Остров Гили Мено и заброшенный отель
Островами Гили обычно называют архипелаг из трех маленьких островов вблизи индонезийского острова Ломбок. Это Гили Траванган, Гили Эир и Гили Мено. Траванган — самый шумный и оживленный остров, Эир немного потише, ну и Мено, соответственно, — самый тихий. Его мы и выбрали.
По правде говоря, есть еще один южный архипелаг Гили, но его вспоминают реже, хотя, как мне кажется, заслуживает он не меньшего внимания.
Но не будем отвлекаться, итак — Гили Мено.
После нашей поездки на вулканы Бромо и Иджен мы прибыли на Бали, на пляж Санур, чтобы переночевать и купить билеты до островов Гили.
Попасть на Гили с Бали можно тремя способами.
1. Быстро и дорого — на прямом катере из бухты Паданг
2. Подольше и подешевле — самолетом до Ломбока, а оттуда на лодке
3. Долго и дешево — на пароме до Ломбока, а потом снова на лодке.
Не желая больше скакать с транспорта на транспорт мы выбрали самый быстрый вариант — катером. Рано утром за нами прибыл автобус, который доставил нас в бухту Паданг, где мы погрузились на катер и спустя приблизительно 2 часа прибыли на остров Гили Траванган.
Хотя нет, сначала катер причалил к острову Ломбок. После чего отправился на Гили Эир.
Откуда, уже заботливо миновав наш Гили Мено, прибыл на Гили Траванган. Как оказалось, попасть с Травангана на Мено можно либо на рейсовой лодке, которая ходит дважды в день, утром и вечером. Либо просто снять лодку за 250 000 рупий (около 25$). Что, на мой взгляд, безумно дорого для 5-минутной поездки. Но что делать, пробежавшись по пляжу в надежде найти попутчика, но так не найдя его, мы вынуждены были согласиться с этой грабительской ценой.
И вот, спустя 5 минут наша лодку пристала к белоснежному пляжу острова Мено. Должен сказать это было довольно необычное прибытие. Обычно прибываешь в шумный порт или к причалу с толпой туристов, как на том же Травангане. Тут же было совсем по-другому, лодка уткнулась в пустынный пляж, наш рюкзак кинули на песок, и в то же мгновение лодка уплыла, оставив нас посреди, пустынного и безлюдного пляжа. Весьма необычное ощущение.
Вдоволь насладившись тишиной и уединением, мы отправились на поиски нашего отеля.
Кстати, несколько слов о жилье. На Гили довольно много недорогих бунгало, правда, выглядят они несколько аскетично, да и во многих из них не было пресного душа. На острове отсутствуют источники пресной воды, воду привозят с соседнего Ломбока. Поэтому мы решили немного шикануть и сняли домик в Villa Nautilus (примерно около 100$ в сутки).
Villa Nautilus — это 5 обособленных бунгало, 3 в первом ряду и 2 во втором.
Бунгало представляет собой домик с панорамным остеклением на 180 градусов и террасой, на которой приятно коротать вечера за стаканчиком рома:)
Сам домик, как бы двухуровневый, внизу расположен диван и столик.
А чуть выше, как-бы на постаменте, кровать, шкафы и телевизор. Также можно отметить множество ниш и шкафчиков. В целом номер очень приятный и удобный. Также хочется отметить наличие целого кулера с водой, поэтому недостатка питьевой воды мы не испытывали.
А это окрестности нашего отеля.
Прямо — кафешка, где у нас был завтрак, справа — ресепшн. Кстати, завтрак был неплохой, хоть и немного однообразный.
Но вернемся к самому острову, он небольшой, около 2 км в длину и 1 км в ширину, т.е обойти по периметру можно где-то за 1,5–2 часа неспешным шагом.
Механический транспорт на острове отсутствует полностью, только вот такие тележки, запряженные пони, поэтому ходить по дороге нужно внимательно ;)
Вода около острова прозрачная, видимость хорошая.
Пляж приятный, мелкий песок, где-то желтоватый, а где-то более белый.
Центральная улочка туристической части острова, здесь сосредоточены отели, немногочисленные магазинчики и ресторанчики, дайв-клуб. Но несмотря на это, людей тут мало, как вообще везде на острове.
Зайдем в один из ресторанчиков и, ожидая своего заказа, понаблюдаем за окружающей жизнью.
Вот очередная лодка привозит новую группу отдыхающих и местных.
Эти собрались на дайв. Кстати, дайвинг на Гили довольно достойный. Конечно, кораллов здесь относительно немного (например по сравнению с Тао), но в рыбках недостатка нет. Видели даже рифовую акулу и черепах.
Эти купаются и загорают.
Но хватит сидеть, пора и по острову прогуляться.
Направимся в центр острова.
Здесь находиться деревня местных. Кстати, полноценная деревня, есть своя школа и мечеть. Правда, петляя по закоулкам, я прошел мимо того и другого.
Пройдя остров насквозь мы вышли на западном берегу.
Тут уже не так живописно, на западном берегу гораздо меньше отелей, берег несколько грязнее и не очень приятное дно.
Пройдя дальше по пляжу, мы наткнулись на заброшенный отель.
Ресепшн. Когда-то тут кипела жизнь, шумели постояльцы в ожидания ключа от номера, а потом расходились по своим номерам.
Наверняка вечерами отдыхали на террасах, попивая пиво и любуясь закатом.
Сейчас ничего, только покосившиеся домики, разрушающиеся дорожки.
Разбитые фонарики и никого.
Все покинули его.
Судя по площади, это был самый большой отель на острове. А судя по размеру бассейна, наверняка и самый шикарный.
Пора и нам уходить.
Выходим к южной оконечности острова. Здесь всегда дуют ветры и относительно сильные волны. Но сильные они, конечно, по сравнению с западным и восточным берегами, на которых почти всегда штиль. А еще здесь иногда тренируются серферы.
Пройдя полный круг, мы снова возвращаемся на восточный берег. Согласитесь, тут намного красивее и уютнее.
Здесь же находится небольшой питомник для черепах.
Только что вылупившихся черепашек переносят в бассейн, где они растут и набираются сил.
За все время пребывания на острове погода была замечательная, светило солнце. Правда, один раз налетела тучка.
Стало пасмурно. Ветер усилился, появились барашки на волнах, и стало видно, что на соседнем Ломбоке идет ливень.
У нас же лишь упало несколько капель, а спустя полчаса предзакатное солнце сквозь убегающие тучи освещало все вокруг золотистым светом.
На острове мы пробыли 4 дня. Честно говоря, поначалу я думал, что четыре дня на таком маленьком острове будет скучновато. Однако время пролетело незаметно. С утра дайвинг, потом прогулка по острову, потом снорклить, а там уже и вечер.
Настало время возвращаться на Бали. Балийский катер на Гили Мено не заходит, поэтому пришлось плыть на Гили Эир. К счастью, катер отправляется утром, и поэтому попасть на Гили Эир можно на рейсовой лодке, заплатив вместо безумных 250 000 рупий (25$) вполне благоразумные 20 000 с человека.
Кстати, лодка плывет точна такая же, как мы снимали за 250 000, чтобы попасть с Травангана на Мено.
Да, кстати, в Индонезии запрещены наркотики под страхом смертной казни. Но на островах Гили есть возможность попробовать коктейль из веселых грибов. Судя по всему, этот гражданин грибов и объелся. Пришел, вроде как пьяный, но не шатается, и улегся спать рядом с кучей мусора. Чуть позже подошла его жена с двумя детьми. Разбудила его, взяла в охапку детей и чемоданы и пошла на катер. А этот гражданин с сияющим от радости лицом поплелся за ней вслед.
Если вы когда-нибудь окажетесь на Бали и вам захочется хорошего пляжного отдыха (а на Бали пляжи в большинстве своем довольно посредственные), то рекомендую обратить внимание на острова Гили.