«Террорист, покушавшийся на главу государства». Тюменец предлагает переименовать улицу Степана Халтурина

«Террорист, покушавшийся на главу государства». Тюменец предлагает переименовать улицу Степана Халтурина

Аркадий Каюгин в авторской колонке объясняет, почему улице стоит дать новое название

Улицу Степана Халтурина в Тюмени предлагают переименовать

В Тюмени, как и в любом другом городе, в советские времена переименовали огромное множество улиц. СССР давно нет, но мы продолжаем жить в советской урбанистической реальности. Между тем многие улицы названы в честь настоящих террористов. Активист «Городских проектов» в Тюмени, автор паблика «Тюмень для людей» Аркадий Каюгин считает, что это неправильно. Ничего страшного в переименовании нет, это недорого и не требует переоформления документов. Об этом и не только Каюгин рассуждает в авторской колонке

Улица имени террориста

Если вы ходите или ездите по улице Полевой, должны были обратить внимание на табличку с именем Степана Халтурина. Сама улица довольно неприметная, тянется по краю лога над гаражами и застроена частными домиками, а одним концом она выходит к ТВВИКУ. Чем же знаменит этот Степан Халтурин, что в его честь названа улица? А тем, что, будучи народовольцем, 140 лет назад, в феврале 1880 года, устроил покушение на императора Александра II, взорвав в Зимнем дворце около двух пудов динамита. Император тогда не пострадал, зато взрывом были убиты 11 героев русско-турецкой войны, 56 человек ранены. В общем был совершен классический теракт. После этого Халтурин участвовал еще в убийстве прокурора Одессы, был схвачен, осужден военно-полевым судом и казнен.

Советская традиция ввела Халтурина, одного из немногих народовольцев, удостоившихся такого почета, в свой пантеон. Ему начали ставить памятники, переименовывать в честь него улицы и населенные пункты и даже фильм сняли. Однако факт остается фактом — Степан Халтурин — заговорщик-террорист, покушавшийся на убийство главы государства общественно опасным способом. Именовать улицу в честь террориста — это по меньшей мере спорно. К тому же в России есть целая уголовная статья за оправдание терроризма. Да и как с именем Халтурина связана Тюмень и еще множество городов в России, на Украине, в Беларуси и Казахстане, в которых есть улицы или переулки (всего более 30 штук), названные в его честь, — непонятно.

В некоторых городах улицу Халтурина переименовали

В России несколько десятков улиц Халтурина, это не считая Желябова, Перовской, Кибальчича — террористов, убивших Александра II, а также других преступников, от рук которых погибли сотни людей. Некоторые улицы, ранее названные в честь Степана Халтурина, всё же были переименованы. Например, Миллионной улице в Санкт-Петербурге, выходящей к Дворцовой площади, на которой, собственно, и расположен Зимний дворец, было возвращено историческое название еще в октябре 1991 года.

Кто-то скажет, что в начале 1990-х много чего переименовали. Однако улицы Халтурина пропадали с карты России уже в этом веке. Вот, например, в 2007 году в Астрахани улице Халтурина вернули название Ахматовская, в 2012 году улица Халтурина в Кирове вновь стала Пятницой, а в 2015-м улица Халтурина в Старой Руссе — Введенской. В последние годы разговоры о переименовании улиц и переулков, названных в честь Халтурина, были и в других городах: в Ставрополе, Твери, Екатеринбурге и Кургане. А в городке Слободском в Кировской области опрос местных жителей по поводу отношения к переименованию улицы Халтурина проходил этим летом. Результаты пока не опубликованы.

Случай города Слободского интересен нам тем, что там хотят не вернуть старое название улице Халтурина, а дать новое. Для Тюмени это актуально. Ведь до 1917 года этой улицы не было вообще. В конце XIX века на краю лога находилась заимка купца Александра Андреевича Багаева.


Даже в 1921 году улицы еще не было, а соседние Флотская и Уральская назывались I и II Кузнечные улицы.


Впервые на карте Тюмени улица Халтурина появляется только в 1937 году. Поэтому если переименовывать улицу, то нужно будет подбирать новое название.

Мифы о переименовании улиц

Когда заходит речь о переименовании улиц, сразу появляются несколько мифов. Самый главный заключается в том, что это очень хлопотно: нужно менять все документы. Но это не так! Вот, например, что написано в решении председателя городского собрания города Короча в Белгородской области, где в начале декабря 2020 года вернули исторические названия сразу 10 улицам:

— Довести до сведения граждан, руководителей и трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, что переименование улиц не является изменением фактического юридического адреса и не влечет за собой необходимости обязательного внесения в действующие правоустанавливающие документы каких-либо изменений, кроме случаев последующего оформления гражданско-правовых сделок с объектами недвижимости, совершаемых по инициативе самих собственников. Провести разъяснительную работу с населением о том, что в связи с переменой названия улиц и переулков внесение в паспорт изменений о регистрации места жительства или пребывания физических лиц не является обязательным.

Другими словами, менять документы при смене названия улицы — это право, а не обязанность. То есть со временем адрес в документах и так поменяется при очередной смене паспортов и совершении сделок с недвижимостью.

Второй миф — что это дорого. На самом деле затраты заключаются только в смене табличек на домах. Например, на тюменской улице Степана Халтурина меньше 30 домов, из которых всего один многоквартирный.

Ну и третий, самый стойкий миф — «это наша история». Нет, это не то чтобы миф. Степан Халтурин — это действительно наша история. Но и царь-освободитель Александр II, на которого покушался Халтурин, — тоже наша история. При этом Александр II гораздо ближе к нашей тюменской истории, чем тот же Халтурин. Еще будучи цесаревичем, Александр Николаевич в 1837 году посетил Тюмень. В честь этого события нынешнюю улицу Республики переименовали в Царскую, а день 31 мая, в который будущий император приехал в наш город, стали ежегодно отмечать как праздник с массовыми гуляньями в Загородном или Александровском саду.

Кстати, улица Республики являет собой пример отношения тюменцев к историческим названиям. Первое название этой улицы, встречающееся в летописях, — Большая Спасская. В начале XVIII века, после строительства Благовещенской церкви, улицу переименовали в Благовещенскую. После приезда цесаревича Александра в 1837 году улицу стали называть сначала Александровской, а затем Царской. После февральской революции 1917 года решением городской думы была переименована в улицу Республики. Большевики решили улицу не переименовывать. Хотя есть версия, что в начале 1950-х всё же хотели переименовать ее в улицу Сталина, да не успели.

Зато большевики переименовали множество других улиц. Самое массовое переименование случилось 4 ноября 1922 года в честь пятой годовщины революции, когда была переименована 41 улица. При этом и в советское время некоторые тюменские улицы несколько раз меняли названия. Например, улица Стриковская в начале 1920-х стала улицей Троцкого, а уже в конце 1920-х, когда Троцкий попал в немилость, — улицей Крупской. Улица Громовская в начале 1920-х стала носить имя Ворошилова, а в середине 1950-х — Циолковского. Есть мнение, что если бы Красин, Семаков, Хохряков, Володарский, Орджоникидзе, Свердлов, Дзержинский, Киров, Луначарский дожили бы до партийных чисток 1937–1938 годов, то улицы, носящие их имена, также сменили бы названия. Возможно, и не один раз. И никто бы не стал говорить, что это наша история.

Увы, в разное время герои действительно разные. Чьи имена носили тюменские улицы до 1917 года? Подаруева (ныне улица Семакова), Войнова (ныне улица Кирова), Серебрякова (ныне улица Советская), Трусова (ныне Перекопская). Это видные жители города, меценаты, строившие и содержавшие учебные заведения, больницы и другие социально значимые объекты. Созидатели города, в общем. Надо отметить, что в дореволюционной Тюмени было всего несколько улиц, названных в честь конкретных людей, и это была действительно честь. Кроме вышеперечисленных благотворителей, можно вспомнить разве что Голицынскую улицу, названную в честь князя Голицына, который в 1893 году посетил Тюмень во время неурожая. По его инициативе был введен «полукопеечный сбор» денег на устройство подъездных путей к городу. На эти деньги и была вымощена Вокзальная магистраль, получившая имя Голицына и ставшая впоследствии Первомайской.


Еще один интересный факт, иллюстрирующий фразу «Это наша история». Когда в Кургане встал вопрос о переименовании улицы Халтурина, среди местных жителей проводили опрос. Оказалось, что никто не знает, кто это такой. Часть опрошенных считала, что это стахановец времёен первых пятилеток. Вот такая история.

А если улица имени Михаила Васянина?

Если в 30-е годы прошлого века называть улицу в честь террориста и убийцы было вполне в порядке вещей, то в настоящее время это кажется неприемлемым. И сохранять название под предлогом «это наша история» — тоже. Улица Степана Халтурина может и должна быть переименована. Это не хлопотно и не затратно. Неужели нет более достойных наших земляков, чье имя может носить улица? Или выпускников располагающегося рядом ТВВИКУ. Было бы символично, если бы улицу, названную в честь террориста-подрывника, переименовали в честь сапера. Например, в честь выпускника ТВВИКУ, майора МВД, героя России Михаила Васянина, погибшего в бою с бандитами на территории Чеченской республики в 1996 году. Кстати, в 2000 году в его честь уже переименовали улицу Фабричную в Комсомольске-на-Амуре, где он служил в последние годы жизни. В 2021 году подвигу майора Васянина как раз исполняется 25 лет. Но можно, конечно, рассмотреть и другие варианты названия.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

В рейтинге социально-экономического положения регионов за 2023 год Владимирская область на 36 месте

В Тверской области действует детский телефон доверия

В Тверской области следователи проводят проверку после исчезновения подростка

Массовая драка мигрантов накануне Курбан-байрам в ТЦ Твери: пострадавших увозили на скорой

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новости Твери

Вышний Волочек готовится стать столицей Ганзейских дней

В Тверской области следователи проводят проверку после исчезновения подростка

После драки со стрельбой в ТЦ Твери начались проверки

Массовая драка мигрантов накануне Курбан-байрам в ТЦ Твери: пострадавших увозили на скорой

Экология в Тверской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Тверской области

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Закат на Катуни

Прощайте, я от вас улетаю

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности







Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *