Концепцию гигантского парка «Усть-Тула» представили в Новосибирске

В пятницу, 2 июня, в НГТУ состоялось открытое общественное обсуждение-презентация концепции развития территории будущего парка «Усть-Тула» — крупнейшей зоны для отдыха и развлечений в Новосибирске, которая охватывает центр левого побережья Оби между двух мостов — Бугринского и Октябрьского. Всего около 300 га. Над проектом концепции парка «Усть-Тула» работали в течение девяти месяцев — после состоявшегося […]

Сообщение Концепцию гигантского парка «Усть-Тула» представили в Новосибирске появились сначала на НДН.Инфо.

В пятницу, 2 июня, в НГТУ состоялось открытое общественное обсуждение-презентация концепции развития территории будущего парка «Усть-Тула» — крупнейшей зоны для отдыха и развлечений в Новосибирске, которая охватывает центр левого побережья Оби между двух мостов — Бугринского и Октябрьского. Всего около 300 га.

Над проектом концепции парка «Усть-Тула» работали в течение девяти месяцев — после состоявшегося в сентябре 2022 года открытого семинара, посвящённому разработке концепции новой рекреационной зоны, авторы проекта провели обследование местности, а также социологическое исследование, после чего представили результаты своей работы горожанам. НДН.инфо побывал на презентации масштабного проекта по благоустройству «дикой» территории и узнал, какие преображения могут ждать левобережье города, чего боятся и на что надеются новосибирцы.

ТТЛП vs Усть-Тула

О планах реализации нового проекта на территории зелёной зоны между двумя мостами заговорили ещё в январе 2022 года. Тогда, правда, речь шла о площади 44,4 га с рабочим названием «Тулинский туристический ландшафтный парк» (ТТЛП). На сегодняшний день планы проектировщиков заметно изменились — стало другим не только рабочее название — парк «Усть-Тула», но и площадь осваиваемой территории — 300 га, а также концепция.

Авторы проекта — главный эксперт Александра Архипова и начальник отдела сопровождения проектов озеленения и благоустройства Светлана Гижицкая проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска — рассказали, что территория, где планируется обустроить новый парк, была зарезервирована под рекреационную зону ещё 100 лет назад. С тех пор вопрос благоустройства левобережной поймы Оби вплоть до настоящего времени поднимался неоднократно — с частотой примерно раз в 20 лет, вплоть до сегодняшнего дня.

«В городах, расположенных на больших реках, значительную часть — от 30 до 80 % — «неудобных» для строительства земель составляют речные поймы. Новосибирск — не исключение. Такие территории обычно «имелись в виду» в стратегических градостроительных проектах развития городов, поскольку их освоение под застройку всегда сталкивалось с определенными трудностями», — рассказали авторы проекта.

Очевидно, именно поэтому такая большая площадь на левобережье города осталась всё ещё не тронутой теми же застройщиками. Однако, если проект всё же реализуют, территория будущего парка «Усть-Тула» и впрямь имеет перспективы стать самым большим и популярным местом для отдыха, развлечений и туризма в Новосибирске.

Ял-клуб, экстримпарк, рестомузей, кемпинг, SPA, острог, дендропарк…

Кажется, можно перечислять почти бесконечно, что именно может появиться на левом берегу Оби, но мы попробуем.

Согласно результатам проведённого среди местных жителей соцопросу, новосибирцы хотели бы в парке «Усть-Тула» гулять, кататься на велосипедах, отдыхать с семьёй, ходить на пикники, загорать на пляже, рыбачить, бегать, кататься на лошадях, разбивать палаточные городки, посещать фестивали и open-air, заниматься искусством и экстремальными видами спорта, просвещаться и вкусно кушать.

Авторы проекта, кажется, попытались угодить всем. Так, на генеральной схеме будущего парка мы видим — кафе, рестомузей, ял-клуб (отдых на воде и у воды — вейк, яхтинг, ялинг, гребные суда), экстримпарк, кемпинг, верфь, слободу, острог, фестпарк, краеведческие маршруты, визит-центр и даже обзорные башни для бёрдвотчинга (наблюдения за птицами). Это, конечно, не идёт в сравнение с тем, что предлагали проектировщики в рамках ТТЛП. Тогда там планировали обустроить лодочную станцию, стрелково-стендовый комплекс, вертолётные площадки…

«В таком уникальном месте с феноменальным комплексом природных характеристик делать просто парк для просто отдыха было бы, неправильно. Такое место, помимо физического отдохновения, должно давать эмоции, развивать духовно, просвещать. Это и определило цель проекта — создать среду и условия для формирования гармоничной личности, в. ч. в формате «учение через развлечение», т.е. эдьютеймент», — рассказала Архипова.

Сроки, деньги, мастер-план

Конечно, освоение такой огромной территории обойдётся очень и очень недёшево. Исходя из расчёта, что на благоустройство 1 га впервые обустраиваемой территории может потребоваться от 40 млн рублей — именно такую цифру называли ранее в мэрии — на обустройство тех же 44 га ТТЛП потребовалось бы как минимум 1,7 млрд рублей. Теперь же, когда площадь парка значительно увеличилась, расходы на преображение 300
га могут достичь как минимум 12 млрд рублей. И это в ценах начала 2022 года. Сколько средств придётся потратить на деле — вопрос.

Генеральная схема парка.

Разработка концепции — только первая стадия проектирования, после которой необходимо будет провести дополнительные изыскания, разработать дизайн-проект с генеральным планом благоустройства, а затем разработать проектно-сметную документацию. И только потом приступать к реализации проекта благоустройства.

«Сейчас, после презентации проекта и его одобрения губернатором региона, мы можем заняться разработкой более детальных документов по этой концепции. Это огромная территория, которой практически никто не занимался. Дизайн-проект, на котором будут проработаны уже все детали, мастер-план по размещению объектов с конкретной привязкой к местности — это большой пласт подготовительной работы. Сегодня мы в самом начале пути. Таких проектов в истории Новосибирска ещё не было, поэтому сложно сказать, сколько это [полная реализация проекта] займёт времени», — рассказала замначальника профильного департамента культуры мэрии Дара Разживина.

Кроме того, она добавила, что в настоящее время мэрия Новосибирска подготовила заявку на получение поддержки по госпрограмме «Развитие туризма».

«На сегодняшний день мы подготовили заявку для попадания в федеральную программу по развитию туризма — для разработки мастер-плана. Субсидии на это будут представлены только в следующем году, поэтому мы фактически «подались» на следующий год. Также сейчас мы активно взаимодействуем с Минстроем РФ по вопросам субсидирования — все известные нам варианты поддержки такого рода направления на федеральном уровне мы активно стараемся использовать», — подытожила Разживина.

Обсуждение

После презентации проекта новосибирцы могли задать авторам концепции любые вопросы. В целом представленная идея создания парка «Усть-Тула» была встречена жителями города тепло, но некоторые детали всё же беспокойство вызвали.

Сейчас на более чем 200 га отмечено немало проблем. Начиная от огромного количества мусора, отсутствия мостиков, троп, освещения, и неукреплённых берегов до аварийных деревьев и труднодоступности — от остановок общественного транспорта, с какой стороны ни посмотри, до зелёной зоны — километр, а то и два пешего хода. Кроме того, в бесхозных, поросших «страшными зарослями» закоулках, горожане нередко наблюдают рыскающих «поисковиков» закладок с наркотиками, при этом территория не патрулируется.

green.novo-sibirsk.ru

Помимо этого, новосибирцы выразили желание сделать как можно больше для сохранения местной флоры и фауны. Во время исследования будущего парка «Усть-Тула», учёными на его территории было выявлено более 230 видов растений, деревьев и кустарников; 97 видов птиц, шесть из которых — краснокнижные, 13 видов стрекоз — два из которых редкие, 25 видов рыб, а также разных млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся. Кстати, символом парка был выбран зимородок обыкновенный — его часто наблюдают в приустьевой части Тулы. Именно эта птица считается символом
радости и восстановления.

Также новосибирцы попросили авторов проекта проработать вопросы организации проездов к парку и организации парковочных мест с учетом необходимости сохранения естественного природного баланса; развития «зимних активностей», в особенности лыжного спорта и предусмотреть соответствующие удобства для спортсменов; предусмотреть в зонировании территории мест для любителей рыбалки, велоспорта, для соревнований и тренировок по гребле.

Все эти вопросы проектировщики обещали взять на заметку и учесть их на следующих этапах реализации проекта.

Александра Фоменко

Сообщение Концепцию гигантского парка «Усть-Тула» представили в Новосибирске появились сначала на НДН.Инфо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Названы районы-лидеры Тульской области по содержанию стронция в воде

Президент ФНЛ: 16 команд в премьер-лиге — это, наверное, маловато

41-летний Лебеденко завершил карьеру и стал тренером «Торпедо»

Росгвардейцы отработали сценарии защиты детского лагеря

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Новости Тулы

Росгвардейцы отработали сценарии защиты детского лагеря

В Туле задержали рецидивиста за экстремистские татуировки

Экс-арсеналец покинул хабаровский СКА

«Спасает мужей и сыновей»: о чем молятся женщины у чудотворной могилы Игоря Талькова

Экология в Тульской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Тульской области

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Тин-Мерзуга

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин







Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *