Есть мнение: правозащитник о необходимости возобновления работы вытрезвителей в России

Тула, 9 января. С января текущего года российские регионы смогут открывать платные вытрезвители. Есть ли в этом реальная необходимость? Когда в Туле появился первый «приют для опьяневших»? Выяснил ФАН.

Тула, 9 января. В России теперь можно открывать платные вытрезвители. Точную цену каждый регион будет устанавливать для себя отдельно, примерная же стоимость за ночь составит около полутора тысяч рублей. Предполагается, что доставлять туда перебравших людей будут полицейские. Однако сначала нетрезвых должен осмотреть врач. А вдруг человек ранен и ему необходима госпитализация? Если же медицинская помощь не нужна, то тогда уже пьяного должны отправить в вытрезвитель.

Как оказалось, для Тулы эта проблема очень актуальна. Впервые оружейная столица столкнулась с этим еще в Императорской России. Именно тогда появились вытрезвители. Самый первый «приют для опьяневших» открылся в 1902 году в Саратове, в 1903-м – в Ярославле. А вот одним из самых известных стал тульский. Он распахнул свои двери для тех, кто перебрал спиртного, в 1904 году.

Не только чай с пряниками любили тульские оружейники, но и что покрепче. Частенько мужчин, а иногда и женщин, находили на улицах города в ужасном состоянии. Зимой нередко и обмороженных, а то и замерших насмерть. И Тула в этом была не одинока. Таким мог «похвастаться» любой российский город.

Кстати, первый тульский «приют для опьяневших», открывшийся  под руководством врача Федора Архангельского был бесплатным, а прославился тем, что здесь не только подбирали на улице пьяниц и приводили в чувство, но и пытались их лечить. Ведь это считалось серьезным недугом. Что интересно, представительницы слабого пола хуже поддавались лечению, не придя в себя, вели себя более агрессивно, чем мужчины.

Есть мнение: правозащитник о необходимости возобновления вытрезвителей в России

Самым популярным средством лечения были рассол, нашатырь,  иногда применяли гипноз и подкожные вспрыскивания стрихнина и мышьяка.

Была здесь даже детская комната. Сюда помещали детей нерадивых подвыпивших мамочек. Так что и чада были под присмотром.

Первым пациентом стал рабочий из тульского Заречья. Его приют принял 9 ноября (по старому стилю) 1904 года. До конца года на Рубцовской (ныне это улица Сойфера) побывали 95 горожан: 11 – женщин, 77 - рабочие и торговцы. Известен и возраст первых пациентов: от 16 до 85 лет.

Шли годы, а ситуация лучше не становилась. Так же много подвыпивших людей падали на улицах Тулы, не добравшись до дома. И если в дореволюционные времена изрядно выпивших подбирали кучера, то в СССР появилась народная дружина. И теперь это была их прямая обязанность.

«Я помню, это был конец 70-х - начало 80-х годов прошлого века, – рассказывает тульский правозащитник Юрий Сергеевич Алешин, который в те далекие годы сам был членом народной дружины. – Людей подбирали много. Мужчин доставляли в вытрезвитель, а женщин жалели, старались отвести домой».

В те годы вытрезвители уже стали платными. За ночь надо было выложить аж 25 рублей. Это был штраф. По тем временам  немаленькие деньги. Четверть зарплаты, что было непозволительной роскошью. Помимо этого, сообщали на работу. Человека лишали премии, отпуск переносили на зимнее время и даже могли уволить. То есть, это были жесткие воспитательные меры против пьянства.

«Если перевести на современные деньги, то это в среднем тысяч шесть, – продолжает Юрий Сергеевич. – Такая высокая цена была неслучайна. Напившись и выложив эту сумму за вытрезвитель, человек свою семью лишал очень значительной части дохода. То, что предполагается сейчас брать за ночь всего полторы тысячи, это не так уж и много. Это вполне приемлемо. Плата не должна быть запредельной».

Как рассказал ФАН Юрий Алешин, сейчас количество пьяных на улицах Тулы резко сократилось. Тем не менее, все равно они есть. И это огромная беда, особенно зимой. Такая ситуация является угрозой для жизни. Бывает, что и приличные люди переберут на корпоративе и замерзают на остановке или в сугробе.

«Сам лично недавно помогал привести в чувства молодого человека. Дома его ждала мама, волновалась, а он лежал на улице. Да много таких случаев, столько хороших людей потеряно таким образом», – говорит Юрий Алешин.

По мнению правозащитника, очень хорошо, что хотят снова начать восстанавливать вытрезвители, в этом есть реальная необходимость. Такая мера поможет спасти жизнь, в первую очередь, приличным людям. Но заведения должны быть специализированные. Не нужно перебравших граждан отправлять в больницу, и тем самым отвлекать врачей от их прямых обязанностей.  

Ранее ФАН писал о том, что несмотря на уменьшение количества пьющих людей в стране, писатель, публицист, переводчик и блогер Дмитрий (Гоблин) Пучков поддержал возвращение вытрезвителей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Водитель Opel не справился с управлением и слетел в кювет в Веневском районе

За апрель жители Тульской области стали брать меньше кредитов

Выпускница из Донского получила 200 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии

Андрей Талалаев подтвердил уход из «Химок»

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Аксенов жестко выказался

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Тулы

Выпускница из Донского получила 200 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии

В Тульскую область возвращается "мегаливень"

Прокуратура выявила ряд нарушений в одном из колледжей Тулы

В собрание Новгородского музея-заповедника переданы клады XV-XVII веков

Экология в Тульской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Тульской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

На Азина рухнул расселенный дом

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок







Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *