Великая сахарная битва Европы

Не задумываясь, мы ежедневно употребляем сахар на протяжении всего дня. Ведь этот продукт входит в рецепты печенья, булочек, конфет, ну а чай и кофе мы пьем по нескольку раз в день и, конечно, с сахаром. Впрочем, я как раз пью не сладкий с детства, но в выпечке его использую вовсю, как и всё прогрессивное человечество.

При этом никто не задумывается, что еще несколько веков назад, в Средние века, сахар продавался в Европе в аптеке, как лекарство. А, например, в России еще в XVIII веке он был деликатесом и подавался к столу только в богатых домах, простолюдинам же приходилось довольствоваться медом.



Конечно, не знали сахара древние персы и Греция, «сладкую жизнь» в то время обеспечивали вышеупомянутый мед, сушеный виноград, инжир.

Первыми научились добывать сахар из сока тростника в Индии, уваривая сок до кристаллизации. В Китае сахар получали из сорго, в Египте – из бобов. Были и другие попытки получить сладкое лакомство из соков пальмы, клена, березы, корней петрушки и пастернака. Но конечного продукта получалось очень мало. Европа же не знала что такое сахар вплоть до Крестовых войн. Крестоносцам удалось попробовать сахар, когда они были в Византийской империи, Сирии и Палестине, от них весть о лакомстве разнеслась по всей Европе.

С XIII века на юге Италии и Франции, а также на островах Средиземного моря начали появляться плантации сахарного тростника. Урожайность, увы, была гораздо ниже, нежели в Индии, поэтому сахар продавался по баснословным ценам.

Считается, что морские путешествия в «неведомые» страны устраивались ради золота, однако, не на последнем месте, а иногда и на первом стоял вопрос о сахаре. И великие авантюристы морских дорог отправлялись за сахарным тростником (как и за кокосовыми орехами, различными травами и кореньями) за тридевять земель. После плаваний Васко да Гама, Колумба и других мореплавателей тростник культивировали уже во многих областях планеты.



Французы выращивали его на Мартинике, Гваделупе, Маврикии и острове Бурбон, англичане – на Барбадосе. В конце XVII века в Англию с Барбадоса доставлялось ежегодно не менее шестидесяти тысяч тонн сахара. На территории США сахарный тростник начали выращивать со второй половины XVIII века, а в конце этого века (с 1795 года) стали производить сахар из гаитянского тростника. Постепенно сахарный тростник завоевывал все новые и новые пространства; Европа стала основным потребителем сахара, а ведущим поставщиком продукта была Франция (и съедали его тут гораздо больше, чем в любой другой европейской стране).

Но наступил 1789 год, грянули революционные перемены, были свергнуты французские Бурбоны, начались конфликты с Великобританией, что отразилось на сахарной французской промышленности – ведь сахарный тростник везли морем, а там «тон задавал» английский флот. Естественно, упало производство сахара, цена на него существенно повысилась, а тут еще по приказу Наполеона закрыли все континентальные порты для английской торговли, и дефицит сахара стал повсеместным, так что в 1808 году сладкий продукт окончательно исчез из торгового оборота.

Но еще в середине XVIII века химик из Германии Андреас Маргграф искал альтернативу сахарному тростнику. Пытаясь получить сахар из различных растений, он, наконец, отдал предпочтение свекле. В 1747 году Маргграф издал трактат на данную тему, но восторга ни у кого своими исследованиями не вызвал: конечный продукт имел выход всего один процент и менее того (сегодня, например, получение сахара из свеклы составляет до 18% конечного продукта).

После Маргграфа Франц Ахард за 1786 – 1802 годы сумел увеличить сахаристость свеклы в пять раз, а значит и сахара выходило пусть ненамного, но больше. Ученого поддержал король Фридрих Вильгельм III, которому Ахард представил сахарную голову – образец своих исследований.

По просьбе Франца Ахарда ему было дано единоличное право в течение десяти лет производить из свеклы сахар, кроме того на это дело ему были отпущены немалые средства из казны. Свеклосахарный завод – первый в мире, Ахард построил в Нижней Силезии в Кунерне (теперь территория Польши). Таким образом, у тех, кто имел отношение к торговле тростниковым сахаром, появился конкурент, и «тростниковые монополисты» начали действовать. Были подкуплены некоторые журналисты, и в прессе появились карикатуры на ученого и фельетоны о нем. Но Ахард, как сказали бы сейчас, «не зацикливался» на этом, и тогда ему предложили отступные, причем первоначальная сумма составляла 50 тысяч талеров, затем выросла до 200. Но подкупить Ахарда не удалось, хотя он остро нуждался в финансах.

Во Франции же, пришедший к власти Наполеон, видя нарастающие проблемы с производством сладкого продукта в своей стране и зная о том, что в Германии получают сахар из свеклы, специальным указом повелел развивать свекловодство и строительство свеклосахарных заводов во Франции. Постепенно и другие европейские страны обратили внимание на свеклу, как на заменитель тростника для производства сахара. В середине XIX века в Европе уже более тысячи сахарных заводов работало на свекле.

Печальна судьба Франца Ахарда. Завод его в Кунерне сгорел во время войны с Наполеоном, а сам он умер, так же как и Маргграф, в глубокой бедности.

В России в 1799 году была издана монография императорской Медицинской коллегии «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Тогда же Яков Степанович Есипов проводил опыты в своем имении подобные опытам Ахарда. Им же (на паях с генералом Бланкеннагелем) в 1802 году в Тульской губернии был построен первый в России сахарный завод. Очистка свекловичного сока известью – изобретение Есипова, применяется и в наше время. К 1861 году Россия располагала 399-ю такими производствами. Параллельно проводились селекционные работы со свеклой, чтобы поднять ее сахаристость. К XX веку сахар в России стал доступен всем.



history-thema

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Артур Нигматуллин перешёл в «Рубин»

Определен победитель соревнований по «кей-граб» в Великих Луках

Стало известно, куда пропал памятник Ленину в Пролетарском округе Тулы

Михаил Левашов дал мастер-класс на «Дикой мяте»

Музыкальные новости

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Тулы

Артур Нигматуллин перешёл в «Рубин»

Соревнования по «Кей-граб» прошли в Великих Луках. ФОТО

В деревне под Тулой 3 суток нет света

Как в Тульской области проходит музыкальный фестиваль «Дикая Мята»

Экология в Тульской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Dior Resort 2025

Спорт в Тульской области

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Закат на Катуни

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech







Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *