Эксперт из Татарстана: Туристический потенциал «Большой Волги» огромен

Разработка туристической схемы «Большая Волга», которая объединит 13 регионов, среди которых Татарстан, Марий Эл, Чувашия, начнется в феврале 2024 года при поддержке ВЭБ.РФ. Проект будет представлен в правительстве России в первом квартале 2025 года. Встреча делегации госкорпорации с экспертным сообществом состоялась в Казани на минувшей неделе. Своим мнением о том, что даст реализация этого проекта регионам, в том числе Татарстану, на площадке «Экспертного клуба» поделились спикеры из РТ.

Кандидат экономических наук Мунир Гафиятуллин отмечает, что целью проекта «Большая Волга» является максимальное раскрытие туристических возможностей макрорегионов, а также формирование на их территории комфортного пространства для путешествий, повышение уровня и разнообразия туристических услуг, создание возможностей для круглогодичного отдыха.

«За счет распределения турпотока и спроса на услуги увеличится вклад туризма в экономику регионов, их инвестиционная привлекательность», – говорит эксперт. На сегодня, по его мнению, срабатывает фактор сезонности, когда туристы предпочитают отдых по стране только в летний период.

«Хотелось бы, чтобы специалисты разработали комплексы всесезонных курортов для каждого макрорегиона», – отметил Гафиятуллин. При этом, разработанные локации должны иметь хорошую транспортную доступность, качественные средства размещения в различных ценовых категориях, стать точкой притяжения путешественников в любое время года.

«Локальные аттракции не менее важны для развития туристических возможностей региона, чем достопримечательности федерального уровня», – подчеркнул эксперт. Он также отметил необходимость создания «бесшовных маршрутов» по расположенным в непосредственной близости друг от друга местам притяжения.

«Возможности внутреннего туризма по России очень большие. Для реализации этого потенциала надо решить проблемы доступности локаций, нехватки качественных средств размещения и инфраструктуры, а также информированности населения о малоизвестных направлениях», – сказал он.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин также считает внутренний туризм перспективным направлением. «Государством принимаются комплексные меры для его развития», – подчеркнул он. Топилин напомнил, что в настоящее время в Госдуме продолжается работа над вопросами субсидирования строительства метеоров. «Отмечу, Президент страны Владимир Путин дал поручения по возрождению межрегионального речного сообщения», – сказал эксперт.

«Для Татарстана – это одна из важных тем: республика находится на пересечении трех больших рек – Волга, Вятка и Кама. Считаю, что благодаря новым мерам есть возможность как повысить пассажиропоток, развить направление речных перевозок, так и принять больше туристов в республике», – резюмировал Топилин.

Доктор педагогических наук, заслуженный тренер России Ольга Павлова выразила мнение, что интеграция регионов ПФО в новый проект имеет большой потенциал для развития несырьевого сектора экономики и создания новых рабочих мест. «Этот проект также позволит улучшить инфраструктуру и успешно реализовать проекты в различных сферах», – сказала она.

Реализация проекта «Большая Волга», по мнению Павловой, предоставляет возможность Поволжью стать сильным туристическим брендом, потенциально конкурирующим с такими известными брендами, как Москва, Санкт-Петербург и Золотое кольцо России. «13 регионам, входящим в состав “Большой Волги”, действительно есть, что показать», – подчеркнула эксперт.

Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко отметила то внимание, которое в последние годы Правительство России уделяет развитию внутреннего туризма.

«Думаю, что реализация запланированного проекта “Большая Волга” позволит точечно развивать туристический потенциал 13 входящих в проект регионов, что даст возможность улучшить инфраструктуру туризма и туристический сервис, разработать и внедрить новые туристические направления, запустить новые речные экскурсионные маршруты», – рассказала она.

Руденко выразила уверенность, что очередь дойдет и до городов, расположенных на Каме, что на федеральном уровне будет разработан проект развития туристической отрасли Елабуги, Чистополя, Сарапула, Чайковского, Перми.

«Туристический потенциал “Большой Волги” огромен», – отмечает Депутат Госсовета Татарстана Игорь Бикеев. Новый проект способен оказать существенное влияние на развитие внутреннего туризма, солидарен с коллегами эксперт.

Татарстан, считает Бикеев, уверенно входит в число топовых лидеров России по масштабам туристической индустрии. Он также добавил, что в рамках проекта «Большая Волга» республика может стать связующим звеном, объединяющим участников макрорегиона. Способствовать этому станет территориальное расположение, удачная логистика, наличие интересных для туристов объектов и маршрутов.

Проект «Большая Волга» – это пространственная стратегия развития туристической отрасли 13 регионов России как единой туристической макротерритории. В проект входят Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ульяновская и Ярославская области. Создание таких пространственных стратегий на уровне макрорегионов — часть национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина. Татарстан занимает первое место по объему турпотока среди регионов ПФО и макротерритории «Большая Волга». Турпоток республики обеспечивает треть всех туристических поездок ПФО — порядка 4 млн в 2023 году. По оценке турсхемы потенциал наращивания туристических поездок к 2030 году — 7 млн. В республике преобладают четыре основных вида туризма — культурно-познавательный, круизный, деловой и лечебно-оздоровительный. При этом большой потенциал развития есть у природного туризма.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Владислав Шориков: Там, где сотрудничать выгодно, бизнес не растеряется

В пятницу в Тверской области будет дождливо

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

“Сегодня в куртке, а завтра умирать от жары”: Вильфанд предрек страшные перепады погоды летом

Музыкальные новости

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Твери

В Твери женщина на «Мерседесе» выбросила собаку во дворе и уехала

В вышневолоцкой колонии для женщин прошел конкурс красоты

Крупный землевладелец заплатит штраф за заросший участок

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Экология в Тверской области

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Тверской области

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $







Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *