На обочине главных задач

Программа жилищного строительства в Забайкалье фактически провалена

На обочине главных задач

В январе на совещании с членами правительства Владимир Путин выделил шесть основных направлений работы в этом году. В Послании Федеральному собранию РФ 21 февраля он развил эти требования и призвал все регионы сосредоточить усилия на их исполнении. Как в этой связи обстоят дела в нашем крае?



 Ни построить, ни тепло дать 



Одной из первых задач президент определил развитие жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, жилищного строительства. Говоря о результате ввода жилья, он определил его темпы как самые лучшие за всю историю страны. О нашем крае этого сказать нельзя.



С тех пор как Забайкалье лишилось относительно дешёвой китайской рабочей силы, строительная отрасль стала давать сбои. Хотя Забайкалкрайстат показывает некую положительную динамику, в частности, в строительстве жилья, эта динамика зиждется на частном строительстве.  На самом деле динамика такова. В 2021 году населением края за счет собственных и привлеченных средств было построено 146,9 тысячи квадратных метров жилых помещений или 71,8 % от общего объема сданного в эксплуатацию жилья. В январе-сентябре 2022 года (в целом за год статистики пока сведения не дают) населением же за счет собственных средств построено 203,5 тысячи квадратных метров жилых помещений или уже 86,3% от общего объема сданного жилья.



То есть что получается? Оказывается, в 2022 году за 9 месяцев на наши строительные организации приходится всего… 32,3 тысячи квадратных метров – это 13,7% от общего объёма сданного жилья. Даже в январе этого года, когда из-за холодов строительство, естественно, затухает, частное строительство опережает в темпах возведения домов строительные организации края. Забайкалкрайстат сообщает, что из 54,6 тысячи квадратных метров жилья - 28,2 тысячи построены населением.



И речь идёт не только о возведении домов населением на дачных участках и отведённых земельных площадях под строительство. Городское население края строит жилья для себя даже больше, чем сельское – в 2022 году за 9 месяцев оно построило 145,5 тысячи квадратных метра, а селяне – соответственно 57,9 тысячи. А что остаётся делать?  Если ждать готового жилья от строительных организаций, то вообще никаких денег не хватит.



Активность населения в возведении собственной крыши над головой, безусловно, определяется низкими темпами возведения жилья нашими строительными организациями в крае и, как результат, высокими ценами за квадратный метр. Цены у нас в Забайкалье, в особенности, в Чите, уже взлетели выше цен на квартиры в крупных городах страны. Нам уже доводилось писать о непомерно высоких ценах на жильё в крае, но всё же напомним ещё раз. Например, цена за квадратный метр в Чите в новостройках сегодня от 170 тысяч рублей, а на вторичном рынке более 101 тысячи.  Это (по данным Росстата) больше, чем в Московской области (161,9 тысячи рублей за квадратный метр), в Ленинградской области (130,7 тысячи), в Краснодаре (108,3 тысячи), в Новосибирске (110,4 тысячи), в Тюмени (103,2 тысячи) и т.д. А по отношению к цене на жильё некоторых других городов даже центральной части страны цена квадратного метра в новостройках Забайкальского края выше кратно – например, в Ростове-на- Дону она составляет 89,7 тысячи, в Саратове -72,3 тысячи, в Воронеже – 85,6 тысячи, в Самаре – 98,8 тысячи. А ведь в нашем крае четверть населения живёт за чертой бедности.



Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то в нынешнюю зиму в этой отрасли наблюдается полный провал. На пресс-конференции куратора отрасли Алексея Сергейкина 10 февраля было озвучено, что с начала отопительного сезона зарегистрировано около 450 технологических нарушений, это в среднем больше на 100 происшествий, чем в прошлом году. В результате страдают без тепла в домах люди, кое-где отменяются занятия в школах. О том, что отопительный сезон в нашем крае сорван, заявил и депутат Госдумы Андрей Гурулёв.



Что здесь ещё странно? В правительстве всё это сейчас оправдывают нехваткой финансовых средств, выделяемых на ЖКХ, говорят о концессиях, о будущих реконструкциях коммунальных сетей и т.д.  Делать это, конечно, нужно, но никто почему-то не замечает главного: в самый разгар подготовки объектов к зиме отрасль осталась без руководителей, и всё пошло по воле волн, никто подготовку к зиме не контролировал. Губернатор спокойно за этом наблюдал, подыскивая новых варягов. Нашёл далеко за пределами нашего края, и пришлые руководители ЖКХ были назначены только в сентябре, когда кардинально что-то сделать в этом направлении уже было нельзя.



 Не превратиться бы в безлюдный край 



На упомянутом совещании Владимир Путин говорил: «Особое внимание нужно уделить решению острых проблем в сфере демографии». И хотя президент сказал, что понятно, в чём главные проблемы и как их нужно решать, ситуация в нашем крае говорит об обратном.



 Региональное правительство много говорит о ТОРах и кластерах, но почти не замечает, что население Забайкальского края ежегодно сокращается. Даже то, что к началу нынешнего года Забайкалкрайстат зафиксировал численность населения края в количестве 992 тысячи, то есть меньше миллиона забайкальцев, не заставило правительство остро прореагировать и предложить экстренные меры по улучшению демографической ситуации.



 Наблюдается некая безысходность. Вот, например, официальный прогноз численности населения Забайкальского края, сделанный региональным правительством от базового показателя 2018 года до 2036 года.  От 1 миллиона 65 тысяч забайкальцев в 2018 году мы постепенно должны по этому прогнозу скатиться до 934,7 тысячи человек в 2036 году. Но мы опередили этот прогноз почти на 13 лет. И при этом строим грандиозные планы, которые называем то президентскими, то правительственными, не задумываясь о том, кто их будет воплощать в жизнь. Ведь тысячи молодых людей, многие из которых имеют специальности, уезжающих сегодня из нашего края в поисках лучшей жизни в другие регионы, не заменят пенсионеры, которых становится в крае всё больше.



Проблема, конечно, комплексная, она касается и доступности жилья, и качества здравоохранения, и уровня заработной платы, и наличия рабочих мест, и многого другого. Но время от времени мы слышим от руководителей края общие слова о местном патриотизме, необходимости создавать семьи и рожать детей, о создании положительного имиджа Забайкальского края в СМИ, а на деле сокращаем даже социальные пособия. А ведь главное – люди. Не будет их, никакие ТОРы нам не помогут.



Так в нашем крае решаются главные задачи, которые определил президент страны на нынешний год.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Представитель «ЮграМегаТур» Мелещенкова: на данный момент Югра не нуждается в введении курортного сбора

Застрелившего возлюбленную жителя Тюменской области арестовали

Город, где хочется остаться: как девелоперы создают комфортное пространство в рамках проектов комплексного развития

Увидеть и услышать. Оренбуржцы могут посетить аудиоэкскурсию «Золото сарматских вождей»

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Тюмени

Застрелившего возлюбленную жителя Тюменской области арестовали

Турэксперт Мелещенкова: в ХМАО развивают этнографический туризм

В Тюменской области оценивают состояние пострадавших от паводка дорог

Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи

Экология в Тюменской области

Modest fashion day 2024

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Тюменской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки







Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *