Трубчевские ветеринары напомнили о правилах перевода животных на пастбища

Животноводы района переводят животных на пастбищное содержание. Пастбищное содержание необходимо для успешного ведения животноводства. При хорошем травостое у животных нормализуется обмен веществ, повышается жизненный тонус, продуктивность и репродуктивная функция, укрепляется здоровье, устраняются остеодистрофия, рахит, гиповитаминозы, микроэлементозы и многие другие заболевания, рождается физиологически полноценный молодняк, значительно повышается биологическая полноценность продуктов животноводства.

Для получения высоких надоев необходимо в полной мере использовать преимущество этого периода. Все поголовье обязательно необходимо осмотреть, выявить слабых, истощенных, больных, подозрительных по заболеванию животных, назначить им соответствующее лечение. Ветеринары проводят специальные диагностические исследования для выявления хронических инфекций (туберкулез, лейкоз, бруцеллез и др.). Больных животных при инфекционных болезнях изолируют. Кроме того, проводят гельминтологические исследования. Животных, пораженных оводом, за 1,5-2 месяца до выпаса подвергают специальной обработке для уничтожения личинок этого паразита.

До выхода на пастбище проводят профилактическую вакцинацию животных против почвенных инфекций (сибирская язва и др.), подрезают и расчищают копыта, у коров спиливают концы острых рогов. Животных взвешивают, проверяют и восстанавливают номера, а также формируют выпасные гурты (стада, отары, табуны). При этом животных разбивают по полу, возрасту, продуктивности, состоянию здоровья. В гурте должно быть не более 150 голов КРС.  За каждой группой или стадом закрепляют отдельные пастбищные участки. Каждую группу по списку передают пастуху, которого инструктируют по основным вопросам, связанным с его работой.

Перевод на пастбищное содержание проводят постепенно, в течение одной-двух недель. Перед переходом на пастбище увеличивают продолжительность прогулок, животных подкармливают сухими и объемистыми кормами. В начале пастбищного содержания (первые 2-3 дня) животных пасут не более 2-3 часов. К концу декады животные пасутся уже в течение всего дня.

К началу пастбищного содержания животных надо провести осмотр и подготовку пастбищ: очистка от валежника, мусора, подкормка минеральными удобрениями, подсев трав, создание искусственных пастбищ и т. д. Пастбища и выпасы очищают от ядовитых трав, металлических и других предметов, при необходимости оборудуют места для укрытия животных от солнца, ветра и дождя, подготавливают источники водопоя. Расстояние от пастбища до места водопоя не должно превышать для коров – 1,5-2 км,  нагульного скота – 3 км.

После выгона скота на пастбище необходимо провести ремонт животноводческих помещений и  дезинфекцию.

Чтобы не допустить  гипертермии у животных, выпас в летние жаркие месяцы целесообразно проводить в два приема с дневным перерывом: с 5.00-6.00 до 10.00-11.00 и с 16.00-17.00 до 20.00-21.00. В прохладные месяцы выпас скота можно проводить в один прием без дневного перерыва. Общую продолжительность выпаса, его режим определяют в каждом конкретном случае с учетом погодных условий, урожайности пастбищ и т. д.
Для профилактики тимпании рубца в первые две недели пастбищного содержания животным надо давать грубые корма. В молодой траве отмечается недостаток сухого вещества и сахара, поэтому в пастбищный период для молодого скота используют сено (1-2 кг в сутки на голову) и патоку. Имеется опасность возникновения тимпании рубца при выпасе животных на пастбище с бобовыми травами рано утром, пока еще не сошла роса, и после дождя. Не разрешается пасти животных по отаве ранее, чем через 2-3 недели после первого покоса. Небезопасен выпас животных на всходах озимых зерновых культур, по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, на крестоцветных культурах (рапс, сурепка, горчица и др.) в фазу их цветения из-за возможного возникновения тимпании, ацидоза рубца, отравления. Для недопущения простудных, желудочно-кишечных заболеваний, абортов и других болезней выпас животных на пастбищах заканчивают до начала заморозков.

Начальник ГБУ Брянской области «Трубчевская райветстанция»  Д. Н. Фунтовой.

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Трубчевске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Трубчевске

Ria.city

В Выгоничском районе Брянщины выехавший на встречку ВАЗ столкнулся с МАЗом

Почему на Брянщине не растёт рождаемость

ДТП в Брянской области: иномарка улетела в кювет

Суземский адвокат приняла участие в Уроке Правовых знаний

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Брянской области

ВАЗ ударился о МАЗ и грузовик слетел с брянской трассы

В Выгоничском районе Брянщины выехавший на встречку ВАЗ столкнулся с МАЗом

В Трубчевске в рамках патриотического марафона «Жить, чтобы помнить!» прошел концерт молодежной фронтовой бригады

Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Выгоничском районе

Экология в Брянской области

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Брянской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Краски севера VI

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок







Топ новостей на этот час в Трубчевске и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *