К 100-летию Башкортостана: по следам С.М.Прокудина-Горского. Третья часть архивного проекта "МГ". Съемка в деревне Яхъя

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) (слева) – пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи», русский фотограф, химик, изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель.

Основателем рода Прокудиных-Горских считается татарский князь Мурза Myca, выехавший из Золотой Орды со своими сыновьями. На Руси он принял православие и получил имя Петр. В 1380 г. он под знаменем Дмитрия Донского сражался на Куликовом поле и потерял в той битве всех сыновей.

Сергей Михайлович был очень одаренным и разносторонним человеком, он становится членом первого химико-технологического отдела Императорского Русского Технического Общества, в 1898 г. - также членом фотографического отдела ИРТО, публикует первые работы по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В том же 1898 г, на V фотографической выставке, организованной фотографическим отделом ИРТО, Прокудин-Горский выступает с демонстрацией снимков, сделанных с картин художников XVII-XVIII вв., написанных маслом.

В XX веке Прокудин-Горский заражается новой страстью, которая принесет ему мировую славу, – цветной фотографией.

Его творчеством заинтересовался одни из Великих князей. А затем на аудиенцию его приглашает сам Государь Император, и Прокудин-Горский не упускает своего шанса.

Николай II предоставляет Прокудину-Горскому необходимые транспортные средства и дает разрешение снимать в любых местах, с тем, чтобы фотограф мог запечатлеть «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана. Всего было запланировано за 10 лет сделать 10000 снимков. Эти уникальные фотоматериалы автор хотел использовать прежде всего для целей народного просвещения.

Уже через несколько дней после встречи с царем Прокудин-Горский отправляется в первую экспедицию своего нового проекта по Мариинскому водному пути от Петербурга почти до самой Волги, съемка была приурочена к 200-летнему юбилею открытия этой водной магистрали.

После он совершает два путешествия но Волге, запечатлев все от самых истоков до Нижнего Новгорода, в промежутке, летом, он снимает южную часть Урала.

После Октябрьской революции 1917 г. Прокудин-Горский несколько месяцев продолжал вести активную деятельность в России; вошел в состав оргкомитета Высшего института фотографии и фототехники, в марте 1918 г, демонстрировал свои снимки в Зимнем дворне для широкой публики в рамках "Вечеров цветной фотографии".

В августе 1918 г. Прокудин-Горский по поручению Наркомпроса отправился в командировку в Норвегию с целью закупки проекционного оборудования для низших школ. Но ему уже было не суждено вернуться на Родину. Начинавшаяся в стране Гражданская война делала практически невозможной дальнейшую работу в области цветной фотографии и кино. Командировка превратилась в эмиграцию,

В сентябре 1919 г, он перебрался из Норвегии в Англию, где продолжил работу по созданию цветного кино.

С 1921 г. и до самой смерти в 1944 г. Прокудин-Горский жил во Франции, куда в 1923 г. из России перебрались члены его семьи.

Что же стало с его знаменитой коллекцией? Согласно запискам самого Сергея Михайловича, «благодаря удачно сложившимся обстоятельствам» ему удалось получить разрешение на вывоз наиболее интересной ее части. Когда и при каких обстоятельствах это произошло, до сих пор никому не известно. Первое упоминание о нахождении коллекции во Франции относится к концу 1931 г. К 1936 г. Прокудин-Горский выступает с лекциями на различных мероприятиях русской общины во Франции, демонстрируя свои снимки. Впоследствии наследники продали значительную часть коллекции в США, сейчас она находится а Библиотеке Конгресса США.

Скончался Сергей Михайлович 27 сентября 1944 г. в «Русском доме» на окраине Парижа, вскоре после освобождения города союзниками.


Фото 1910 года, у автора этот снимок подписан так: Общий вид на новую Уфу.

Сергей Прокудин-Горский, путешествуя по России, сделал несколько тысяч снимков. После революции он вывез фотопластины во Францию. Если бы они остались в России, то погибли бы, безусловно. В 1948 году 1600 пластин приобрел Рокфеллеровский фонд, и с тех пор они хранятся в Библиотеке Конгресса США. До наших времен пластины лежали без дела, с появлением фотошопа специалисты начали соединять кадры на компьютере - и получилось чудо. Качество столетних снимков и их цвет просто поражают. Известны несколько цветных панорамных снимков Уфы Прокудина-Горского (возможно, их больше). В других российских городах фотограф снимал церкви, дома, реки, людей в национальных костюмах, бытовые сцены, но в Уфе его привлекли именно панорамы. По кадрам видно, что он прошелся со своим тяжелым фотоаппаратом по всей Уфе вдоль правого берега Белой – от Сергиевской церкви до Архиерейки (район Телецентра).

Но все-таки самые знаменитые снимки Прокудина-Горского сделаны в башкирской деревне Яхъя, что в 8 километрах от Усть-Катава.


Этот снимок Прокудина-Горского называется так: «Башкирка в национальном костюме на крыльце своего дома».

Оказывается, реставраторы снимок обрезали. В полном виде он выглядит так.


Собаку справа американцы выделили в отдельный снимок и назвали его «Башкирский пес».


Чтобы получился цветной снимок, Прокудин-Горский делал три снимка с разными светофильтрами. В начале съемки пес лежал с закрытыми глазами, но затем открыл их (что можно увидеть, последовательно просматривая по отдельности синий, зеленый и красный каналы), и в  результате на фотографии получились синие веки.

Важное уточнение!
После публикации этого материала уфимский историк А.Чечуха написала нам, что наоборот реставратор Брис Конюхов соединил два соседних снимка, сделанных Прокудиным-Горским с одной точки.


Но самое удивительное, что могло произойти с этим снимком, произошло в 2017 году.

Как сообщила "Российская газета", жительница Уфы Айгуль Япарова узнала на фотографии из Библиотеки Конгресса США свою прапрабабушку Фархиназ Бурханову, запечатленную на ступеньках своего деревенского дома.

Как выяснилось, в далеком 1910 году жительница села Яхъя (ныне Салаватского района) позировала знаменитому русскому фотографу Сергею Прокудину-Горскому. С этого открытия потомки по крупицам начали собирать историю жизни бабушки Фархиназ.


Праправнучка и правнучка Фархиназ со знаменитым снимком. Фото: Петр Коннов/Российская Газета.

Вот что писала «Российская газета»: Фархиназ Бурханова прожила удивительную жизнь. Отважная женщина ходила в лес на охоту с ружьем и могла за один поход добыть десяток зайцев. Также она занималась кузнечным делом — подковывала лошадей, создавала украшения. Однажды сделала своей внучке перстень из медной монетки, рассказывают родственники. Кроме того, Фархиназ отличалась феноменальной памятью — знала наизусть произведения из башкирского эпоса и учила этому детей, любила сказки Пушкина. Между тем женщина отличалась крутым нравом — даже могла поколотить того, кто ее обидит.

Семья Фархиназ

Фархиназ и Шарафутдин родили и вырастили четверых детей: трех сыновей и дочь. Те, в свою очередь, подарили им более 20 внуков. Младшая из них, Роза, жива по сей день. Она помнит, как бабушка рассказывала малышам сказки и эпосы на ночь. Иногда ее речь не смолкала до самого утра.

- Мы поражаемся ее памяти: знала наизусть "Урал-батыр", "Акбузат", "Кузыйкурпяс и Маянхылу" и многие другие народные произведения. Но знакомила она внуков не только с башкирским творчеством: любила пересказывать сказки Пушкина. Речь у нее была очень красивая, грамотная. Однажды, увидев, как внучка моет полы, заметила: "Как славно натирает она половицы", - рассказывает Зиля Япарова.

По воспоминаниям старожилов, известно, что Фархиназ отличалась крутым нравом. Односельчане уважали и боялись ее одновременно. Несмотря на невысокий рост, она обладала мужским характером и могла запросто поколотить обидчика, если считала себя правой.

Боевые черты знаменитой сельчанки передались многим женщинам семьи Шарафутдиновых. Когда Зилю Япарову, ее правнучку, поставили директором школы в деревне Яхъя, односельчане сказали: "Эта точно школу поднимет, ведь ее бабушкой была сама Фархиназ". Зиля Шаукатовна не подвела: вывела учебное заведение на первые позиции в районе. На заслуженный отдых женщина ушла из регионального министерства образования, имея в своей копилке более 20 различных наград, в том числе звание "Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан".

Кстати, в семье Шарафутдиновых очень многие избрали себе профессию учителя, достигнув больших высот на этом поприще.

На старости лет Фархиназ переехала к сыну Гайнетдину в соседнюю деревню Радио.

Гайнетдин, как и его мать, был человеком трудолюбивым, усердным и, казалось, на годы вперед обогнал свое время. Это он организовал в 1929 году новое поселение под названием Радио, где лично радиофицировал 22 двора. Дальше - больше. Молодой инженер-самоучка вместе с односельчанами построил мельницу и оборудовал ее электрическим двигателем. Так в деревенских домах появился свет.

При мельнице он организовал и лесопилку, и, чтобы вывозить продукцию, проложил рельсы для тачки. Воду Гайнетдин использовал и для молотилок и сушилок зерна. Человеческая или лошадиная сила для этих целей в деревне Радио никогда не использовалась - все делали машины. Первые телефон, трактор, телевизор появились у Гайнетдина. Все, кто бывал в его хозяйстве, поражались прогрессивности сельчанина.

Дом Гайнетдина сохранился по сей день. Многочисленные родственники несколько раз в год съезжаются сюда на встречу из разных уголков страны. К сожалению, вещей бабушки Фархиназ, которая провела здесь последние годы своей жизни, не осталось. Раньше ведь к истории предков не было столь трепетного отношения, как сегодня. Но память жива. В ближайшее время правнуки планируют начать сбор архивных данных о своих предках. Кто знает, сколько еще интересных открытий ждет их впереди.

Статья в «Российской газете», конечно, очень интересная, но позировала ли Фархиназ Бурханова Горскому, точно неизвестно. Эта фотография экспонируется в Национальном музее РБ и на ней написано, что на снимке изображена (предположительно) Тайфа Ишмухаметова.


Удивительный снимок историка А.Чечухи удалось увидеть в Национальном музее РБ. Жительница села Яхъя Хакима Хисбуллина (1931 г.р.) делится рассказом о посещении села Прокудиным-Горским.


Общий вид башкирской деревни Яхья. Август 1910. Репродукция №20643. 


Снимок с этой же точки, сделанный в июле 2018 года.


Мечеть в башкирской деревне Яхья. Август 1910. Репродукция №20654. 


Современный снимок Анатолия Чечухи: на этом месте стояла мечеть.


Улица в башкирской деревне Яхъя. Август 1910.


Эта же улица в деревне Яхъя спустя 100 лет. Фото А.Чечухи,


Башкир у своего дома. 1910. Репродукция №20658. 


Двор башкира. 1910. Репродукция №20655.


Огород башкира. 1910. Репродукция №20644.


Молодой башкир. 1910. Репродукция №20660. 

 

Эта фотография называется «Стрелочник башкир» (существует в двух вариантах - репродукции №№ 20016 и 20617).  Она сделана в окрестностях Усть-Катава, недалеко от которого расположено Яхино. 

Исследования снимков Прокудина-Горского продолжаются.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

В России зарегистрировали первые случаи заражения новым штаммом COVID-19 XEC

Кредитная активность россиян: ТОП-5 регионов по объемам выдач

«Есть проблемы, которые в одиночку не осилить»: что мешает развитию Актанышского района?

Подросток убил прохожую посреди улицы и скрылся

Музыкальные новости

Можно ли стирать шторы: возможные риски

Участникам нападения на офис Wildberries могут дать пожизненное

«Спартак» интересовался защитником сборной Аргентины U23 Лукасом Эскивелем

«Спартак» — «Динамо» Москва — 2:2. Видеообзор матча РПЛ

Новости Уфы

Никита Новиков рассудит кубковый матч тульского "Арсенала" против "Знамя труда" 26 сентября

Подросток убил прохожую посреди улицы и скрылся

Нижегородцев предупредили о распространении нового штамма ковида XEC

Почему Сталин наградил в 1944м орденом Ленина генерала, который в 1918 году сдал Уфу и бежал к белым

Экология в Башкортостане

В музее Николая Островского состоялся семинар «Проекты в сфере культуры для посетителей с нарушениями слуха: форматы и технологии»

Парализуют глистов: врач Садыков подтвердил пользу тыквенных семян

Российская мода на «Текстильлегпром»

Новосибирские хирурги провели сложную операцию по удалению опухоли позвоночника

Спорт в Башкортостане

Алибек Качмазов поднялся на 73 позиции в рейтинге ATP, достигнув 179-го места

Касаткина проиграла Хаддад-Майе в финале турнира WTA 500 в Сеуле

Теннисист Надаль вошел в состав сборной Испании на Кубок Дэвиса

Медведев в составе сборной Европы завоевал Кубок Лейвера

Moscow.media

В Подмосковье росгвардейцы задержали гражданина, находящегося в розыске.

Беспилотный тягач StarLine начал испытания без человека за рулем

Инфографика: сентябрьские изменения для автомобилистов при оформлении ДТП по европротоколу

Розовое утро....







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *