Дома безопаснее. Почему туляки выбирают внутренний туризм?

АиФ 
Дома безопаснее. Почему туляки выбирают внутренний туризм?

Рассказывает директор туристической компании.

Олег Тихонов из тех директоров, которые сумели сдержать удар, нанесённый по бизнесу коронавирусом.

Нас бьют - мы летаем

Олег Бондарь, «АиФ в Туле»: Олег Юрьевич, как охарактеризуете сегодняшнюю ситуацию на туристическом рынке?

Олег Тихонов, директор туристической компании: Желающих провести свой отпуск на морском побережье или в каких-либо других интересных местах меньше не стало. Но число тех, кто на это решается в новых реалиях, значительно сократилось. Люди боятся заразиться COVID-19.

Если говорить о внутреннем туризме, то отток клиентуры вынудил нас вносить серьёзные коррективы в периодичность автобусных туров. Так, к примеру, если до пандемии каждую неделю мы отправляли в Санкт-Петербург по два автобуса, то теперь лишь один. Или вот в Казань раньше от нас ходил автобус еженедельно, а сейчас через неделю. Схожая картина и по другим направлениям. Резко сократились и ряды отправляющихся автобусом к морю. В этом случае к уже названной причине добавляется ещё одна: губернатор Краснодарского края ужесточил условия въезда для туристов в связи с ростом числа заболевших коронавирусом.

Так, посещать курорты Кубани с конца июня запретили тем, у кого нет сертификата о полной вакцинации или каких-либо других документов, подтверждающих безопасность туриста для здоровья окружающих. А с 1 августа требования к въезжающим в Краснодарский край станут ещё жёстче. Эти меры, наверное, правильные, но народ отпугивают, ведь у нас ещё не все соответствуют выдвинутым требованиям.

Также на данный момент непонятная ситуация и с Крымом, где фиксируется большой прирост заразившихся ковидом. Но радует одно - несмотря на обстоятельства, тотальной отмены туристических поездок не наблюдается.

- А как обстоят дела с зарубежным отдыхом?

- Не лучше. К примеру, в мае прошлого года запланированные заезды в Турцию мы вынуждены были перенести на год. Но эту страну опять закрыли, и купившие в 2020-м путёвки уже по третьему разу откладывают свои поездки. Но людям ничего не остаётся кроме как ждать, ведь в случае непредоставления оплаченной услуги туроператоры имеют право, а большинство из них так и поступают, не возвращать деньги по требованию клиентов, а предлагать им заменить путёвку или перенести на другие даты. И это в соответствии с законом. Не лучшим образом сказывается на активности туристов и повышение курса доллара, а соответственно и самих туров. Если ещё пару лет назад путёвка в Турцию на 7-8 дней в хороший отель стоила 30-35 тысяч рублей на человека, то сейчас за то же самое нужно заплатить уже в два раза больше - 60-70 тысяч.

На фоне того, что общий поток туристов сократился процентов на 30, в том числе и внутри России, путешествия по ней в сравнении с зарубежными турами стали пользоваться большей популярностью. И это послужило поводом для повышения стоимости услуг. Хотя и до этого они у нас были дороже, чем в некоторых странах, при этом стоимость не всегда соответствовала их качеству. Но тем не менее, люди чаще предпочитают отправиться в путешествие по России, считая, что в пандемию, в случае чего, у себя дома они будут более защищены и с медицинской точки зрения, и с юридической.

Свою лепту в отпугивание туристов от поездок вносят и слухи о возможном банкротстве того или иного оператора, что сулит людям безвозвратную потерю внесённых денег.

Также людей настораживают и различные недоразумения, которые нет-нет и происходят за рубежом с туристами по прибытию в пункт назначения. Так, в прилетевшем недавно на Кубу с нашими гражданами самолёте местные медики обнаружили инфекцию почти у 200 пассажиров и всего экипажа. В результате их поместили в резервацию с полным запретом куда-либо выходить из отеля. Потом стали задумываться - быть этого не может, чтобы такое количество людей сразу на одном борту оказались заражёнными. А после разбирательства выяснилось, что в аппаратуре кубинских медиков произошёл сбой и она выдала ошибочную информацию. На самом деле «заражённые» оказались вполне здоровыми. Но по факту отдых россиян был омрачён несколькими днями принудительного заточения.

Изменились и условия бронирования. Если раньше можно было заказать тур, скажем, за несколько месяцев и сэкономить на его стоимости, то сейчас сроки бронирования сократились до двух недель. Связано это с неопределённостью эпидемиологической обстановки - а вдруг ту или иную страну опять закроют. Поэтому операторы и не хотят рисковать.

Будет ли ситуация меняться в лучшую сторону - сказать трудно.

- Как выживают в условиях новой реальности туристические компании? - Часть из них идёт по пути наименьшего сопротивления - самоликвидируются. Другие прибегают к сокращению штата и понижению у оставшихся сотрудников зарплаты. А некоторые ещё и офисы закрывают и, экономя на их аренде, объединяются по две-три компании в одном помещении. При этом никакой конкуренции и борьбы за клиентов не возникает, ведь у каждого своя клиентура, которая сформирована годами. Как правило, люди, обратившиеся в туркомпанию один раз, в дальнейшем не утруждают себя поиском другой и возвращаются в прежнюю. Конечно при условии, что их всё устроило в предыдущий раз.

Оптимистов не унять

- Что безотносительно к ограничительным мерам меняется в работе турагентств?

- Всё больше людей, преимущественно молодых, начинают заниматься самостоятельным поиском места отдыха и отелей. Это стало возможным, благодаря интернету - люди просматривают операторские сайты, знакомятся с отзывами на различных форумах и в социальных сетях, а потом уже с готовым решением обращаются в агентство. Таких клиентов можно назвать идеальными, ведь менеджеру уже не нужно тратить силы и время на поиск предложений, ему остаётся только оформить бронь. Другие, напротив, любят общение, поэтому приходят в офис и готовы подробно рассматривать все предложения менеджера. За этим занятием некоторые туристы проводят у нас по два-три часа.

- Какие «сюрпризы» могут ожидать наших туристов?

- Турция за время пандемии пережила и комендантский час, и неоднократные запреты на посещение баров и ресторанов, и многое другое. Туристов, которые отправляются отдыхать в эту страну с предвкушением полнейшего комфорта, такие ограничения удручают. И нет никаких гарантий, что их принятие не будет повторяться.

По прибытии в Объединённые Арабские Эмираты возникают сложности с тестами. Там документы нужно оформлять исключительно на английском языке, а российские заключения не рассматриваются вообще. Некоторых это отпугивает.

- А куда лучше поехать и почему? - Предпочтения у всех разные. Если рассматривать отдых в России, то посоветовал бы слетать на Байкал, Сахалин, Камчатку или в Бурятию. Там очень любопытные экскурсионные программы. Да и природа уникальная. Сервис в тех местах, по мнению туристов, также не хромает. К тому же, эти направления достаточно отдалённые от нашего региона и не каждому может представиться возможность когда-либо там побывать. Стоимость билета на регулярные авиарейсы в эти края более чем высокая, а так по путёвке можно за сравнительно небольшие деньги слетать туда чартерным рейсом.

Вообще, для тех, кто ограничен в средствах, самым приемлемым летним отдыхом было и есть путешествие автобусом к морю. Именно из-за дешевизны такие туры постоянно и пользовались повышенным спросом. К примеру, сейчас у нас самый дорогой по направлению в Краснодарский край стоит порядка 18 000 рублей. По срокам это 10 дней и 9 ночей, а с дорогой туда и обратно - 12 дней. Выгодно ещё и тем, что автобус берёт туристов прямо из Тулы и доставляет непосредственно к входу в отель, то же самое и в обратном направлении. А если сравнивать условия отдыха, скажем, с турецкими, то окажется ничуть не хуже.

Из заграничных направлений неизменным успехом пользуется отдых в Египте. Наверное поэтому многие с нетерпением ждут открытия этой страны. Думаю, это произойдёт к нынешней осени.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Туляк отсудил у застройщика ЖК «Фамилия» 130 тысяч рублей

Два пожара и три ДТП случились в Тульской области за сутки

В Тульской области задержали вора пожертвований и украшений из храма

Хилок переезжает? Жителей беспокоит подготовка площадки под «иностранный» бизнес

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Тулы

Зампред правительства РФ Хуснуллин назвал регионы-лидеры по нацпроектам

МВД опубликовало видео налета на ювелирный салон в Узловой

Туляк отсудил у застройщика ЖК «Фамилия» 130 тысяч рублей

В Тульской области в два раза вырос урожай сахарной свеклы

Экология в Тульской области

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Тульской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *