Отзывы о США, Отчеты из путешествия по США • Re: Две Дакоты, Миннесота и Чикаго - две недели в начале мая
На самом деле в Дэдвуде мы провели всего около четырёх часов, и я может быть и не стала бы выделять это в отдельную часть рассказа если бы не впечатления, полученные от замечательной - и при том бесплатной! (но чаевые мы впарили) - сорокаминутной экскурсии The Marshal's Historic Walking Tour от Andy "Cookie" Mosher (настоящего Маршала - у него и звезда есть, и я, беспардонная, не преминула уточнить). Мы собственно и спешили-то в Дэдвуд чтобы успеть на посиделки с Энди в отеле The Bullock Hotel в 4 часа - The Legends of Old Deadwood (Wild Bill Hickok & Calamity Jane), но успели даже на пешеходную экскурсию от отеля-казино The Midnight Star, поскольку съезд с интерстэйт-90 на Spearfish Scenic Byway оказался закрыт из-за ремонта дороги - и мы в итоге не полюбовались водопадами и прочими красотами, зато провели больше времени в самом сердце Wild, Wild West-а . Для тех, кто заинтересуется, даю ссылку на сайт - http://www.deadwoodalive.com/ - в сезон там развлекух гораздо больше, и платных и бесплатных.
Небольшое отступление: Вообще что меня приятно поразило в Южной Дакоте - независимо от туристической раскрученности места там искренне рады туристам. Для них придумывают всякие развлекухи на любой карман и вкус, их доброжелательно встречают, не пытаясь надурить и всенепременно на них нажиться. Честно, по этому параметру Южная Дакота для нас прочно заняла первое место - такими welcome мы не чувствовали себя нигде.
Сам отель The Midnight Star, где мы встречались, частично принадлежит Кевину Костнеру, и говорят он там частенько бывает, и с ним можно присесть рядом в баре и поболтать о том о сём:
Говорят где-то на втором этаже есть небольшой музей, в который он передал всякие вещи, связанные в основном с фильмом "Танцы с волками", снимавшемся в здешних местах, но мы туда не поднимались.
Дальше я не буду делать ссылки типа "как сказал/показал нам Энди" или "как я прочитала потом", а просто постараюсь изложить краткую историю Дэдвуда и связанных с ним личностей (не стреляйте в автора - она рассказывает как умеет ).
В 1974 году экспедиция полковника Джорджа Армстронга Кастера открыла залежи золота у French Creek в южной части Black Hills. В 1875 году гораздо более значительные золотые залежи были обнаружены севернее - в Deadwood Gulch - и туда устремились толпы золотоискателей. В 1876 Дэдвуд официально получил статус города и стал "столицей золотой лихорадки". В город съезжались искатели приключений разных мастей, открывались ночлежки и отели разного уровня, казино и игорные дома, публичные дома и театры... В городе даже открыли "Устричный бар" (вы себе представляете в каком виде до этого зажопья добирались устрицы в 70-х годах XIX столетия?..). Именно атмосфера тогдашнего Дэдвуда и обросших его мелких городков и была отражена во множестве художественных произведений, породив понятие Wild, Wild West (хотя местные утверждают, что перестрелки на улицах случались крайне редко - чаще они происходили за покерным столом).
В 1877 году тогдашний олигарх George Hearst выкупает значительное количество участков и создаёт компанию по золотодобыче и золотопереработке, которая добывала золото в тех местах аж до 2002 года (сейчас золото всё ещё добывается, но в гораздо более мелких масштабах, а от империи Херста осталась Sanford Underground Lab, куда можно сходить на экскурсию).
В 1879 году масштабный пожар пронёсся по городу, лишив жилья и имущества свыше 2000 человек
но Дэдвуд восстал, как Феникс из пепла. Это был не последний пожар, но самый масштабный (я его ещё вспомню).
В двадцатом веке Дэдвуд и окрестности помимо золотодобычи начали развивать туристический потенциал: с 1938 года в соседнем Стёржисе (Sturgis) проводится ежегодное моторалли, в 1961 году Дэдвуд целиком был провозглашён National Historic Landmark (Национальной исторической достопримечательностью), в 1980 федеральные власти закрывают последние четыре борделя, пожар 1987 года вызывает дискуссию о необходимости вернуть в город игорный бизнес для сохранения (и финансирования) исторической автентичности и старинных зданий, в 1989 году в Дэдвуд возвращается легальный игорный бизнес (Дэдвуд становится первой юрисдикцией возвращения легального игорного бизнеса вне Невады после Атлантик-Сити), в 1998 году на месте старых железнодорожных путей завершают создание Трейла Микельсона (109 миль для пеших и велосипедных прогулок)...
Говорят что любая историческая личность, ассоциируемая с Диким, диким Западом хотя бы раз побывала в Дэдвуде и чем-то там отметилась. Я не буду пересказывать все эти байки - они достаточно, пусть и не всегда достоверно, отражены в во множественных кинофильмах и телесериалах.
Сегодня в городе восстановлены с максимальной исторической достоверностью старые кварталы (а что-то просто было сохранено):
вот забегаловка, где завсегдатаем была знаменитая Бедовая Джейн (Calamity Jane)
вот тот самый Устричный бар, а рядом во время оно находился игорный салон Saloon No.10, в котором был во время игры в покер застрелен Дикий Билл (Wild Bill Hickok), красавчик, щёголь, лучший стрелок с обеих рук, единственный раз в жизни севший играть не спиной к стене
а здесь словили его убийцу
А вот и The Historic Bullock Hotel, когда-то принадлежавший знаменитому шерифу Сету Буллоку (Seth Bullock), который приехал в Дэдвуд как торговец оборудованием в 1876 году за день до убийства Дикого Билла, и вскоре стал шерифом, принеся в город железной рукой закон и порядок
на этом фото - боковая стена того же отеля, на месте которого в 1789 году был магазин, и видно ту часть, которая пережила знаменитый пожар, потому что была специально термоизолирована - именно там Сет держал свои основные средства
на стене в лобби отеля висит фото 1905 года, когда Сет и его "отряд" из 50 человек принимали участие в инаугурации Рузвельта
Сет Буллок вообще одна из самых ярких исторических личностей Дикого Запада. Именно он в своё время, будучи избранным совсем юным, едва достигнув избирательного возраста, в Сенат Штата Монтана, выступил с предложением создать природный заповедник в Йеллоустоуне. Он дружил с тогда его колегой из Медоры (штат Северная Дакота) Теодором Рузвельтом до самой его смерти, и в память о друге построил в Дэдвуде обзорную башню на Mount Roosevelt, с которой в хорошую погоду видно могилу друга (а его самого похоронили в Дэдвуде на кладбище Маунт Морайя, с которого в свою очередь видно эту башню). А уж сколько баек ходит о днях его деятельности по наведению закона и порядка...
Наверное многие знают, что у каждого штата в США есть помимо герба множество других символов, в том числе официальное животное штата. Официальным животным Южной Дакоты является койот, и предложение это было выдвинуто именно Дэдвудом, где в своё время в качестве домашнего животного одного из местных жителей обитал всеобщий любимец койот Тутси - его до сих пор помнят в Дэдвуде
Помимо игорного бизнеса и исторических реконструкций Дэдвуд, как и многие окрестные городки обеих Дакот и Вайоминга с Монтаной, славится своими родео. Я бы с удовольствием посмотрела родео, но увы - ещё был не сезон. На Главной улице стоит памятник одному из героев местных родео - Тревису Кэлвину Холлоуэю, известному как Т.С., погибшему в 24 года в глупой автомобильной аварии - Ride, T.C., ride!
Вечер мы закончили в новом Old Saloon No.10
где как утверждают воссоздана атмосфера того самого салона, на стенах развешана куча всяких исторических фото и прочих развлечений для туристов
также в этом заведении находятся, как утверждают, лучший в США бар американского виски
а на втором этаже находится очень приличный и не такой уж дорогой итальянский ресторан с отличной винной картой (это уже я утверждаю). В нём мы собственно и поужинали, завершив долгий день.
Дальше я немного отойду от календарного принципа изложения...
Статистика: Добавлено MrsW — 1 минуту назад