Откуда Орлик берет исток?

27 сентября туристы-походники, путешественники и просто любители активного отдыха отмечают профессиональный праздник – Всемирный день туризма. В Орловской области его популярность с каждым годом растет, и это неудивительно, ведь сколько троп еще не исхожено и сколько уникальных достопримечательностей ждет своих первооткрывателей! Именно о таких, еще малоизвестных местах Орловщины «ОВ» побеседовал с руководителем туристического проекта «Походная романтика» и членом Орловского отделения Российского географического общества Денисом Балагутиным.

Поход года и взгляды в небо

– Денис, вы посетили много интересных мест в Орловской области. Какое из них запомнилось особенно?
– Мест было действительно много. Сложно выделить какой-то из походов – каждый уникален и оставляет огромное количество положительных эмоций и впечатлений. Но могу отметить наш «Поход года» из серии «Персеиды» – в него мы ежегодно ходим в середине августа. Именно в это время на небосклоне можно наблюдать красивейший звездопад, так как метеорный поток проходит наиболее близко к Земле. Для нашей тургруппы уже стало доброй традицией в этот период выбираться в какое-нибудь отдаленное место Орловщины, где нет больших населенных пунктов. Одновременно мы привязываем это к посещению какой-либо важной достопримечательности.
В этом году первым пунктом нашей экспедиции стал мемориал «Убитая деревня», посвященный жителям деревни Колпачки, над которыми в феврале 1942 года зверски расправились немецко-фашистские захватчики. Несмотря на неожиданно начавшийся ливень, мы успели осмотреть памятник. Здесь какая-то особенная атмосфера. Мемориал располагается среди полей, и сложно представить, что здесь когда-то жили люди. Сейчас об этом напоминают только несколько скульптурных композиций и камни-валуны на местах сожженных карателями домов. Также на мемориале установлена звонница, к которой можно подойти, нажать на специальную кнопочку, после чего над полями начинает звучать скорбная, очень сильная, цепляющая за душу музыка. Мы почтили память погибших и под дождем пошли дальше.
Путь наш лежал через деревню Муратово, где когда-то располагалось поместье поэта Василия Жуковского. На этом месте сейчас установлен памятный камень. Здесь нам провели экскурсию, после чего мы двинулись к намеченной цели.

У истока Орлика

– Какая же была цель у вашего августовского похода?
– На самом деле этот поход для нас был целой поисковой географической экспедицией. Еще в 2021 году мы запланировали изучить истоки крупнейших рек региона. Тогда мы смогли найти исток Зуши. Она, кстати, берет свое начало за его пределами, неподалеку от опушки Усовского леса в Тульской области. В августе прошлого года мы установили там памятную табличку, а этим летом решили найти исток другой важной реки – Орлика.
Орлик известен каждому орловцу, но, наверное, не все знают, что именно он дал название нашему городу. Раньше река называлась Орел и упоминалась в летописи.
После посещения деревни Муратово мы переночевали в верховьях Орлика и выдвинулись на место. Шли по полям, перелескам, пока не добрались до болотистой местности, где хорошо видно, как бьют ключи.
– И где же находится исток Орлика?
– Это Хотынецкий район Орловской области, вблизи деревни Сорокино. Здесь уже начинается зарастание травой, есть болотце, запруда близ населенного пункта. Там проходит грунтовая дорожка, видно, что по ней ездит техника, есть переправа. Но, я думаю, многие местные даже не знают, что это начало такой значимой для нашего областного центра реки. Поэтому мы установили здесь красивую табличку от Орловского отделения РГО, и теперь это место имеет свой памятный знак. Осталось только подготовить отчет об экспедиции, чтобы жители нашего региона и не только смогли узнать, где находится исток Орлика.

От городской суеты

– Ваши походы часто проходят через небольшие населенные пункты. Как реагируют местные жители на появление группы?
– Зачастую это такой в хорошем смысле слова шок. Люди смотрят недоуменно, потому что группа всегда собирается довольно внушительная по количеству (бывает и по 25 человек). И если это какая-то глухая деревня, где осталось два жителя, то сразу начинают спрашивать, кто мы и откуда.
Практически всегда мы получаем позитивную реакцию. А во многих населенных пунктах у нас уже появились друзья – тепло встречают, стараются чем-то порадовать, угостить.
– А насколько сейчас популярен краеведческий туризм?
– Наша тургруппа существует уже пятый год, и я замечаю, что интерес к теме краеведения и туризма становится все больше. Даже иногда вынужден ограничивать количество участников в походе, иначе группа ни в один автобус не влезет. Я думаю, люди устают от городской суеты и по природе своей стремятся к познанию, хотят узнать что-то новое о месте, где живут.

Маршруты для путешествий

– Какие достопримечательности нашей области, кроме общеизвестных, вы посоветовали бы орловцам и гостям из других регионов?
– Думаю, это достаточно известная проблема населения нашего региона. Если спросить среднестатистического орловца, что посмотреть в Орловской области, то он сто процентов назовет Спасское-Лутовиново и Орловское полесье. Но мало кто знает, что у нас есть и другие места, на которые интересно взглянуть и узнать их историю.
В первую очередь я бы выделил усадьбу Шатиловых в селе Моховое Новодеревеньковского района – там и барельефы известных гостей, и старинный храм Казанской иконы, и прекрасный старый парк. А если заглянуть в урочище Колок, то можно увидеть 200-летние лиственницы.
Кроме того, советую познакомиться с «орловской готикой» – Охотниковым замком в селе Яковка Колпнянского района. В десяти километрах от него находится имение известного живописца Шварца с остатками усадебных построек и храма. Те, кто любит красивые фотографии, в этих местах смогут устроить эффектную фотосессию.
Также можно рекомендовать к посещению мемориальные комплексы Вяжи и Кривцовские высоты.
– Какие места могли бы стать точкой притяжения для туристов в будущем? И насколько Орловщина обладает туристическим потенциалом?
– Я думаю, потенциал у нас есть. Недавно посчастливилось побывать с семьей на фестивале «Сабуровская крепость». Потрясающее мероприятие, где сочетались исторические реконструкции, работа ремесленников, мастер-классы. Это хороший пример, когда объект культурного наследия, уникальный архитектурный ансамбль в непосредственной близости от Орла становится точкой притяжения для туристов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Экс-защитник тульского «Арсенала» перебрался в Черногорию

В Ефремове появятся 13 новых детских площадок в этом году

Опубликовано видео с места тройного ДТП на Калужском шоссе в Туле

Снаряд времен Великой Отечественной войны ликвидировали в Тепло-Огаревском районе

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Тулы

Дочь погибшего в ДТП жителя Тульской области отсудила у виновника аварии 1,2 миллиона рублей

Прокуратура Воловского района выявила нарушения в организации работы фельдшерских пунктов

В Черни за антисанитарию закрыли кафе "Черника"

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Экология в Тульской области

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Тульской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"







Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *