Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кусочек России в Швейцарии

Пожалуй, это было самое желанное место посещения для нас. Дети туда рвались так, что каждый день спрашивали, когда же мы туда доберемся. Но вот и настал тот день, когда я смогла их обрадовать. 


Выехали из гостиницы мы в 9 утра, вокруг стоял густой туман. 

 

Сейчас чертов мост состоит из трёх мостов, проложенных через реку Рёйс, недалеко от перевала Сен-Готард. Но ранее это был всего лишь один мост, и с 1230 по 1707 гг. он был деревянным. Первый каменный мост возвели в 1595 году. 
Почему же мост назвали чертовым? На этот счет существует легенда. Когда шло строительство этого моста, его все никак не удавалось завершить из-за бурных вод реки, которые сносили из раза в раз то, что удавалось построить. Поэтому к строительству привлекли нечистую силу в виде черта. Конечно же оплату он брал душой того, кто первый пройдет по мосту. Но, как это всегда бывает в сказках, находчивые люди перехитрили черта. Когда мост был наконец закончен, местные жители отправили по нему козленка. Поэтому на скале, при въезде к мостам, теперь красуется рисунок черта с козлом. 
Первый каменный мост представлял собой достаточно узкую арку длиной 25 метров, возвышающуюся над ущельем на высоту 23 метра.

 

Но не эта легенда самое важное в истории моста. Это место прославили русские войска, возглавляемые фельдмаршалом Александром Суворовым. Вместе с австрийскими войсками они выступили из северной Италии. Путь держали в Австрию через Альпы. Цель похода — освобождение Швейцарии от французских войск. Хотя достигнуть этого и не удалось, часть французов русские войска все же разгромили, несмотря на сложные условия. Впоследствии стали считать, что победу русские не одержали только из-за предательства Австрии. 

 

Итак, в сентябре 1799 года Суворов отправил полк под командованием генерала Каменского для обхода вражеских войск слева и наступления на них с тыла у Чёртова моста. Сам же Суворов повел свою часть отряда справа. Дорога оказалась полна опасных препятствий. Узкие горные галереи давали пройти только по одному (так называемая Урзернская дыра), затем следовали крутые каменистые карнизы, ведущие к Чертовому мосту и бурной реке с водопадами. 
Впоследствии Урзернская дыра была расширена и оборудована электричеством. Сейчас открыта для посещения. 

 

Вот как описывает перевал Суворов: 
"На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре…" 

После боя, завидев, что их окружают, французы стали отступать, при этом пытаясь разрушить мост, чтобы не дать пройти русской армии. 
Русским солдатам пришлось экстренно чинить мост при помощи деревянных досок, которые они взяли разобрав близлежащий сарай. Доски же скрепляли своими шарфами. Первых прошедших по мосту убили французы. Но это не остановило русских солдат, они ринулись вперед, настигли и уничтожили врага. 

Переход Суворова через Чё

Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу

Вот что писал сам Суворов в донесении Павлу I:
"Войска Вашего Императорского Величества прошли через тёмную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…" 

Первый мост. Картина напи

Первый мост. Картина написана Уильямом Тернером в 1803 или 1804 году.

 

В 1830 году рядом с этим легендарным мостом построили еще один каменный мост, который так же стал называться чертовым. А спустя 50 лет рухнул тот самый первый мост, который имел такое важное историческое значение. 
В 1955 году тут был открыт современный автомобильный мост. А с некоторых и железнодорожная ветка.

В 1898 году около чертовых мостов был открыт памятник, который представляет из себя высеченный в скале 12-ти метровый крест. У подножья креста русскими буквами высечена надпись: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 год". По бокам надписи расположены мечи с лавровыми венками.
Памятник сооружали три года, а на его открытии присутствовал полковник швейцарской армии Сегессер. Он заявил, что народ Швейцарии будет "свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдёт через Сен-Готард".

 

Изначально планировалось поставить памятник Суворову, но швейцарскому правительству эта идея оказалась не по душе. Тогда была увековечена память русских солдат, погибших тут. 
Сами местные жители более лояльно относились к этому вопросу и не только самостоятельно вырезали табличку памяти Суворова, но и подарили кусок земли, где сооружен каменный крест, России. Считается, что дорожка, площадка перед памятником и сам крест — территория Российской Федерации. 

За все время нашего нахождения у мостов и памятника, мы не встретили ни одного русского, зато друг за другом тянулись французы. Они активно фотографировались на фоне каменного креста и флага Российской Федерации. Я так и не поняла зачем им это. 
Рядом с парковкой висела небольшая табличка на французском, в которой говорилось, что тут в 1999 году 25 сентября разместили картину, которая отображает сражение за Чертов мост и чествует гибель французских солдат, в частности смерть генерала Клода Жака Лекурба, погибшего борьбе против русских. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Перед смертью у сына модельера Вячеслава Зайцева Егора произошло прозрение

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек не встретится с премьером Госсовета КНР

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости России

Битва за Вьетнам. Ханой смотрит на Путина с надеждой

Воспоминания о военном и послевоенном детстве. Интервью Л.Ф. Обуховой

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек не встретится с премьером Госсовета КНР

Прольется эликсир сладострастия — три знака зодиака, которых захватит страсть этим летом

Экология в России и мире

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Приморье. Взгляд.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *