antonio National Park), который, будучи самым маленьким костариканским национальным парком, был занесен Форбсом в список 12ти самых красивых парков в мире. Билет для иностранцев (на нем так и написано) стоит 10 долларов с человека, а на входе туристов поджидают гиды с телескопами и продавцы освежающих кокосов.

Говорят, без помощи гида пропустишь много интересного, но групп и гидов в парке довольно много, так что невольно можно слышать и видеть, какую животину разглядел в кустах зоркий гид (и вот тут мы доставали свой зум и смотрели в том же направлении, что и остальные).

Идя по дорожке от входа (1) до этой карты (звездочка), мы постоянно вздрагивали от жуткого рева. Оказалось, это всего-навсего обезьяны-ревуны так общаются. Нисколько нас не огорчало, что звук доносится издалека, ибо мы не горели желанием встретиться с ними лицом к морде.

Мы не планировали провести много времени в парке (хотя в итоге провели там весь день), поэтому ограничились тропами 11 и 13, пляжами 6 и 3. Животные стали попадаться практически сразу - несколько обезьянок капуцинов.

Вот еще одна к нам спустилась.

Зубки-то у них огого. Бананом кормили не мы, да и вообще оказывается, что бананы обезьянами плохо перевариваются и скорее им вредны, хоть и едят они их с удовольствием. Вообщем, как МакДональс.

А вот краб костариканский. Не показывается во всей красе, а очень симпатичный, в цветах флага Коста-Рики.

Неизвестно кем и зачем расчлененный крабик :) Живых тоже было много, но уж больно они пугливые и шустрые, трудно поймать в кадр.

Вот тут секунду назад сидела ящерица.

Бабочка с небольшое блюдце размером.

Очаровательный крошечный лягушонок, просидевший неподвижно как минимум час, вцепившись в свою веточку. Неожиданно было увидеть гида с группой тетушек, который совершенно не заинтересовался, что это такое мы фотографируем на дереве, помахал нам рукой и увлек теток дальше - продолжать искать живность, очевидно :)

Мама-ленивец (трехпалый) с ленивчиком. Туристы от любых движений этих животных приходят в полный восторг. Сфотографировать довольно сложно - сидят в тени на большой высоте.

Ленивцы очень не любят слезать с деревьев ввиду своей уязвимости на земле и затрат энергии на процесс. Однако не ленятся спускаться для отправления естественных потребностей (всего раз в неделю) и иногда для перехода на другое дерево. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают и погибают, но чаще не от полученных травм, а из-за того, что мать может и не полезть вниз за своим детенышем (вот за естественными потребностями слезет непременно, а за детенышем - необязательно!). Мы надеемся, что у этого ленивчика все будет хорошо (в крайнем случае, его спасут гиды)!

Со смотровой площадки в основном видно лагуну и уходящий вдаль парк..

Дикие растения.

А вот с этой пальмой у Тани будет связан один инцидент в джунглях парка Корковадо, но это потом.

На пляже, где мало народу, пасутся вараны, а где много - обезьяны и еноты.

Пляж номер 6 (носит имя парка) достаточно большой, чтобы не создавалось толпы, вода теплая, дно песочное, волн почти нет. На нем мы и провели наш последний час в Мануэль Антонио.

Вот такой колоритный персонаж старательно рисовал что-то на песке.

Оказалось вот что :)

Гром гремел уже давно и мы поспешили на выход. Едва успели доехать до отеля, как пошел дождь. Хозяин гостиницы с улыбкой сказал, что не дождь это вовсе в Коста-Рике. "Это что? Это так, ерунда! Дождь - это когда стоит стена из воды и не видно деревьев в 2х метрах от террасы".

Далее наш путь лежал в Drake bay и национальный парк Корковадо (Corcovado). Дорога туда есть, но надо форсировать несколько речек вброд (что не очень разумно в сезон дождей на легковой машине). Поэтому мы решили доехать до деревни Сиерпе (Sierpe) и оттуда плыть на лодке, которая ходит дважды в день (11:30/$15 и 14:00/$20), а там уж нас должны были подобрать на транспорте из отеля.

По пути встретили несколько достопримечательностей:

Кафе Самолет на выезде из Кепоса.

Старый поезд.

Ну и просто пейзажи радующие глаз.

Интересно, что при ближайшем рассмотрении оказывается, что пальмовые рощи вдоль дорог аккуратно посаженные!

На лодку в Сиерпе нас провожала вот такая красавица.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В центре Хельсинки автобус с пассажирами протаранил ограждения вокзала и повис

Кабмин внес в ГД законопроект о лишении водительских прав за сокрытие госзнаков

Аварийные службы участвовали в гидроиспытаниях теплосетей в 5 округах Подмосковья

NetEase: Путин нестандартно поступил после новостей из Японии

Музыкальные новости

В Нижнем Новгороде откроется «Школа 21» от Сбера

Путин назвал президента Раиси надежным партнером России

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: в чем отличие химических фильтров от физических

Футбол Беларуси. Минское «Динамо» сразилось с «Шахтером» из Солигорска

Новости России

Аварийные службы участвовали в гидроиспытаниях теплосетей в 5 округах Подмосковья

В Иране представили предварительные итоги расследования ЧП с вертолётом Раиси

Победители и члены жюри МКФ «Циолковский» получили специальные награды

В Подмосковье около магазина нашли 6-летнюю девочку без одежды

Экология в России и мире

Количество пользователей-инвесторов на платформе «Атомайз» превысило 72000

Бизнес-эксперт Екатерина Паршина дала 3 совета, как не стать самодуром в компании

АО "Желдорреммаш" проводит перезагрузку корпоративного проекта поддержки новаторских инициатив работников компании

Сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили ветеранов с Днём Великой Победы

Спорт в России и мире

Даниил Медведев идет третьим в чемпионской гонке ATP, Андрей Рублев — пятый

Теннисиста Медведева выбили из топ-4 ATP

Сумасшедший матч «Реала», Медведев опустился в рейтинге ATP. Главное к утру

Немец Зверев выбил россиянина Медведева из топ-4 ATP

Moscow.media

Под Орлом водитель «Hyundai» насмерть сбил 65-летнего мужчину

Lipatov Sound заявил о выходе нового трека “Red City”

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"

Сон







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *