Бесстрашный командир

Имя Героя Советского Союза Ивана Гавриловича МАЛИНА (на снимке) запоминается каждому, кто приходит в Трубчевск на Аллею Героев: его бюст установлен здесь вместе с другими в память об одиннадцати сынах земли трубчевской – Героях Советского Союза. Но немногие знают, что И. Г. Малин был удостоен еще одной воинской почести: он был участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

Иван Гаврилович родился 6 июля 1897 года в деревне Передние Городцы Трубчевского уезда Орловской губернии в крестьянской семье.
Окончил начальную школу, позже – 7 классов. От безземелья родители Малина переехали в Саратовскую губернию. С пятнадцати лет Иван Гаврилович работал рыбаком на Черном море. После революции вступил в Красную Гвардию, в рядах которой воевал с 1918 по 1921 годы. Участник Гражданской войны: воевал в Первой конной армии С. М. Буденного на Южном фронте разведчиком. По окончании войны работал оперуполномоченным в уездах Саратовской губернии. В период коллективизации был направлен начальником политотдела МТС в Казахстан. Война застала его работником администрации совхоза имени Кирова в Гвардейском районе Алма-Атинской области.
С июня 1941 года Иван Гаврилович со своим старшим сыном просился на фронт. Был призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года. Воевал на Центральном, Первом Украинском, Четвертом Украинском фронтах. Свой боевой путь гвардии старшина И. Г. Малин начал в составе 203-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 70 Краснознаменной гвардейской дивизии (бывшей 138 стрелковой дивизии) 13-й армии. Это была одна из дивизий, прибывших из Сибири и Казахстана в самый важный период Сталинградской битвы. 70-я дивизия первоначально занимала оборону на восточном берегу Дона. С октября по февраль вела бои в самом Сталинграде в составе 62-й и 64-й армий. «Мы стояли против завода «Баррикады», – вспоминал Иван Гаврилович. – Полоса обороны дивизии не достигала и 600 метров. Фашисты беспрерывно пытались сбросить нас в Волгу, но у нас не было и мысли отступить хотя бы на шаг… За Сталинград наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила звание гвардейской».
Летом 1943 года гвардии старшина Малин в должности командира отделения пешей разведки участвовал в Курской битве. 8 августа 1943 г. Иван Гаврилович был ранен. Но уже в октябре он форсировал холодные воды Днепра. В книге Н. М. Румянцева «Люди легендарного подвига», выпущенной в свет в 1968 году, в художественной форме рассказывается о боевых операциях, которые проводило отделение И. Г. Малина:
«…203-й полк приближался к Днепру. Майор Коваленко вызвал к себе старшину Малина, поставил задачу пробраться в тыл противника и захватить пленного офицера. Командованию нужны были сведения о переправах через Днепр и обороне противника на западном берегу реки. Темной дождливой ночью отделение Малина вышло на задание. Сплошной линии фронта не было, и разведчики без труда миновали вражеские заслоны. По дороге Остёр-Горностайполь непрерывным потоком двигались за Днепр отступающие гитлеровские войска. Разведчики сделали засаду возле дома лесника, стоявшего на лесной поляне в стороне от дороги. Во дворе дома светились окна крытой машины, охраняемой часовым. «Значит, здесь штаб», – мелькнула мысль у Малина, и он решил взять пленного офицера именно здесь. Вскоре свет в машине погас, часовой сменился. Бесшумно сняв гитлеровца, разведчики открыли дверцу машины и напали на группу отдыхавших офицеров. Один из них все-таки успел выстрелить из пистолета… Забрав портфель с документами и одного связанного веревкой гитлеровца, разведчики стали отходить по лесу в сторону расположения наших войск. Однако выстрел разбудил фашистов, отдыхавших в домике лесника. Немцы стали выскакивать из окон и дверей. Их настигали меткие автоматные очереди советских разведчиков. Вся группа гитлеровцев была перебита. Малин огнем из автомата и прикладом лично уничтожил 12 солдат и офицеров противника. Разведчики к утру вернулись в полк. Пленный офицер дал ценные сведения, а захваченные документы рассказали командованию о планах противника.
25 сентября полк вышел к Днепру в районе с. Теремцы. Перед ними раскинулось междуречье Припяти и Днепра на песчанных холмах стоял сосновый лес, пойменные луга и многочисленные затоны по берегам рек. И снова отделению Малина была поставлена ответственная задача: первым форсировать реку и отвлечь внимание противника от участка предстоящей переправы основных сил полка. В районе сел Домантово и Теремцы Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР, в ночь с 19 на 20 сентября 1943 года отделение Малина в числе первых переправилось и в течение суток удерживало плацдарм».
Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной. С обеих сторон в ней участвовало до 4 млн. человек. Результатом операции стало освобождение левобережной Украины и Киева.

Правый берег Днепра был выше и круче, чем левый, наступали холода. Более того, немцы построили на нем «Восточный вал» – систему фортификационных укреплений. Наступление велось по линии фронта длиной 1400 км. Во время битвы за Днепр был проявлен массовый героизм: 2438 солдат, сержантов и генералов всех родов войск были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, многие – посмертно.
За отвагу и героизм проявленную при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии старшине Ивану Гавриловичу Малину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №1814. В наградном листе, подписанном командиром 203 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка гвардии майором В. О. Коноваленко, сказано: «Гвардии старшина И. Г. Малин со своими смелыми разведчиками не один раз ходил на выполнение трудных задач. Тов. Малин — смелый и храбрый командир. Во время выполнения одного задания тов. Малин со своим отделением столкнулся с большой и сильной группой противника. В завязавшейся схватке тов. Малин бил и пулей, и прикладом. Когда винтовка отказала в работе, он поднялся и броском ринулся в группу противника размахивая прикладом, уничтожил при этом 12 немецких солдат и офицеров, 4 из них убил прикладом. Во время форсирования реки Днепр отделение тов. Малина было первым выброшено на правый берег, где сразу же приняло на себя бой с противником, отвлекая его от переправы. Отбив очередную атаку противника, тов. Малин захватил пулемет и в течение дня держал левый фланг на правом берегу реки Днепра. Лично сам командир из пулемета уничтожал наступающего врага, убив при этом до 30 гитлеровцев. Правый берег Днепра удержал до прихода основных частей. Тов. Малин достоин правительственной награды — звания «Герой Советского Союза».
Гвардии старшина разведчик И. Г. Малин участвовал в обороне Сталинграда, битве на Курской дуге, форсировании Днепра. Войну закончил в Праге.
После демобилизации в 1945 г. некоторое время жил и работал секретарем парторганизации в совхозе им. С. М. Кирова в Кербулакском районе Алма-Атинской области (в 1944-1997 гг. Талды-Курганская область) Казахстана рядом с государственной границей с Китаем. В первый же послевоенный год совхоз прославился на всю республику высоким урожаем и успехами в животноводстве. Не последнюю роль сыграл в этом герой-разведчик Малин, мобилизовавший коллектив на ударный труд. Позже с семьей И. Г. Малин переехал в поселок Сенной Вольского района Саратовской области. Умер 16 декабря 1966 года. В поселке Сенной именем Героя названа улица, в Трубчевске на Аллее Героев установлен бюст.
Среди других наград И. Г. Малина – ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги» и другие.

М. ШУРУБКИН, научный сотрудник Трубчевского музея.

Фото из архива
Трубчевского музея.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Трубчевске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Трубчевске

Ria.city

ВАЗ ударился о МАЗ и грузовик слетел с брянской трассы

40-летний пассажир Audi скончался на месте ДТП в Брянской области

Трубчевские боксеры «Пересвета» стали победителями и призерами Международного мемориала Королева

Митрополит Александр и епископ Владимир совершили Литургию в Воскресенском храме Почепа

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Брянской области

ДТП в Брянской области: иномарка улетела в кювет

ВАЗ ударился о МАЗ и грузовик слетел с брянской трассы

Трубчевские боксеры «Пересвета» привезли «золото» с турнира по боксу в Унече

В Трубчевске в рамках патриотического марафона «Жить, чтобы помнить!» прошел концерт молодежной фронтовой бригады

Экология в Брянской области

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Брянской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Белые ночи Беломорья....

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300







Топ новостей на этот час в Трубчевске и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *