От слесаря до начальника РЭСа

Включая на кухне газовую плиту или нежась в тепле своих квартир, часто ли мы вспоминаем тех, кто своим трудом доставляет газ в наши дома, кто, забывая об отдыхе и праздничных днях, спешит устранить появившуюся неисправность, кто порой рискует жи­знью для нашего блага? Скорее всего, нет. А ведь не зря телефон газовой службы включен в список экстренных номеров наряду со «скорой», полицией и пожарной.

В эти выходные газовики отмечают свой профессиональный праздник. В их числе – и коллектив филиала АО «Газпром газораспределение Брянск» Восточный, который обеспечивает «голубым топливом» не только Трубчевский район, но и соседние Суземский, Погарский, а также Севский, Брасовский и Комаричский. Основная задача, которая стоит перед газовиками – транспортировка природного газа. Кроме того, они выполняют проектирование, строительно-монтажные работы, техобслуживание сетей газораспределения и газопотребления предприятий и ВДГО, занимаются реализацией газового оборудования.
Сегодня на обслуживании коллектива находятся газопроводы низкого и высокого давления общей протяженностью 3756,81 км, из которых 807,27 км расположены в Трубчевском районе, 856 ГРП и ПРГ, из которых 176 – в Трубчевском районе, 1418 промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий, из них 299 – в нашем муниципалитете. Большая работа проводится специалистами по техническому обслуживанию внутридомовых газопроводов и оборудования квартир и частных жилых домов. В зоне ответственности находятся 51337 квартир и частных домовладений, 14121 из которых – в Трубчевском районе. В нынешнем году газифицирован 51 дом (14 – в Трубчевске), 17 предприятий промышленности, сельского хозяйства и коммунально-бытовой сферы (одно – в Трубчевске), проведено обслуживание 21654 квартир (6339 – в Трубчевском районе).

На сегодняшний день в филиале «ГГР Брянск» Восточный трудятся 307 человек, из них 95 – в Трубчевской районной эксплуатационной службе и Белоберезковском районном эксплуатационном участке. Каждый сотрудник вносит свою лепту в общее дело.
Михаил Иванович Мартынов (на снимке), начальник ремонтно-эксплуатационной службы Трубчевска, – мастер своего дела: в трубчевской газовой службе он работает более 36 лет. Трудовой путь в газовой отрасли он начал в 1984 году простым слесарем 3-го разряда, но благодаря своему стремлению, упорству и нежеланию останавливаться на достигнутом прошел путь по «служебной лестнице» до должности главного инженера, а затем – начальника ремонтно-эксплуатационной службы, в ведении которого находится весь Трубчевский район.
– Пришел сюда, можно сказать, «зеленым» юнцом, меня сразу приставили к опытному мастеру по аварийной работе Николаю Ивановичу Савостину. Он научил меня всему, что знал сам, помогал, наставлял, подсказывал, бывало, и крепкое словцо мог ввернуть… Но все замечания были по делу, да и на похвалу не скупился. А я старался работать на совесть, стыдно было подвести хорошего человека. Думаю, во многом благодаря ему я и стал тем, кто есть сейчас.
Когда Михаил Иванович только начинал работать, природный газ считался привилегией городских жителей. Хотя и здесь нередко в частных домах по-прежнему топили печи, а еду готовили на сжиженном углеродном газе – большие красные баллоны с ним стояли у многих. Что уж говорить про деревню, где заготовка дров на зиму была одной из главных задач любой семьи! Потому так важно было обеспечить природным газом каждый населенный пункт, каждый дом. Ведь он не только делает жизнь людей легче, но и безопаснее. Это понимал и Михаил Иванович Мартынов. Потому и выбрал эту профессию. Пик газификации Трубчевского района пришелся на середину 90-х и начало 2000-х. В работу по обеспечению «голубым топливом» земляков внес свой немалый вклад и М. И. Мартынов. Работали бригадами: тянули трубопроводы, монтировали распределительные газопроводные сети, устанавливал ШРП и ГРП и т. д.
– Местные радовались приходу газа в их деревни, села, тепло встречали нас, газовиков, старались на-кормить, спрашивали, нужна ли помощь. Хорошие у нас люди все-таки, добрые, душевные… В те годы в народе появилась традиция: как только в доме появлялся газ, первой на плите жарили яичницу, – с улыбкой вспоминает Михаил Иванович.
Газификация населенного пункта становилась большим событием для всех: и для самих жителей, и для газовиков. Потому запуск системы сопровождался приездом руководителей службы газа, районной власти, глав сельских поселений. Участником этих событий становился и нынешний председатель Брянской облдумы, Почетный гражданин Трубчевска В. И. Попков, в то время занимавший пост генера­льного директора областной газовой службы. По­четным гостям вручался первый зажженный факел.
Постепенно сеть газопроводов разрасталась, природный газ приходил в села, поселки, деревни. Сегодня практически весь Трубчевский район газифицирован, и главная задача работников газовой службы заключается в безаварийном, бесперебойном снабжении газом потребителей, обслуживании газораспределительных установок, ШРП и другого оборудования на газопроводах.
– С газом надо быть предельно осторожным – цена ошибки может быть слишком велика. Даже, когда изучил его свойства, знаешь, чего от него ожидать и как с ним обращаться, нельзя терять бдительность. Техника безопасности для газовика – строго на первом месте. Этому мы обучаем и новичков, – поясняет мой собеседник.
Наставничество в среде трубчевских газовиков не для «галочки»: каждый вновь пришедший попадает под крыло умелого мастера и под его чутким руководством постигает азы работы. Михаил Иванович и сам не раз обучал студентов, помогал практикантам – передавал молодому поколению свой богатый, наработанный годами опыт.
– Менталитет нынешней молодежи изменился, работать руками мало кто хочет, предпочитают более чистую работу, в офисе, за компьютером. Вот и стараемся им рассказать и показать, что любая профессия важна и нужна. А главное, чтобы работа приносила моральное удовлетворение.
Для Михаила Ивановича это не просто слова. Вся его жизнь прошла в горгазе. Здесь – любимая работа, на которую он каждое утро идет с удовольствием, здесь – коллеги, ставшие добрыми друзьями, с этим местом связано немало хороших, теплых воспоминаний: как трудились сообща над особо сложным заданием, как вместе радовались удачному завершению дела, как сплоченной командой шли к победе в спортивных соревнованиях и много моментов, которые вспоминаются с легкой ноткой ностальгии.
Наверное, оттого так неспокойно на сердце у газовика, что приходится оставлять это все, – свой нынешний профессиональный праздник он встретит в новом для себя статусе – пенсионера. Человеку, проработавшему всю жизнь на одном месте, добросовестно отдававшему всего себя делу, сложно представить, что может быть иначе.
– Нужно уступать дорогу молодым, дать и им возможность реализовать себя на профессиональном поприще, как в свое время дали нам. Конечно, надо попривыкнуть быть пенсионером. А с другой стороны – появится больше времени на семью, внуков – у меня их двое: Машенька и Мишенька, увлечения – много лет играю в волейбол, люблю охоту, рыбалку, по грибы ходить – в лесу я отдыхаю душой. Опять же, навещать коллег буду, жене по хозяйству помогать… Думаю, без дела не останусь! – заявляет мужчина.
– Михаил Иванович – один из лучших наших работников. Принципиальный, целеустремленный, ответственный. Его профессионализм, требовательность, в первую очередь, к себе, человеческое, доброе отношение к людям снискали ему заслуженный авторитет среди коллег, – отмечает Г. А. Прокопенко, директор филиала АО «Газпром газораспределение Брянск» Восточный. – Его труд отмечен множеством наград, в том числе – Почетными грамотами Брянской областной Думы, ОАО «Газпромрегионгаз», Почетной грамотой и благодарностью ОАО «Брянскоблгаз», Благодарственным письмом облдумы. В 2012 году ему присвоили звание «Ветеран труда газового хозяйства Брянской области». От имени всего коллектива и от себя лично благодарю Михаила Ивановича за долгую совместную работу, желаю подольше сохранять бодрость духа, хорошее самочувствие и никогда не отступать от своих жизненных принципов.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Трубчевске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Трубчевске

Ria.city

18 брянских школ капитально отремонтируют в этом году

В преддверии Дня России трубчевским школьникам вручили паспорта граждан РФ

В Трубчевске проходит фотовыставка заповедника «Брянский лес» «Взгляд на мир влюблёнными глазами»(0+)

В Трубчевске прошел легкоатлетический кросс для учеников школ района

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Брянской области

В Трубчевске в День России прошло возложение цветов на Аллее Героев

В ДТП под Трубчевском погибла 32-летняя женщина на Ford Mondeo

Трубчевские боксеры «Пересвета» привезли «золото» с турнира по боксу в Унече

В Трубчевске проходит фотовыставка заповедника «Брянский лес» «Взгляд на мир влюблёнными глазами»(0+)

Экология в Брянской области

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Брянской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

На Азина рухнул расселенный дом

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»







Топ новостей на этот час в Трубчевске и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *