К 60-летию башкирского телевидения башкирские кинематографисты воссоздали момент строительства знаменитой уфимской телебашни

К 60-летию башкирского телевидения башкирские кинематографисты воссоздали момент строительства знаменитой уфимской телебашни

Уфимская киностудия «Уральский кинопарк» («Рияз продашн») завершила съемки уникального ролика, посвященного предстоящему 60-летнему юбилею башкирского телевидения.

Для того, чтобы воссоздать события 1959 года режиссеры прямо в павильоне сконструировали полноразмерную копию легендарной уфимской телебашни, ввод в строй которой положил начало регулярному телерадиовещанию в нашей республике.

«На создание этого ролика вдохновила заметка, а точнее репортаж в газете «Советская Башкирия» от 14 ноября 1957 года под названием «180-метровая башня готова».

Он настолько кинематографичен и лаконичен. Он настолько передает дух того времени и атмосферу, что это стало по сути готовым сюжетом ролика о первостроителях уфимского телецентра.

Мы только добавили одно, последнее предложение о том, что в это время в студии башкирского телевидения шла подготовка первой телевизионной трансляции в истории Башкирии. И далее появляется Мустай Карим, который читает в эфире стихи на башкирском языке. Вообще для меня и для каждого уфимца – это такая мечта побывать на шпиле уфимской телебашни. Я даже когда работал на телевидении несколько раз пытался организовать съемку там на высоте, но всегда нам отказывали», - рассказал кинорежиссер и автор ролика Рияз Исхаков

Ролик к 60-летию башкирского телевидения завершает трилогию промороликов, посвященных памятным датам, связанным с историей ГТРК «Башкортостан». Первый и второй касались даты 90-летия Радио Башкортостана. В них речь шла о становлении засекреченной радиостанции РВ-1 «Радио Коминтерна», которая была эвакуирована в Уфу в 1942 году и вела антифашистскую пропаганду на всю оккупированную Европу. В эфире секретной радиостанции работали в том числе и лидеры коммунистического подполья со всего мира: Пальмиро Тольятти, Георгий Димитров, Долорес Иббарури, Вильгельм Пик и многие другие.

Гитлер мечтал разбомбить эту станцию, но несмотря на то, что авиации «Люфтваффе» удалось провести воздушную разведку и даже установить местонахождение станции, уничтожить ее не получилось. И радиостанция РВ-1 выходила в прямой эфир во время войны и на 18 языках мира сообщала о событиях на фронтах.

Примечателен тот факт, что в одном из роликов башкирским кинематографистам удалось воссоздать эпичный исторический момент, когда жители Уфы зимой проявили истинный героизм, за один день проложив траншею для кабеля. Тогда в этом ролике снялись сотрудники ГТРК «Башкортостан».

И вот теперь третий ролик о том, как строилась башня, ставшая в последствии символом Уфы. Телевышка взметнулась ввысь на 192 метра почти на берегу реки Белой. Кстати, первый проект авторства «Ленгипргорпроекта» предусматривал установку 180-метровой телебашни в районе современного Горсовета на проспекте Октября. Однако затем телевышку решено было построить около 35-й школы, хотя это место изначально было зарезервировано под памятник Салавату Юлаеву. Есть еще один интересный факт в истории уфимской телевизионной вышки. Башня уфимского телецентра не всегда являлась самым высоким сооружением в городе. До 2007 года в районе Глумилино существовали четыре радиомачты высотой по 204 метра каждая. Именно эти вышки были возведены в 1942 году для трансляции радиостанции РВ-1 Радио Коминтерна на захваченную гитлеровцами Европу.

«Мало кто из современников помнит, как именно строилась легендарная башня, но из прессы известно, что это была, что называется ударная стройка. На возведение уфимского телецентра со всей страны приехали ведущие инженеры и строители, и в рекордно короткие сроки в Уфе появилась эта, инновационная по тем временам, доминанта. Но самое главное в нашей республике появилось телевидение! Идея была простой – воссоздать то, что происходило в то время. Отдать дань уважения первостроителям уфимского телецентра!», - отметил директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов.

А таковых было огромное количество. Не все их имена сохранила история, но те, кто помогал делать башкирскому телевидению первые шаги известны. Это связист из Ашхабада Эмануил Соломонович Штейнберг, получивший должность директора радиотрансляционной сети. Через несколько лет именно Э.С. Штейнберг станет первым директором Уфимского телецентра. Руководитель «3-его строительного треста» Леонид Балабан, который отвечал за всю грандиозную стройку. Радиолюбитель К.А.Кравец, впоследствии ставший первым телеоператором профессионального телевидения. Со всей страны в Уфу приехали специалисты для обслуживания новенького телецентра: Василий и Клара Невинные, Светлана Янбарисова, Лидия Попова и многие другие.

За три месяца до официального пуска телецентра и начала регулярного вещания решили в новогоднюю ночь 1958-1959 годов преподнести уфимцам подарок – пробную передачу с новогодним поздравлением. И как сказано выше этот факт не прошел мимо кинематографистов. В новом ролике появится молодой Мустай Карим, который и открыл первый эфир башкирского телевидения в ту памятную новогоднюю ночь 1958-1959 годов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Самарские скалолазы выиграли «серебро» Кубка России по альпинизму

Разрушительный смерч срывал крыши под Магнитогорском

Более 70 придомовых территорий в башкирской деревне подтопило из-за ливня

Под Бузулуком в аварии разбился 36-летний мужчина (18+)

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Евгений Пригожин и ставки

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Новости Уфы

Самарские скалолазы выиграли «серебро» Кубка России по альпинизму

Под Бузулуком в ДТП погиб пассажир автомобиля

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае

Под Бузулуком в аварии разбился 36-летний мужчина (18+)

Экология в Башкортостане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Башкортостане

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *