Петербуржец отыскал братскую могилу под Трубчевском, где захоронен его прадед-командир

У времени нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Се­кунды, дни, десятилетия со свистом проносятся мимо: чем старше человек, тем быстрее. И только память человеческая – в воспоминаниях, книгах, фотографиях, хрониках, мемориалах – тот якорь, который удерживает нас от бесцельного блуждания по кругу, помогает крепко и твердо стоять на ногах, уберегает от повторения уже сделанных ошибок. Мы, русские,​ это понимаем, пожалуй, лучше,​ чем кто бы то ни был, свято бережем па­мять о непростом пути через тысячелетия своей древней страны, ее героическом прошлом и славных победах дедов и прадедов. Часто нам ставят это в упрек наши европейские «соседи», мол, зачем помнить войны, унесшие в небытие миллионы человеческих жизней, надо жить настоящим и смотреть в безоблачное будущее.​ Но русские березы, гибкие, высокие, белоствольные, потому и крепки, что цепко держатся корнями за родную землю, а не катаются по ней не­при­каянным пе­рекати-полем,​ послушные своенравному ветру…

… «Память о вас не исчезнет в веках! Подвиг ваш будет жить вечно!» – читаем на мемориальной табличке обелиска у могилы советских воинов – командиров и бойцов 874-го полка 282-й стрелковой дивизии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в августе-сентябре 1941 года, расположенного у деревни Лучки Трубчевского района. Волнуясь, едва сдерживая слезы, вглядывается в длинный перечень фамилий бойцов, написанных здесь же синими четкими буквами, Александр Воронков. Находит знакомое имя, тихо шепчет: «Матвеев Павел Владимирович, капитан, командир полка, кавалер ордена Красного Знамени…».
Это первая встреча деда и внука… Все словно замирает вокруг: чистенькое деревенское кладбище, серая, освещенная майским солнцем пирамидка обелиска со взметнувшейся высоко в голубое небо алой звездой, – даже наши сердца, кажется, бьются тише, реже, а время бешено свистит вокруг – обратно, назад, в тот страшный 1941-й…

22 июня, день, который сейчас в России носит строгое и печальное название – День памяти и скорби, в Трубчевске 82 года назад​ был таким же летним, душистым, цветущим.
На лугах благоухала скошенная трава, беззаботно гоняли по улицам отпущенные на летние каникулы школяры, строили смелые планы на будущее вчерашние вы­пускники,​ многоголосо заливались птицы. Шокирующая весть о подлом нападении фашистов на страну, прогремевшая из черных раструбов репродукторов, казалось, расколола привычную мирную жизнь трубчан на «до» и «после».
Война очень быстро осиротила​ семьи, увела из них отцов, мужей, сыновей. И в середине августа всей своей грубой, обутой в немецкие подкованные сапоги тяжестью ступила на цветущую трубчевскую землю. Бои здесь в эти дни были страшными, на­тиск сытого, тщательно подготовленного врага так силен, что цифры потерь среди спешно сфор­миро­ванных частей​ советской армии, которые грудью вставали на пути у наступающего врага, были ужасающими. Погибших хоронили наскоро, часто – в общих братских могилах. Порой данные о месте, времени, причине «выбытия» и местах захоронения терялись на долгие годы. Так произошло и с 36-летним капитаном – Павлом Владимировичем Матвеевым.
Родился П. В. Матвеев, как рассказывает внук командира Александр и подтверждает справка Центрального архива минобороны РФ, 15 июня 1905 года далеко от трубчевской земли – в деревне Бутырки Уразовского района Воронежской области. В октябре 1928-го молодой человек курсантом поступил в 33-й стрелковый полк (СП) 11-й стрелковой дивизии (СД) Ленинградского военного округа. Юноша быстро шагал вверх по служебной лестнице: с 1929-го​ он – помощник командира взвода, с 1930-го – помощник адъютанта учебного батальона, с 1931-го – старшина роты. В 1933-м отучившегося в «нормальной пехотной школе города Ленинграда» Павла назначают командиром взвода 167 СП 56 СД Ленинградского военного округа. В октябре 1934-го – командиром учебного взвода, в 1935-м – командиром конного взвода, в 1936-м – помощником начальника штаба батальона, в 1938-м – командиром роты. За год до начала Великой Отечественной войны Павел Владимирович командует батальоном 37 СП 56 СД Западного военного округа. Войну он встретил командиром 874-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии.
–​ Его жене – моей бабушке Евгении Александровне, двум дочкам: одна из которых – моя мама, – и сыну пришло извещение, что муж и отец «пропал без вести»…
Сложно сказать, что почувствовала в тот миг молодая «не вдова» капитана Матвеева, сколько слез выплакала вечерами, стоя у окна, уложив детей, вглядываясь сквозь дрожащие на ресницах капли в полумрак улицы: «А может быть, жив? Придет? Вот прямо сейчас»… Но никто не шагнул через порог, не пощекотал небритой щетиной щеку, не подбросил к высокому потолку визжащего от восторга сынишку… А вот удушающее кольцо вокруг Северной столицы, недалеко от которой – в Красном Селе – жили Матвеевы, смыкалось день за днем все сильнее. Когда немцы все же вошли в поселение, семью пропавшего без вести командира Матвеева вместе с другими семьями красноармейцев спешно эвакуировали в безопасное место.
– Во время эвакуации, в суете и неразберихе, ба­бушка потеряла детей, – вспоминает рассказы матери Александр. – Какое-то время мама с братом и сестрой жили в детском доме, но вскоре бабушка смогла их найти, забрала. После периода эвакуации вместе с детьми вернулась в Красное Село. Поселившись в фабричном поселке, работала на фабрике (основанной, кстати, еще самим Петром I), одна растила троих детей, дала им образование, «вывела в люди». Она вообще никогда не сдавалась, не опускала рук. Вот и мужа, на которого так и не получила похоронку, отказывалась признавать убитым, искала всю свою жизнь: писала сотни писем в архив, музеи…
К сожалению, найти ин­формацию о Павле Владимировиче за от­веденные ей судьбой 89 лет жизни жене так и не удалось. Зато это смогла сделать старшая дочь командира, мама Александра – Людмила Павловна.
– Мама с детства отличалась боевым характером, не задумываясь, бросалась защищать слабого, помогала тем, кому требовалась помощь. Получив хорошее образование, проработала всю жизнь начальником и упрямо продолжала писать письма, рассылать их по всей стране – искала отца, пропавшего в самом начале войны.
В 2000 году ее старания увенчались успехом: из краеведческого музея города Трубчевска Брянской области, о существовании которого Воронковы до сих пор и не подозревали, пришел ответ от его директора Л. И. Лагошного, в котором сообщалось, что «на основании данных трубчевского общества охраны памятников истории и культуры, капитан Матвеев Павел Владимирович погиб при освобождении города Трубчевска» и «похоронен в братской могиле на гражданском кладбище д. Лучки, в 10 км западнее города».
– Мама сразу засобиралась на могилу к отцу, – вспоминает Александр. – Звала меня: «Надо съездить, Саша, надо!». А я в те годы жил и работал в Омске, только пытался встать на ноги. Финансовые, семейные проблемы – все это казалось важнее, неотложнее, чем поездка на делекую могилу к деду… До сих пор на душе камень, что не отложил все дела, не поехал, не свозил… А потом у мамы сгорел дом. Пока восстанавливали, немного обживались, у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, дальнюю трудную дорогу она бы не перенесла. Она становилась все слабее и ушла в возрасте 79 лет… Так и не получилось у мамы побывать на братской могиле, где похоронен ее отец.
Этой весной Александр с женой Светланой (она – из ленинградской семьи, пережившей блокаду, полностью поддержала мужа в его решении) отложили все повседневные дела и, преодолев более тысячи километров, приехали на трубчевскую землю, где, защищая Родину от беспощадного врага, погиб дедушка Александра.
… Молодой человек, волнуясь, борется с ветром, зажигает фитиль лампадки, которую они со Светланой привезли с собой, устанавливает на братской могиле большую корзину с цветами, перевитую лентой с надписью: «Вечная па­мять воинам Великой Отечественной войны». С собой у них – маленький пакетик, в котором горсть земли с могилы матери Александра. Аккуратно вы­сыпав ее на братскую могилу, где похоронен дедушка, внук осторожно набирает в пакет немного черной, трубчевской. Ее он отвезет матери. «Быть может, суеверие, – не­сколько виновато улыбается мужчина, – но пусть они хотя бы так смогут дотянуться друг до друга!».
– С годами все больше понимаешь, как важно знать историю своей семьи, рода, Отчизны, – признаются питерские гости, в этот день «породнившиеся» с трубчевским краем. – Если бы можно было сейчас вернуться в то время, когда, молодые и беззаботные, вечно куда-то спешили, суетились!… Сейчас бы поговорили, расспросили, записали…
Да, время ушло, забрав с собой очевидцев. Но даже те крохи памяти, что остались, важны и ценны. И не только для нас, прямых потомков участников Великой Отечественной, но и для всего нашего многонационального народа, страны, которая сейчас вновь вынуждена отстаивать свое право на независимость, культуру, традиции, свой путь в борьбе с возрожденной «коричневой чумой». И нам сегодня очень важно держать до­стойное равнение на «незапятнанную совесть» тех, гамзатовских – «двадцати миллионов незабытых, убитых, не вернувшихся с войны». И делать все возможное, чтобы память о них никогда «не исчезла в веках», чтобы, спустя много долгих лет, сквозь время и расстояние сохранилась и все-таки нашла своих адресатов весточка, как в рассказанной нами истории о капитане, командире полка Павле Владимировиче Матвееве, пропавшем без вести в страшных боях под Трубчевском в суровые сороковые и найденном его потомками.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Трубчевске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Трубчевске

Ria.city

Трубчевские боксеры «Пересвета» привезли «золото» с турнира по боксу в Унече

В Выгоничском районе Брянщины выехавший на встречку ВАЗ столкнулся с МАЗом

Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Выгоничском районе

В Брянске прошёл круглый стол «Конкурсное движение как фактор успеха педагога»

Музыкальные новости

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Солнечные дети на сцене Кремля

Новости Брянской области

В Трубчевске прошел легкоатлетический кросс для учеников школ района

Трубчевские боксеры «Пересвета» стали победителями и призерами Международного мемориала Королева

Два отделения ООО «Газпром энергосбыт Брянск» наградили лучших потребителей

Автобус и пассажирская ГАЗель протаранили легковушки в Брянской области

Экология в Брянской области

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Брянской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме







Топ новостей на этот час в Трубчевске и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *