Не забывать, кто спас мир от фашизма. Ветераны встретились со школьниками

АиФ 
Не забывать, кто спас мир от фашизма. Ветераны встретились со школьниками

Встреча прошла в гимназии № 14.

Губернатор Александр Усс вручил юбилейные медали участникам Великой Отечественной войны. Встреча прошла в гимназии № 14. Здесь дети со школьной скамьи усваивают, что такое доблесть и честь. Они участвуют в поисковых операциях в местах боёв, готовят лекции о героях, заступают на пост № 1 возле вечного огня.

«На фронт ушёл в 16 лет»

«Лимонка противотанковая, вот с такими мы тоже воевали», – рассматривают экспонаты школьного музея боевой славы участники Великой Отечественной войны. Ветеранов пригласили в гимназию № 14. Здесь для них организовали экскурсию, где первым пунктом был музей, в котором хранится в том числе и то, что ребята нашли в местах боёв, куда выезжали на раскопки: пробитые каски, пехотные лопаты, гранаты, солдатские медальоны. То, что для очевидцев тех страшных событий не просто артефакты, а часть военной жизни.

«На фронт ушёл, когда мне 16 лет было, – рассказывает капитан третьего ранга (звание в честь 70-летия Победы присвоил президент Путин) Иван Егоров. – Сначала брать не хотели, но я сказал, что брат под Сталинградом погиб... Год почти нас готовили в учебке на Русском острове на Дальнем Востоке. Как отличника, меня отправили в отряд специального назначения. Я был уже хорошим радистом. В 1944 году была высадка морского десанта в Норвегии, и туда отправили нас, группу из 10 человек. «Убрали» постовых, потом отстреливались восемь часов. Пошли по берегам Норвегии. Тогда она и Финляндия сразу вышли из войны. Потом нас обратно перекинули на восток, участвовал в войне с Японией – тоже высадка десанта была... Когда про Победу узнали, стреляли в воздух, обнимались, целовались, мне ж тогда только 18 лет было. Демобилизовался только в 1950 году».

Про свой боевой путь Иван Иванович молодёжи рассказывал десятки раз. Никогда не отказывался от встреч в школах, кадетских корпусах. Вот и здесь с готовностью отвечает на все вопросы подрастающего поколения. Так же, как и участник Курской битвы Михаил Ветошкин.

«Мне нравится с молодёжью общаться, они интересуются, как всё тогда на самом деле было, – говорит Михаил Яковлевич. – Свой рассказ я всегда обязательно заканчиваю такими словами: берегите мир, всё то дорогое, что у вас есть. Я 18-летним попал на фронт, и сразу на Курскую дугу. Вот ребятам и рассказываю, что это за битва. Сколько танков и самолётов было у противников, во сколько нас превосходили. А мы всё-таки смогли в той битве победить... Дошёл до Берлина, 2 мая мы там закончили бои, думали, отдохнём, а 4-го приказ – нас перекинули в Прагу, и Победу уже встречали там. Помню, как в этот очень солнечный день всё местное население высыпало на улицу, цветы нам дарили, угощали. Нас встречали как освободителей, очень радовались... Что сейчас там говорят, меня это очень удручает, кто-бы тогда думал, что так с памятником маршалу Коневу в Праге обойдутся».

Пообщаться с ветеранами приехал губернатор. Он вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» шестерым фронтовикам, присутствующим на встрече. Такие награды сейчас вручают всем ветеранам – всего в крае сейчас проживают около 600 участников войны.

«Люди, обладающие исторической памятью и совестью, всё-таки помнят и знают, что главный определяющий вклад внесли вы, фронтовики. Внёс советский народ, который в то очень суровое, но выдающееся и героическое время остановил фашизм и спас человечество от того, что мы называем «коричневой чумой». Общение с ветеранами – это бесценный опыт для всех нас, и особенно для школьников, кому ещё только предстоит до конца понять, что значила для страны та страшная война и Великая Победа. Сегодня я ещё раз хочу искренне поблагодарить вас за то, что вы сделали в военные годы, и за тот нравственный пример, который вы демонстрируете до сих пор», – обратился к ветеранам губернатор Александр Усс.

Найти каждого солдата

Встречу с ветеранами и вручение им юбилейных наград не случайно назначили в гимназии №14. Здесь большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. С начала 2000-х ученики школы входят в состав поискового отряда, который выезжает на раскопки туда, где во времена Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои.

«Мы собираемся в составе сводного отряда Красноярского края «Феникс» летом поехать в Тверскую область, в урочище Плоское, - рассказывает постоянный участник «Вахты Памяти», десятиклассник Олег Литаврин. – Там в 1942 году воевали 378-я и 78-я добровольческие бригады. Это ржевско-вяземское направление, то есть там шли очень ожесточённые бои. Там много ископано, но до сих пор мы находим останки солдат, их личные вещи. Я уже трижды ездил. Самое ценное для поисковика – это медальон. Но найти его тяжело, и даже если находим, там не всегда есть информация о солдате или данные не сохранились. Но при мне были удачи: находили родственников, перезахоранивали останки. Передать, что чувствуешь, когда находишь погибших, очень сложно... На моей второй вахте откапывали траншею, я встал туда, она мне была по грудь. Взял в руки диск от пулемёта, справа лежали бинты, ещё был подсумок... и тут что-то нахлынуло, будто в том времени оказался: ведь там кто-то раненый в окопе был – даже страх нахлынул».

Всего на раскопках побывали 82 ученика гимназии. По словам директора учреждения Натальи Шуляк, с них дети возвращаются совсем другими, будто старше и мудрее становятся, «даже голос меняется».

Шесть лет в гимназии действует военно-патриотический клуб «Гвардия», он входит в десятку лучших школ города, ученики которых несут почётную караульную службу на Посту № 1 у Вечного огня на Мемориале Победы.

«Я четырежды отличник Поста № 1, – рассказывает одиннадцатиклассница Софья Литвиненко. – Звание не просто так присваивается, не только за несение караульной службы, но и за боевую подготовку, знание уставов и событий Великой Отечественной войны. Часовой возле Вечного огня обычно несёт службу 15–20 минут, потом меняемся. Но на мероприятиях, когда проходят митинги, возлагают цветы, говорят речи, приходится стоять и по часу. Но именно в такие моменты приходит понимание, насколько важно сохранять память о героях, их нельзя забывать. На раскопки я тоже езжу. После школы планирую связать свою жизнь с военной профессией, как и многие наши ребята».

В память о героях

В прошлом году в гимназии появилась «Парта героя». Это федеральный проект, который берёт начало в Красноярске. Его инициатор – депутат Госдумы Юрий Швыткин. За два года в крае установили 40 таких парт – они посвящены героям Великой Отечественной войны, участникам военных конфликтов в Афганистане, Чечне, на территории Северного Кавказа, космонавтам, спортсменам, деятелям культуры и искусства.

В гимназии парту установили в честь бывшего ученика Юрия Букалы. В 1985 году он служил в Афганистане – во­зил боеприпасы. В одном из рейдов машину подбили, груз мог взорваться. Юрий начал выкидывать ящики из машины. Его зацепило осколком мины. Награждён орденом Красной Звезды – посмертно.

О боевом пути героя ученики рассказали губернатору, когда он зашёл к ним на урок. Сидеть за партой могут только отличники и активисты гимназии.

«Недавно мы встречались с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, локальных конфликтов. Мы обсудили, что хорошо бы в дальнейшем в рамках проекта статус героя присваивать не только тем, кто сражался с оружием в руках, но и тем, кто добился выдающихся результатов в мирное время», – сказал Александр Усс.

В этом году в крае установят ещё 175 парт, из них 115 будут посвящены участникам Великой Отечественной войны – Героям Советского Союза.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

В Тверской области проходят «Музыкальные вечера на Селигере»

Куда потратить миллиард? За что отправили в СИЗО экс-замминистра Иванова и кто мог бы сделать это еще 5 лет назад

Адвокат Шарлота: певец не анонсировал гастрольного тура из СИЗО

Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем

Музыкальные новости

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости Твери

MASH: стало известно, что помешало пожарным спасти людей во Фрязине

Тариф на ряд парковок в центре Москвы повысили до 600 рублей

В среду в Тверской области разразится гроза

Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем

Экология в Тверской области

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Спорт в Тверской области

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

История одного похода

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Трекер StarLine для владельцев парка такси







Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *