Русские Несси: какие чудовища обитают в России

Легенды о монстрах, доживших до наших дней с доисторических времен, существуют не только на Британских островах – свои чудовища «живут» и в России. Разобраться в реальности их существования попыталась «ПолитРоссия».

Монстр озера Лох-Ри

Ровно 60 лет назад, 18 мая 1960 года три священника из Дублина – отец Мэтью Брук, отец Дэниел Муррей и отец Ричард Кунгли – отправились на рыбалку на хорошее знакомое им озеро Лох-Ри. Все трое бывали на берегу неоднократно, и, казалось, этот выезд на природу не должен был предвещать ничего необычного. Однако в какой-то момента над водной гладью появилась голова неизвестного существа, благодаря чему священники моментально вспомнили легенду о том, что в озере Лох-Ри водится чудовище. 

Как рассказывал потом Мэтью Брук, монстр находился на поверхности в течение двух или трех минут, после чего погрузился в воду и больше не показывался. Священники народились на расстоянии порядка 90 метров от чудовища, что позволило им довольно неплохо его рассмотреть: неизвестное животное имело длинное туловище с горбами, а плоская голова напоминала голову питона, только была заметно больше.

Разумеется, никаких доказательств своим словам священники предоставить не смогли, так что верить им или не верить – каждый решает сам. Тем не менее, их рассказ стал самой настоящей находкой для ирландских СМИ, к которым после этого стали обращаться и другие «очевидцы» чудовища из Лох-Ри, которое в народе очень быстро получило имя Лори.

При этом ученые и исследователи очень долго игнорировали эти рассказы – лишь в 2001 году шведский ихтиолог Ян Сундберг решил провести экспедицию на озеро Лох-Ри, собрав для этого целую группу: в озеро погружались аквалангисты, его сканировали эхолотом, вели круглосуточную фото- и видеосъемку, однако все напрасно – следов присутствия монстра так и не удалось обнаружить.

Русские Несси: какие чудовища обитают в России

При этом мифы о существовании монстров и чудовищ в пресноводных водах являются популярными не только в Ирландии, но и во всем мире. Самым известным, без сомнения, является Лох-Несское чудовище – знаменитая Несси, слухи о которой восходят еще к VI веку ,по утверждениям многих ученых, является последним динозавром, живущим на земле. Также на слуху Мораг из озера Лох-Морар, монстр Огопого из канадского озера Оканаган, чудовище из озера Стуршен в Швеции и многие другие. Свои монстры есть и в России, и их гораздо больше, чем может показаться на первый раз.

Черт из Лабынкыра

В июле 1953 года начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов и геолог Борис Башкатов находились на плато Сордоннох в Якутии, недалеко у озера Лабынкыр. Они проводили рядовые наблюдения, однако увиденное в воде в буквальном смысле лишило их дара речи и заставило вмиг позабыть о работе.

«Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки», – записал в дневнике Твердохлебов.

По словам геологов, им удалось увидеть лишь часть животного, однако под водой угадывалось огромное массивное тело. Ученые поняли, что перед ними Лабынкырский черт – чудовище, о которых в местных краях ходят настоящие легенды.

Русские Несси: какие чудовища обитают в России

Первые описания этого монстра делали еще эвенки-кочевники, проживавшие близ Лабынкыра. Его представляли как темное существо длиной в пять-шесть аршин (3,55-4,26 метра), обладающее пастью, похожей на птичий клюв со множеством зубов. Чудовище, согласно преданиям, нередко выбиралось на берег и охотилось на людей. Впрочем, все эти легенды долгое время воспринимались исключительно в качестве мифов – всерьез о существовании Лабынкырского черта ученые задумались именно после рассказа Виктора Твердохлебова.

Так, в 60 – 70-хх годах прошлого столетия на Лабынкыре побывали несколько экспедиций и туристических групп, однако никому из них так и не удалось найти следов монстра. Спускались в воду и водолазы, которые даже сообщали о том, что в глубине озера видели «кого-то», однако никакой конкретики за этим не последовало. При этом исследователи обнаружили, что под поверхностью озера находятся образования шахтного типа, в которых, теоретически, и могло прятаться чудовище.

Русские Несси: какие чудовища обитают в России

Наконец, с 15 октября по 3 ноября 1999 года, на Лабынкыре была проведена целенаправленная операция по поиску реликтовых животных. Одним из его участников стал сотрудник российской организации по исследованию аномальных явлений «Космопоиск». Ему удалось сделать интересное наблюдение: на берегу Лабынкыра были обнаружены непонятные следы и ледяные наросты – сталагмиты – которые могли быть следами от воды, стекавшей с выползшего на берег тела. Судя по размерам этих следов, ширина предполагаемого тела, с которого стекала вода, составляет около 1,5 метра. Вероятнее всего, оно выползло на берег из воды и уползло обратно.

Как отметил в беседе c корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель координатора «Космопоиска» Александр Петухов, сегодня сложно говорить однозначно, водится в глубинах Лабынкыра что-то неизведанное или нет. Тем не менее, сообщения о Черте полностью вписываются в рассказы об остальных монстрах, якобы населяющих озера планеты.

«Насколько реальная эта история, сказать сложно. Как говорится, это уж как относиться. Потому что фотографий его нет – есть только одно единственное описание от геологов 50-х годов. Но за это время и черт мог помереть, и, тем более, эти геологи. Так что как-то комментировать именно этот конкретный объект и судить о его достоверности сложно. Если же смотреть на ситуацию в макромасштабе, то таких случайно выживших представителей какого-то далекого прошлого, в принципе, много. Поэтому этот черт никак не выделяется среди них – он просто вписывается в большой ряд», – считает исследователь.

Однак из последних экспедиций на озера Лабынкыр была совершена в 2005 году. Тогда исследователям с помощью эхолота была выявлена аномальная трещина на дне озера, а с помощью глубоководного телезонда удалось обнаружить на дне остатки челюстей и позвонков животных. Однако к пониманию того, реален ли Лабынкырский черт или нет, это специалистов так и не приблизило.

Русские Несси или плод богатой фантазии?

Лабынкырский черт – не единственный монстр, которого гипотетически можно повстречать в России. В частности, можно вспомнить про находящееся на территории Ловозерских тундр Кольского полуострова Сейдозеро. По легенде, на его берегах живет снежный человек, а в глубинах озера рыщет гигантский ящер. Помимо этого, у местных саамов существует легенда, согласно которой на дне озера располагается загробный мир, а чудовище охраняет границы между нашим миром и миром мертвых. 

Русские Несси: какие чудовища обитают в России

Свой монстр «живет» и в Тверской области – его якобы неоднократно видели выплывающим на поверхность озера Бросно. Верят в существование древнего ящера и некоторые жители Новосибирской области – местное озеро Чаны печально славится тем, что в его округе постоянно пропадают рыбаки, которые, согласно легенде, попадают на обед к местному чудовищу.

По множественным наблюдениям очевидцев, еще один монстр живет и в озере Коль-Коль в Казахстане – речь идет об огромном – не менее 15 метров в длину – кровожадном существе, которое местные жители называют «водяным духом Айдахара». Как отмечает Александр Петухов, нельзя исключать, что «русские Несси» действительно существуют. По его словам, если проштудировать всю имеющуюся литературу по всем выжившим древним животным, то получится, что человечество с ними встречалось за последние 3 тысячи лет около 600 раз. Это если учитывать все случаи с конкретными географическими точками, временем и хотя бы имеющимся описанием. Впрочем, таких зверей, объясняет исследователь, больше всего обитает в Африке, поскольку там за последние 50 лет климат практически не менялся. 

По его словам, реально существующие монстры  представляют из себя именно то, что изображается в палеонтологических атласах – динозавров и прочих гигантских ящеров. В подтверждение своих слов исследователь приводит две древние «картотеки»: рисунки города Ики, где на камнях изображены доисторические динозавры, а также найденную в Мексике практически идентичную глиняную коллекцию, которую ливневые дожди просто вымыли из холма.

«Когда я сравнивал эти коллекции с нашими палеонтологическими атласами, то получилось, что наши ученые знают не более половины животных, которые миллионы лет назад ходили по нашей планете. При этом на коллекциях они выполнены очень аккуратно с точки зрения палеонтологии и биомеханики, то есть эти рисунки кто-то делал по памяти. А это значит, что наши далекие предки наблюдали этих животных воочию. А отсюда вывод один – существующая гипотеза о том, что эти животные якобы как по команде взяли и вымерли 60 миллионов лет назад, мягко говоря, критики не выдерживает. Если даже допустить, что что-то погубило всех на суше, то как быть с морем? Латимерию ловят до сих пор, а ведь она старше динозавров. Черепахи – их сверстники, как и крокодилы. И что-то никто из них особенно не умирал», – уверен Александр Петухов.

Впрочем, у научного сообщества другая точка зрения на этот вопрос. Всего лишь в прошлом году международная команда ученых, более 12 месяцев исследовавшая шотландское озеро Лох-Несс, пришла к выводу, что никакого Несси не существует. Исследователи собрали для анализа 250 проб воды из разных участков озера и на разной глубине и не нашли следов ДНК неизвестных науке видов. Зато, уверены специалисты, за монстро можно было принять гигантского угры, который, возможно, плавает в глубинах озера.

Русские Несси: какие чудовища обитают в России

Об этом же рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» и профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии Института  биотехнологий и рыбного хозяйства Юрий Симаков. По его словам, существует большое количество пресноводных, которые могут сойти за чудовищ.

«Животных, которых по незнанию можно принять за монстров, на самом деле огромнейшее количество. Есть огромные рыбы, которые живут по 150 лет. у них же нет срока ограничения жизни, поэтому они могут достигать больших размеров, и их можно принять за неизвестных обитателей подводного мира. Если говорить о пресноводных, то это могут быть даже огромные щуки, огромные сомы. И потом, в некоторых случаях встречаются даже большие саламандры. На динозавров они, конечно, не тянут, но полутора метров, размером с человека, достигать могут. Так что обитателей таких много. И в мутной воде, когда человек видит лишь части тела, принять их за монстров не так-то сложно», – объясняет ученый.

Вероятнее всего, именно пресноводные больших размеров, выплывающие на поверхность озер, и ложатся в основу тех или иных мифов о монстрах, населяющих нашу планету.

«У человека очень богатая фантазия. Я не исключаю, что где-то сохранились какие-то реликтовые животные. Но встречи с ними очень редки, а сообщений о них значительно больше. Часто люди видят либо какие-то предметы, либо части тел животных и принимают их за каких-то чудовищ. Я думаю, что здесь просто сказываются психологические особенности. Мы же в облаках, если посмотрим, можем увидеть любые картины. Так и с монстрами – благодаря, скажем так, художественному вкусу, человек может увидеть любых чудовищ. Но, повторюсь, я не исключаю, что где-то сохранились реликтовые животные, и, пусть в очень небольшом количестве, но редчайшие встречи с ними быть могут. Может, они и были на самом деле, но мы этого не проверим», – резюмирует Юрий Симаков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об очередном буме конспирологических теорий в США. Всего лишь за короткое время американцы успели обвинить так называемых рептилоидов (вымышленная раса человекоподобных рептилий внеземного происхождения) не только в создании коронавируса, но и противостоянии с Дональдом Трампом.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Калининская АЭС вошла в тройку лучших атомных станций России по итогам 2023 года

В Твери за неделю оштрафовали 93 водителей затонированных автомобилей

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Житель Тверской области получил 8 лет колонии за убийство

Музыкальные новости

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости Твери

Житель Тверской области получил 8 лет колонии за убийство

Адвокат Шарлота: певец не анонсировал гастрольного тура из СИЗО

Тариф на ряд парковок в центре Москвы повысили до 600 рублей

В Тверской области проходят «Музыкальные вечера на Селигере»

Экология в Тверской области

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Тверской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *