Не Останкинской единой: 6 самых известных башен в российской истории

Когда речь заходит о башнях, расположенных на российских просторах, первой ассоциацией нередко возникает столичная в Останкино. 

А ведь в реальности в отечественной истории архитектуры сохранилось немало других интересных сооружений подобного типа, но разного назначения - сторожевые, смотровые или для расположения обсерваторий - и все они определённо заслуживают упоминания. 

Вашему вниманию 6 самых известных башен в российской истории.

1. Башня Сююмбике (Казань)

Одна из самых известных российских сторожевых башен. /Фото: planeta.turtella.ru

Одна из самых известных российских сторожевых башен. 

Дозорная башня Сююмбике расположена на территории Казанского кремля и была построена не позднее 1777 года. С её названием связана легенда о татарской царице Сююмбике, согласно которой она бросилась с этой башни, когда город захватывал Иван Грозный. Сооружение насчитывает семь уровней общей высотой в 58 метров, материалом выступил красный кирпич. В 1862 году она стала настоящим объектом для вдохновения: именно опираясь на её внешний архитектор Алексей Щусев разрабатывал эскизы для Казанского вокзала в Москве. Сегодня башня Сююмбике имеет функцию минарета, с которого по городу разносится азан — призыв к обязательной молитве для представителей ислама.

2. Невьянская башня (г. Невьянск, Свердловская область)

И в Пизу ехать не надо. /Фото: wikiway.com

И в Пизу ехать не надо. 

Невьянская башня в какой-то степени является побратимом Пизанской, ведь она тоже наклонная, только находится не за границей, а в самом центре города Невьянска Свердловской области. Период её постройки датируется 1721–1725 годами, а появилась она по инициативе предпринимателя Акинфия Демидова. Отход шпиля Невьянской башни от вертикали приближается к двум метрам. По поводу её неровности существует легенда, будто она изначально проектировалась отклонённой в сторону Тулы, что расценивается как дань уважения к малой родине рода Демидовых. Башня имеет украшения, присущие старорусскому стилю архитектуры, что делает её интересной глазу самой по себе, но и внутри есть что посмотреть - там расположена рудная лаборатория Акинфия Демидова для чеканки фальшивых монет и слуховая комната, позволяющая при правильном размещении распознать даже самые тихие слова из другого её конца.

3. Башня «Дер Дона» (г. Калининград)

Одна из популярных достопримечательностей Калининграда. /Фото: turtella.ru

Одна из популярных достопримечательностей Калининграда. 

Круглая башня Дона на берегу калининградского озера появилась в 1852 году как защитное сооружение открытой местности со стороны Верхнего Пруда. Местные жители именуют башню «Дер Дона» - такое название расположено на её фасаде с добавлением соответствующего немецкого артикля. А на самом деле она носит имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, который состоял на русской службе и даже участвовал в Отечественной войне 1812 года против наполеоновской армии. Башня оказалась способной выдержать любую осаду и позволяла вести активную оборону, что и было продемонстрировано в 1945 году. А сегодня её используют в исключительно мирных целях - с 1979 года здесь действует единственный в России Музей янтаря.

4. Башня Святого Олафа (г. Выборг)

Кусочек старой Италии в Выборгском замке. /Фото: wikiрedia.org

Кусочек старой Италии в Выборгском замке. 

Башня Святого Олафа представляет собой яркий пример средневековой архитектуры такого типа на территории России. Она появилась ещё 1293 году на самой высокой площадке Замкового острова, в центре Выборгского замка. Архитекторами и строителями выступили шведы, а вот название своё она получила в честь норвежца - короля Олафа II, который после смерти был причислен к лику святых. Интересен её внешний вид, который типичен для популярного в Швеции в XIII–XIV столетиях итальянского стиля. Её использовали как оборонительный и опорный пункт, а подвалы выполняли роль тюрьмы для пленных и хранилищ для провианта. Сооружение несколько раз горело и реставрировалось, но её старинный вид сохранился, добавился разве что шпиль на куполе. Сегодня башня выполняет функцию смотровой площадки.

5. Сторожевые башни (Северный Кавказ)

Памятники средневековой архитектуры сразу в нескольких регионах России. /Фото: guide-tours.ru

Памятники средневековой архитектуры сразу в нескольких регионах России. 

Одни из самых древних башен, которые сегодня можно найти в России, расположены в нескольких регионах Северного Кавказа - Осетии, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии, Ингушетии: по данным редакции, самые ранние из них датируются еще II–I веками до нашей эры, но больше всего сохранилось средневековых вариантов - XIV-XVII ст. Башни были и сторожевыми и жилыми: они защищали от вражеских набегов, а также служили домом для горцев. У каждого местного рода была во владении собственная башня. Сегодня больше всего их можно найти в горах Ингушетии - там сохранилось примерно 300 средневековых сторожевых башен.

6. Шуховская башня (г. Москва)

Столичная плетёная башня. /Фото: architectureguru.ru

Столичная плетёная башня. 

Шуховская башня, названная в честь своего создателя - советского инженера Владимира Шухова, является ярким символом авангардной архитектуры двадцатых годов прошлого столетия. Во время её строительства использовался оригинальный подход, подобный на плетение обычных корзин из лозы: все следующие секции собирались внутри предыдущей. Таким образом, возведение объекта не требовало использование строительных лесов. К 1922 году башня была готова и начала передавать вначале радиосигнал, а позднее на неё установили антенны телевизионных станций, работающие на расстояние до 60 километров. После возведения Останскинской телебашни, её функционал сократился, но и сегодня она не стоит без дела: передаёт сотовый сигнал, а в 2006 году это уникальное по своему виду сооружение было признано шедевром отечественного архитектурного авангарда, а также стала носить почётное звание объекта Всемирного наследия.

Интересное видео с нашего канала:

Источник

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!                                                 

Рекомендую также прочесть: 

«Неизвестный» лендлиз (https://otari.mirtesen.ru/blog/43591467555/)

Могила Сталина: какой поступок Шарля де Голля во время визита в Москву в 1966 году поразил высших партийцев https://otari.mirtesen.ru/blog/43451072022/

Открытое письмо самому неадекватному интеллектуалу России – Анатолию Вассерману https://otari.mirtesen.ru/blog/43822106236

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

В Туле затопило улицу Сурикова

В Тульской области прошли памятные мероприятия ко Дню памяти и скорби

Фотограф из Тулы подал иск на туристическое агентство

Лжесотрудники Центрального парка обманули тулячку на 1,1 млн рублей

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Аксенов жестко выказался

Новости Тулы

На улице Мосина и Павшинском мосту в Туле изменилась схема движения

Туляки подали в суд на управляющую компанию за шумный насос

Как туляки могут потратить маткапитал на оплату обучения ребенка

22 июня в Тульской области пройдет без осадков

Экология в Тульской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Тульской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»







Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *