На них земля держится!

С первыми лучами солнца, когда город еще сладко спит, на селе уже кипит жизнь: каждый день надо проводить  новые полевые работы, кормить и поить животных… Да мало ли дел найдется в хозяйстве?!  Для тех, кто решил связать свою судьбу с землей, нет выходных и праздников. Не каждому по силам такой уклад. Но не для семьи Никитиных из деревни Городцы. Свое крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ «Никитина А. С.» – они зарегистрировали восемь лет назад, хотя с сельским хозяйством знакомы не понаслышке: жили хоть и в городе, но в своем доме, держали разную живность: двух коров, баранов, домашнюю птицу, – обрабатывали приусадебный участок…

Но о том, что когда-нибудь станут фермерами, Никитины и не помышляли. Как это часто бывает, помог случай: от бабушки достался земельный участок на окраине Городцов, по нынешним меркам семьи, небольшой, всего пятнадцать гектаров.

– Вот теперь будет тебе простор, можно развернуться, коров держать, – сказала тогда Антонина Сергеевна среднему сыну Владимиру, который со школьной скамьи грезил, как будет ловко управлять трактором, засевать поля, а потом – убирать урожай и смотреть, как зерно золотой рекой течет в кузов грузовика.

– Что ты, мать! – возразил Володя (коров в его мечтах не было, они и дома в хозяйстве, ух, как надоели!), вот хлеб растить – это ему по душе. Он даже в школе, когда задали сочинение «Кем я хочу стать?», подробно написал, что будет пахать землю, работать на сельхозтехнике. Перед глазами тогда был пример одного местного фермера, который как раз начал свое дело, купил новое оборудование, технику – все  блестит на солнце, а этот приятный рычаще-урчащий звук, когда трактор выезжает в поле!.. Читая сочинение своего ученика, учительница не могла сдержать слез.

Парадоксально, но именно Владимир и стал зачинателем семейного дела Никитиных, где животноводство сегодня – одно из основных направлений наравне с растениеводством.

– Вот не хотел живность заводить, а теперь смотрите – их уже больше ста, – это Владимир про своих коров, которых в хозяйстве насчитывается 120 голов, а в дойном стаде – 70 буренок.  За годы хозяйствования площадь земельных угодий се­мьи Никитиных тоже за­метно выросла: сейчас они возделывают свыше трехсот гектаров. Здесь тебе и пшеница, и ячмень, овес и  кукуруза. А управляются со всем этим добром всего шесть человек: мама Антонина Сергеевна, братья Владимир и Сергей, а также трое наемных рабочих, которые очень сильно помогают фермерам. Крестьянское хозяйство Никитиных в районе считается крепким. Они каждый год стараются вовремя все посеять и убрать, получая хороший урожай. За этим стоят огромный, ежедневный труд с раннего утра и до позднего вечера. Даже наша встреча с Владимиром и Сергеем состоялась в поле. Несмотря на насыщенный трудовой день, они нашли время рассказать о семейном деле.

– Здесь у нас будет овес, – братья спешиваются со своих «железных коней» – двух тракторов МТЗ-82, – сегодня заканчиваем сеять. Потеплеет – настанет черед кукурузы, она тепло любит. В этом году вообще ранняя посевная: в прошлые сезоны мы в это время только технику выгоняли в поле, а в нынешнем уже завершаем. Под яровые мы отвели около 180 гектаров, под кукурузу – 50-60, остальное – около ста гектаров – занимают озимые. Они перезимовали хорошо, раскустились, мы их подкормили, побороновали, и они уже пошли в рост, – говорит Владимир.

– Сорта все наши, отечественные, – подхватывает Сергей, – кукуруза, например, воронежская, ячмень «Яромир» из Брянска привезли. Они к нашим условиям более привычные, потому при должном уходе: своевременная подкормка, обработка от сорняков, вредителей – и урожай дают хороший.

Оба брата получили высшее агрономическое образование – окончили Кокинскую сельхозакадемию (ныне Брянский ГАУ), теорию узнавали сидя в аудитории, а практики за глаза хватало на родных полях. На опыте приходилось вникать, как и что да когда сеять.  Так и работают: к науке прислушиваются, на своем опыте основываются. Давно поняли: универсальных ответов не существует, у каждого свой путь – что в жизни, что в сельском труде.

– Есть одно главное условие, которого мы всегда придерживались и сейчас строго соблюдаем, – не брать кредитов. Что заработали, то и пустили в дело. Когда результат твоего труда во многом зависит от капризов погоды, сложно строить далеко идущие планы. Год может оказаться неурожайным, хозяйство останется без прибыли, а кредит все равно выплачивать нужно, иначе начнут копиться долги, а это – прямой путь к разорению, – поясняет позицию семьи Сергей.

Возникает резонный во­прос, как тогда приобретать технику, расширять хозяйство, ведь сто­имость сельхозоборудования и техники довольно вы­сока? Здесь Никитиным очень помогла поддержка го­сударства: получили грант как начинающие фермеры, и второй – на ведение семейного дела. На эти деньги, вложив собственные накопленные средства, полностью обновили с/х технику.

– Сейчас у нас два автомобиля «ГАЗ-3309», три трактора «МТЗ-82», два   «Т-150», две зерновые сеялки, два зерноуборочных и один кормоуборочный комбайны. Для ведения хозяйства нам этого вполне хватает. Отдельное спасибо от всей нашей семьи – главе района С. В. Ященко, главе райадминистрации И. И. Обыденнову, начальнику райсельхозуправления М. В. Самкову. Когда бы мы ни обратились к ним, всегда помогут.

– Тяжел он – крестьянский труд. Если мой сын однажды скажет, что не хочет продолжать наше дело, я его пойму, – говорит Владимир, кивая головой в сторону приближающегося к нам мальчишки.

– Вот и обед подоспел, – поворачивается Сергей к подъехавшей «Ниве». За рулем –  супруга Владимира: когда братья трудятся в поле, она вместе с сыном привозит им поесть.

– Сложно работать, но интересно, – продолжает Володя. – Когда видишь плоды своего труда, понимаешь, что делаешь это не зря, получаешь удовлетворение от своего дела. Нам нравится работать на земле. Пока есть силы, будем трудиться…

В Трубчевском районе немало людей, которые связали свою жизнь с сельским хозяйством, но не так много тех, кто крепко стоит на ногах, вносит свой вклад в развитие отрасли. О таких тружениках в народе говорят: «На них земля держится». Эти слова можно с уверенностью адресовать и семье Никитиных.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Трубчевске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Трубчевске

Ria.city

18 брянских школ капитально отремонтируют в этом году

В Трубчевске прошел легкоатлетический кросс для учеников школ района

В преддверии Дня России трубчевским школьникам вручили паспорта граждан РФ

Два отделения ООО «Газпром энергосбыт Брянск» наградили лучших потребителей

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Брянской области

Чиновников обязали расселить аварийный дом

Трубчевские боксеры «Пересвета» привезли «золото» с турнира по боксу в Унече

40-летний пассажир Audi скончался на месте ДТП в Брянской области

В Трубчевске Брянской области благоустраивают дворовую территорию МКД № 4 по улице Заводской

Экология в Брянской области

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Брянской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud







Топ новостей на этот час в Трубчевске и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *