К 70-летию Великой Победы. Двойной танковый таран на хуторе Васильевка

К 70-летию Великой Победы. Двойной танковый таран на хуторе Васильевка Каждый год, на Пасху, уроженцы не существующего ныне хутора Васильевка Кантемировского района Воронежской области собираются у могил своих предков на кладбище. Подходят бывшие хуторяне и к обелиску с красной звездой, на котором черной краской написано «Здесь похоронены воины – освободители хутора Васильевки», чтобы поклонится защитникам Родины.

Валентин Котюх,


председатель регионального отделения
ООПО «ВСС М.Т.Калашникова»

Старожилы корят себя за то, что нет на памятнике имен погибших.

Анна Антоновна Рыбас семнадцатилетней девчонкой в тридцатиградусный мороз после освобождения хутора вместе с односельчанами стаскивала на волокушах обледеневшие окровавленные тела убитых солдат к вырытой яме. Хоронили бойцов без воинских почестей, вместе с документами и личными вещами.

Вспоминая это время, Анна Антоновна говорит: «Сорок человек солдат мы похоронили. Солдат мы выкапывали из снега, где они остались в навечно в залегшей цепи на бугре у хутора Полтавцы. Их находили у дороги на Михайловку. Особенно страшно было вытаскивать сгоревших танкистов из двух наших тридцатьчетверок, которые пошли на таран тяжелых немецких танков».

Владимир Антонович Спица ясно помнит эти танки. На узкой сельской улице мертвой хваткой сцепились друг с другом два наших и два немецких танка. После боя тринадцатилетний мальчуган с опаской подошел к танкам. Даже сгоревшие, с пробоинами в броне, они вызывали страх. Преодолевая его, он поднялся на Т-34. Люк был открыт, а наш обгоревший танкист продолжал сжимать руками гашетку пулемета. Мальчик отпрянул и убежал прочь.

Все это произошло у дома, где жил Дмитрий Иванович Колякин. Он вспоминает: «Ночью 14 января 1943 года наши войска освободили хутор Полтавцы, от которого отделяла Васильевку река Белая. Всю ночь советские солдаты пытались перейти речку у белых незамерзающих криниц, но из-за сильного огня врага это им не удавалось».


Очевидцы – жители хутора Васильевка, проживающие в Митрофановке.
Слева направо: В.А.Спица, М.А.Коляка, З.И.Пономарева, Д.И. Коляка

Разговор продолжает Варвара Яковлевна Тютюнник: «Мы слышали раскатистое русское: «За Родину! За Сталина! Ура!..» Во время освобождения Полтавщины (так она называет свою родину) в нашу хату попал снаряд, и у нее выпала стенка. Через рухнувшую стенку в дом затащили красноармейцы пушку и вели огонь по врагу. Здесь же освободители на печке варили макароны с тушенкой и угощали нашу семью».

Д.И. Колякин вспоминает: «Чтобы не пропустить наши войска к Митрофановке, немцы устроили на въезде в хутор засаду. В снегу замаскировали и закопали пушки и три танка. К соседней хате рано утром через камыши с огорода подъехали на лошадях наши разведчики. Один их них спросил соседку: «Мама! А немцы где?» Она спокойно ответила: «Подними глаза. Они на тебя смотрят». В пятидесяти метрах враги наблюдали за ними. Боец поднял скакуна на дыбы, быстро развернулся на нем на 180 градусов и скрылся в камышах. Вдогонку за ним полетели снаряды, засвистели пули. Рядом разорвался снаряд, он оторвал ногу лошади, но разведчик и его товарищи ушли.

Продолжает его жена Мария Александровна: «Следом за ними из Михайловки по узкой дороге шли две наших машины с солдатами. С одной стороны дороги – речка, а с другой – крутой склон меловой горы. Видно, с разведчиками они не встретились, и водители не знали, что хутор еще не освобожден. Первую машину враги подбили. В бою погибли двенадцать солдат. Вторая машина успела уйти от удара задним ходом. Бой усилился, и все жители хутора спрятались в погреба».

В середине дня Колякины увидели, что горит их дом. Дмитрий Иванович с мамой побежали к дому, спасать имущество и корову. Но фашист закричал: «Zurück!» (назад) – и выстрелил в их сторону из автомата. Убегая, они видели горящие танки. Наши тридцатьчетверки почти взобрались на фашистские танки и застыли на них, как на пьедестале.

Только поздним вечером жители вылезли из погребов, когда наши солдаты полностью освободили Васильевку. В уцелевших избах лежали раненые солдаты. Сюда принесли двух раненых и почти замерзших солдат из расстрелянной фашистами машины. От других хуторян Владимир Спица узнал, что несколько танкистов после тарана остались живы и продолжили бой с захватчиками. В бою все погибли, а одного раненого танкиста схватили и замучили до смерти эти нелюди.

Рассказы жителей подтверждаются документами хранящимися в архиве МО.

Хутор Васильевку в ходе Россошанско-Острогожской операции освобождали 173-я отдельная танковая бригада под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Василия Александровича Мишулина и 180-я стрелковая дивизия полковника Исаака Яковлевича Малошицкого. 14 января 1943 года эти части перешли в наступление и с боями освободили станцию Пасеково, хутор Новая Качевань и село Михайловку Кантемировского района.

В Михайловке 15 января 1943 года командир первого взвода первой танковой роты 378-го танкового батальона Николай Сергеевич Скобеев, уроженец села Елховки Сурского района Ульяновской области, получает приказ: «Перерезать сообщение по железной дороге в районе станции Митрофановка и освободить населенный пункт».

В составе его экипажа воевал механик-водитель старший сержант Матвей Иванович Сафронов, который призывался из деревни Верхне-Никольское Сасовского района Рязанская области. Радист-пулеметчик старший сержант Василий Ильич Чадин был родом из Мордовии, из деревни Лыковщина Ромодановского района. В селе Пустоша Кривандинского района Московской области родился командир башни сержант Иван Савельевич Поводков. Посадив на броню десантников, из 173-го мотострелкового батальона и 180-го стрелковой дивизии, взвод колонной пошел на выполнение поставленной задачи.

Вслед за командиром взвода шел танк лейтенанта Анатолия Георгиевича Рысева. Двадцатиоднолетний командир танка родился в деревне Стоки Кировского района Калининская области. Его механик-водитель старший сержант Николай Филиппович Шутов был на год от него помладше. Он – из деревни Свистовка Желтухинского района Рязанской области. А самым старшим в экипаже считался радист-пулеметчик сержант Иван Тимофеевич Соловьев. Ему исполнилось двадцать три года. Ушел на фронт сержант из родного села Перевесино-Михайловка Саратовской области. Самым молодым среди танкистов был командир башни сержант Алексей Илларионович Чуенков. Ему исполнилось девятнадцать лет. Мать, Анастасия Алексеевна, провожала парнишку из села Тургенево Тульской области на станции Столбовая на войну.

В самом узком участке дороги, на въезде в хутор по головному танку открыли огонь артиллерийская батарея и три тяжелых танка противника. В этом бою экипаж Скобеева огнем своего танка истребляет три противотанковых пушки, но от попадания термитного снаряда Т-34 загорелся. Покинуть раненную машину танкисты не могли, так как тогда немцы подбивали последний танк в колоне и истребляли безнаказанно весь танковый взвод и десант. С песней «Интернационал» экипаж танка идет на таран тяжелого немецкого танка. Тараненный фашист запылал вместе с нашим танком.

Экипаж Рысева идет на выручку к командиру взвода. Он расстреливает пехоту противника, давит своим танком автомашину, но в неравной борьбе танк загорелся от попадания снаряда врага. По примеру командира взвода Скобеева старший сержант Шутов ведет грозную раненную машину на таран тяжелого вражеского танка. Оставшиеся в живых члены экипажей и автоматчик младший сержант Фаяз Хаматкуров из Татарии в рукопашной схватке истребляют фашистов и погибают сами.

За этот подвиг командиры и механики-водители были представлены к званию Героя Советского Союза. Но награждены посмертно орденами Отечественной войны первой степени. Другие члены экипажа к наградам не представлялись. Подвиг танкистов не оценили по достоинству, так как считали ошибкой командира потерю двух танков. Но для хуторян Васильевки они останутся в памяти как герои освободители от фашистской неволи. Они верят, что справедливость должна восторжествовать, и на могиле должен быть установлен памятник с именами погибших.

С помощью сайта «Мемориал» удалось выяснить имена красноармейцев 180-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении хутора освобождение хуторов Васильевка и Полтавцы. Это красноармейцы

– Чусов Александр Васильевич,1896 г.р., из Вологодской области, Вологодского района села Прилуки;

– Городецкий Александр Павлович, 1908 г.р., из Свердловской области, Лысковского района;

– Попов Иван Александрович, 1900 г.р., из Орловской области Трубчевского района деревни Котлово;

– Колосов Александр Васильевич, 1908 г.р., из Ивановской области Родниковского района села Тыриха;

– Перемхин Семен Васильевич, 1901 г.р., из Вологодской области Рослятинского района;

– Сиднев Михаил Петрович, 1923г.р,. из Горьковской области Наруксовского района села Покровки;

– Крутой Николай Андреевич, 1904 г.р., из Денецкой области., Рубежинского района;

– Лендуков Михаил Васильевич, 1908г.р., из Вологодской области Никольского района села Шалышово.

Похоронен там и умерший от ран младший сержант Мухамедьянов Исмаил Нагимович, 1909 г.р., из Башкортостана, уроженец села Утяково Гайфурийского района.

Сейчас на могиле написано только одно имя – Горячев Леонид Алексеевич, 1920 г.р., из села Яблонька Тульской области.

Могила до сих пор не паспортизирована и не находится на учете в органах власти. Может, к 70-летию Победы там будет установлен достойный памятник?..

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Трубчевске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Трубчевске

Ria.city

Трубчанка В. С. Ишукова отметила 90-летний юбилей

В Городецкой школе Трубчевского района прошли Всероссийские антитеррористические учения

В Брянске прошёл круглый стол «Конкурсное движение как фактор успеха педагога»

Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Выгоничском районе

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Брянской области

Трубчанка В. С. Ишукова отметила 90-летний юбилей

В Трубчевске прошел театрализованный «семейный» концерт

В преддверии Дня России трубчевским школьникам вручили паспорта граждан РФ

В трубчевской Городецкой школе прозвенел Последний звонок

Экология в Брянской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Инструкция по Душанбе

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Брянской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Загадочное утро...

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Трубчевске и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *