Послемасленичная ворчалка

Вчера мы обещали рассказать, как праздновали Масленицу в районах области.

С просьбой поделиться впечатлениями мы обратились к нашим постоянным авторам и читателям. Очень хотелось узнать – может быть, где-то там работники культуры придумали что-то новенькое, интересное? Или везде одно и то же? Блины - столб - песни-пляски – костёр и ничего нового? Традиции – это замечательно, но так хочется чего-то необычного, яркого! К таким мыслям привела Масленица в Великом Новгороде. Как оказалось, можно было не мучить фотографа и не заставлять его трудиться и мерзнуть весь день, а смело взять для фоторепортажа картинки прошлых лет. Ну, разве что фото с Сергеем Митиным не брать, а так – все тоже самое. Каждый раз. Помимо все той же стандартной программы - одни и те же убогие аттракциончики, что вытаскивают у нас по любому поводу, всё те же китайские товары, очереди за дорогущими блинами (чтобы потом запихнуть их в себя без всякого комфорта), какая-то сомнительная торговля очками… Зачем?

Кстати, что касается цен на блины, то, похоже, тут мы опять обогнали Псков. Потому что судя по фоторепортажам с псковской Масленицы-2017, сладкий блин с начинкой, например, со сгущенкой, там можно было отведать за 30 рублей.

А это вот наши цены. Если вы не можете увеличить картинки, просто поверьте на слово. 

Продолжая тему Пскова. Уже сегодня тамошнее руководство устроило пресс-конференцию, на которой сообщило, что над Масленицей продолжат работать – улучшать, совершенствовать, развивать. На следующий день после праздника они уже проанализировали недостатки и думают о будущем! Кстати, в этом году в масленичных гуляниях в Пскове, несмотря на погоду, приняло участие 40 тысяч человек – на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Но ожидают, что в следующий раз гостей будет еще больше, поэтому собираются задействовать для праздника дополнительные площадки и сделать «пространство более комфортным» для людей.

Ну а новгородцы люди неприхотливые... 

К слову, полный фоторепортаж с Масленицы нашего Алексея Мальчука - вот здесь. 

Что касается других наших соседей, Вологды, то в этом году там покреативили на славу. Ну, например, чучело Масленицы должны были поджечь… лучники. Причем огонь для зажженных стрел добыли древним способом. Увы, погода не позволила этому красивому плану осуществиться – горящие стрелы не сумели поджечь чучело, так что в итоге использовали факелы. Но хотя бы постарались удивить зрителей!

Главным событием праздника в Вологде стал гастрономический фестиваль северорусской кухни «Масляный пир». Он проходил в Вологде впервые, но планируется сделать его традиционным. За неделю фестиваля профессиональные повара и любители на праздничных площадках испекли более 100 видов блинов. А ещё там испекли блин диаметром полтора метра!

Очень насыщенная и интересная программа Масленицы была в Архангельске. Там помимо традиционных забав, новых для нас развлечений и интересных площадок вроде Дерева желаний были организованы соревнования по хоккею с метлами (это веселая командная игра, где вместо шайбы - мяч, а вместо клюшки - метла); cоревнования по перетягиванию каната среди городских федераций единоборств (а что, интересно было бы посмотреть на такое соперничество!) и состязания по метанию валенка!

С особым размахом, как сообщают СМИ, Масленицу отпраздновали в Твери. Здесь помимо традиционной для всех городов программы были организованы «Молодецкие потехи» с участием историко-реконструкторских клубов. Можно было увидеть исторические зарисовки из быта средневековых жителей, показательные бои на мечах и других видах старинного оружия.

Но, конечно, Ярославль превзойти трудно.  С 2012 года «Ярославская Масленица» считается главной площадкой празднования Масленицы в России. Счёт гостей там идет не на десятки, а на сотни тысяч!  На этот раз жители Ярославля решили организовать на Масленицу забавные рекорды и попасть в Книгу рекордов Гиннеса - создать самый большой блинный пирог, устроить акцию «Дай пять», в ходе которой более 2 тысяч человек обменялись рукопожатиями. 

Как видим, в других городах пытаются придумать какие-то новые «фишки». Но давайте разузнаем, как праздновали Масленицу в других районах нашей области. 

В Боровичах, судя по рассказу нашего корреспондента Ирины Ивановой, всё прошло традиционно:  «Масленица в Боровичах традиционно проходит на Спасской площади. В этом году погода не подвела, похмурилась немного, а с полудня осветила площадь сияющим солнцем, так что все невольно проникались символичностью торжества: встречи зимы с весной. Гостей праздника ждали веселые представления, богатые торговые и ремесленные ряды. Ребятишек – народные игры и забавы. Гостей развлекали музыкальные коллективы боровичских домов культуры. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, под слова «Гори, гори ясно чтобы не погасло...» 

Масленица в Боровичах, фото Алексея Тимофеева

А вот Елена Николаева из газеты «Старая Русса» нас порадовала. Оказалось, что Масленица в этом году в Старой Руссе была особенной: 

«Соборная площадь Старой Руссы собирала гостей с 10 утра. Здесь работали торговые ряды, развлекали народ скоморохи, катали детей на пони и лошадях местные фермеры. С утра пораньше всей семьёй можно было наесться блинов со всевозможными начинками до отвала.

А в 12 часов началась праздничная программа, которую для рушан подготовили сотрудники ДК им. Тимура Фрунзе. В этом году Масленица в Старой Руссе была особенной. Благодаря интересной интерактивной программе рушане и гости города узнали о том, как провожают зиму и встречают весну в других странах. Это было очень любопытно.

Как оказалось, в Греции зиму провожают не 7 дней, а 22 дня подряд. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. В Чехии вместо блинов угощаются пончиками. А в Англии устраивают блинные гонки в память о домохозяйке, позабывшей о праздничной службе и выскочившей на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины.

Фото из группы газеты «Старая Русса»

Организаторы праздника устроили и для рушан всевозможные гонки и конкурсы, повеселив тем самым публику. «Иностранщина» сменялась нашими традиционными забавами. Особенно радовались маленькие дети, для которых была приготовлена масса игр со сладкими призами. 

А вот призы для смельчаков, которым удалось вскарабкаться на столб, были гораздо существеннее: чайники, чайные сервизы, детское постельное бельё, настенные часы и другие подарки. Живого петуха никому дарить не стали (в прошлые годы победители не знали, куда пристроить этих красавцев, далеко не у каждого есть частное подворье). В этот раз была просто тушка курицы с набором ароматных специй.

Сжигая в конце праздника чучело Масленицы, рушане желали друг другу крепкого здоровья. Оно явно пригодится. Зиму проводили, а настоящего тепла ещё ждать да ждать».

Наши постоянные читатели из Поддорского района сообщают:

- На нашем празднике детей научили народным играм. Мы зазывали Весну на Карусели с лентами и с Ярилом-солнцем наверху. Школьники пели народные песни о Масленице. Любой участник праздника мог узнать свою судьбу в «Волшебном шатре предсказаний» Все остались довольны гаданием! Можно было сфотографироваться со Снеговиком и Волшебным Конём, а также в трафарете «Поддорская Русалочка».

Можно было покататься в санях. Все смогли испытать свою силу в армрестлинге. Ну и, конечно, все гости были в восторге от поддорских блинов. Но потчивали на празднике и пирогами, и ватрушками. Чучело Масленицы жгли под строгим присмотром пожарных ПЧ№49 села Поддорье! 

Нина Юрьевна Тупикова из Масловского сельского ДК рассказала нам: 

«Народные гуляния прошли во всех сельских домах и клубах района. Даже в отдалённой, но легендарной (где погибли челябинские лыжники) деревне Переходы - здесь население весьма малочисленное, но работник культуры сумела дойти до каждого, и гуляла вся деревня (человек пятнадцать всего, с приезжими!)».

Многие жители города Пестово, как выясняется, остались недовольны тем, что Масленицы в центре города на этот раз не было. Праздник проходил у ДК «Энергетик». О недовольстве жителей свидетельствуют многочисленные комментарии в местной группе ВК.

По словам нашего внештатного корреспондента в Марёвском районе Владимира Львовского, там царила непраздничная атмосфера: «Отсутствие воды в большей части села сделала не возможным нормальное приготовление к праздничному застолью. Хозяйки звонили друг другу и спрашивали когда не знает ли кто, когда дадут воду. По сообщениям на сайте районной администрации ремонтные работы продолжались с 25 по 27 февраля. Сообщений о широком праздновании Масленицы организованной работниками культуры не поступало в социальные сети и на официальные ресурсы».

В Малой Вишере был концерт, традиционные карусели-батуты-электромобили для детей, ряженые, катание верхом и на санях. Читатели пожаловались нам на «заоблачные цены на аттракицоны» - «минимум в два раза дороже, чем в Новгороде».

Вот что нам пока удалось выяснить. Если вы, дорогие читатели, хотите поделиться мыслями по поводу Масленицы или своими впечатлениями – оставляйте комментарии. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

МВД потребовало арестовать экс-совладельца компании «Трансфин-М» Тайчера

В тверском Ботаническом саду состоится «Зеленый концерт»

Житель Тверской области может присесть на 20 лет за «закладки»

В Тверской области будут судить четверых вымогателей, похищавших людей

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Твери

В Твери откроется выставка картин Николая Рериха

В Тверской области будут судить четверых вымогателей, похищавших людей

Около 150 гребцов примут участие во всероссийских соревнованиях «Псковская регата»

В Твери пропала девушка в бежевых кедах

Экология в Тверской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Тверской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Зубы дракона

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В центре Орла машина сбила двух пешеходов







Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *